![]() |
|
|
В посёлке Тяжин Кемеровской обл. на 79 году жизни скончался почётный гражданин Берлина и Вайнзенфельса сержант Николай Масалов. Участвовал в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, дошёл до Берлина. Во время боя на одной из берлинских улиц он улышал детский крик, доносящийся из разрушенного дома. Пробравшись в дом, Николай Масалов рядом с телом убитой женщины нашёл маленькую девочку. Под сильным огнём, прикрывая собой, он вынес её в безопасное место. После войны, демобилизовавшись, жил и трудился в родном Тяжине. ---------------------------------------------------- так это он прототип памятника в Берлине? |
> to Maverick > Памятник внешности мягко говоря не соответствует. ---------------------------------------------------- Как люди умудрялись проходить ВСЮ войну, от и до... Самые кровавые сражения... Считаю, что нормальная реакция нашего человека, тем более тогдашниго розлива... Интересно, а какой-нибудь Фридрих такое совершал? |
Автор:
Stroybat
Дата: 23.12.2006 12:18 |
> to VSR > Интересно, а какой-нибудь Фридрих такое совершал? ---------------------------------------------------- Да. У нас в Крыму один подросток потерял руку при взрыве боеприпаса, во время войны, когда наши бежали из Крыма в 1942 году (об этом есть в моих рассказах). Немецкий военврач ампутировал ему обрубок в немецком полевом госпитале, чтоб не началась гангрена, зашил ему все, как надо. Что интересно, когда тот парень вырос и пробовал после войны оформить себе пенсию, как инвалид детства, в нашем собесе от него потребовали справку от того немецкого врача. А тот, в запарке, справки ему не дал. Вот ведь немец, фашист просто! |
Автор:
Флайин
Дата: 23.12.2006 14:10 |
> to VSR > > to Maverick > > Памятник внешности мягко говоря не соответствует. > ---------------------------------------------------- > Как люди умудрялись проходить ВСЮ войну, от и до... Самые кровавые сражения... Считаю, что нормальная реакция нашего человека, тем более тогдашниго розлива... Интересно, а какой-нибудь Фридрих такое совершал? ---------------------------------------------------- старожилы г.Юхнова рассказывали, что когда город захватили, непосредственно боевые части бесчинств не творили и немецкие зольдаты даже могли покормить голодных детей., но когда они ушли дальше, и в городе хозяйничали тыловые- вот тут был мрак, грабёж, насилие и расстрелы. |
> to Stroybat > Да. У нас в Крыму один подросток потерял руку при взрыве боеприпаса, во время войны, когда наши бежали из Крыма в 1942 году (об этом есть в моих рассказах). Немецкий военврач ампутировал ему обрубок в немецком полевом госпитале, чтоб не началась гангрена, зашил ему все, как надо. Что интересно, когда тот парень вырос и пробовал после войны оформить себе пенсию, как инвалид детства, в нашем собесе от него потребовали справку от того немецкого врача. А тот, в запарке, справки ему не дал. Вот ведь немец, фашист просто! ---------------------------------------------------- > to Флайин > старожилы г.Юхнова рассказывали, что когда город захватили, непосредственно боевые части бесчинств не творили и немецкие зольдаты даже могли покормить голодных детей., но когда они ушли дальше, и в городе хозяйничали тыловые- вот тут был мрак, грабёж, насилие и расстрелы. ---------------------------------------------------- Вопрос, как я понял, был не о том, делали ли немцы добрае дела вообще или нет. Вопрос был совсем о другом. Есть разница между сделать добро (или не сделать зла) детям врагов и спасти ребёнка врага, рискуя своей собственной жизнью. Только потому, что это ребёнок. Неважно чей. Ребёнок и всё. ИМХО. |
> to Флайин > > to VSR > > > to Maverick > > > Памятник внешности мягко говоря не соответствует. > > ---------------------------------------------------- > > Как люди умудрялись проходить ВСЮ войну, от и до... Самые кровавые сражения... Считаю, что нормальная реакция нашего человека, тем более тогдашниго розлива... Интересно, а какой-нибудь Фридрих такое совершал? > ---------------------------------------------------- > старожилы г.Юхнова рассказывали, что когда город захватили, непосредственно боевые части бесчинств не творили и немецкие зольдаты даже могли покормить голодных детей., но когда они ушли дальше, и в городе хозяйничали тыловые- вот тут был мрак, грабёж, насилие и расстрелы. ---------------------------------------------------- Не знаю, как в Юхнове...:((( у нас было все наоборот...злые были те, кто с боями продирался вперед...тыловики были обычные люди, волею обстоятельств оторванные от семей. Жизнь быстро наладилась, чем могли, помогали... в бабушкином доме жили бельгийцы, я думаю, у них были совсем другие мысли. |
Автор:
greg
Дата: 23.12.2006 15:16 |
> to Stroybat > > to VSR > > Интересно, а какой-нибудь Фридрих такое совершал? > ---------------------------------------------------- > Да. У нас в Крыму один подросток потерял руку при взрыве боеприпаса, во время войны, когда наши бежали из Крыма в 1942 году (об этом есть в моих рассказах). Немецкий военврач ампутировал ему обрубок в немецком полевом госпитале, чтоб не началась гангрена, зашил ему все, как надо. Что интересно, когда тот парень вырос и пробовал после войны оформить себе пенсию, как инвалид детства, в нашем собесе от него потребовали справку от того немецкого врача. А тот, в запарке, справки ему не дал. Вот ведь немец, фашист просто! ---------------------------------------------------- В Виннице имела хождение легенда про немца-доктора который детей лечил и ароде бы даже несколько еврейских детей спас. Если это правда, доктор сильно рисковал. Очень хочется верить в такую легенду. |
> to greg > > to Stroybat > > > to VSR > > > Интересно, а какой-нибудь Фридрих такое совершал? > > ---------------------------------------------------- > > Да. У нас в Крыму один подросток потерял руку при взрыве боеприпаса, во время войны, когда наши бежали из Крыма в 1942 году (об этом есть в моих рассказах). Немецкий военврач ампутировал ему обрубок в немецком полевом госпитале, чтоб не началась гангрена, зашил ему все, как надо. Что интересно, когда тот парень вырос и пробовал после войны оформить себе пенсию, как инвалид детства, в нашем собесе от него потребовали справку от того немецкого врача. А тот, в запарке, справки ему не дал. Вот ведь немец, фашист просто! > ---------------------------------------------------- > В Виннице имела хождение легенда про немца-доктора который детей лечил и ароде бы даже несколько еврейских детей спас. Если это правда, доктор сильно рисковал. Очень хочется верить в такую легенду. ---------------------------------------------------- Мою тетю спас немецкий военный фельдшер. Дело было в 1943, в Псковской области. Тете тогда было 3 года. Мама (моя бабушка) облила ее кипятком: плечи, грудь и спину. Немецкий врач ее лечил, а во время перевязок, пока врач снимал присохшие бинты, другой немецкий солдат пытался всячески успокоить плачущую девочку. Вот так. А с другой стороны, после войны на и так небогатой Псковщине случился голод, и у бабушки, после рождения моей мамы не было молока. Из-за недостатка питания мама до трех лет не разговаривала. Самые яркие детские воспоминания мамы из детства: как она играла в подбитом танке черепами, сапоги, в которых она ходила в школу - сначала ЧТЗ - кусок покрышки, примотанный к ноге, потом немецкие ботинки 42 размера. Запах жаренной на сале картошки - самое вкусное что только могло быть и чего мать в детстве практически не ела. Так что двойственное у меня отношение к немцам. |
> to greg > В Виннице имела хождение легенда про немца-доктора который детей лечил и ароде бы даже несколько еврейских детей спас. Если это правда, доктор сильно рисковал. Очень хочется верить в такую легенду. ---------------------------------------------------- Чего там легенда... Моего дядю немец спас в 41-м. Дядя лежал раненый на поле боя, немец его на себе оттащил в ближайшую избу и оставил на попечение местных. А потом налетели СС-овцы и дядю нашли, а потом налетела наша мотоциклетная разведка и СС-овцев перебили. А потом дядя после излечения ушел на фронт и пропал без вести... |
> to Кадет Биглер > > to greg > Моего дядю немец спас в 41-м. Дядя лежал раненый на поле боя, немец его на себе оттащил в ближайшую избу и оставил на попечение местных. А потом налетели СС-овцы и дядю нашли, а потом налетела наша мотоциклетная разведка и СС-овцев перебили. > А потом дядя после излечения ушел на фронт и пропал без вести... ---------------------------------------------------- многовато для одного человека...:((( мой тоже, за одни сутки, успел побывать в плену, сбежать, вернуться в свою часть с винтовкой, найденной в лесу...наказания никакого не понес, видно, не до него было....повезло, остался живой, прожил 90 лет, почти до смерти работал в добровольной автодружине района. |
Автор:
greg
Дата: 23.12.2006 18:21 |
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то грег > > > В Виннице имела хождение легенда про немца-доктора который детей лечил и ароде бы даже несколько еврейских детей спас. Если это правда, доктор сильно рисковал. Очень хочется верить в такую легенду. > ---------------------------------------------------- > Чего там легенда... > Моего дядю немец спас в 41-м. Дядя лежал раненый на поле боя, немец его на себе оттащил в ближайшую избу и оставил на попечение местных. А потом налетели СС-овцы и дядю нашли, а потом налетела наша мотоциклетная разведка и СС-овцев перебили. > А потом дядя после излечения ушел на фронт и пропал без вести... ---------------------------------------------------- С дедом моим интерсный эпизод случился. В 42-м на Калининском фронте пошли они парой на разведку. Летали на Р-40 (Китти-Хок). По возвращении их пара 109-х поймала. Сверху свалились. Ведущего сбили сразу и на деда навалились. Он всячески выворачивался, отплевывался (6Х12.7 все-таки солидно), но его в конце концов тоже подбили и стал он тянуть домой. А фрицы вдруг, вместо того чтобы добивать, сделали восходящую бочку ( а это считалось чем-то вроде отдания чести). Интересно, почему? |
Автор:
greg
Дата: 23.12.2006 18:30 |
> to greg > [C транслита] > > то Кадет Биглер > > > то грег > > > > > В Виннице имела хождение легенда про немца-доктора который детей лечил и ароде бы даже несколько еврейских детей спас. Если это правда, доктор сильно рисковал. Очень хочется верить в такую легенду. > > ---------------------------------------------------- > > Чего там легенда... > > Моего дядю немец спас в 41-м. Дядя лежал раненый на поле боя, немец его на себе оттащил в ближайшую избу и оставил на попечение местных. А потом налетели СС-овцы и дядю нашли, а потом налетела наша мотоциклетная разведка и СС-овцев перебили. > > А потом дядя после излечения ушел на фронт и пропал без вести... > ---------------------------------------------------- > С дедом моим интерсный эпизод случился. В 42-м на Калининском фронте пошли они парой на разведку. > Летали на Р-40 (Китти-Хок). По возвращении их пара 109-х поймала. Сверху свалились. Ведущего сбили сразу и на деда навалились. Он всячески выворачивался, отплевывался (6Х12.7 все-таки солидно), но его в конце концов тоже подбили и стал он тянуть домой. А фрицы вдруг, вместо того чтобы добивать, сделали восходящую бочку ( а это считалось чем-то вроде отдания чести). > Интересно, почему? ---------------------------------------------------- забвл дописать - сделали бочку и оставили деда в покое. |
Автор:
Griha-tankist
Дата: 23.12.2006 18:50 |
> to greg > > to greg > > [C транслита] > > > то Кадет Биглер > > > > то грег > ---------------------------------------------------- > забвл дописать - сделали бочку и оставили деда в покое. ---------------------------------------------------- Фашисты тоже люди. Читал воспоминания одного немецкого летчика. В одном месте он описывал бой с нашими истребителями. Он тогда еще был абсолютно зеленым неопытным летчиком и его поставили ведомым к матерому асу. Когда они (вдвоем) летели, на них навалились наши истребители (не помню, вроде МИГ-3). Так этот ас по рации ему передал, что бы набирал высоту и немешался, он сам с МИГами разберется. Вот так он и барражировал на большой высоте, пока Ме-109 аса не разогнал МИГи. Если бы он принял участие в бою, скорее всего его бы сбили. В МИГах далеко не лохи сидели. |
> to VSR Интересно, а какой-нибудь Фридрих такое совершал? ---------------------------------------------------- 100%. От позиции прошедшего периода, исторической и всякой обективности, конечно совершали. Не может же с одной сторони воевать 10 милионов преступников, а с другой - 10 милионов ангелов. |
> > В посёлке Тяжин Кемеровской обл. на 79 году жизни скончался почётный гражданин Берлина и Вайнзенфельса сержант Николай Масалов. > Участвовал в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, дошёл до Берлина. Во время боя на одной из берлинских улиц он улышал детский крик, доносящийся из разрушенного дома. Пробравшись в дом, Николай Масалов рядом с телом убитой женщины нашёл маленькую девочку. Под сильным огнём, прикрывая собой, он вынес её в безопасное место. > После войны, демобилизовавшись, жил и трудился в родном Тяжине. >------------------------------------ А кстати, от етой истории такой фильм получился бы, невероятний. Если мастер займется. |
Автор:
Stroybat
Дата: 23.12.2006 19:24 |
> to Griha-tankist > Фашисты тоже люди. Читал воспоминания одного немецкого летчика. ---------------------------------------------------- Может, фашисты и люди, но уж всяко - не немцы. Фашисты - это члены итальянской националистической партии. А в Германии - нацисты. |
> to бг > > to VSR > 100%. От позиции прошедшего периода, исторической и всякой обективности, конечно совершали. Не может же с одной сторони воевать 10 милионов преступников, а с другой - 10 милионов ангелов. ---------------------------------------------------- Вы совершаете точно ту же ошибку, которую осуждаете. Это с Вашей точки зрения ангелы суть ангелы, а преступники суть преступники. Для многих немцев (не для всех, наверняка, но для многих) русские были недочеловеками. Скотом. Быдлом. Вы полезете под обстрелом рискуя жизнью спасать кошку? Точно также всякие голландские и английские работорговцы, будучи людьми возвышенного даже склада души и, возможно, романтиками, гнобили в трюмах негров, которые были товаром. Просто товаром. Кстати, с нашей точки зрения, все пришедшие немцы были именно преступниками, участниками агрессии и расправ с военнопленными и населением. С точки зрения немцев они были героями, завоёвывающими жизненное пространство. И очищающими его от унтерменшей. Именно об этом и речь. |
Автор:
Griha-tankist
Дата: 23.12.2006 19:46 |
> to Sovok > > to бг > > > to VSR > Вы совершаете точно ту же ошибку, которую осуждаете. Это с Вашей точки зрения ангелы суть ангелы, а преступники суть преступники. Для многих немцев (не для всех, наверняка, но для многих) русские были недочеловеками. Скотом. Быдлом. Вы полезете под обстрелом рискуя жизнью спасать кошку? Точно также всякие голландские и английские работорговцы, будучи людьми возвышенного даже склада души и, возможно, романтиками, гнобили в трюмах негров, которые были товаром. Просто товаром. > Кстати, с нашей точки зрения, все пришедшие немцы были именно преступниками, участниками агрессии и расправ с военнопленными и населением. С точки зрения немцев они были героями, завоёвывающими жизненное пространство. И очищающими его от унтерменшей. Именно об этом и речь. ---------------------------------------------------- Ну это относится скорее к ССовцам и немцам которые состояли в партии. Обычный немец, которого призвали на фронт просто выполнял свой долг и подчинялся приказам. Над населением издевались в основном каратели. Карательные отряды целиком комплектовались отморозками-уголовниками и офицерский состав был примерно такой же. Так что они всякие были. Моя бабушка в ВОВ была маленькой, жила в Псковской деревне. Вот что она мне рассказала. Когда немцы отступали и уходили из их деревни они сжигали все дома после себя. Бабашка рассказала как ее мать упрашивала молодого немецкого солдата которому дали приказ сжечь их дом не делать этого. Немейкий солдат на ломанном русском языке обьяснил ей, что рад бы оставить дом, но не может, т.к. если он не выполнит приказ его расстреляют. |
> to Sovok ---------------------------------------------------- Позвольте не согласится. Это любимое здесь повторение про идеального коня в вакуме. То есть теоретически хорошо, а вот на практике не выдерживает критики. Тут уже примеров привели. Единственное, что правда ИМХО, то это процентное соотношение таких людей с разных сторон как я понимаю сильно различалось. |
> to abbadon > > to Sovok > Позвольте не согласится. ----------------------------------------------------------- Пожалуйста. Это любимое здесь повторение про идеального коня в вакуме. То есть теоретически хорошо, а вот на практике не выдерживает критики. Тут уже примеров привели. Единственное, что правда ИМХО, то это процентное соотношение таких людей с разных сторон как я понимаю сильно различалось. ---------------------------------------------------- А я специально оговорился про "не всех". А только, видите ли, есть очень серьёзная разница в моём отношении к чёрным и вотношении к ним местных белых. И дело здесь не в личных качествах, а в воспитании и воздействии окружения. И никаких сферических коней. |
> to Sovok > ---------------------------------------------------- > Вы совершаете точно ту же ошибку, которую осуждаете. Это с Вашей точки зрения ангелы суть ангелы, а преступники суть преступники. ----------------------------------------------------------- Никак нет, наоборот. Откуда такой вывод? Для многих немцев (не для всех, наверняка, но для многих) русские были недочеловеками. .... с нашей точки зрения, все пришедшие немцы были именно преступниками, участниками агрессии и расправ с военнопленными и населением. ---------------------------------------------------- Обе стороны - в определенной степени жертв пропаганды своих властей. И, в первом очереди - войны. По моему большинство с обе стороны выполнаяло приказ своих властей завладеть/оборонять чужую/свою страну и все. В своем большинстве все люди - нормальние человеческие существа. А то, что 10-20% из всех нас в мире сего являються подонками, ето совсем другой вопрос. О работорговли нельзя здесь, ето другой вопрос. Во первих, те, кто етом занимался были далеко от всякой возвишенности, во второх, слишком далеко ето в истории и в третих - слишком большая культурная разница все таки. |
> to Griha-tankist > ---------------------------------------------------- > Ну это относится скорее к ССовцам и немцам которые состояли в партии. ---------------------------------------------------- Я даже дальше пойду - по моему ето относиться к те, которие по натуре свой преступниками и подонками являються, не смотря в какой части они числились. Конечно, задача части и предназначение в многом формирует поведение, но я уверен, что человек найдется в самое дикое паравоенное формирование. Такая природа людей.:) Вот пример - у нас после 44-ом создали несколько лагерей и они стояли до начале 60-их. Один из них прославился мрачной славы, потому, что начальник был полним выродком. Но в другом вещи стояли относительно нормальние, потому что начальником стал нормальний человек. |
> to бг > > to Sovok > О работорговли нельзя здесь, ето другой вопрос. Во первих, те, кто етом занимался были далеко от всякой возвишенности, во второх, слишком далеко ето в истории и в третих - слишком большая культурная разница все таки. ---------------------------------------------------- Отчего же далеки от возвышенности? Капитаны и офицеры вполне себе были натуры утончённые. На скрипочках поигрывали. На балах танцевали. В истории не так и далеко. Я вот сейчас в ней, практически нахожусь. А культурная разница между кем и кем? Между голландцами и немцами? ИМХО, не такая уж большая. |
> to Sovok > ---------------------------------------------------- > Отчего же далеки от возвышенности? Капитаны и офицеры вполне себе были натуры утончённые. На скрипочках поигрывали. На балах танцевали. > В истории не так и далеко. Я вот сейчас в ней, практически нахожусь. > А культурная разница между кем и кем? Между голландцами и немцами? ИМХО, не такая уж большая. ---------------------------------------------------- Ну, танцевать на балов - ето еще не возвишеность. Поручик Ржевский тоже на балах танцует и на рояле ето ... Тем более, что капитани и офицери работорговли не занимались, а те, кто занимались на балах не совсем пускали. Не между голандцами и немцами, а между белых, даже являвшись работорговцами, и черних рабов и родовообщинного строя. Где ты практически в истории находишься?! Не понял... |
> старожилы г.Юхнова рассказывали, что когда город захватили, непосредственно боевые части бесчинств не творили и немецкие зольдаты даже могли покормить голодных детей., но когда они ушли дальше, и в городе хозяйничали тыловые- вот тут был мрак, грабёж, насилие и расстрелы. ---------------------------------------------------- мой прадед был председателем колхоза повестка деду приишла когда военкомат уже у немцев был. На фронт по повестке по сути из окружения выходил. когда в деревню пришли немцы свои же деревенские мужики подавшиеся в полицаи забрали у прабабки корову. Так моя прабабка сразу же обратилась к немецкому офицеру который был в деревне главный. мол муж на фронте воюет у меня детей по лавкам а корову забрали. Офицер лично привел корову обратно. По рассказам моей прабабки во середине войны немцы в нашей деревне практически не появлялись. Зато в соседней деревне стояла казарма с нашими мужиками но ныне полицаями. Так вот со слов прабабушки основные бесчинства творили имнно полицаи. так что и среди немцев были нормальные люди и среди наших было немало негодяев |
> to бг > > to Sovok > Ну, танцевать на балов - ето еще не возвишеность. Поручик Ржевский тоже на балах танцует и на рояле ето ... Тем более, что капитани и офицери работорговли не занимались, а те, кто занимались на балах не совсем пускали. > Не между голандцами и немцами, а между белых, даже являвшись работорговцами, и черних рабов и родовообщинного строя. -------------------------------------------------------------------------------------- Как не пускали?! Работорговля была единственной, пожалуй, прибыльной частью Вест-Индийской Компании. Не то, чтобы не пускали, зазывали. > > Где ты практически в истории находишься?! Не понял... ---------------------------------------------------- Нахожусь в ЮАР. И вижу разницу, обусловленную воспитанием, традициями, окружением. Среди здешних белых очень много чудесных людей. Прекрасных человеческих качеств. Но для большинства из них чёрные - не люди. Я есмь продукт другой системы и воспитания. Для меня чёрные, по большей части, хреновые, опасные и подозрительные, но люди. Разницу улавливаете? |
> to Sovok > > ---------------------------------------------------- > Нахожусь в ЮАР. И вижу разницу, обусловленную воспитанием, традициями, окружением. Среди здешних белых очень много чудесных людей. Прекрасных человеческих качеств. Но для большинства из них чёрные - не люди. Я есмь продукт другой системы и воспитания. Для меня чёрные, по большей части, хреновые, опасные и подозрительные, но люди. Разницу улавливаете? ---------------------------------------------------- Улавливаю, но вы там жили короче, чем белие:):):):) Шутку всторону, черние в ЮАР по моему недостаточно делают, чтоб опользотворить данние ими возможности. /Хотя сомневаюсь, что большая часть белых там думают точно, как вы/л /Может на "ты"? Я от официальностях устал..../ А по вопросу разсизма - вот мое мнение, ето вопрос не етнический, а социальний. Навопили разние там о несчастних меншинств, так создали трайная культура обвинения - "я черний, давай денег, я меншинство". Вот от етого и все. А илсютрация истинное состояние вещей - вот: http://www.youtube.com/watch?v=AfkD21igPJU |
Автор:
greg
Дата: 23.12.2006 22:43 |
> to Griha-tankist > > to greg > > > to greg > > > [C транслита] > > > > то Кадет Биглер > > > > > то грег > > ---------------------------------------------------- > > забвл дописать - сделали бочку и оставили деда в покое. > ---------------------------------------------------- > Фашисты тоже люди. Читал воспоминания одного немецкого летчика. В одном месте он описывал бой с нашими истребителями. Он тогда еще был абсолютно зеленым неопытным летчиком и его поставили ведомым к матерому асу. Когда они (вдвоем) летели, на них навалились наши истребители (не помню, вроде МИГ-3). Так этот ас по рации ему передал, что бы набирал высоту и немешался, он сам с МИГами разберется. Вот так он и барражировал на большой высоте, пока Ме-109 аса не разогнал МИГи. Если бы он принял участие в бою, скорее всего его бы сбили. В МИГах далеко не лохи сидели. ---------------------------------------------------- Если это МиГ-3 - должно было быть наоборот - они бы как раз нв высоту и пошли бы и юнца зеленого завалили бы. У МИГа над Ме-109 как раз на высоте и было подавляющее превосходство. |
> to Sovok > Пожалуйста. ---------------------------------------------------- Спасибо:) > А я специально оговорился про "не всех". А только, видите ли, есть очень серьёзная разница в моём отношении к чёрным и вотношении к ним местных белых. И дело здесь не в личных качествах, а в воспитании и воздействии окружения. И никаких сферических коней. ---------------------------------------------------- Вообще ничего не понял:( ИМХО несмотря на любую пропаганду определенный процент людей не сможет принять нарушающую его "внутреннюю целостность" идею. И этот процент примерно одинаков для обоих крайностей. Есть часть людей которая будет ей подвержена в той или иной мере, которая и будет на деле считать советских людей унтерменшами, но ИМХО она будет мала. Так же как людей ставивших для себя целью "убить 200 русских, если это сделает кажый солдат, мы выйграем войну"(близко к тексту из дневника одного офицера вермахта) будет достаточно мало на общем фоне. Блин только не пойму спорим ли мы с вами:) |
Автор:
букварь
Дата: 22.12.2008 07:07 |
У одного человека бабушку спас немецкий солдат, а у другого - сжег дом и расстрелял родственников. И такие истории - в каждой семье. Но в отличие от историй со спасением, военные преступления вермахта (а также СС и прочих) Советским Союзом были тщательно, насколько это возможно, задокументированы для Нюрнбергского трибунала и для истории вообще. Однако, это не означает, что если бы были тщательно задокументированы добрые (а также, просто соответствующие человеческой морали) поступки немцев, то такой отчет перевесил бы отчет о сотворенном зле. Потому что есть статистика демографических потерь СССР, согласно которой потери гражданского населения СССР (за счет, прежде всего оккупированных территорий) в два раза превосходят безвозвратные потери советской армии. |
> to букварь > У одного человека бабушку спас немецкий солдат, а у другого - сжег дом и расстрелял родственников. И такие истории - в каждой семье. > Но в отличие от историй со спасением, военные преступления вермахта (а также СС и прочих) Советским Союзом были тщательно, насколько это возможно, задокументированы для Нюрнбергского трибунала и для истории вообще. > Однако, это не означает, что если бы были тщательно задокументированы добрые (а также, просто соответствующие человеческой морали) поступки немцев, то такой отчет перевесил бы отчет о сотворенном зле. > Потому что есть статистика демографических потерь СССР, согласно которой потери гражданского населения СССР (за счет, прежде всего оккупированных территорий) в два раза превосходят безвозвратные потери советской армии. ---------------------------------------------------- Не забывайте, не только немцы воевали. Лет десять назад разговаривал с очень пожилой женщиной, которая, будучи девочкой пережила оккупацию, была в партизанах. Она говорила: "Пока в деревне стояли немцы, было всё в порядке, а вот когда на смену им пришли финны - началась резня." "Когда собрались угонять молодёжь в Германию, выставили цепь вокруг деревни, через каждые 10 - 15 метров, однако утром ни одного из парней или девушек в деревне не было. Мы -то знали каждую травинку в окрестностях." |
Автор:
букварь
Дата: 22.12.2008 11:21 |
> to Physic > ---------------------------------------------------- > Не забывайте, не только немцы воевали. Лет десять назад ---------------------------------------------------- Разумеется, не только немцы, но и финны, и румыны, и словаки, и даже испанцы. Однако, все же общее командование осуществляли прежде всего немцы, в процентном отношении их было гораздо меньше немцев, да и лидеры этих стран так явно как Гитлер и его окружение директив и указаний против "унтерменшей" не объявляли и не проводили. Поэтому, думается, что их отдельное упоминание в "отчете о сотворенном зле" было бы гораздо меньшим. |
Автор:
Юстиц-советник
Дата: 22.12.2008 12:05 |
> to букварь > Однако, это не означает, что если бы были тщательно задокументированы добрые (а также, просто соответствующие человеческой морали) поступки немцев, то такой отчет перевесил бы отчет о сотворенном зле. ---------------------------------------------------- Никто не спорит. Речь-то о том, что в корне неверно считать всех солдат Вермахта поголовно военными преступниками. Думаю, отчёт о сотворённом нашими солдатами в Германии зле тоже не одну страницу занял бы. Несмотря на отчёт о добре. |
> to Юстиц-советник Оффтоп. Позвольте Вам вопрос как юристу. В одной из веток форума мне был задан вопрос об ответственности в/сл за воинские преступления. Я знаю, что за такие преступления, совершенные в мирное время, ответственность определяется в соответствии с УК РФ, а вот на военное время должен быть разработан отдельный закон. Как сейчас с этим обстоит дело? |
> to Юстиц-советник > > to букварь > > > Однако, это не означает, что если бы были тщательно задокументированы добрые (а также, просто соответствующие человеческой морали) поступки немцев, то такой отчет перевесил бы отчет о сотворенном зле. > ---------------------------------------------------- > Никто не спорит. Речь-то о том, что в корне неверно считать всех солдат Вермахта поголовно военными преступниками. > Думаю, отчёт о сотворённом нашими солдатами в Германии зле тоже не одну страницу занял бы. Несмотря на отчёт о добре. ---------------------------------------------------- А никто ине считает ВСЕХ солдат вермахта военными преступниками. Только вот идеология с той стороны была АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, по сути, по усиановкам, по применению. А с нашей стороны - ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ! Несмотря ни на что. Мои родители детьми пережили окупацию, по их рассказам население очень боялось румын (творили всё подряд), к немцам, кроме СД-СС, отношение скорее нейтрально-опасливое и жалели несчастных итальянцев, они тогда через город от Сталинграда драпали. |
Автор:
ShAN
Дата: 22.12.2008 15:19 |
> to VSR > > to Юстиц-советник > > > to букварь > > > > > Однако, это не означает, что если бы были тщательно задокументированы добрые (а также, просто соответствующие человеческой морали) поступки немцев, то такой отчет перевесил бы отчет о сотворенном зле. > > ---------------------------------------------------- > > Никто не спорит. Речь-то о том, что в корне неверно считать всех солдат Вермахта поголовно военными преступниками. > > Думаю, отчёт о сотворённом нашими солдатами в Германии зле тоже не одну страницу занял бы. Несмотря на отчёт о добре. > ---------------------------------------------------- > А никто ине считает ВСЕХ солдат вермахта военными преступниками. Только вот идеология с той стороны была АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, по сути, по усиановкам, по применению. А с нашей стороны - ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ! Несмотря ни на что. > Мои родители детьми пережили окупацию, по их рассказам население очень боялось румын (творили всё подряд), к немцам, кроме СД-СС, отношение скорее нейтрально-опасливое и жалели несчастных итальянцев, они тогда через город от Сталинграда драпали. ---------------------------------------------------- У всех разные воспоминания об окупантах. Мама расказывала, что какраз немци не давали носа на улицу высунуть - всех убивали. А румыны вели себя по божески. Один, под конец, просил "гражданку" что бы пересидеть и сдаться в плен. НО! Совок правильно говорил об отношении закладываемом пропагандой. Всем студентам всех психфаков рассказывают один и тот же пример. Американци, в качестве опыта, посодили студентов в тюрьму. Не к зекам, а в пустую, свежевыстроеную тюрьму. В надзиратели поставили таких же студентов. Через 10 дней опыт спешно прервали и ВСЕХ(!) участников отправили в клинику на реабилитацию. Кого от зачморённости, кого от ассоциальной жестокости. Когда начали выяснять причины такой деградации, то выяснили, что студенты лишь повторяли то поведение представление о котором у них сложилось, благодоря кино. А у нацистов была очень хорошая идеологическая машина, да и идея весьма заманчивая, позволяющая обойти моральные запреты. Кстати идея древняя как мир. У ВСЕХ народов самообозначение на родном языке совподает с обозначением человеков-людей. Другие народы, следоательно, не люди. :-( |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 22-12-2001: В посёлке Тяжин Кемеровской...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |