Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-04-1914: ANZAC Day... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сибирский партизан
Дата: 25.04.2007 09:10
Хитрые англичане!
Первая мировая началась в августе 1914, а они уже в апреле 1914 десант высадили.
Состав войск тоже как всегда - австралийцы, новозеландцы, и пара десятков англичан из командования. В Тобруке в 1941 было так же - город обороняли доблестные британские войска - бригады из Индии, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии и польский легион. Вся слава - англичанам. И потом нам приводят потери собственно англичан и тыкают ими в нос - вот как умело и результативно они воевали. Потери всех вышеперечисленных стран можно найти в редких случаях и особо они не афишируются.
Автор: Chapai
Дата: 25.04.2007 10:29
Высадка была в 1915г
Дата: 25.04.2007 11:08
>Высадка была в 1915г

Знаем, Военную энциклопедию читали.
Это я к вопросу о внимательности
Автор: gale
Дата: 25.04.2007 11:50
> to Сибирский партизан
> Хитрые англичане!

И потом нам приводят потери собственно англичан и тыкают ими в нос - вот как умело и результативно они воевали. Потери всех вышеперечисленных стран можно найти в редких случаях и особо они не афишируются.
----------------------------------------------------
И австралийцы, и новозеландцы все потери помнят и ежегодно отмечают День памяти и ветеранов, причем очень серьезно отмечают, на общенациональном уровне.
Дата: 25.04.2007 12:35
>И австралийцы, и новозеландцы все потери помнят и ежегодно отмечают День памяти и ветеранов, причем очень серьезно отмечают, на общенациональном уровне.

Они-то помнят. Я говорю о том, что в большинстве источников приводятся только потери непосредственно англичан, без австралийцев, канадцев и прочая, хотя они составляли большинство британской армии.
Ну как если бы мы признавали потери в войне только уроженцев нынешней РФ, без Украины, Белоруссии, Средней Азии и Кавказа.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.04.2007 12:43
> to Chapai
> Высадка была в 1915г
Исправил.
Автор: N.S.
Дата: 25.04.2007 12:45
> to Сибирский партизан
> Первая мировая началась в августе 1914
Приношу извиненеия.
Насажал я опечаток... Следует читать:
- 1915
- английского
- аббревиатура
Автор: Мимоход
Дата: 25.04.2007 12:57
То есть в хорошо укрепленной обороне турок все равно наколотили больше, чем десанта? Я чего-то недопонял :(
Дата: 25.04.2007 13:10
> to Мимоход
> То есть в хорошо укрепленной обороне турок все равно наколотили больше, чем десанта? Я чего-то недопонял :(

У турков патронов не хватало. В штыковые атаки ходили.
Автор: yamuga
Дата: 25.04.2007 13:12
> to Мимоход
> То есть в хорошо укрепленной обороне турок все равно наколотили больше, чем десанта? Я чего-то недопонял :(
" ...пиши поболе, чего их жалеть бусурман" (неточный С)
По другим сведениям 250 000 - общие потери турок, убитых и умерших из них ~ 70 000.
Автор: mant
Дата: 25.04.2007 13:23
. В Тобруке в 1941 было так же - город обороняли доблестные британские войска - бригады из Индии, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии и польский легион.
Прошу чехословакский баталион добавить...
Дата: 25.04.2007 13:55
Посмотрел разные источники по потерям сторон.
Цифры сильно разнятся, но 250 тыс. погибших турок - действительно ошибка.

В данный момент в wikipedi'и скомпилирована довольно корректная, на мой взгляд, статья http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Gallipoli
Примечание.
Я понимаю, что википедия - весьма недостоверный источник, да еще и информация в ней непрерывно редактируется :-(
Автор: yamuga
Дата: 25.04.2007 14:12
> to N.S.
> Посмотрел разные источники по потерям сторон.
> Цифры сильно разнятся, но 250 тыс. погибших турок - действительно ошибка.
>
> В данный момент в wikipedi'и скомпилирована довольно корректная, на мой взгляд, статья http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Gallipoli
> Примечание.
> Я понимаю, что википедия - весьма недостоверный источник, да еще и информация в ней непрерывно редактируется :-(
На militer'е есть Коленковский.
http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/index.html
Дата: 25.04.2007 14:49
> to yamuga
> ----------------------------------------------------
> На militer'е есть Коленковский.
> http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/index.html
Спасибо! Очень хорошая книга!
Автор: Палыч
Дата: 25.04.2008 08:59
Если не путаю - одно из первых применений специализированных судов поддержки десанта. На одной из барж были установлены пулеметы за бронещитами. В итоге выяснилось, что пулемет непосредственно в месте высадки полезнее в плане поддержки десанта, чем линкор за несколько километров.
Автор: max454
Дата: 25.04.2009 14:59
Re: День 25-04-1914: ANZAC Day...
Ну, с учетом того, что тогда с пулеметами разве что не целовались - верно.
Как и то, что они могли вполне эффективно работать по скапливающейся пехоте с закрытых позиций.
Не совсем понимаю, какими прицелами при этом пользовались, но про такие детали из курса подготовки я читал в мемуарах.
Автор: aviapasha
Дата: 25.04.2009 21:24
Цитата:
Сообщение от max454 >>>
Ну, с учетом того, что тогда с пулеметами разве что не целовались - верно.
Как и то, что они могли вполне эффективно работать по скапливающейся пехоте с закрытых позиций.
Не совсем понимаю, какими прицелами при этом пользовались, но про такие детали из курса подготовки я читал в мемуарах.
Да составить таблицы стрельбы, подобные артиллерийским, и стрельба с закрытых позиций возможна хоть из арбалетов при наличии любых более-менее точных угломерных инструментов.
Автор: lmn
Дата: 25.04.2009 21:36
[quote=max454;1439552]Как и то, что они могли вполне эффективно работать по скапливающейся пехоте с закрытых позиций.[quote]

Финны вроде смогли, в 1940-м.
Дата: 26.04.2009 00:47
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Да составить таблицы стрельбы, подобные артиллерийским, и стрельба с закрытых позиций возможна хоть из арбалетов при наличии любых более-менее точных угломерных инструментов.
Ну ладно, буссоль командир пулеметного взвода поставит, указание цели получит, но как он будет давать команды на открытие огня ?
Я не помню на Максиме угловых данных на прицеле !
Он вообще, по-сути - зенитный прицел был, только для плоскости, как на безмене:)
Может прицел на станковом как-то отличался от того, что был на колесном станке ?
Автор: Flyin
Дата: 26.04.2009 01:06
Цитата:
Сообщение от max454 >>>
Ну ладно, буссоль командир Может прицел на станковом как-то отличался от того, что был на колесном станке ?
в военных училищах, там, где готовили командиров пулемётных взводов обучали и стрельбе с закрытых позиций. сведения об этом есть в интервью на "Я помню".
Автор: Шурик
Дата: 26.04.2009 06:41
Цитата:
Сообщение от max454 >>>
Я не помню на Максиме угловых данных на прицеле !
Если это был Максим, выпущенный во время Войны - то там прицела для стрельбы с закрытых позиций не было. На пулемете, выпущенном в 1935 году квадрант, чем-то напоминающий ГП-шный прицел, был. Только не помню, к чему он крепился - к станку или к самому пулемету.
Вообще, при отсутствии минометов, навесная стрельба может быть весьма полезна. Знакомый офицер ВВ-шник рассказывал, что они ставили такие эксперименты в Чечне. Эффект был, по рассказам, больше психологический, но вполне положительным.
Дата: 26.04.2009 12:24
Ну собственно нашёл:
"В 1930 году среди прочих модернизированных стрелковых систем на вооружение РККА был принят Максим образца 1910/30 годов. Пулемет переделали под винтовочный патрон образца 1908 года с тяжелой пулей. Стоечный прицел получил две шкалы: одну - с делениями в сотнях метров от 0 до 22 - для легкой пули, и другую - от 0 до 26 - для тяжелой. Максим оснастили также оптическим прицелом и угломер-квадрантом для ведения огня на большие дальности полупрямой и даже непрямой наводкой. Перископический панорамный оптический прицел образца 1932 года имел кратность увеличения 2 и поле зрения 20 град., крепился слева на кронштейне на вертлюг станка и был связан особой тягой с кожухом ствола, новый щит получил овальное окно с бронезаслонкой."
На Максимах образца 1905 года таких приспособлений не было и стрелять с закрытых позиций они не могли.
Аналогичная система Виккерс, которую скорее всего и ставили на тех судах поддержки, также не имела приспособлений для стрельбы с закрытых позиций.
Таким образом, бой скорее всего выглядел так :
1. Линкор издалека неторопясь расстреливает разведанные цели на побережье и проходится 50-килограммовыми гранатами по полевым укреплениям.
2. Пехота на баржах и десантных шлюпках с дикими рожами гребет к берегу, в то время, как турки подтягивают из укрытий пехоту к первой линии укреплений. Фортификация там была скорее всего класса порт-артура, а значит они спокойно могли выдвинуть до батальона пехоты вообще незаметно.
3. Используя преимущества обороны, турки спокойно выбивают десант, так как артиллерийской поддержки он в этот момент не имеет. Только вышеупомянутые баржи способные вести кинжальный огонь на дистанцию до 2000 метров.
4. После чего следует лихая штыковая, чтобы не дать десанту окопаться и он благополучно тонет в прибое.
5. Под дикие крики пехотного начальства, подходят суда прикрытия десанта и начинают лупить по выявленным огневым точкам и перепахивать вторым калибром землю.
Повторять пока не кончится персонал :)
Автор: Дирижер
Дата: 25.04.2011 08:42
а отчего такие выские цифры пропавших без вести? как можно предположить много было утонувших при десантирование и/или убитых и не найденных при атаках??
Автор: LoneWolf
Дата: 25.04.2011 09:03
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
а отчего такие выские цифры пропавших без вести?
Существует даже легенда или некая мистическая история про исчезнувший британский, емнип,
батальон, который ушел в туман и бесследно пропал в полном составе...

Кстати, есть старый австралийский фильм "Галлиполи", с Мелом Гибсоном (чуть ли не первая его главная роль в кино). Очень достойный фильм, если удастся найти - рекомендую.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 25.04.2011 09:06
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
а отчего такие выские цифры пропавших без вести? как можно предположить много было утонувших при десантирование и/или убитых и не найденных при атаках??
Там трупы неделями на ничейной земле лежали, сложно учитывать/опознавать было, как я понимаю. В атаку 100 человек сходили, 50 вернулись, из оставшихся точно знают что 10 убито, что с остальными неизвестно... ИМХО
Автор: Дирижер
Дата: 25.04.2011 09:51
спасибо, про батальон англичан помню крайне смутно, Галлиполи смотрел, Мел как всегда великолепен

Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Существует даже легенда или некая мистическая история про исчезнувший британский, емнип,

Кстати, есть старый австралийский фильм "Галлиполи", с Мелом Гибсоном (чуть ли не первая его главная роль в кино). Очень достойный фильм, если удастся найти - рекомендую.
Автор: Leiser
Дата: 25.04.2011 09:58
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>

http://kinozal.tv/details.php?id=273061
http://binmovie.org/zarubezhnye_film...1981-dvd9.html
http://binmovie.org/zarubezhnye_film...81-dvdrip.html
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1687878
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=196089
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=428527
с торрентов я обычно качаю несколько.для надежности. сидеров разное число и скорость разная.
Автор: Эль Капитано
Дата: 25.04.2014 12:56
Сама операция была вспомогательной и должна была обеспечить прорыв флота Антанты к Константинополю. После долгих и трагичных упражнений в заливе стало ясно, что пока работают береговые батареи с двух сторон Босфора, прорыв невозможен. И тогда было решено бросить на южный берег пролива десант, который бы помог бы создать более безопасные условия для прохода флотской армады, а заодно создать условия для комбинированного удара по городу - с моря и с суши.
С удачного отражения этой атаки началось восхождение звезды Гази Мустафы Кемаль-паши (Ататюрка). Но в целом командование турецкими силами на полуострове осуществлял немецкий офицер - ген. Лиман фон Сандерс. Впрочем, местные утверждают, что он только водка жрал-земля валялся и всячески мешал командовать Ататюрку. Но вот сам Сандерс самостоятельность и способности Ататюрка ценил высоко, писал, что может во всем может на него положиться.
Места там интересные. Я когда приезжаю по Троаде побродить (она там рядом), иногда рассекаю по тем местам. Турки этим сражением очень гордятся. Некоторые краеведы из тамошних на полном серьезе утверждают, что оно стало поворотным во всей Первой мировой (хотя, с учетом того, что после нее в войну вступила Болгария, как всегда на стороне Германии, в этом что-то есть). Говорят, что эта операция показала, что турецкие солдаты стоят на уровне лучших армий мира. Правда игнорируют ответы на вопрос, что же показали операции Юденича. За это я их не уважаю.
Турки там понастроили кучу мемориалов и всячески за ними ухаживают. За это я их уважаю.
Автор: Североморец
Дата: 25.04.2014 21:46
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Сама операция была вспомогательной и должна была обеспечить прорыв флота Антанты к Константинополю. После долгих и трагичных упражнений в заливе стало ясно, что пока работают береговые батареи с двух сторон Босфора, прорыв невозможен.
Видимо, описка.Босфор оттудова далековато. Считаем - Дарданеллы. А мемориалы - это да! Запомнился высокий белый памятник на Галлиполи с ночной подсветкой и большим Вечным огнём. Ночью с моря издалека видно.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Где купить пластиковые горшки различных форм
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100