Автор:
maxez
Дата: 24.01.2011 10:30
Re: Крушение Ту-154М под Смоленском
|
Цитата:
А дальше уже его ободрало потоком.
|
* На том 737 (я ошибся - не Hawaiian Airlines, а не занимающаяся уже перевозками Aloha Airlines, рейс 243 - просто в аэропорту Гонолулу стоит типа небольшой мемориал погибшей стюре, а других местных авиалиний с бобиками там нынче нету, вот я и спутал) какой-то японский пакс при посадке в самолет заметил выше над входной дверью трещину в обшивке, но никому ничего не сказал. Потом оказалось, что вероятно эту трещину и разорвало потоком на 7000 метрах при скорости 700 км.ч, а разница давлений вспучила и вырвала кусок крыши фюзеляжа. Исполнительные паксы (я так понял, в основном японцы или гавайские японцы - у них там давно своя нативная колония есть) были поголовно пристегнуты, ибо еще не был завершен набор эшелона и горела надпись про фэстен белт - иначе бы утащило не одну стюру бизнес-класса, а и весь бизнес-класс (граждане! пристегивайтесь, бля, ремнями, коли написано!) - крышу сорвало как раз за пилотской кабиной, над этими богатенькими буратиноs (кто бы мне объяснил смысл существования бизнес-класса на самолете, из года в год ходящего 45-минутным маршрутом между двумя островами архипелага). Еще две стюардессы просто попадали на пол, одну из них потащило давлением к дырке, но она уцепилась ногой за ножку кресла, и хотя ее сильно побило и обварило улетающими стаканами и кофейниками, осталась жива. Написано, что еще 65 паксов получили ранения by flying debris, и поскольку эти debris всяко вылетали из самолета, скорее всего это были все те же столовые принадлежности, ну или какие-то части обшивки\внутренней отделки салона уже встречным потоком забросило назад, в хвост. Но не убило больше никого, слава Богу. И то, что лайнер остался на управлении (сорванной крышей не повредило киль и стабилизатор) - тоже чудо.
Меня просто восхитил налет самолета, на тот момент второго по этому результату пассажирского борта в мире - 89 тыщ посадок за 19 лет эксплуатации. Это 4600+ посадок в год. Это ~ 13(тринадцать) В ДЕНЬ!!!! Как же гоняли этот бедный бобик между гавайскими островными портами! В отчете написано, что крышу сорвало из-за коррозионных каверн в металле, которые фюзеляж получил при эксплуатации в соленом морском климате. Море убило железо самолета (а там реально настолько соленая вода, что жжет глаза при нырянии - я прямо-таки обалдел: значительно более соленая, чем в Мраморном и Ионическом морях). Так-то вот.
А правачка эта до 2008 летала уже кэпшей в той же компании...
|