Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Крушение Ту-154М под Смоленском
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Загорелый
Дата: 24.01.2011 06:07
Re: Крушение Ту-154М под Смоленском
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Ха, у нас одна мамзель прыгает, рост - метр с кепкой, плюс детский голосок.
У неё детское сидение на месте кэпа установлено?
Автор: Hunter
Дата: 24.01.2011 06:13
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
«А я цього не люблю»
Да ладно, не сердись. Ну поразвлекался я немножко, из берегов же не вышел. Отвечай тада на вопросы.
1. Тебе не кажется, что употребляя термин штурман-лидировщик, ты на самом деле имеешь ввиду более опытного и умелого летчика, который в полете должен был заменить польского КВСа? И почему ты думаешь, что КВС согласился бы и польская шляхта стала слушать команды какого-то там пся крев русского, а не послала его в дупу?
2. Почему ты решил, что отказ поляков от лидировщика был случаен? Не вероятней ли версия о том, что это была их принципиальная позиция?
3. Какой был бы скандал и как вопили бы поляки, если бы борт ушел на запасной с подачи лидировщика? Его б не назвали засланным путинским казачком? Спецом, чтоб Качиньский опоздал к церемонии в Катыни? А наши начальнички сдали бы его с потрохами.
4. А какой, если б он и с ним грохнулся? Ведь в этом случае поляки точно сказали бы - штурман-камикадзе, посланный кровавой путинской гэбней.
Автор: Стройбат2
Дата: 24.01.2011 08:27
Цитата:
А экипаж не вел никаких разговоров с генералом вообще.
Да генералы (тем более в полупьяном сосотянии) вообще не любят чтобы с ними разговаривали или тем более спорили.

Цитата:
- Как часто или как много вам приходилось видеть работу экипажа непосредственно в кабине?
Вообще не разу не видел.
Автор: Piligrim
Дата: 24.01.2011 08:44
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Неее. Я про термин "взрывная". Я так понимаю, что при появлении отверстия давление должно выровнятся с забортным. Но что-то же должно было сорвать ераплану пол-крыши? Или это его так набегающим потоком раздело?
Когда разница давлений выравнивается за секунду-две, это взрывная.
Когда просто возникает негерметичность (недозакрытая дверь, неплотность уплотнений, нарушение функционирования системы наддува(кондиционорования)) это просто разгерметизация. И та и другая требует немедленного снижения до высоты 3500м.
Дата: 24.01.2011 08:56
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
За время службы - много раз. Типы: Ан-12, Ил-76, Ми-8. Чаще всего за спиной экипажа в кабине, иногда на кресле правака на эшелоне. Все в ВВС, естественно. Далее?
Еще раз повторю, что вопрос адресовался Стройбату, так как мне было интересно, насколько человек правильно представляет обстановку в кабине на этапах снижения и посадки. Это на эшелоне в кабине читают книжки, играют в шеш-беш, травят байки и анекдоты, дремлют, громко говорят и смеются.
На снижении уже другая, деловая атмосфера, все пристегиваются, разговоры только по радио и СПУ и только по делу. На этапах захода и на глиссаде вообще никто не на что не отвлекается, особенно при сложных условиях (горы, облачность, туман и т.д.) Все разговоры ведутся тихо в гарнитуру.
И если кто-то думает, что генерал ВВС мог кричать, угрожать в кабине, давить и строить, тот сильно ошибается. Была просто поставлена задача - сесть, используя все возможности и экипаж тихо работал, как умел.
А умел плохо:( И генерал тут не играл существенной роли.
Дата: 24.01.2011 09:10
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Отож. Могло. Но,не должно. Ибо решение приземляться или нет, принимает КВС.
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Да ладно, не сердись. Ну поразвлекался я немножко, из берегов же не вышел. Отвечай тада на вопросы.
На основании отчета делаю вывод, что из-за непрофессиональной и откровенно слабой работы именно штурмана, КВС потерял истинное положение самолета в пространстве (или определял его ошибочно).
Кроме того усугубило ситуацию
Цитата:
нажатие кнопки перестановки давления на высотомере ВБЭ на конечном этапе захода на посадку (на Н~350м), которое является абсолютно нелогичным и, вероятно, связано с перепутыванием кнопки "ОРЕ", расположенной рядом с экраном МРО-640 системы ТАМ8, которая должна была быть нажата еще на эшелоне перехода. Вряд ли КВС, занятый пилотированием в этот момент, мог совершить эту операцию. Кроме того, КВС из всех членов экипажа имел самый большой опыт полетов на этом типе самолета. Штурман же, имея малый опыт полетов на Ту-154 (общий - 59 часов и самостоятельный - 26 часов , при перерыве в полетах 2,5 месяца ), наиболее вероятно, мог совершить это действие.
Перестановка давления на ВБЭ с 745 мм рт. ст. на 760 мм рт. ст. привела к изменению показаний высотомера КВС- увеличению на-160 м.
Я не говорю со стопроцентной уверенностью, что опытный штурман спас бы самолет, но ситуацию улучшил бы - это точно.

У нас старые штурмана и бортинженеры всегда после выключения двигателей говорили летчикам:
- Спасибо, что не убили:)
Дата: 24.01.2011 09:17
Цитата:
И если кто-то думает, что генерал ВВС мог кричать, угрожать в кабине, давить и строить, тот сильно ошибается.
-- Дело в том... -- тут профессор пугливо оглянулся и заговорил шепотом, -- что я лично присутствовал при всем этом. ©

Мессир?????
Дата: 24.01.2011 09:23
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
1. Тебе не кажется, что употребляя термин штурман-лидировщик, ты на самом деле имеешь ввиду более опытного и умелого летчика, который в полете должен был заменить польского КВСа?
Нет. Я имею в виду опытного штурмана, который точно и вовремя выдавал бы команды командиру о положении самолета.
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
И почему ты думаешь, что КВС согласился бы и польская шляхта стала слушать команды какого-то там пся крев русского, а не послала его в дупу?
Я думаю, что первичный запрос на лидировщика исходил именно из отряда, а то, что штурмана на посадке в тумане командир может послать в дупу, это уже из области фантастики.

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
2. Почему ты решил, что отказ поляков от лидировщика был случаен? Не вероятней ли версия о том, что это была их принципиальная позиция?
Я это уже изложил в художественной версии.
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
3. Какой был бы скандал и как вопили бы поляки, если бы борт ушел на запасной с подачи лидировщика? Его б не назвали засланным путинским казачком? Спецом, чтоб Качиньский опоздал к церемонии в Катыни? А наши начальнички сдали бы его с потрохами.
По сравнению с рухнувшим (по счастью просто в лес) самолетом, остальные скандалы, это смех и пена.
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
4. А какой, если б он и с ним грохнулся? Ведь в этом случае поляки точно сказали бы - штурман-камикадзе, посланный кровавой путинской гэбней.
Да и хер бы с ними и их словами. Вот ты мне теперь скажи, как политолог и экономист, ну вот какое такое значение имеют слова разных газетных побрехеньок, да и Качиньского в т.ч.?
Автор: hiursa
Дата: 24.01.2011 09:23
Цитата:
Когда разница давлений выравнивается за секунду-две, это взрывная.
Когда просто возникает негерметичность (недозакрытая дверь, неплотность уплотнений, нарушение функционирования системы наддува(кондиционорования)) это просто разгерметизация. И та и другая требует немедленного снижения до высоты 3500м.
Понятно. Спасибо. А дальше уже его ободрало потоком.
Дата: 24.01.2011 09:24
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
-- Дело в том... -- тут профессор пугливо оглянулся и заговорил шепотом, -- что я лично присутствовал при всем этом. ©

Мессир?????
Ты знаешь...
:)
Дата: 24.01.2011 09:40
Цитата:
Ты знаешь...
ИМХО генерал не ругался и не брызгал слюной потому, что и так всё шло по плану (в смысле этоон так думал). А вот откажись лётчики сажать самолёт тогда бы мы посмотрели...
Дата: 24.01.2011 09:43
Цитата:
ИМХО генерал не ругался и не брызгал слюной потому, что и так всё шло по плану (в смысле этоон так думал). А вот откажись лётчики сажать самолёт тогда бы мы посмотрели...
Да пожалуйста. Ушли с ВПР в зону ожидания и разбирайтесь до посинения.
Автор: Наблюдатель
Дата: 24.01.2011 10:03
Цитата:
Да пожалуйста. Ушли с ВПР в зону ожидания и разбирайтесь до посинения.
вот же ты упертый! Да для того и пьяный генерал в кабине, чтобы садиться, а не разборки устраивать на запасном аэродроме. А то у тебя при посадке каждый пукнуть боится, а генерал прибыл для расслабляющего минета.
Автор: aviapasha
Дата: 24.01.2011 10:08
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
1. Ты когда видал правака, летающего в такой юбке и на таких каблуках.
2. Сам факт таких высококачественных фото значит что, скорее всего, это кого-то катали на правом сиденье.
3. Еще вопросы будут?
Уважаемый, почитайте комменты к фоткам, там ясно пишут, что мини и каблуки возле входного люка и личико над правой чашкой принадлежат разным девушкам. А высокое качество при нонешних цифровиках - норма, а не исключение.
Автор: maxez
Дата: 24.01.2011 10:30
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
А дальше уже его ободрало потоком.
* На том 737 (я ошибся - не Hawaiian Airlines, а не занимающаяся уже перевозками Aloha Airlines, рейс 243 - просто в аэропорту Гонолулу стоит типа небольшой мемориал погибшей стюре, а других местных авиалиний с бобиками там нынче нету, вот я и спутал) какой-то японский пакс при посадке в самолет заметил выше над входной дверью трещину в обшивке, но никому ничего не сказал. Потом оказалось, что вероятно эту трещину и разорвало потоком на 7000 метрах при скорости 700 км.ч, а разница давлений вспучила и вырвала кусок крыши фюзеляжа. Исполнительные паксы (я так понял, в основном японцы или гавайские японцы - у них там давно своя нативная колония есть) были поголовно пристегнуты, ибо еще не был завершен набор эшелона и горела надпись про фэстен белт - иначе бы утащило не одну стюру бизнес-класса, а и весь бизнес-класс (граждане! пристегивайтесь, бля, ремнями, коли написано!) - крышу сорвало как раз за пилотской кабиной, над этими богатенькими буратиноs (кто бы мне объяснил смысл существования бизнес-класса на самолете, из года в год ходящего 45-минутным маршрутом между двумя островами архипелага). Еще две стюардессы просто попадали на пол, одну из них потащило давлением к дырке, но она уцепилась ногой за ножку кресла, и хотя ее сильно побило и обварило улетающими стаканами и кофейниками, осталась жива. Написано, что еще 65 паксов получили ранения by flying debris, и поскольку эти debris всяко вылетали из самолета, скорее всего это были все те же столовые принадлежности, ну или какие-то части обшивки\внутренней отделки салона уже встречным потоком забросило назад, в хвост. Но не убило больше никого, слава Богу. И то, что лайнер остался на управлении (сорванной крышей не повредило киль и стабилизатор) - тоже чудо.
Меня просто восхитил налет самолета, на тот момент второго по этому результату пассажирского борта в мире - 89 тыщ посадок за 19 лет эксплуатации. Это 4600+ посадок в год. Это ~ 13(тринадцать) В ДЕНЬ!!!! Как же гоняли этот бедный бобик между гавайскими островными портами! В отчете написано, что крышу сорвало из-за коррозионных каверн в металле, которые фюзеляж получил при эксплуатации в соленом морском климате. Море убило железо самолета (а там реально настолько соленая вода, что жжет глаза при нырянии - я прямо-таки обалдел: значительно более соленая, чем в Мраморном и Ионическом морях). Так-то вот.
А правачка эта до 2008 летала уже кэпшей в той же компании...
Дата: 24.01.2011 10:32
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
вот же ты упертый! Да для того и пьяный генерал в кабине, чтобы садиться, а не разборки устраивать на запасном аэродроме. А то у тебя при посадке каждый пукнуть боится, а генерал прибыл для расслабляющего минета.
В катастрофе минимум на 50% вины штурмана. А то и больше.
Есть что возразить?
Автор: maxez
Дата: 24.01.2011 10:44
Цитата:
А вот откажись лётчики сажать самолёт тогда бы мы посмотрели...
* Он бы сказал - командир, иди на хер из кресла. Я сам сяду и сяду.
Настоящий боевой генерал просто обязан был поступить так, спасая свою карьеру. Хер с ним, с самолетом и людьми - главное карьера.
Дата: 24.01.2011 10:54
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
*какой-то японский пакс при посадке в самолет заметил выше над входной дверью трещину в обшивке, но никому ничего не сказал.
http://www.youtube.com/watch?v=AW4f6sA_nok
Автор: Наблюдатель
Дата: 24.01.2011 11:01
Цитата:
Есть что возразить?
есть. Если исходить из того, ясновидцев нету, а после драки все мы мастера кулаками махать
Дата: 24.01.2011 11:04
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
есть. Если исходить из того, ясновидцев нету, а после драки все мы мастера кулаками махать
Понятно. Нету.
Дата: 24.01.2011 11:28
Цитата:
По сравнению с рухнувшим (по счастью просто в лес) самолетом, остальные скандалы, это смех и пена.Да и хер бы с ними и их словами. Вот ты мне теперь скажи, как политолог и экономист, ну вот какое такое значение имеют слова разных газетных побрехеньок, да и Качиньского в т.ч.?
Хм, политолог из меня, как из собачьего хвоста сито, а вот экономистом плохим никто пока не называл. Так что отвечать буду именно как экономист. Значение то, что ты называешь побрехеньками, имеет очень большое. Это называется репутационные потери. Может быть с известной долей приблизительности оценено в денежных единицах. В реальной ситуации эти потери понесла Польша. В конструируемой тобой при любом развитии событий понесла бы Россия. И вот тут мы с тобою радикально расходимся. Полагаю вследствие разницы в мировоззрении. Для тебя ценность человеческой жизни есть величина абсолютная, а для меня очень даже относительная. Ты, как христианин, полагаешь необходимым сделать все возможное и невозможное для спасения любой жизни и заплатить любую цену. А я, как человек не верующий, считаю иначе. А уж в данном случае и подавно. Я и за десяток самолетов, груженых врагами моей страны (а там летели именно враги), не стану рисковать жизнью даже одного русского парнишки. А уж своей и подавно.
Автор: Эль Капитано
Дата: 24.01.2011 11:31
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Я и за десяток самолетов, груженых врагами моей страны (а там летели именно враги), не стану рисковать жизнью даже одного русского парнишки. А уж своей и подавно.
Ну, не ожидал от либерального экономиста столь сильного пассажа ! Хотя и не могу не присоединиться к нему.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.01.2011 11:41
Цитата:
И если кто-то думает, что генерал ВВС мог кричать, угрожать в кабине, давить и строить, тот сильно ошибается.
Ну вот я, например, думаю именно так. Орать и брызгать слюнями, конечно, не обязательно, а застроить экипаж можно тихо и вежливо, только в путь. Только главкомы не очень-то церемонятся со всякими капитанами.
Автор: datr
Дата: 24.01.2011 11:48
Цитата:
В катастрофе минимум на 50% вины штурмана. А то и больше.
Есть что возразить?
А лидировщик разве идет как замена штурману? Мне казалось, что он кто-то типа лоцмана...
Дата: 24.01.2011 11:56
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Мне казалось, что он кто-то типа лоцмана...
Нет. Сидит на рабочем месте штурмана.
Дата: 24.01.2011 11:59
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Ну, не ожидал от либерального экономиста столь сильного пассажа ! Хотя и не могу не присоединиться к нему.
Ты с нами дружи, мы тебя плохому научим.(с):-))) Не вижу ничего несовместного. Профессия моя экономист, а политическое кредо - имперский националист. Это по-моему все знают.
Дата: 24.01.2011 11:59
Цитата:
Нет. Сидит на рабочем месте штурмана.
Понял, спасибо.
А на самолетах с двучленным экипажем?
Автор: Flyin
Дата: 24.01.2011 12:02
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Хм,//// Я и за десяток самолетов, груженых врагами моей страны (а там летели именно враги), не стану рисковать жизнью даже одного русского парнишки. А уж своей и подавно.
ппкс. даже как то странно, что при всём многообразии возможных развитий ситуации, произошла не самая плохая.
Автор: LoneWolf
Дата: 24.01.2011 12:07
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Я и за десяток самолетов, груженых врагами моей страны (а там летели именно враги),
Мирон Опанасович: ...Їжачок, діти, – це ворог народного господарства. Живиться він народними відходами, і тому всередині дуже брудний. (Показує, те, що вийняв з їжачка.) Один їжачок за одну ніч з’їдає стільки народного добра, скільки важить сам. Тому їжачків треба знищувати. І тут нам у пригоді стає наша славна авіація. Один самольот за один день знищує стільки їжачків, скільки важить сам. Носенко, скільки їжачків буде знищено за рік?

Другорічник Носенко: Триста шістдесят п’ять самольотів з їжачками, Мирон Опанасович!

Мирон Опанасович: І знов двійка, Носенко. Хто ж це знищує самольоти? Це ж наша гордість. Продовжуйте, Зоя Жорівна...

;-))
Автор: Чечако
Дата: 24.01.2011 12:18
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Понял, спасибо.
А на самолетах с двучленным экипажем?
Гм...
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 24.01.2011 12:28
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Гм...
Я тоже нге понял. Это у каждого по два что ли?
Автор: Борода
Дата: 24.01.2011 12:30
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Это у каждого по два что ли?
У каждой.
Дата: 24.01.2011 12:31
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Я тоже нге понял. Это у каждого по два что ли?
Возможно, на весь экипаж - два?
Пусть datr разъяснит народу.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.01.2011 12:34
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Возможно, на весь экипаж - два?
Что непонятного? Это же авиация! Наиболее важные системы, как известно, дублируются, а критичные - троируются. Тогда получается трехчленный экипаж, причем в военное время трехчлен допускается квадратный.
Дата: 24.01.2011 12:34
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Экипаж состоит из двух человек - командир и второй пилот. У буржуинов это уже норма лет так двадцать как.
Дата: 24.01.2011 12:39
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Что непонятного? Это же авиация! Наиболее важные системы, как известно, дублируются, а критичные - троируются. Тогда получается трехчленный экипаж, причем в военное время трехчлен допускается квадратный.
Гм. Логично. Неясно только, что при этом происходит с женщинами-пилотами? Особенно с учетом того, что они и так являются членами экипажа...
Дата: 24.01.2011 12:41
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Мирон Опанасович: ...Їжачок, діти
Это русскоязычный сайт. Предупреждаю вас. А то ведь Забаня она всегда наготовЕ.
Дата: 24.01.2011 12:43
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Империалист...
Автор: Борис
Дата: 24.01.2011 12:46
Хит Интернета: Качур - приземление вслепую (видео)

Старый мультфильм может стать хитом. Если какое-то событие даёт новый смысл. Честно говоря, странно, что только сейчас утка Дак был использован для насмешек над катастрофой в Смоленске. Сами посмотрите как:
http://perevodika.ru/articles/17374.html
Автор: LoneWolf
Дата: 24.01.2011 12:57
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
(наивно) дык, эта... Їжачок - это йожег, если что...

Часовой пояс GMT +2, время: 06:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
В наличии цветочные горшки оптом на заказ
купить кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100