Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-01-1918: Родился А.Ф.Клубов, летчик,... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: greg
Дата: 17.01.2007 23:11
[C транслита]
Родился А.Ф.Клубов, летчик, дважды Герой Советского Союза (13.04.1944 и 27.06.1945, посмертно), командир эскадрильи. Погиб 01.11.1944 (скапотировал самолет).
----------------------------------------------------
Причиной гибели Клубова было сложное, практически непредсказуемоэ поведение Ла-7 на земле. Ла-5, 7 были великолепно управлэмыми машинами в воздухе. На земле же они преподносили летчикам много неприятных сюрпризов.
Именно гибель Клубова еще более усилило среди летчиков Покрышкинской дивизии нежелание персаживаться с "Кобр" на Ла-7
Автор: datr
Дата: 18.01.2007 07:14
Родился А.Ф.Клубов, летчик, дважды Герой Советского Союза (13.04.1944 и 27.06.1945, посмертно), командир эскадрильи.
--------------------------------------------------------------------------
Вообще-то, на момент гибели А.Ф.Клубов занимал должность помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе.
Автор: Бывший Мент
Дата: 18.01.2007 09:03
> to greg

> Причиной гибели Клубова было сложное, практически непредсказуемоэ поведение Ла-7 на земле. Ла-5, 7 были великолепно управлэмыми машинами в воздухе. На земле же они преподносили летчикам много неприятных сюрпризов.
> Именно гибель Клубова еще более усилило среди летчиков Покрышкинской дивизии нежелание персаживаться с "Кобр" на Ла-7
----------------------------------------------------
Не надоело еще рекламирование "кобр"?

"В самолете, на котором он тренировался, отказала гидросистема. Я видел, как Клубов раз зашел на посадку и не сел. Он проскочил посадочный знак, наверное, потому, что не выпустились закрылки, уменьшающие скорость.
Когда он пошел на второй круг, я уже не мог заниматься ничем другим и напряженно следил за ним. Над крышей как-то тревожно прогудел "Лавочкин", набиравший высоту. Через несколько минут он опять зашел на посадку. И на сей раз он немного перетянул, но колеса шасси уже "схватились" за землю, помчали. Увидев это из машины, я облегченно вздохнул и подумал уже, что зря волновался. Когда с самолетом в воздухе не все в порядке, тебе, на земле, кажется, что ты сам летишь в нем.
— Он скапотировал! — закричал шофер.
Я успел увидеть, как самолет медленно переворачивался "на спину".
Когда мы подъехали к месту происшествия, Клубов лежал под самолетом.
Мы извлекли его оттуда. Он еще дышал. Приехавший врач спасти его не мог.
Ему покорялось огромное небо. А торфяное болотце, в которое закатился самолет и увяз колесами, принесло ему гибель."
(А.И.Покрышкин, "Небо войны")

Где тут хоть слово про непредсказуемое поведение Ла на земле?
Автор: Читатель
Дата: 18.01.2008 15:21
> to Бывший Мент

Я конечно не специалист в авиации,но читал у Покрышкина что "Аэрокобра" обладала мощным пулеметно-пушечным вооружением.Аналогов которому практически не было у отечественных самолетов.А по просьбе Покрышкина техники увязали все "стволы" на одну гашетку,это в результате привело к тому, что когда он стрелял,на самолеты противника обрушивался в буквальном смысле шквал огня.
И еще у него же прочитал что он угодил в опалу в конце войны,именно из-за отказа пересаживаться на ЛА-7,не смог он простить этому самолету гибели Клубова.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-01-1918: Родился А.Ф.Клубов, летчик,... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 05:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати с подъемным механизмом
Новинка пластиковые горшки для цветов различных форм
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100