Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 04-07-1967: К середине 60-х годов СССР... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Arise
Дата: 04.07.2006 17:47
до сих пор не имеют аналогов в мире.

----------------------------------------------------
У нас все не имеет аналогов в мире. Даже теодолит ТТ-33
Автор: aviapasha
Дата: 23.07.2007 14:14
> to Arise
> до сих пор не имеют аналогов в мире.
>
> ----------------------------------------------------
> У нас все не имеет аналогов в мире. Даже теодолит ТТ-33
Это какой, геодезический? А то я знаю только разведывательный РТ (тот, про который страшный сержант Тхя рассказывал и не мог рассказать Олегу Дивову, для чего он нужен), на его базе сделали ДАК-1 (1Д5М), на котором я отслужил последние полгода в артполку Сахалинской дивизии...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.07.2007 15:40
> to aviapasha

на его базе сделали ДАК-1 (1Д5М), на котором я отслужил последние полгода в артполку Сахалинской дивизии...
Это не тот, из которого можно по воронам стрелять? Я из какого-то стрелял. Их не убивает, но вороны временно забывают, что они птицы, и начинают ходить лапами.
Автор: Михаил
Дата: 04.07.2008 13:42
> to Arise
> до сих пор не имеют аналогов в мире.
>
> У нас все не имеет аналогов в мире. Даже теодолит ТТ-33
Не прикалывай.. Это теодолит-тахеометр.. А есть еще ТТ-15.. Зверь машина.. И про поправку нуля знаем..
Автор: Стройбат 2
Дата: 04.07.2008 13:45
> to Михаил
> > to Arise
> > до сих пор не имеют аналогов в мире.
> >
> > ----------------------------------------------------
> > У нас все не имеет аналогов в мире. Даже теодолит ТТ-33
> Не прикалывай.. Это теодолит-тахеометр.. А есть еще ТТ-15.. Зверь машина.. И про поправку нуля знаем..

А нам точнее чем ТТ-5 не доверяли )))))))
Автор: Замполит
Дата: 04.07.2008 14:23
> to Стройбат 2
> > > У нас все не имеет аналогов в мире. Даже теодолит ТТ-33
> > Не прикалывай.. Это теодолит-тахеометр.. А есть еще ТТ-15.. Зверь машина.. И про поправку нуля знаем..
> А нам точнее чем ТТ-5 не доверяли )))))))
Если съемка тебе предстоит,
Тебе выдали теодолит,
Ты с ним в горы не лезь,
А здесь
Сразу выйди за дверь
Проверь
Отюстируй винтом
Потом
В мастерскую сдай ТОМ.

И народная геодезическая песня - "Крутится, вертится теодолит, крутится, вертится, лимбом скрипит..."
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 04.07.2008 17:06
> to Кадет Биглер
> > to aviapasha
>
> на его базе сделали ДАК-1 (1Д5М), на котором я отслужил последние полгода в артполку Сахалинской дивизии...
> Это не тот, из которого можно по воронам стрелять? Я из какого-то стрелял. Их не убивает, но вороны временно забывают, что они птицы, и начинают ходить лапами.
Што-та я не понял, а как может стрелять теодолит?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.07.2008 17:09
> to Папаша Дорсет

> > на его базе сделали ДАК-1 (1Д5М), на котором я отслужил последние полгода в артполку Сахалинской дивизии...
> > Это не тот, из которого можно по воронам стрелять? Я из какого-то стрелял. Их не убивает, но вороны временно забывают, что они птицы, и начинают ходить лапами.
> Што-та я не понял, а как может стрелять теодолит?
Это не теодолит. Это дальномер оптический квантовый, то есть лазерный.
Дата: 04.07.2009 21:21
Re: День 04-07-1967: К середине 60-х годов СССР...
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
> to Папаша Дорсет

> > на его базе сделали ДАК-1 (1Д5М), на котором я отслужил последние полгода в артполку Сахалинской дивизии...
> > Это не тот, из которого можно по воронам стрелять? Я из какого-то стрелял. Их не убивает, но вороны временно забывают, что они птицы, и начинают ходить лапами.
> Што-та я не понял, а как может стрелять теодолит?
Это не теодолит. Это дальномер оптический квантовый, то есть лазерный.
Извините, что сразу не ответил, или тырнет на службе не работал или сам на работе не был, а дома еще не было...
Отвечаю: по воронам не пробовали, но был строжайщий втык по линии ТБ - по людям и технике, в которой могут быть люди, дальность не мерить (разумеется в условиях учений, по врагу - сколько угодно). Пробовали стрелять по заголовку газеты - не прожгли. Стрельнули как-то по побеленной в бледно-кремовый цвет стене здания ВАП с расстояния 20-30 м - крупный (сантиметра три в диаметре) очень яркий кружой, остаточное пятно в поле зрения глаз примерно как после кратковременного (0,5-1 с) взляда на солнечный диск через слабую дымку. У соседей в пехотном полку начальник артиллерии оглянулся в сторону КНП, проходя перед ним, луч прошел возле виска, по его более позднему рассказу "...засветка как будто целый день смотрел на сварку, потом неделю провалялся дома на больничном в зашторенной комнате и, наверное, бутылку капель закапал..."
Автор: Дирижер
Дата: 04.07.2010 08:26
да, за технику безопаснсти при использовании квантового дальномера у нас драли нещадно, (я срочную проходил во взводе управления артдивизиона) СОБ не раз пестелей давал тем кто пытался баловаться а СОБ был дядя здоровый и и из тех офицеров, кто считал, что куда солдата не целуй везде жопа
Автор: Рихтер
Дата: 04.07.2012 12:29
Сорри за некропост, но...
ЕМНИП, в какой-то из книг Кивинова и, соответственно, в одной из серий поставленных по ним "Улиц разбитых фонарей" ловили киллера-чистодела. Бывший военный, уволенный из армии по сокращению штатов, служил дальномерщиком в артразведке. На гражданке нигде устроиться не мог, ибо "лихие 90-ые", вот и пошел в киллеры, благо был унесенный с армии при увольнении квантовый дальномер. Проверял расписание дня жертвы, выбирал точку, а дальше - дело техники: на опасном участке в нужный момент замерял дальность по машине, луч в глаза, засветка, брошенный в опасный момент руль - и никакие органы ничего не докажут: авария!
Автор: Джабба Хатт
Дата: 04.07.2012 14:09
Цитата:
В целом надо отметить, что отставание от Запада в области самоходной артиллерии было ликвидировано как количественно, так и качественно - многие системы ("Нона-С", "Тюльпан") до сих пор не имеют аналогов в мире.
Между тем, к настоящему времени снова налицо качественное отставание. Калибр 122 мм уже и вовсе не актуален, западные 155-мм гаубицы стреляют дальше (как минимум), аналогов PzH2000, K9 или Archer нет совсем (что с "Коалицией" - непонятно). "Нона" ("Вена") имеет свои достоинства, но что-то даже в России финским минометом NEMO вовсю интересуются. Ну а "Тюльпан" - совсем специфическая штука.

И это только собственно артсистемы. Если взять разведку, связь и управление, все еще печальнее. Вроде бы и гром уже грянул (в августе 2008-го), а воз уехал недалеко (или я просто не в курсе?).
Автор: ALOKS
Дата: 04.07.2012 14:32
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
а дальше - дело техники: на опасном участке в нужный момент замерял дальность по машине, луч в глаза, засветка, брошенный в опасный момент руль - и никакие органы ничего не докажут: авария!
А что, разве поврежденная сетчатка глаз- на мысли не наводит? Или патанатомы глазки при вскрытии не рэжуть?
Автор: serwik б/п
Дата: 04.07.2012 14:51
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
А что, разве поврежденная сетчатка глаз- на мысли не наводит? Или патанатомы глазки при вскрытии не рэжуть?
А там небось машина жертвы взрывается через 15 сек после аварии...
Автор: Рихтер
Дата: 04.07.2012 16:07
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Разбирать аварию приедут обычные ГИБДД, а у них все просто: "не справился с управлением" - и весь сказ. Там в фильме все и было построено на том, что молодой паталогоанатом совершенно случайно обратил внимание на глаза жертв и с этого пошла раскрутка дела.
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 04.07.2013 04:45
Цитата:
Сообщение от Джабба Хатт >>>
Между тем, к настоящему времени снова налицо качественное отставание. Калибр 122 мм уже и вовсе не актуален, западные 155-мм гаубицы стреляют дальше (как минимум), аналогов PzH2000, K9 или Archer нет совсем (что с "Коалицией" - непонятно). "Нона" ("Вена") имеет свои достоинства, но что-то даже в России финским минометом NEMO вовсю интересуются. Ну а "Тюльпан" - совсем специфическая штука.

И это только собственно артсистемы. Если взять разведку, связь и управление, все еще печальнее. Вроде бы и гром уже грянул (в августе 2008-го), а воз уехал недалеко (или я просто не в курсе?).
NEMO интересуются совершенно по другим причинам. Финны умеют воевать в условиях труднопроходимых ТВД (не горных).
Хотя, стоит отдать должное - инженерные системы у финнов стоят на КрАЗАх.
Автор: СанСаныч
Дата: 04.07.2013 10:03
Только не "согласно этого", а "согласно этому".
Дата: 04.07.2013 23:17
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Сорри за некропост, но...
ЕМНИП, в какой-то из книг Кивинова и, соответственно, в одной из серий поставленных по ним "Улиц разбитых фонарей" ловили киллера-чистодела. Бывший военный, уволенный из армии по сокращению штатов, служил дальномерщиком в артразведке. На гражданке нигде устроиться не мог, ибо "лихие 90-ые", вот и пошел в киллеры, благо был унесенный с армии при увольнении квантовый дальномер. Проверял расписание дня жертвы, выбирал точку, а дальше - дело техники: на опасном участке в нужный момент замерял дальность по машине, луч в глаза, засветка, брошенный в опасный момент руль - и никакие органы ничего не докажут: авария!
Ответное сорри за некропост, в прошлом году не видел.
Интересно, в какие времена происходит действо у Кивинова? Дальномерщики в артразведке в СССРовское времена были срочниками, должность старшего дальномерщика - ефрейторская, второго номера (просто дальномерщика) - рядовая. В принципе, могли контрактников поставить, но "унесённый при увольнении дальномер" - гораздо менее вероятное событие, чем вынесенный при подобных обстоятельствах ПМ. Даже на буссоли был строжайший учёт, а уж дальномеры, стоившие пятизначные суммы в советских рублях... Я просто не могу представить себе уровень бардака, при котором из в/ч можно было бы без последствий унести ЛПР. Про ДАК-1/2 вообще можно не говорить, там к стоимости прибавляется четырёх-пятипудовая масса и габариты, близкие к телевизору.
Автор: Североморец
Дата: 04.07.2014 21:11
Знакомый комбат рассказывал о первой чеченской. Два бойца спёрли в своей батарее лазерный дальномер и толкнули местным. Там, вроде бы, рубин здоровый. Бойцов офицеры несколько дней прятали в вагончике. Их хотел грохнуть не только комбат из своей громадной трофейной "Беретты", но и сослуживцы-срочники. Затем, комбат поостыл и отправил бойцов в джунгли с наказом без дальномера не возвращаться. Вернулись через 2 дня. С дальномером. Только вот номер не совпадал.
Автор: Lt Scheissekoppff
Дата: 04.07.2014 21:15
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Интересно, в какие времена происходит действо у Кивинова?
В 94-м. Но ни в одной книге у него не было про дальномерщика. Была про майора сецназа из ГСВГ, которого.. далее по тексту. Называлась Петербургский презент.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 04-07-1967: К середине 60-х годов СССР... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 02:03.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас дешево
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100