Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: LoneWolf
Дата: 02.11.2018 16:52
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
тоже, смотря куда раненый
Ну, если не посмеяться - то ранение в жопу ягодицу в полевых условиях - п#здец. Хуже только в брюшную полость. И то, it all depends..
Автор: Kamyshinka
Дата: 02.11.2018 16:56
А за граниуец какие части действовали?
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 02.11.2018 17:18
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
А за граниуец какие части действовали?
Тут нужно уточнить время и место.
Понятие "За границей" тогда было не таким как сейчас.
Где были наши войска - там и был Советский Союз. Включая территории 25 нынешних " независимых " государств.
Автор: Стройбат2
Дата: 02.11.2018 17:21
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
тоже и ВУ закончил, и академию, и за границей послужил. Бабушка последние лет 25 до пенсии бессменным директором школы была. Вот мне и интересно --что ж за это с людьми делала кровавая гебня, за эти "оккупированные территории"?))
Расскажу я вам братцы историю. Жил был мальчик нашего возраста. Ну как положено был и в октябрятах и комсомольцах. Хороший парень был, настоящий. Поступил в летное училище. Женился. Я девочку кстати хорошо знал. Отец преподовал в нашей бурсе а вот дед был из этих... с васильковыми погонами. В отставке понятно но в немалых чинах.
В общем выпустился уехал с молодой женой к месту службы и жили счастливо. Пока мужика не списали. Бывает, говорят , с летунами такое. Ну что, куда? Местные особисты позвали к себе. Ну что , тоже служба и с перспективами. А дед жены как узнал про сие так мужику в лоб и выдал- ищи другую службу, не возьмут тебя. И точно. Не взяли. Ну жена опять к деду. Что да как... а дед в ответ, мол вам про это знать не надо. В общем пттом родители пацана раскололись . Его дед в войну полицаем был. Причем срок получил какой то смешной два года что ли...
Так вот бывает.
Дата: 02.11.2018 17:28
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Тут нужно уточнить время и место.
Понятие "За границей" тогда было не таким как сейчас.
Где были наши войска - там и был Советский Союз. Включая территории 25 нынешних " независимых " государств.
:))
Румыния - точно, 1945-1950, ориентировочно.
Дата: 02.11.2018 17:37
А вот ещё история. Завели на моего однокашника в 91 уголовное дело по причине гибели солдатика. Вины его не было да у солдатика какой то родственник партийной бонзой был. У себя там в средней азии. Ну пока дело тянулось СССР развалился и этот местечковый партбосс никуму там стал неинтересен. О оправдали парня вчистую по реабилитирующим оснрваниям как невиновного. Всё вроде бы хорошо только в справку о судимости ему это уголовное дело так и вписывают. По закону вроде это последствий носить не должно но реакцию потенциальных работодателей при прочих равныз условиях предсказать несложно.
Автор: Эль Капитано
Дата: 02.11.2018 17:51
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Но про свою часть тоже верно, была такая проблема и даже приказ был, при возможности из госпиталей бойцов направлять в те части, где они получили ранения. И действительно люди стремились в свои части и подразделения. Распространялся ли он на штрафников - вот этого не знаю.
На постоянный состав - может быть. На переменный - сильно вряд ли. Пребывание в штрафных частях по-любому было ограничено по времени.
Дата: 02.11.2018 17:52
Цитата:
:))
Румыния - точно, 1945-1950, ориентировочно.
С 1945 по 1947 годы на территории Румынии находились наши части Южной группы войск.
Конкретно - 57-я армия
Состав:
6 гвардейский стрелковый Дунайский корпус( 61 и 126 гвардейские стрелковые и 25 гвардейская механизированная дивизия, 323 корпусная артиллерийская бригада)
64 стрелковый Дунайский корпус(68 и 73 гвардейские стрелковые и 24 гвардейская механизированная дивизии, 324 корпусная артиллерийская бригада)
104 стрелковый корпус (74 и 93 стрелковые и 20 механизированная дивизии).
Задача - контроль за выполнением Румынией условий перемирия, заключённого с союзными державами.
Расформирована после подписания 10 февраля 1947 года в Париже мирных договоров с Румынией.
В составе армии были и около сотни комендатур, со своими комендантскими ротами. Были и части ГКО СМЕРШ со своими стрелковыми подразделениями. Да и общевойсковые части ( за отсутствием реального противника ) могли привлекать для зачистки территории.
Автор: solist
Дата: 02.11.2018 17:56
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
У меня обе бабушки были на оккупированной территории. И будущие отец и мать. И родной брат будущего отца -- мой родной дядя. Отец с дядей до полковников дослужились, оба за границей послужили. Я тоже и ВУ закончил, и академию, и за границей послужил. Бабушка последние лет 25 до пенсии бессменным директором школы была. Вот мне и интересно --что ж за это с людьми делала кровавая гебня, за эти "оккупированные территории"?))
Мой дед вообще воевал с той стороны. И ничего, его сын поступил в ВУ и стал офицером. Впрочем, вроде как военкомат Алма-Аты его в училище направлять отказался, так он со срочной пробился.
Ничего особенного органы не делали, на некоторых собирали материал, но это надо было попасть на карандаш за что-то. Мне мое личное дело не показывали, но судя по объему - там было все, начиная с детского сада и опроса нянечек :)
Автор: Эль Капитано
Дата: 02.11.2018 17:56
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
По закону вроде это последствий носить не должно но реакцию потенциальных работодателей при прочих равныз условиях предсказать несложно.
Обычное дело. В Британии вообще существовало CRB (Criminal Records Bureau), в котором были данные о всех судимых гражданах. Специально для работодателей.
Автор: sluhatch
Дата: 02.11.2018 18:07
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Мой дед вообще воевал с той стороны.
А это как -- взяли в плен, а он возвращаться не стал?
И чем он занимался?
Дата: 02.11.2018 18:09
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
На постоянный состав - может быть. На переменный - сильно вряд ли. Пребывание в штрафных частях по-любому было ограничено по времени.
Пребывание в штрафной части - это уголовное наказание в военное время. Потому что многие хотели бы накосячить и сесть в тюрьму в тылу.
Если в мирное время ( за тот же проступок) наказание было до 5 лет - давали месяц штрафных частей. до 8 лет - это два месяца, до 10 лет - 3 месяца. Больше 3-х месяцев не давали, а просто расстреливали.
Освобождение могло быть или по отбытию наказания, либо по ранению, требующему госпитализации на срок более 21 дня, либо по ходатайству командира штрафной роты за мужество и храбрость ( как правило подвиг уровня медали "За отвагу" для нештрафника).
Вряд ли кто бы захотел, случись такое, после освобождения, вернуться в тюрьму ( где есть вероятность погибнуть 1 к 5).
Потери штрафных частей были очень высокие. В среднем, состав штрафной роты, обновлялся каждые два месяца. Штрафные части теряли убитыми и ранеными в месяц примерно половину своего состава ( из них убитые - до 35 процентов).
То есть посылка в штрафную часть на срок два месяца - это примерно как построить преступников в ряд и расстрелять каждого пятого.
Дата: 02.11.2018 18:14
Цитата:
Пребывание в штрафной части - это уголовное наказание в военное время. Потому что многие хотели бы накосячить и сесть в тюрьму в тылу.
.
Так что бы было с Левченко, буде он не сбежал, а остался в госпитале? Его бы обратно в штрафбат отправили или в обычные войска?
Автор: Сильвер
Дата: 02.11.2018 18:19
Цитата:
Так что бы было с Левченко, буде он не сбежал, а остался в госпитале? Его бы обратно в штрафбат отправили или в обычные войска?
Он прямо говорит об этом, Маша. С него "по ранению" списали наказание. И бумага об этом, судя по всему, уже была. Просто не у него на руках.

И, поспешив, он устроил себе не новую штрафную роту (штрафбаты - для офицеров. солдаты и сержанты - в штрафные роты), а лишь ВРЕМЕННОЕ направление туда. Разобрались бы - перевели в нормальную часть. А правильно попросил бы. так разобрались бы, может быть, и до отправки...

Он под суд попал потому. что "сказал ему пару ласковых, тот в крик, то-сё, до рук дошло"...

А за рукоприкладство в отношении офицера - новый срок. Заслуженный.

Т.е. он "сам кузнец своего несчастья" оказался.

PS Хоть и в книге, и в фильме его жалко, но... Его подвела собственная несдержанность. Дважды.
Дата: 02.11.2018 18:25
Цитата:
После ранения и излечения бойца , (для лечения которого понадобилась эвакуация в госпиталь) наказание в штрафной части считалось отбытым и погашенным . Т.н. " Искупил вину кровью".
Бойца отправляли в запасную часть фронта на "переформировку" или сразу в маршевую роту он вливался в обычную действующую часть ( или комиссовался по ранению). Левченко, судя по всему, поле госпиталя побежал не в ту часть, которую ему назначили, а в ту часть, где он был до отправки в штрафную роту.
Дата: 02.11.2018 18:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
О
Т.е. он "сам кузнец своего несчастья" оказался.
Его подвела собственная несдержанность. Дважды.
Да и не дважды, не случайно он сидел еще до войны. С прогностическим мышлением у товарища были проблемы. А вот навыки, которые его привели на нары в первый раз, в разведроте неожиданно могли оказаться востребованы. НУ, не знаю, безбашенность, что там еще?
Дата: 02.11.2018 18:30
Цитата:
П а в ту часть, где он был до отправки в штрафную роту.
Так, вроде, Шарапов штрафной ротой командовал? Или нет?
Дата: 02.11.2018 18:34
Цитата:
в разведроте неожиданно могли оказаться востребованы. НУ, не знаю, безбашенность, что там еще?
Это - последнее, что могло, может (и будет мочь:) быть востребованным в данной специфической сфере.
Дата: 02.11.2018 18:35
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Это - последнее, что могло, может (и будет мочь:) быть востребованным в данной специфической сфере.
Ну, я не знаю, какими качествами должен обладать бандит. Возможно, его умение "снять" сторожа магазина способствовало добыче "языков"...
Дата: 02.11.2018 18:43
Цитата:
А вот навыки, которые его привели на нары в первый раз, в разведроте неожиданно могли оказаться востребованы. НУ, не знаю, безбашенность, что там еще?
Честно говоря, Маша, я деятельностью разведрот не очень интересовался. Большая часть моего мнения об их деятельности основана на рассказах (как устных, так и в Сети) Андрея Уланова. Он не только писатель-фантаст, он еще и военной историей интересуется. Пираты, опиумные войны и Великая Отечественная. И разведротам там немало уделено.

На основании изучения им архивов. Насколько я его понял, он в материалах о разведротах никаких упоминаний про "уголовников" и "бывших уголовников" не нашел. От слова "совсем".
Типа. не верили им. И тому. что они за линией фронта задание исполнять будут, и их дисциплинированности. А ведь там, "за ленточкой", достаточно один раз шевельнуться "не туда", и сорвешь выполнение задания. И всю группу под удар подставишь.

В общем, пока я не миею ни одного подтверждения версии про "штрафников-разведчиков". И не очень в них верю.
Дата: 02.11.2018 18:46
Цитата:
умение "снять" сторожа магазина способствовало добыче "языков"...
Все правильно. Только надо поменять местами причину и следствие. Да, и к слову - безбашенность абсолютно противопоказана в обеих упомянутых темах (если только речь не идет за одноразовый материал на уровне agent provocateur)
Дата: 02.11.2018 18:49
Вот. Игорь, я пытался донести то же, но минимумом слов. Увы, у тебя получилось лучше :)
Дата: 02.11.2018 18:57
Цитата:
Мы тут уже обсуждали этот момент несколько раз. И коллективным разумом было выработано приемлемое объяснение. Мол, он то в простой роте служил (может и не командиром), то штрафной ротой командовал, то разведротой.

Противоречию ("судимость снята по ранению" и "хотел вас догнать, вместе служить") я вижу возможное объяснение:
- Левченко СНАЧАЛА попал в штрафники.
- Потом был ранен, судимость снята.
- попал в обычную часть, и вот ТАМ его могли взять в разведчики. К примеру, за "общефизическое развитие" и нормальное соблюдение дисциплины
- в разведроте прижился
- потом был ранен.
- выздоровев захотел догнать разведроту.
- Ну а там его сцапали, устроили разборку, и не получили подтверждения. что "штрафнику судимость сняли". (может, просто не там запросили. Архивы иногда горели, и в его деле могло нужных бумаг не оказаться).

А дальше - по книге.
Дата: 02.11.2018 18:58
Цитата:
Увы, у тебя получилось лучше :)
А что в этом плохого?
Автор: solist
Дата: 02.11.2018 19:02
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А это как -- взяли в плен, а он возвращаться не стал?
И чем он занимался?
Он в числе многих немцев остался на территории бывшей Восточной Пруссии. И в 1946 году был с семьей отправлен в Казахстан. Но сам не доехал. Беременная жена с двумя дочерьми добралась.
Дата: 02.11.2018 19:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А что в этом плохого?
Нубляпиздец.
(извините мой плохой французский)
Вот и скажи потом доброе слово кому-нить.
Дата: 02.11.2018 19:08
Цитата:
Вот и скажи потом доброе слово кому-нить.
Спокойнийше! Я к твоему слову "увы" вопрос адресовал.
Дата: 02.11.2018 19:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

В общем, пока я не миею ни одного подтверждения версии про "штрафников-разведчиков". И не очень в них верю.
Ну, тогда еще проще. Отсутствие прогностического мышления + темперамент = тюрьма, штрафная рота, побег из госпиталя, рукоприкладство, "Черная кошка".
Дата: 02.11.2018 19:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я к твоему слову "увы" вопрос адресовал.
Понял. Voltage down. Издержки невербального, маму его за задню ногу... :-)
Дата: 02.11.2018 19:21
Цитата:
В книге это прямо говорится. В фильме нет.
Дата: 02.11.2018 19:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Левченко СНАЧАЛА попал в штрафники.
- Потом был ранен, судимость снята.
- попал в обычную часть, и вот ТАМ его могли взять в разведчики.
Есть нестыковка
Шарапов в малине опознаёт Левченко именно как "штрафника из моей роты"
Я кстати очень сомневаюсь что штрафник будет испытывать тёплые чуства к командиру штрафроты.
Автор: Маркитант
Дата: 02.11.2018 19:28
Цитата:
Цитата далее из белопедии?
Если так (а судя по всему, оно так, проверять лень):
Товарищ. Если уже есть желание стать троллем, то нужно сразу прыгать на уровень, средний. А тут есть засада. Плохой, негодный тролль вычисляется на раз. По цитатам...
А в чем троление?

То есть гражданин не работал в редакции официальных газет в оккупированном Минске? Не писал стишки в то время как его хозяева деревни с населением сжигали и у детей деревенских кровь выкачивали?
В упор не видел Минского гетто и публично повешенных партизан и подпольщиков?

Кстати, для кого это в Латвии он беларускамоуную газету издавал? Не для полицаев ли, охраняющих Рижское гетто?

Хотя, может быть, он наоборот был подпольщиком, внедренным на службу оккупантам. Таких тоже было немало. И о многих до сих пор неизвестно.
Дата: 02.11.2018 19:28
Цитата:
Есть нестыковка
Я кстати очень сомневаюсь что штрафник будет испытывать тёплые чуства к командиру штрафроты.
Вася, я пытаюсь из того, что вайнеры намутили, хоть более-менее правдоподобную версию вырисовать. А не говорю, что "противоречий совсем не останется".
Дата: 02.11.2018 19:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
вайнеры намутили, хоть более-менее правдоподобную версию вырисовать. А не говорю, что "противоречий совсем не останется".
Ну так да. Твоя версия снимает почти все противоречия.
Автор: Lt-Col
Дата: 02.11.2018 19:43
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Мне мое личное дело не показывали
да ну на..., периодически обязаны знакомить (для внесения исправлений), за искл. некоторых частей дела...
Автор: archer
Дата: 02.11.2018 19:45
Цитата:
Есть нестыковка
Тут двояко может быть, служил с ним, в его разведроте, а потом проступок-трибунал-штрафная рота. Выбыл из его роты как штрафник.
Дата: 02.11.2018 20:25
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
А в чем троление?
В белопедии. В цитируемом ресурсе, я же русским по серому написал.
(а персонаж неинтересен вообще, от слова "ни#уя")
Автор: Ослик ИА
Дата: 02.11.2018 20:33
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Тут двояко может быть, служил с ним, в его разведроте, а потом проступок-трибунал-штрафная рота. Выбыл из его роты как штрафник.
Нет. Он со штрафниками Левченко и Коротковым ходил за Вислу за языком. Уже не раз обсудили - штрафная разведрота это выдумка Вайнеров. Возможно и скорее всего - не злонамеренная, на фоне мифов и недосказанностей того времени.
Автор: Маркитант
Дата: 02.11.2018 20:43
Цитата:
В белопедии. В цитируемом ресурсе, я же русским по серому написал.
(а персонаж неинтересен вообще, от слова "ни#уя")
наш с тобой коллега по сайту изволил процитировать его г....овершы

а я полюбопытствовал, что это за персонаж

а чем белопедия так плоха? тем более, что там на сьвядомай мове написано, не на тоталитарной наркомовке
Автор: djtyysq
Дата: 02.11.2018 20:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Типа. не верили им. И тому. что они за линией фронта задание исполнять будут, и их дисциплинированности. А ведь там, "за ленточкой", достаточно один раз шевельнуться "не туда", и сорвешь выполнение задания. И всю группу под удар подставишь.

Эко дело! В тыл к немцам, панимаиш, ползать не дозволяли!
А, вот, на штурмовиках - п-ста! ...пилотов, ведущих воздушный бой на одноместных самолетах, трудно контролировать. Ведь никакой заградотряд в их тылу не поставишь. Другое дело — летчики-штурмовики. Среди них штрафников было немало.
...весной 1942 года в штатах штурмовых авиационных дивизий, помимо трех обычных авиаполков, появилась и отдельная штрафная штурмовая эскадрилья.
Думаю, что это - легенда. Просто афтор услышал (херово) связку "Лвченко-штрафник", а уявил сам себе, что речь шла о "лётчик-штрафник".
Ждём ПРАВДЫЪ о штрафниках-подводниках.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт керамические горшки со склада
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100