Автор:
Джабба Хатт
Дата: 23.09.2012 21:37
Re: Сирия на очереди?
|
Цитата:
1) так остальные отрасли и развиваются. И об этом я тоже пишу регулярно... Энергетика воспряла. И атомная, составлявшая один из наших заделов - в т.ч. Растет добыча платины. Переработка алюминия. Объемы строительства в этом году должны были выйти на уровень 1991 года. По мясу планируем выйти на полное самообеспечение к 2015-18 годам (в зависимости от вида мяса), по зерну в целом вышли на уровень последних лет РСФСР, по сахару растем, по железу и стали превзошли...
|
Я помню, что вы регулярно про это пишете, всегда читаю с интересом и удовольствием. Но мой вопрос был про то, где есть высокий научный / технологический уровень (либо его резкий рост). Количественно - да, и добыча, и строительство, и сельское хозяйство выглядят неплохо. Но без технологического лидерства будет либо сырьевой экспорт, либо обслуживание внутреннего спроса (и то не по всем позициям).
Цитата:
4) и главноеНильс написал настолько толково, что у меня даже и добавить нечего. Потому просто повторю... В существующих условиях отвказаться от удовлетворения спроса Запада на нефть и газ - полнейший идиотизм. ...
|
Никто с этим не спорит, я сам чуть раньше писал о том, как видятся интересы РФ на БВ в этом разрезе. Но вот беда, спрос Запада может быть удовлетворен и без России (про тот же сланцевый газ говорят разное, но работают на эту тему активно; да и месторождения открывают в разных местах, можно вспомнить хотя бы Левиафан/Тамар, что-то там Кипру перепадает; и т.д.). Есть спрос и на Востоке, так ведь и там ищут варианты. Так что, в общем, нынешняя нефтяная рента - явление временное, а (цитируя Нильса) "в мобилизационном режиме возвращать себе возможности зарабатывать более почетным образом" никто не спешит (то есть, делается немало, но не настолько интенсивно).
|