Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-06-1954: После подачи пара на турбину... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: d121
Дата: 27.06.2006 19:50
После подачи пара на турбину 26-го июня синхронизируется с Мосэнерго и выходит на проектную мощность первая в мире атомная элекиростанция в г. Обнинск. 5 МВт, проработала 48 лет.
----------------------------------------------------
5 МВт. Сомнительно. Как правило,мощность АЭС 4000 МВт, 4 блока по 1000 МВт.
Автор: AntonTs
Дата: 27.06.2006 20:02
> to d121

> 5 МВт. Сомнительно. Как правило,мощность АЭС 4000 МВт, 4 блока по 1000 МВт.

так это и был совершенно не энергетический реактор а так, прокукарекать. У нас типа первая! атомная! для социалистической экономики! Пять тыщ атомных лошадей! Потом-то уже начали нормальные строить, уже работающие как надо, окупающиеся, реально трудящиеся.
Автор: PA3
Дата: 27.06.2006 21:33
д121,
матчасть учи ! и историю.
Господи, куда катимся ! И, это, студент, наверно. . .
Автор: Алкон
Дата: 27.06.2006 22:14
По-нормальному - слабенькая станция. Так, один заводик обеспечить. А выбросами отравили, небось, всю округу.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.06.2006 22:27
> to Алкон
> По-нормальному - слабенькая станция. Так, один заводик обеспечить. А выбросами отравили, небось, всю округу.
О, да... Я в Обнинске прожил месяц, так поверите ли? Даже спал в ОЗК.
Автор: PA3
Дата: 27.06.2006 22:27
мля ! Еще один. Они на свет лезут !
Автор: Unrg
Дата: 28.06.2006 00:35
О, да... Я в Обнинске прожил месяц, так поверите ли? Даже спал в ОЗК.

Надеюсь, под свинцовым одеялом ?
Автор: kuch
Дата: 28.06.2006 00:41
Буковку "с" пропустили!!!
Не "элекиростанция", а "эликСиростанция"!
То есть, производящая целебный эликсир! ))))))))
Дата: 28.06.2006 16:15
> to Кадет Биглер
> > to Алкон
> > По-нормальному - слабенькая станция. Так, один заводик обеспечить. А выбросами отравили, небось, всю округу.
> ----------------------------------------------------
> О, да... Я в Обнинске прожил месяц, так поверите ли? Даже спал в ОЗК.
Ужас.

Кстати, странное совпадение. У нас двое работают, родом из Обнинска. Один упертее осла и шумахер-самоубийца. Однажды повез пьяного в стельку, тот от такого вождения за 10 минут протрезвел и чуть не обделался.
Кликуха второго - Дюбель. Тоже не просто так.

Уж не радиация ли им извилины выпрямила?
Автор: тащторанга
Дата: 28.06.2006 17:13
> to Алкон
> > to Кадет Биглер
> > > to Алкон
> > > По-нормальному - слабенькая станция. Так, один заводик обеспечить. А выбросами отравили, небось, всю округу.
> > ----------------------------------------------------
> > О, да... Я в Обнинске прожил месяц, так поверите ли? Даже спал в ОЗК.
>> Уж не радиация ли им извилины выпрямила?
Радофобы, гребанные! Да любое химпроизводство потенциально опасней для человека, чем реактор.
Дата: 28.06.2006 17:30
Здрассте... хим.отравление лечится, а лучевая болезнь?
Автор: dazan
Дата: 28.06.2006 17:33
> to тащторанга

> Радофобы, гребанные! Да любое химпроизводство потенциально опасней для человека, чем реактор.

а у нас таки все АЭС отключат в течении 30 лет...
Автор: Сильвер
Дата: 28.06.2006 17:45
> to d121

> 5 МВт. Сомнительно. Как правило,мощность АЭС 4000 МВт, 4 блока по 1000 МВт.
Тысячники ставить стали не так уж давно. Поначалу шли ВВЭР-440. А до них и того меньше.
Дата: 28.06.2006 17:49
> to Алкон

> Здрассте... хим.отравление лечится, а лучевая болезнь?
Смотря чем травиться. Зачастую могут и не успеть. :-))

Это я как химик по образованию говорю.

И еще одно - в НЕаварийном режиме радиация вокруг АЭС обычно ниже фоновой. Во всем 3-километровом круге.
Автор: Paulius
Дата: 28.06.2006 17:52
[C транслита]
> то Сильвер
> > то Алкон
>
> > Здрассте... хим.отравление лечится, а лучевая болезнь?
> Смотря чем травиться. Зачастую могут и не успеть. :-))
>
> Это я как химик по образованию говорю.
>
> И еще одно - в НЕаварийном режиме радиация вокруг АЭС обычно ниже фоновой. Во всем 3-километровом круге.
Куда ж фон девается???
Автор: Flyin
Дата: 28.06.2006 17:53
я частор бываю в обнинске, у меня там дядька начальником пож. охраны трудился.
Дата: 28.06.2006 17:56
> to Paulius

> Куда ж фон девается???
Места выбирают такие. Сравнение-то идет с усредненным фоном. А там почти половина - от "грунта", а не "с неба". Вот и выбирают "площадки" малошумные.

Основные проблемы АЭС (в порядке убывания) - 1) вывоз ОЯТ 2) Утилизация площадки после заглушки реактора. 3)угроза аварии

А в ходе обычной эксплуатации они давно выбросов не делают. Это не первые реакторы...
Дата: 28.06.2006 17:56
> to Сильвер
> > to Алкон
>
> > Здрассте... хим.отравление лечится, а лучевая болезнь?
> Смотря чем травиться. Зачастую могут и не успеть. :-))
>
> Это я как химик по образованию говорю.
>
> И еще одно - в НЕаварийном режиме радиация вокруг АЭС обычно ниже фоновой. Во всем 3-километровом круге.

Радиация отравит так, что никогда не успеешь. Дозу схватил - все, хана котенку.

Отрава-то в основном не от реактора идет, а от отходов. Например от той же охлаждающей воды. Ее ведь куда-то сбрасывают, верно?
Дата: 28.06.2006 18:01
> to Сильвер
> > to Paulius
>
>
> А в ходе обычной эксплуатации они давно выбросов не делают. Это не первые реакторы...

Так этот-то и есть один из первых.
Дата: 28.06.2006 18:08
> to Алкон

> Радиация отравит так, что никогда не успеешь. Дозу схватил - все, хана котенку.
>
> Отрава-то в основном не от реактора идет, а от отходов. Например от той же охлаждающей воды. Ее ведь куда-то сбрасывают, верно?
Дааа! Чижелый случай! :-(

1) в реакторах замкнутая циркуляция
2) реакторы системы ВВЭР - двухконтурные. И вода второго контура "чиста как апрельский снег". Но даже ее никогда и никуда не "сбрасывают".

3) Охлаждающая вода, попадающая в окр среду - это уже как бы "третий контур". В теории понятно, что что-то в нее все же попадает. Но на практике показать это низзя - не хватает точности измерений.
4) если воду первого или второго контура сливают (на время ремонта, к примеру), то обычно во временные емкости. Потом ее же и возвращають.

5) если уж сливают насовсем - то в особые, изолированные колодцы...

ОЯТ же... Да, фонит. Но его увозят в совсем далекие могильники. И устройство их тоже позволяет надеяться, что скорее материалы распадутся, чем могильник екнет.

Это во первых.

А во-вторых... Даже люди, тушившие горячую зону Чернобыля в большинстве своем живы. И - по большей части - достаточно здоровы.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.06.2006 18:09
> to Unrg
> О, да... Я в Обнинске прожил месяц, так поверите ли? Даже спал в ОЗК.
>
> Надеюсь, под свинцовым одеялом ?
Нет, тяжело и жестко. Только в свинцовых трусах.

> to Paulius

> > И еще одно - в НЕаварийном режиме радиация вокруг АЭС обычно ниже фоновой. Во всем 3-километровом круге.
> Куда ж фон девается???
Всасывается в АЭС.
Дата: 28.06.2006 18:12
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то Паулиус
>
> > > И еще одно - в НЕаварийном режиме радиация вокруг АЭС обычно ниже фоновой. Во всем 3-километровом круге.
> > ----------------------------------------------------
> > Куда ж фон девается???
> Всасывается в АЭС.
Вот не надо врать, я у нас в Игнлине был. Никаких насосов снаружи нет.
Автор: Beaver
Дата: 28.06.2006 18:13
> to Алкон
> Отрава-то в основном не от реактора идет, а от отходов. Например от той же охлаждающей воды. Ее ведь куда-то сбрасывают, верно?
Да будет вам известно, что вода, охлаждающая активную зону, со временем полностью превращается в "тяжелую" - дейтериево-тритиевую воду, что является основным рабочим элементом для обеспечения термоядерных реакций! Еще во времена создания первых атомных электростанций уже велись разработки как термоядерного оружия, так и электростанций, использующих принцип управляемого термоядерного синтеза!
Вместо того, чтобы получать тяжелую воду каким-то дорогостоящим путем, ее получали даром, как побочный продукт работы реактора обычной атомной электростанции! Так что - ничто никуда не сбрасывается!
Дата: 28.06.2006 18:14
> to Paulius
> Вот не надо врать, я у нас в Игнлине был. Никаких насосов снаружи нет.
Насосы внутри - всасывается прямо из активной зоны - ничто наружу не выбрасывается!
Дата: 28.06.2006 18:16
[C транслита]
> то Беавер
> > то Паулиус
> > Вот не надо врать, я у нас в Игнлине был. Никаких насосов снаружи нет.
> Насосы внутри - всасывается прямо из активной зоны - ничто наружу не выбрасывается!
Ухз и постебатся нельзя. Ты сегодня какойто очень серьезный, даже в Общении на всех кидался.
Дата: 28.06.2006 18:17
> to Paulius
> Ухз и постебатся нельзя. Ты сегодня какойто очень серьезный, даже в Общении на всех кидался.
Вот от таких твоих шуточек у человека сложится превратное мнение о ядерной энергетике!
Автор: РД
Дата: 28.06.2006 18:20
> to Алкон

Верно. Ее сбрасывают непосредственно в сеть горячего водоснабжения, благо температура позволяет. Побочным эффектом является саморазогрев радиоактивной воды непосредственно в магистрали, что позволяет экономить расходуемую энергию. А настоящая, чистая вода, уходит совсем в другие места.

Известный оздоровительный эффект закаливающих процедур - т.е. сокращения потребления горячей воды - состоит, на самом деле, в уменьшении общей дозы, получаемой за время посещения ванной.
Дата: 28.06.2006 18:24
> to РД
> Верно. Ее сбрасывают непосредственно в сеть горячего водоснабжения, благо температура позволяет. Побочным эффектом является саморазогрев радиоактивной воды непосредственно в магистрали, что позволяет экономить расходуемую энергию. А настоящая, чистая вода, уходит совсем в другие места.
Ошибочка, товарищ! Вода второго контура охлаждения поступает в отопительную сеть - которая не для пищевых нужд!
Автор: Viktorm
Дата: 28.06.2006 18:29
Даааа.... Кто-то тут............. ;-)
Дата: 28.06.2006 18:29
[C транслита]
> то Беавер
> > то РД
> > Верно. Ее сбрасывают непосредственно в сеть горячего водоснабжения, благо температура позволяет. Побочным эффектом является саморазогрев радиоактивной воды непосредственно в магистрали, что позволяет экономить расходуемую энергию. А настоящая, чистая вода, уходит совсем в другие места.
> Ошибочка, товарищ! Вода второго контура охлаждения поступает в отопительную сеть - которая не для пищевых нужд!
Все правильно. Вода второго контура идет именно в водопроводныэ сети, а для отопления отводится часьт воды из первого контура. Благодаря более высокой температуре и радиоактивности можно обойтись совсем небольшим количеством воды, ведь глваное чоб батареи теплыми были, а сколько там воды плещется дело 10-е.
Дата: 28.06.2006 18:30
> to Алкон

> Так этот-то и есть один из первых.
Аха! Только кто вам сказал, что он на воде?

Я вот, чес гря, его конструкции просто не знаю.
Дата: 28.06.2006 18:31
> to Сильвер
> > to Алкон
>
> > Так этот-то и есть один из первых.
> Аха! Только кто вам сказал, что он на воде?
>
> Я вот, чес гря, его конструкции просто не знаю.

По-моему первые реакторы только водой и охлаждались. Самый мощный из дешевых теплоносителей - вода.
Дата: 28.06.2006 18:31
> to Paulius
> Все правильно. Вода второго контура идет именно в водопроводныэ сети, а для отопления отводится часьт воды из первого контура. Благодаря более высокой температуре и радиоактивности можно обойтись совсем небольшим количеством воды, ведь глваное чоб батареи теплыми были, а сколько там воды плещется дело 10-е.
Ну что ты такое говоришь! Кто позволит гнать в отопительную систему радиоактивную воду? Батареи, чай, чугунные, а не свинцовые, и не толстостенные - полностью радиацию не задержат. Если было бы как ты говоришь - уже давно в Москве половина населения лучевой болезнью различной степени тяжести страдало бы!
Дата: 28.06.2006 18:41
алкон, съездите в ёбнинск. там намано всё. я даже в протве купался, когда станция работала, жив до сих пор.
Дата: 28.06.2006 18:45
> to Алкон
> По-моему первые реакторы только водой и охлаждались. Самый мощный из дешевых теплоносителей - вода.
Самый мощный теплоноситель - это ртуть, но в то же время самый опасный и дорогой! Менее дорогой и менее опасный - это спирт. Вода действительно наиболее дешевый теплоноситель, но и ней имеются значительные сложности в эксплуатации, начиная от банального ржавения конструкций, до взрывного парообразования, ведущего к нелинейным процессам и непрогнозируемым ситуациям!
Дата: 28.06.2006 18:49
> to Beaver
> > to Алкон
> > По-моему первые реакторы только водой и охлаждались. Самый мощный из дешевых теплоносителей - вода.
> Самый мощный теплоноситель - это ртуть, но в то же время самый опасный и дорогой! Менее дорогой и менее опасный - это спирт. Вода действительно наиболее дешевый теплоноситель, но и ней имеются значительные сложности в эксплуатации, начиная от банального ржавения конструкций, до взрывного парообразования, ведущего к нелинейным процессам и непрогнозируемым ситуациям!
ну ты в воду пукнул, мне показалось.
самая большая теплоёмкость- у водорода, вода на втором месте. все остальные вещества за ними идут.
Дата: 28.06.2006 18:51
> to flyin
> ну ты в воду пукнул, мне показалось.
> самая большая теплоёмкость- у водорода, вода на втором месте. все остальные вещества за ними идут.
Я имел в виду жидкие теплоносители! Водород в чистом виде как ты будешь использовать?
Автор: Viktorm
Дата: 28.06.2006 18:52
> to Beaver
> > to Алкон
> > По-моему первые реакторы только водой и охлаждались. Самый мощный из дешевых теплоносителей - вода.
> Самый мощный теплоноситель - это ртуть, но в то же время самый опасный и дорогой! Менее дорогой и менее опасный - это спирт. Вода действительно наиболее дешевый теплоноситель, но и ней имеются значительные сложности в эксплуатации, начиная от банального ржавения конструкций, до взрывного парообразования, ведущего к нелинейным процессам и непрогнозируемым ситуациям!
Ха-ха-ха...
Cпециальное предложение: обогреватели "Доброе тепло", наши операторы доставят их прямо к вам домой в емкостях 0,5; 0,75 и 1 литр!
Дата: 28.06.2006 18:53
> to Viktorm
> Ха-ха-ха...
> Cпециальное предложение: обогреватели "Доброе тепло", наши операторы доставят их прямо к вам домой в емкостях 0,5; 0,75 и 1 литр!
Помню этот анекдот! :)
Дата: 28.06.2006 18:56
> to Beaver
> > to flyin
> > ну ты в воду пукнул, мне показалось.
> > самая большая теплоёмкость- у водорода, вода на втором месте. все остальные вещества за ними идут.
> Я имел в виду жидкие теплоносители! Водород в чистом виде как ты будешь использовать?
сжижу :)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-06-1954: После подачи пара на турбину... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 09:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут стеклянные горшки для дома
дешевые матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100