Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Hit282
Дата: 26.04.2019 19:45
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Даже если цифра надежнее?
Хонда, то ли CRV, HRV имела опцию автоматического подключения второго моста, те по собственной программе, без ведома водителя. Лично знаю троих, улетевших с дороги. Один тяжело. На прошлой работе складской погрузчик Тойота с электронным рулем чудил нипадеццки. Пусть цифра и ИИ, но оператор должен иметь кнопку отключения всех приблуд и самостоятельно управлять агрегатом. И учить этому надо.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.04.2019 19:54
Цитата:
Ээээ... Но ведь как раз именно на боевых впервые и появилась ЭДСУ/СДУ/КСУ/FBW, как ни назови, которая летчика прямой связи с управляющими поверхностями лишила напрочь. И я не знаю ни одного современного истребителя, где была бы механическая проводка.А что значит «в нестандартных»? Речь об отказах элементов самой СУ или о нестандартности внешних условий?
Вы не путайте усовершенствования в железе и автоматизацию пилотирования. Практика показывает, что на современном уровне техники уровень автоматизации боевого полета гораздо ниже гражданского, который в основном состоит из типовых элементов. Стоит только въехать в нестандартную, пилот самолётом руками управлять не умеет. То есть в военной авиации электроника помогает экипажу, а в гражданской экипаж придаток ЭВМ.
Автор: Lemon Lime
Дата: 26.04.2019 19:57
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Хонда, то ли CRV, HRV имела опцию автоматического подключения второго моста, те по собственной программе, без ведома водителя. Лично знаю троих, улетевших с дороги. Один тяжело. На прошлой работе складской погрузчик Тойота с электронным рулем чудил нипадеццки.
Точно такие же примеры можно найти про сломавшуюся рулевую рейку или заклинившую тягу руля высоты. Смотреть надо на статистику, а не на единичные примеры, хоть бы они и были красочны и внушительны.
(Замечу, что у меня нет такой статистики, но мне показалось, что Пилигрим высказался против цифры так резко, будто статистика и вовсе роли не играет.)
Дата: 26.04.2019 20:01
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вы не путайте усовершенствования в железе и автоматизацию пилотирования.
Мне показалось, что Пилигрим жаловался не на алгоритмы автопилота, а на отсутствие возможности отключить электронику и лететь на гидромеханике. Может быть, я не прав — подождем его.
Цитата:
Практика показывает, что на современном уровне техники уровень автоматизации боевого полета гораздо ниже гражданского, который в основном состоит из типовых элементов. Стоит только въехать в нестандартную, пилот самолётом руками управлять не умеет.
Есть такое. По этому поводу рекомендуется автоматику использовать только когда она необходима, а если есть возможность лететь на руках — лететь на руках, поддерживая навыки на должном уровне.
Автор: Piligrim
Дата: 26.04.2019 20:05
Цитата:
Даже если цифра надежнее?
Ещё раз спрошу.
Надёжнее по отказобезопасности или по последствиям отказа?
Если система отказывает редко, это хорошо, но если отказ системы создаёт глобальную катастрофическую ситуацию, то с этой системой лучше не летать.
Автор: r_w_a
Дата: 26.04.2019 20:11
Цитата:
Стоит только въехать в нестандартную, пилот самолётом руками управлять не умеет. То есть в военной авиации электроника помогает экипажу, а в гражданской экипаж придаток ЭВМ.
При разнице в налёте ИМХО увеличение роли электроники в ГА оправданно. При режиме работы 6-1 таскать рога врукопашную наверно выше человеческих сил. То что нынешнее оснащение ВС ГА автоматикой является основанием для того, что летают операторы самолётов, а не пилоты - недоработки руководящих документов, которые это позволяют. Ранешние химики на ан2 или в полярной авиации педалировать умели ничуть не хуже военных. Я просто помню, как в 1988 году к нам в авиаотряд приходили штурмана и лётчики с ан-24,26,30 в чине от капитана. Так вот флаг-штурман был в ахуе и от их налёта и от навыков. Про пилотов не знаю - я дружил с флаг-штурманом. К слову, парни были нормальные и все "залетали". Где то через год нареканий не было.
Дата: 26.04.2019 20:11
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Ещё раз спрошу.
Надёжнее по отказобезопасности или по последствиям отказа?
По совокупности. Допустим, условно, цифра отказывает один раз на миллиард, но всегда сразу и насовсем. А механика — один раз на миллион, но из тысячи отказов 999 не фатальны, и только один приводит к катастрофе.
Доля фатальных отказов у механики получится красивая, а по факту — и там и там одна катастрофа на миллиард циклов.
Если при всей фатальности отказов цифра даст общее снижение числа катастроф, что плохого в этой фатальности?
Дата: 26.04.2019 20:12
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Хонда, то ли CRV, HRV имела опцию автоматического подключения второго моста, те по собственной программе, без ведома водителя. Лично знаю троих, улетевших с дороги.
Ниссан Террано.
Знакомый столб свалил на некрутом повороте.
Автор: Питерский банкир
Дата: 26.04.2019 20:17
https://m.habr.com/ru/post/449564/
Дата: 26.04.2019 20:21
Цитата:
По совокупности.
Понятно.
Но хочу заметить, что если раньше эта статистика была в плюс относительно оцифровки управления (учитывая налеты современных ВС и плотность воздушного движения), то естественным образом, в итоге постоянного развития цифры, она, эта цифра, таки перевесила и потянула на себя негативную статистику.
Что на Эйрбасах, что на Боингах. Примеров за крайний десяток лет хватает.
Автор: Проходящий
Дата: 26.04.2019 20:55
Цитата:
А о том, что отказ или сбой цифры не должен загонять самолет в землю.
Не будем показывать палцАми, но есть самолетики не имеющие никакой мех связи между теми двумя мужиками и имеющимися в наличии рулевыми поверхностями. И куда он отправится при сбое цЫфры?
Дата: 26.04.2019 20:57
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи
Цитата:
естественным образом, в итоге постоянного развития цифры, она, эта цифра, таки перевесила и потянула на себя негативную статистику.
Что на Эйрбасах, что на Боингах. Примеров за крайний десяток лет хватает.
Я, повторюсь, статистикой не владею, поэтому спрашиваю. Речь идет о том, что из-за цифры теперь растет общее число катастроф, или о том, что растет доля «цифровых катастроф» при общем снижении их числа (или неизменном уровне)?
Дата: 26.04.2019 21:08
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Не будем показывать палцАми, но есть самолетики не имеющие никакой мех связи между теми двумя мужиками и имеющимися в наличии рулевыми поверхностями. И куда он отправится при сбое цЫфры?
Значит там алгоритм должен быть выстроен так, что при сбое цифры эта самая цифра упрощается до примитива.
Дата: 26.04.2019 21:11
Цитата:
Я, повторюсь, статистикой не владею, поэтому спрашиваю. Речь идет о том, что из-за цифры теперь растет общее число катастроф, или о том, что растет доля «цифровых катастроф» при общем снижении их числа (или неизменном уровне)?
Речь том, что цифровые катастрофы, при полностью работоспособных двигателях и системах, приводят к фатальному результату там, где его вообще не должно быть.
Дата: 26.04.2019 21:13
Цитата:
Значит там алгоритм выстроен так, что при сбое цифры эта самая цифра упрощается до примитива.
У Эрбаса примерно так и есть, в Direct Law джойсайдстик практически напрямую двигает рулями. Но! Механикал бэкап почему-то тоже наличиствует, как у каких-то замшелых лохов из Б.
Дата: 26.04.2019 21:31
Цитата:
Речь том, что цифровые катастрофы, при полностью работоспособных двигателях и системах, приводят к фатальному результату там, где его вообще не должно быть.
Я по-прежнему не понимаю.

Если картинка выглядит примерно как на первой диаграмме, то это, конечно, очень плохо.
Но если примерно как на второй - ну, не то чтобы это прям хорошо, но более или менее естественно.

Независимо от того, какой характер носят сами катастрофы - если ценой одной своей катастрофы предотвращает две "нецифровые" - это в любом случае -1 катастрофа.
Разве нет?

Против необходимости делать саму цифру более надежной я не возражаю.
Изображения
Цифра-1.png (6.2 Кбайт, 184 просмотров)
Цифра-2.png (6.0 Кбайт, 143 просмотров)
Дата: 26.04.2019 21:34
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Но! Механикал бэкап почему-то тоже наличиствует, как у каких-то замшелых лохов из Б.
У А. есть механическая резервная система?!
(Ну, не считая колеса стабилизатора.)
Дата: 26.04.2019 21:44
Цитата:
Я по-прежнему не понимаю.
Блин. Видимо что то с моей речью. Разучился излагать коротко и ясно.
Цитата:
Если картинка выглядит примерно как на первой диаграмме, то это, конечно, очень плохо.
Да, я именно так это и вижу.
Дата: 26.04.2019 21:52
Цитата:
У А. есть механическая резервная система?!
В сравнении с некоторыми - таки да!
Цитата:
(Ну, не считая колеса стабилизатора.)
Есть еще педали хвоста. Но к этому хорошо бы еще Салленбергера иметь в кабине для надежности.
Дата: 26.04.2019 22:00
Цитата:
Да, я именно так это и вижу.
Вот. Это я понимаю. Если действительно цифра начала бить больше самолетов, чем спасать, это, конечно, плохо.
Автор: 483
Дата: 26.04.2019 22:04
Цитата:
Вот. Это я понимаю. Если действительно цифра начала бить больше самолетов, чем спасать, это, конечно, плохо.
Об этом предупреждал Стивен Хоукинг незадолго до смерти.
Дата: 26.04.2019 22:42
Ü
Цитата:
Ниссан Террано.
Знакомый столб свалил на некрутом повороте.
Тёрка - классический рамный проходимец с управлением ручками без "ИИ" . Улетел - нечего на двух мостах по скользяку ездить, у него нет межосевого дифференциала, только муфты в передних колесах.
Автор: Шкапчик
Дата: 04.05.2019 11:48
ВАШИНГТОН, 4 мая — РИА Новости. Во Флориде пассажирский самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и оказался в реке, сообщила военно-морская база в Джексонвилле.
Как заявил шериф города, лайнер упал на мелководье. Все пассажиры живы, 21 человек госпитализирован.
Местный телеканал WJXT опубликовал фото, на котором видно, что люди в спасательных жилетах выстроились на крыле самолета. Рядом на воде их ожидает пустой надувной спасательный плот.
По информации CNN, лайнер, зафрахтованный у компании Miami Air, летел с базы на Кубе во Флориду. Boeing доставлял военнослужащих, членов их семей и других посетителей Гуантанамо. Всего на борту было 143 человека — 136 пассажиров и семь членов экипажа, уточняется на фейсбук-странице военно-морской базы США в Джексонвилле.
Компания Boeing заявила, что уведомлена об инциденте в Джексонвилле и выясняет обстоятельства случившегося.

https://ria.ru/20190504/1553251660.html
Автор: serwik
Дата: 04.05.2019 11:57
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Тёрка - классический рамный проходимец с управлением ручками без "ИИ" . Улетел - нечего на двух мостах по скользяку ездить, у него нет межосевого дифференциала, только муфты в передних колесах.
Был. Когда-то. А сейчас это Рено Дастер с другим бампером.
Дата: 04.05.2019 17:15
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Был. Когда-то. А сейчас это Рено Дастер с другим бампером.
Щас вообще все смешалось в доме Обломских. У мну был Террано 2. Щас Икстрейл образовался по воле обстоятельств. Пока доволен.
Автор: pirotehnic
Дата: 05.05.2019 18:15
В Шереметьево сел горящий SSJ-100.
На лайфе несколько видео.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2...hchii_samoliot

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2...opal_na_vidieo
Дата: 05.05.2019 18:48
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
В Шереметьево сел горящий SSJ-100.
На лайфе несколько видео.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2...hchii_samoliot
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2...opal_na_vidieo
Иппать!
Автор: Землемер
Дата: 05.05.2019 19:00
пишут, 78 спасены, 6 или 8 пострадали, 1 погиб.
Другие сми пишут про 10 , но непонятно пострадавших и погибших вместе, или погибших.
Но, судя по кадрам горящего в момент посадки , то что почти 80 спаслись– чудо. Еще бы десяток секунд в воздухе и всё..
Дата: 05.05.2019 19:03
Цитата:
Иппать!
Пишут из 73 человек на борту при эвакуации ожоги и травмы получили 6 человек. Если так, считай очень легко отделались.
Дата: 05.05.2019 19:19
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Пишут из 73 человек на борту при эвакуации ожоги и травмы получили 6 человек. Если так, считай очень легко отделались.
Да я в восторге, если можно так сказать!
Уникальный случай.
Автор: Летчик запаса
Дата: 05.05.2019 19:21
По РР сказали - один погиб.
Автор: Steel_major
Дата: 05.05.2019 19:35
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Но, судя по кадрам горящего в момент посадки , то что почти 80 спаслись– чудо. Еще бы десяток секунд в воздухе и всё..
На его месте мог бы быть я (с) 2 крайних года примерно в этих числах в Мурманск летал с последующей посадкой на пароход и отплытием на месяц. В этом годе тоже был шанс, но примерно в феврале передумали и на осень перенесли возможный выход в моря. Вот прям с прошлогоднего Мурманского парада 9 мая фотки есть.
Автор: Sanich
Дата: 05.05.2019 19:36
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
По РР сказали - один погиб.
бля...
Автор: ig_71
Дата: 05.05.2019 19:57
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
бля...
МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Как минимум 13 человек погибли при возгорании пассажирского самолета "Сухой Суперджет 100", аварийно севшего в московском аэропорту Шереметьево, еще шестеро пострадали. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в медицинских службах.
"По последним данным, погибли 13 человек, шестеро пострадали. Судьба части пассажиров неизвестна", - сказал источник.
Автор: Victor_b
Дата: 05.05.2019 20:03
Коммерсантъ FM 93,6

Подлинная учетная запись

@KFM936
12 мин.12 минут назад
Еще
Аэропорт "Шереметьево" подтверждает, что возгорание на борту рейса SU-1492 произошло после "жесткой" посадки - пресс-служба

В «Аэрофлоте» уточнили, что двигатели самолета загорелись после посадки. Источник «Интерфакса» пояснил, что самолет, пытаясь сесть, трижды ударился о полосу, из-за чего шасси оторвались и попали в двигатель.
https://meduza.io/live/2019/05/05/v-...samolet-onlayn
Автор: Victor_b
Дата: 05.05.2019 20:03
Похоже "приложили" при посадке...
Под пипку заправленный...
Автор: Sanich
Дата: 05.05.2019 20:06
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Как минимум 13 человек погибли при возгорании пассажирского самолета "Сухой Суперджет 100", аварийно севшего в московском аэропорту Шереметьево, еще шестеро пострадали. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в медицинских службах.
"По последним данным, погибли 13 человек, шестеро пострадали. Судьба части пассажиров неизвестна", - сказал источник.
Очень, очень бодро полыхает, одним 200 мдля Ту 22 не отделаешься...
и помятуя Ту в Сургуте.
А тут за 100 паксов.
Автор: Землемер
Дата: 05.05.2019 20:17
По другим данным : возгорание было при взлёте, обнаружил пассажир, срочно вернулись, сели со 2 захода. Есть версия эл.проводки и попадания молнии.
Если горело в районе шасси, то , наверное, правильно было садиться на брюхо, не выпуская горящее шасси??

Есть видео эвакуации , прыгают с носового надувного трапа, хвост пылает. попробую вставить.
https://cdn21.img.ria.ru/images/1553...d6f96b4a87.jpg
https://twitter.com/ea_potapoff/stat...78875892064257
Дата: 05.05.2019 20:54
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Если горело в районе шасси, то , наверное, правильно было садиться на брюхо,
С полными баками???? Свидетели говорят, загорелось после того как приложился о полосу. Горело будьте-нате. Странно, что на борту погибших не было, все после эвакуации. Говорят о молнии, что странно, молниезащита не сработала? Но как? Она ж пассивная считай. Как внутри народ не сгорел при таком факеле, уже чудо. Земля пухом всем погибшим +++
Дата: 05.05.2019 21:09
Один из погибших - Максим Моисеев, б/п, спасал людей до последнего. Девочки из кабинного экипажа тоже работали до конца. Светлая память парню, поклон девчатам.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100