![]() |
|
|
Автор:
Я!
Дата: 23.02.2007 22:16 |
Так и представляется доклад вышестоящему начальству: - Группенфюрер, а мы Триппера поймали! |
[C транслита] > то Шурик > > то Тинтин > > И этот мигрант... > ---------------------------------------------------- > Думаю, что таким мигрантом, в отличие от некоторых других, израильтяне могут гордиться :)) ---------------------------------------------------- Но вот что заставило его уехать? |
> to Tintin > Но вот что заставило его уехать? ---------------------------------------------------- (заранее предупреждаю - могу ошибаться, бо читал давно) Треппер жил в Польше и уехал в Израиль оттуда. Про польско-еврейские отношения, Вы, наверное, в курсе. |
> to Tintin > [C транслита] > Но вот что заставило его уехать? ---------------------------------------------------- "9. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ 17 июня 1967 года, выступая на съезде Объединенных профсоюзов, Гомулка, Первый секретарь Польской объединенной рабочей партии, взял слово и выступил с разнузданной речью против евреев. Как раз окончилась шестидневная война на Ближнем Востоке, и Гомулка воспользовался этим случаем, чтобы заявить: «Еврейская община — это пятая колонна!» Министр внутренних дел генерал Мочар, пресса, телевидение и ораторы на рабочих собраниях развернули антисемитскую кампанию неслыханной резкости. Манифестации польских студентов весной 1968 года в Варшаве дали правителям страны новый предлог для продолжения этой травли. Утверждалось, что именно еврейские студенты спровоцировали столкновения между полицией и польскими студентами. Нападки были обращены главным образом против возглавляемого мною социально-культурного союза. Сотни еврейских студентов были отчислены из университета, старых заслуженных коммунистов исключали из партии. Мочар организовал «стихийную» демонстрацию с выкриками: «Отправьте этих свиней к Даяну!» При таком истерическом разгуле еще немного — и произошел бы маленький погром. Да, через двадцать пять с лишним лет после окончания войны в стране Варшавского гетто, где евреи страдали больше чем где бы то ни было от нацистского варварства, гидра антисемитизма вновь восстала из пепла. Враждебное отношение к Израилю и сионизму переросло в открытую враждебность к польским евреям. Становилось все яснее, что правительство просто-напросто хочет покончить с нашей общиной. Уехать! Это было для нас единственно возможным решением, причем мы знали, что оно вполне соответствует желаниям правительства (к своему стыду, я впоследствии узнал, что должен был оказаться исключением из правила...)." Леопольд Треппер. "Большая игра" http://lib.aldebaran.ru/author/trepper_leopold/trepper_leopold_bolshaya_igra/ |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 23-02-1904: Родился Леопольд Треппер...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |