![]() |
|
|
> to Arise > до сих пор не имеют аналогов в мире. > > ---------------------------------------------------- > У нас все не имеет аналогов в мире. Даже теодолит ТТ-33 ---------------------------------------------------- Это какой, геодезический? А то я знаю только разведывательный РТ (тот, про который страшный сержант Тхя рассказывал и не мог рассказать Олегу Дивову, для чего он нужен), на его базе сделали ДАК-1 (1Д5М), на котором я отслужил последние полгода в артполку Сахалинской дивизии... |
> to aviapasha на его базе сделали ДАК-1 (1Д5М), на котором я отслужил последние полгода в артполку Сахалинской дивизии... ---------------------------------------------------- Это не тот, из которого можно по воронам стрелять? Я из какого-то стрелял. Их не убивает, но вороны временно забывают, что они птицы, и начинают ходить лапами. |
Автор:
Михаил
Дата: 04.07.2008 13:42 |
> to Arise > до сих пор не имеют аналогов в мире. > > ---------------------------------------------------- > У нас все не имеет аналогов в мире. Даже теодолит ТТ-33 ---------------------------------------------------- Не прикалывай.. Это теодолит-тахеометр.. А есть еще ТТ-15.. Зверь машина.. И про поправку нуля знаем.. |
Автор:
Стройбат 2
Дата: 04.07.2008 13:45 |
> to Михаил > > to Arise > > до сих пор не имеют аналогов в мире. > > > > ---------------------------------------------------- > > У нас все не имеет аналогов в мире. Даже теодолит ТТ-33 > ---------------------------------------------------- > Не прикалывай.. Это теодолит-тахеометр.. А есть еще ТТ-15.. Зверь машина.. И про поправку нуля знаем.. ---------------------------------------------------- А нам точнее чем ТТ-5 не доверяли ))))))) |
> to Стройбат 2 > > > У нас все не имеет аналогов в мире. Даже теодолит ТТ-33 > > ---------------------------------------------------- > > Не прикалывай.. Это теодолит-тахеометр.. А есть еще ТТ-15.. Зверь машина.. И про поправку нуля знаем.. > ---------------------------------------------------- > А нам точнее чем ТТ-5 не доверяли ))))))) ---------------------------------------------------- Если съемка тебе предстоит, Тебе выдали теодолит, Ты с ним в горы не лезь, А здесь Сразу выйди за дверь Проверь Отюстируй винтом Потом В мастерскую сдай ТОМ. И народная геодезическая песня - "Крутится, вертится теодолит, крутится, вертится, лимбом скрипит..." |
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 04.07.2008 17:06 |
> to Кадет Биглер > > to aviapasha > > на его базе сделали ДАК-1 (1Д5М), на котором я отслужил последние полгода в артполку Сахалинской дивизии... > ---------------------------------------------------- > Это не тот, из которого можно по воронам стрелять? Я из какого-то стрелял. Их не убивает, но вороны временно забывают, что они птицы, и начинают ходить лапами. ---------------------------------------------------- Што-та я не понял, а как может стрелять теодолит? |
> to Папаша Дорсет > > на его базе сделали ДАК-1 (1Д5М), на котором я отслужил последние полгода в артполку Сахалинской дивизии... > > ---------------------------------------------------- > > Это не тот, из которого можно по воронам стрелять? Я из какого-то стрелял. Их не убивает, но вороны временно забывают, что они птицы, и начинают ходить лапами. > ---------------------------------------------------- > Што-та я не понял, а как может стрелять теодолит? ---------------------------------------------------- Это не теодолит. Это дальномер оптический квантовый, то есть лазерный. |
Цитата:
Отвечаю: по воронам не пробовали, но был строжайщий втык по линии ТБ - по людям и технике, в которой могут быть люди, дальность не мерить (разумеется в условиях учений, по врагу - сколько угодно). Пробовали стрелять по заголовку газеты - не прожгли. Стрельнули как-то по побеленной в бледно-кремовый цвет стене здания ВАП с расстояния 20-30 м - крупный (сантиметра три в диаметре) очень яркий кружой, остаточное пятно в поле зрения глаз примерно как после кратковременного (0,5-1 с) взляда на солнечный диск через слабую дымку. У соседей в пехотном полку начальник артиллерии оглянулся в сторону КНП, проходя перед ним, луч прошел возле виска, по его более позднему рассказу "...засветка как будто целый день смотрел на сварку, потом неделю провалялся дома на больничном в зашторенной комнате и, наверное, бутылку капель закапал..." |
да, за технику безопаснсти при использовании квантового дальномера у нас драли нещадно, (я срочную проходил во взводе управления артдивизиона) СОБ не раз пестелей давал тем кто пытался баловаться а СОБ был дядя здоровый и и из тех офицеров, кто считал, что куда солдата не целуй везде жопа |
Сорри за некропост, но... ЕМНИП, в какой-то из книг Кивинова и, соответственно, в одной из серий поставленных по ним "Улиц разбитых фонарей" ловили киллера-чистодела. Бывший военный, уволенный из армии по сокращению штатов, служил дальномерщиком в артразведке. На гражданке нигде устроиться не мог, ибо "лихие 90-ые", вот и пошел в киллеры, благо был унесенный с армии при увольнении квантовый дальномер. Проверял расписание дня жертвы, выбирал точку, а дальше - дело техники: на опасном участке в нужный момент замерял дальность по машине, луч в глаза, засветка, брошенный в опасный момент руль - и никакие органы ничего не докажут: авария! |
Цитата:
И это только собственно артсистемы. Если взять разведку, связь и управление, все еще печальнее. Вроде бы и гром уже грянул (в августе 2008-го), а воз уехал недалеко (или я просто не в курсе?). |
Цитата:
|
Автор:
serwik б/п
Дата: 04.07.2012 14:51 Re: День 04-07-1967: К середине 60-х годов СССР... |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
Гвардии младший сержант
Дата: 04.07.2013 04:45 Re: День 04-07-1967: К середине 60-х годов СССР... |
|
Цитата:
Хотя, стоит отдать должное - инженерные системы у финнов стоят на КрАЗАх. |
Цитата:
Интересно, в какие времена происходит действо у Кивинова? Дальномерщики в артразведке в СССРовское времена были срочниками, должность старшего дальномерщика - ефрейторская, второго номера (просто дальномерщика) - рядовая. В принципе, могли контрактников поставить, но "унесённый при увольнении дальномер" - гораздо менее вероятное событие, чем вынесенный при подобных обстоятельствах ПМ. Даже на буссоли был строжайший учёт, а уж дальномеры, стоившие пятизначные суммы в советских рублях... Я просто не могу представить себе уровень бардака, при котором из в/ч можно было бы без последствий унести ЛПР. Про ДАК-1/2 вообще можно не говорить, там к стоимости прибавляется четырёх-пятипудовая масса и габариты, близкие к телевизору. |
Знакомый комбат рассказывал о первой чеченской. Два бойца спёрли в своей батарее лазерный дальномер и толкнули местным. Там, вроде бы, рубин здоровый. Бойцов офицеры несколько дней прятали в вагончике. Их хотел грохнуть не только комбат из своей громадной трофейной "Беретты", но и сослуживцы-срочники. Затем, комбат поостыл и отправил бойцов в джунгли с наказом без дальномера не возвращаться. Вернулись через 2 дня. С дальномером. Только вот номер не совпадал. |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 04-07-1967: К середине 60-х годов СССР...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |