Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 17-10-06) Ещё одна история деда... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Окунёв
Дата: 20.10.2006 08:30
Что-то с училищем имени Энгельса в Ленинграде, да еще военно-морским какая-то непонятность.
По видимому, речь идет о ленинградском училище противовоздушной обороны военно - морского флота, эвакуированного в 1941 году в г. Энгельс?
Автор: Стройбат2
Дата: 20.10.2006 10:02
> to Окунёв
> Что-то с училищем имени Энгельса в Ленинграде, да еще военно-морским какая-то непонятность.
> По видимому, речь идет о ленинградском училище противовоздушной обороны военно - морского флота, эвакуированного в 1941 году в г. Энгельс?
----------------------------------------------------
Нет. В Ленинграде было военно-политическое училище им. Энгельса. К сожалению подробнее спросить уже не у кого ((((((
Дата: 20.10.2006 10:31
>Нет. В Ленинграде было военно-политическое училище им. Энгельса. К сожалению подробнее спросить уже не у кого ((((((
-------------------------------------------------------
Все-таки военно-политическое. Я задумался, прочитав в рассказе "военно-морского".
Автор: тащторанга
Дата: 20.10.2006 15:21
> to Окунёв
> >Нет. В Ленинграде было военно-политическое училище им. Энгельса. К сожалению подробнее спросить уже не у кого ((((((
> -------------------------------------------------------
> Все-таки военно-политическое. Я задумался, прочитав в рассказе "военно-морского".
военно-морское то же может быть политическим, квумпумпум тому пример
Дата: 20.10.2006 15:52
>военно-морское то же может быть политическим, квумпумпум тому пример
---------------------------------------------------
Нет. Здесь речь идет именно о военно-политическом (официальное название). Именно так его ищут и поисковики. Оно готовило политруков безотносительно родов войск. А наличие морского факультета (как еще один пример в Военно-медицинской академии) не делает все училище военно-морским.
Дата: 20.10.2006 15:55
> to Окунёв
> >военно-морское то же может быть политическим, квумпумпум тому пример
> ---------------------------------------------------
> Нет. Здесь речь идет именно о военно-политическом (официальное название). Именно так его ищут и поисковики. Оно готовило политруков безотносительно родов войск. А наличие морского факультета (как еще один пример в Военно-медицинской академии) не делает все училище военно-морским.
По моему тоже готовило политруков для всех родов войск. Наверное, были различные факультеты (или как там они назывались)
Автор: bratok_mitya
Дата: 20.10.2006 15:56
> to тащторанга
> > to Окунёв
> > >Нет. В Ленинграде было военно-политическое училище им. Энгельса. К сожалению подробнее спросить уже не у кого ((((((
> > -------------------------------------------------------
> > Все-таки военно-политическое. Я задумался, прочитав в рассказе "военно-морского".
> ----------------------------------------------------
> военно-морское то же может быть политическим, квумпумпум тому пример

Да что там, в космической Можайке на выпуске нередко среди синих и изумрудный лейтенантских мундиров попадались фигуры в черном с белыми шапками. :)
Вот только не помню, с кортиком или без...
Дата: 20.10.2006 15:58
> to bratok_mitya
> > to тащторанга
> > > to Окунёв
> > > >Нет. В Ленинграде было военно-политическое училище им. Энгельса. К сожалению подробнее спросить уже не у кого ((((((
> > > -------------------------------------------------------
> > > Все-таки военно-политическое. Я задумался, прочитав в рассказе "военно-морского".
> > ----------------------------------------------------
> > военно-морское то же может быть политическим, квумпумпум тому пример
>
> Да что там, в космической Можайке на выпуске нередко среди синих и изумрудный лейтенантских мундиров попадались фигуры в черном с белыми шапками. :)
> Вот только не помню, с кортиком или без...
С кортиками. Мы в инженерно-строительном тоже с ними выпускались.
Автор: Kim
Дата: 20.10.2006 16:01
Ну хоть порядочный политрук попался, а то бы кричал о том, как под его командованием всех немцев потопили. Да и Берлин захватили заодно.
Автор: Flyin
Дата: 20.10.2006 16:03
а кстати эти кортики из хорошей стали, или чисто номинальная принадлежность мундира?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 21.10.2006 00:42
> to Flyin
> а кстати эти кортики из хорошей стали, или чисто номинальная принадлежность мундира?
я лично дедовский не пробовал, но знающие люди говорят, что если вертикально его отпустить вниз с высоты роста, он протыкает советский медный пятак, лежащий на полу.....
Автор: fd15k
Дата: 21.10.2006 02:44
[C транслита]
> то Ветеран СГВ
> я лично дедовский не пробовал, но знающие люди говорят, что если вертикально его отпустить вниз с высоты роста, он протыкает советский медный пятак, лежащий на полу.....

Я думаю пятак можно и гвоздем пробитй, ударив по нему молотком. Вопрос скорее про твердостй / хрупкостй / коррозийную стойкостй / способностй держатй заточку етих кортиков.
Автор: Ямадзакура
Дата: 22.10.2006 18:14
так по ошибке что ли наградили?
Автор: Волкодав
Дата: 22.10.2006 18:27
Кортик, по крайней мере морской, вполне себе холодное оружие по всем признакам, в т.ч. и по твердости стали. Кто на Клинок собирается, то поищите среди стендов Златоуст, выпускающий эти кортики. Там будут выставлены подарочные экземляры, к-рые не являются, но являются точной копией. Манагеры утверждают, что на настоящие кортики идет самая-самая вся из себя углеродистая и легированная сталь.
Автор: Волкодав
Дата: 22.10.2006 18:28
Добавлю, что более неудобного ножа, чем кортик, не встречал. А как элемент формы одежды очень даже ничего смотрится.
Автор: Киевлянин
Дата: 22.10.2006 19:51
> to Волкодав
> Кортик, по крайней мере морской, вполне себе холодное оружие по всем признакам, в т.ч. и по твердости стали.
как бы не совсем...твердость, по Бриннелю, вроде, точно не помню, менее 25 HRC, 20-25, что не позволяет относить его к холодному оружию, согласно ГОСТа...и сделано это специально, во избежание...
а так, да, углеродистая легированная сталь, обычно хромированная, не более.
Цена от 5000 рублей до 50000, продается в интернете.
Автор: Flyin
Дата: 23.10.2006 10:04
> to Киевлянин
> > to Волкодав
> > Кортик, по крайней мере морской, вполне себе холодное оружие по всем признакам, в т.ч. и по твердости стали.
> как бы не совсем...твердость, по Бриннелю, вроде, точно не помню, менее 25 HRC, 20-25, что не позволяет относить его к холодному оружию, согласно ГОСТа...и сделано это специально, во избежание...
> а так, да, углеродистая легированная сталь, обычно хромированная, не более.
> Цена от 5000 рублей до 50000, продается в интернете.
да мне просто в руках подержать, ещё с короткоштанного детства интересно, какой он, морской ножичек.
Дата: 23.10.2006 12:54
> to Kim
> Ну хоть порядочный политрук попался, а то бы кричал о том, как под его командованием всех немцев потопили. Да и Берлин захватили заодно.
Замполит погиб вместе с остальным экипажем лодки С-9 12-14 августа 1943.
Автор: Logo-d
Дата: 23.10.2006 13:12
> to Киевлянин
> > to Волкодав
> > Кортик, по крайней мере морской, вполне себе холодное оружие по всем признакам, в т.ч. и по твердости стали.
> как бы не совсем...твердость, по Бриннелю, вроде, точно не помню, менее 25 HRC, 20-25, что не позволяет относить его к холодному оружию, согласно ГОСТа...и сделано это специально, во избежание...
> а так, да, углеродистая легированная сталь, обычно хромированная, не более.
> Цена от 5000 рублей до 50000, продается в интернете.
Вечный ысемирный геморрой с определением понятия "холодное оружие".
Гражданская авиация (ИКАО) до 9-11 относило всё, что с клинком длиньше 8 или 9 см, в советском УК - железяка, "специально изготовленная для применения как оружие", у нас тоже похожая хрень.
Определение по твёрдости - первый раз слышу. А как же тогда с напильниками?
Автор: abbadon
Дата: 23.10.2006 13:29
> to Logo-d
> Вечный ысемирный геморрой с определением понятия "холодное оружие".
:)
> Гражданская авиация (ИКАО) до 9-11 относило всё, что с клинком длиньше 8 или 9 см, в советском УК - железяка, "специально изготовленная для применения как оружие", у нас тоже похожая хрень.
У нас кажется тведость, длина клинка и двусторонняя "гарда".
> Определение по твёрдости - первый раз слышу. А как же тогда с напильниками?
У них твердость то как раз высокая. Кстати не знаю насколько правда, но говорили что процентов 80 убийств с применением холодного оружия были совершены с кухонными ножами топорами и т.д. То есть е боевым и не охотничьим.
Дата: 23.10.2006 13:39
> to abbadon

> У нас кажется тведость, длина клинка и двусторонняя "гарда".
+++++++++++
Тогда тем более странно. Штык АК - односторонний, да и длинна не того... А дома у меня штык от Kar.98k - длинный, конечно, устрашающий, но гарда - чисто символическая.
Непонятно, видимо, ткскть - "...на усмотрение органов..."
Дата: 23.10.2006 13:41
> to Logo-d
Штык АК - односторонний,
в смысле - гарда.
Автор: abbadon
Дата: 23.10.2006 13:49
> to Logo-d
> Тогда тем более странно. Штык АК - односторонний, да и длинна не того... А дома у меня штык от Kar.98k - длинный, конечно, устрашающий, но гарда - чисто символическая.
> Непонятно, видимо, ткскть - "...на усмотрение органов..."
Угумс. Кстати сам штык из очень фиговой стали.Говорят хрупкое через чур. Поэтому скорее всего - не холодное оружие:) В любом охотничем можно купить без лицензии полуметровое мачете, но без(или с односторонней) гардой, а вот относительно небольшой ножичек, но с полной гардой требуется охотничий билет. Кстати мечи всяких толкиенистов в основном тоже не холодное оружие:)
А для органов главное наверное жесткость и длина.
Автор: Gljuck
Дата: 25.10.2006 02:52
[C транслита]
Дебилизм.
Нож полностю подходящий под холодное оружие но купленный в магазине- не оруже!
А определяющим является по УК остаточная деформация.
Не люблю штатников, но у них поставлено просто: по применению.
Просто так ходи по улице с чем хочешь.
Попросил денег с вилкой в руке- получи применение холодного оружия.
И все дела.
С уважением.
Глюк.
П.С.
Авторучкой под подбородок как той же яварой можно.
:)
Дата: 25.10.2006 08:36
О качестве военно-морских кортиков - два случая.
Упоминавшийся здесь способ пробивания пятака кортиком, отпущенным с высоты роста, кортик моего товарища выдержал раза три. Потом затупился кончик клинка.
Лезвие моего кортика, упавшего за борт и пролежавшего на дне около 14 часов, заржавело. Теперь об этом случае напоминают черные пятна на блестящей поверхности клинка.
Дата: 25.10.2006 09:21
> to Окунёв
> О качестве военно-морских кортиков - два случая.
> Упоминавшийся здесь способ пробивания пятака кортиком, отпущенным с высоты роста, кортик моего товарища выдержал раза три. Потом затупился кончик клинка.
> Лезвие моего кортика, упавшего за борт и пролежавшего на дне около 14 часов, заржавело. Теперь об этом случае напоминают черные пятна на блестящей поверхности клинка.
Кортик кортику рознь. Дедовским кортиком 38 года изготовления я в детстве рубил гвозди (За что мне была прочитана двухчасовая нотация) причём кортик не пострадал. А современными только в зубах ковырятся
Автор: igor-diagnost
Дата: 25.10.2006 12:11
Распространённая легенда про пятак,пробиваемый кортиком,в своё время не выдержала Экспериментальной проверки.
В 1986-м году кореш Сашка уже щеголял золотыми погонами(КВВМПУ-4 года),а мы ещё сессию сдавали в ЧМУПСе.Срау же после экзамена ессно пошёл процесс обмытия,причём ТОКАЙСКИМ!ПОсле энного пузыря решили проверить.Истыкали нафиг весь пол,пытаясь попасть с 2-хметровой высоты,но это и по трезвяне нелегко.
А отступать не хоцца. Пришлось соорудить анжинерную конструкцию наведения.Цель была поражена,но результат обескуражил,Кончик затупился ,а на пятачке-вмятинка с царапинкой.И это несмотря на гордую надпись БУЛАТ.После очередного Токая умыкнули папин кортик.Попали три раза,пятачку хоть бы хны,да и кортику тоже.

Часовой пояс GMT +2, время: 04:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь арки для дома
кровать с матрасом в комплекте
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100