Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 08-05-07) Противостояние.... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Lobo
Дата: 20.05.2007 18:04
zer gut ;0)
Автор: Бодик
Дата: 20.05.2007 20:05
Лепо !

О, сколько нам волнений чудных
Готовит просвещенья дух ! (с)

Моя команда в детстве, которой наскучило запускать чешскую игрушку-ракету на водяной тяге, выбрасываемой сжатым воздухом, несколько э-э-э ... модернизовала конструкцию, и запустило любопытного кота-кандидата, шпионящего за нами, в закрытый космос. Ракета взорвалась в воздухе (2-я ступень), довольно высоко, в связи с некоторыми просчётами КБ в расчётах, но кот удачно парашютировался в носовым отсеке, и больно ранив спасателей, отказался от наград и почестей, проявив несознательность, в силу недостаточного патриотизма и учёности, и эмигрировал в неизвестном коллективу направлении.
Дисклаймер: никто, кроме поцарапанных спасателей, включая космонавта-испытателя, не пострадал. :))
Автор: BeeKeeper
Дата: 20.05.2007 20:23
Комбат голова , история КЗ ! ))
Автор: Laenas
Дата: 20.05.2007 20:54
А может кто-нибудь вкратце пояснить сугубо гражданскому человеку (мне то есть) принцип действия ракеты на базе тюбика зубной пасты? А то мне ничего в голову не приходит... Ну или дать ссылку на ресурс, где это описано.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.05.2007 20:58
> to Laenas
> А может кто-нибудь вкратце пояснить сугубо гражданскому человеку (мне то есть) принцип действия ракеты на базе тюбика зубной пасты? А то мне ничего в голову не приходит... Ну или дать ссылку на ресурс, где это описано.
----------------------------------------------------
А чего сложного-то?
Из тюбика удаляем пасту, развальцовываем задний край тюбика, набиваем тюбик крошеным горючим целлулоидом. Завальцовываем задний край.
Приделываем к тюбику примитивный аэродинамический стабилизатор, ставим тюбик вертикально, подносим спичку к горловине тюбика. Все.
Автор: Laenas
Дата: 20.05.2007 21:09
> to Кадет Биглер
> А чего сложного-то?
> Из тюбика удаляем пасту, развальцовываем задний край тюбика, набиваем тюбик крошеным горючим целлулоидом. Завальцовываем задний край.
> Приделываем к тюбику примитивный аэродинамический стабилизатор, ставим тюбик вертикально, подносим спичку к горловине тюбика. Все.
Понятно. Просто эта сторона счастливого детства прошла мимо меня :( Максимум, что я запускал в воздух - это воздушный змей.
Тогда интересно - трёхлитровый двигатель чем заправляли? Тоже целлулоидом? Это ж сколько офицерских линеек и корпусов от ручек надо было извести... Или там всё-таки было применено другое топливо? Правда, это вопрос скорее к автору истории - буду признателен, если он ответит. "В целях расширения кругозора" :)
Автор: Iv An
Дата: 21.05.2007 01:00
Ха. А как вам керосин и кислород в коаксиальных баках, вытеснение тем же кислородом (перекрестясь), и зажигание спиртом?

Рвануло почти сразу после старта: центробежные форсунки типа "шайба" в принципе нельзя помещать внутрь камеры сгорания, как я узнал много лет спустя.
Автор: DBa
Дата: 21.05.2007 03:21
[C транслита]
Пролетевший мимо меня баллончик из-под газа (помните были такие, для самодельной газировки?), который разбил кафель за моей спиной, отбил у меня в свое время охоту заниматься пиротехникой... Уж очень хорошо представилось, что было бы, если б я не зазепился рукавом за самоделный феерwерк (превращение в ракету плановым не было) и не повернул бы это дело на пару градусов... Баллончик, кстати, тоже смяло от удара нафиг.
Автор: IgRoMan
Дата: 21.05.2007 04:03
КЗ! Мои опыты с пиротехникой ограничивались моделями самолетов и катеров с порохом :)
Автор: Overland
Дата: 21.05.2007 05:53
Ха...
Берем жестяную баночку из под вьетнамского бальзама (забыл, как называется, маленькая такая). Крутим шилом два сопла равноудаленных от оси - 45 градусов к вертикали т.о. сопла создают тягу и вращательный момент. Набиваем все это дело силитрованной бумагой или целлулоидом. Перематываем нитками и вставляем фитиль. Летает этот кассетный боеприпас многоразового применения очень недурно, хотя и малопредсказуемо. Направляющая не нужна, легко стартует с любой ровной поверхности. Эксперименты с повышением взлетного веса чреваты в силу вышеупомянутой непредсказуемости траектории. Родители и школа и так будут в полном восторге.
Автор: т_Сухов
Дата: 21.05.2007 07:34
Да... целлулоид был в большом дефиците, шел только на дымовухи, а вот селитрованная бумага - килограммами шла на ракетное топливо. ;-)
Автор: WWWictor
Дата: 21.05.2007 07:37
> to overland
> Ха...
> Берем жестяную баночку из под вьетнамского бальзама (забыл, как называется, маленькая такая).
Звёздочка он назывался.

баночка из под обувного крема кошернее))

недалеко от моего местожительства есть арсенал ВМФ. Списаные пороха уничтожали на специальной площадке. Но сгорало не всё. Мы пацанами находили эти "макаронины" и превращали их в ракеты.
Поджигаешь макаронину, она начинает обгорать как карандаш, снаружи. Кладёшь на пол, настцпаешь ногой. Горение начинается внутри. Макаронинастартует из под ноги и летит по школьному коридору))
Автор: Judas
Дата: 21.05.2007 07:48
> ----------------------------------------------------
> Понятно. Просто эта сторона счастливого детства прошла мимо меня :( Максимум, что я запускал в воздух - это воздушный змей.
> Тогда интересно - трёхлитровый двигатель чем заправляли? Тоже целлулоидом? Это ж сколько офицерских линеек и корпусов от ручек надо было извести... Или там всё-таки было применено другое топливо? Правда, это вопрос скорее к автору истории - буду признателен, если он ответит. "В целях расширения кругозора" :)
Были идеи получше - раньше из целлулоида делали кинопленку и мастерить из нее ракеты и "дымовухи" было одно удовольствие.
Автор: Steel_major
Дата: 21.05.2007 08:12
> to Кадет Биглер
> > to Laenas
> > А может кто-нибудь вкратце пояснить сугубо гражданскому человеку (мне то есть) принцип действия ракеты на базе тюбика зубной пасты? А то мне ничего в голову не приходит... Ну или дать ссылку на ресурс, где это описано.
> А чего сложного-то?
> Из тюбика удаляем пасту, развальцовываем задний край тюбика, набиваем тюбик крошеным горючим целлулоидом. Завальцовываем задний край.
> Приделываем к тюбику примитивный аэродинамический стабилизатор, ставим тюбик вертикально, подносим спичку к горловине тюбика. Все.
Хорошо еще на тюбике разместить два проволочных кольца с маленькими дочерними колечками, которые одеваются на воткнутую в землю толстую проволоку или ошкуренную палочку. С такой направляющей начальному импульсу задается правильный вектор.
Автор: MAXiS
Дата: 21.05.2007 08:59
Средняя оценка 1,99! Давненько такого не видел :)

А написано правда очень хорошо.
Автор: YuryD
Дата: 21.05.2007 09:02
> to Judas
> > ----------------------------------------------------
> Были идеи получше - раньше из целлулоида делали кинопленку и мастерить из нее ракеты и "дымовухи" было одно удовольствие.

В мое время выбросили в продажу списанные фотопластинки 9*12, по 2 копейки пачка из 20 штук. Там этого целлулоида было как гуталина... Нет чтоб серебро из них добывать, ракеты блин строили....
Автор: WWWictor
Дата: 21.05.2007 09:14
КЗ!
Автор: ПВОшник
Дата: 21.05.2007 09:31
> to Кадет Биглер
> > to Laenas

> А чего сложного-то?
люминиевый чехольчик из под кубинских сигар гораздо удобней в эксплуатации. их (сигары) почему то в середине 70-х продавали в любом ларьке г. Свердловска. когда добрались до более серьезных моделей, розжиг делался так - лампочка из фонарика аккуратно разбивалась, оголенная никелевая проволочка всовывалась в сопло. на достаточном удалении оба проводка, припаяных в нужные места к цоколю, в батарейку...
Дата: 21.05.2007 09:46
> to ПВОшник
розжиг делался так - лампочка из фонарика аккуратно разбивалась, оголенная никелевая проволочка всовывалась в сопло. на достаточном удалении оба проводка, припаяных в нужные места к цоколю, в батарейку...

Ну вольфрамовая, а мы использовали магнето от пускача. Правда провод надо было на палочках подвешивать, чтобы искра не убегала...
Автор: Пиджак-2
Дата: 21.05.2007 10:06
Магнето, это хорошо. Это правильно. Но блок конденсаморов еще лучше. :) И как у меня и моих школьных друзей все конечности на штатном месте остались, сам не понимаю. :)
Автор: ugu
Дата: 21.05.2007 10:11
>> to ПВОшник
лампочка из фонарика аккуратно разбивалась, оголенная никелевая проволочка всовывалась в сопло. на достаточном удалении оба проводка, припаяных в нужные места к цоколю, в батарейку...
Не никелевая, вольфрамовая. Хрупкая. Гильза от Калаша, наполненная порохом, со вставленной лампочкой и завальцованная пассатижами - классный детонатор.

Рассказ чудесный.
Автор: zema
Дата: 21.05.2007 11:14
всем
классное у нас детство было!
Дата: 21.05.2007 11:25
> to zema
> всем
> классное у нас детство было!
А почему собственно было, еще будет :)
Автор: ПВОшник
Дата: 21.05.2007 11:25
> to ugu
> >> to ПВОшник
> лампочка из фонарика аккуратно разбивалась, оголенная никелевая проволочка всовывалась в сопло. на достаточном удалении оба проводка, припаяных в нужные места к цоколю, в батарейку...
> Не никелевая, вольфрамовая. Хрупкая. Гильза от Калаша, наполненная порохом, со вставленной лампочкой и завальцованная пассатижами - классный детонатор.
>
> Рассказ чудесный.
ага, вольфрамовая. мне седня можно ошибаться - я на работе по ошибке.
ну где ты посреди Свердловска патрон от Калаша найдешь? систему управления МБР было легче. а детонатор делался гораздо более простыми способами. сугубо химическими.
кстати, при испытании тяговых возможностей ракетного двигателя нового поколения, на соседнем балконе сгорело белье (факел закинуло ветром туда).
жаль, только после того, ка мы выкорчевали пеньки от тополей в школьном дворе методом точечного подрыва, нам на 2 четверти было отказано в доступе в лаборантскую класса химии.
Автор: McSeem
Дата: 21.05.2007 11:31
В Уфе во времена моей юности, после пожара на балконе одного незадачливого ракетостроителя, запретили продажу селитры несовершеннолетним.
Первый раз познакомился с этим через пару дней после поступления в первый класс - зашел в туалет, а там старшеклассники (думаю, 3-4 класс : ) ) запускают ракетки (бумага, пропитанная раствором селитры и завернутая в фольгу) в окно. Одна пошла не в окно, а внутрь. Попала в меня - прожгла рубашку и слега шею обожгла. Но я их не сдал, сказал, что не запомнил :).
Сами раз делали ракету из велосипедного насоса. Не догадались приделать стабилизаторы, поэтому летало оно по весьма непредсказуемой траектории, зато долго. К счастью, никто не пострадал, только какой мужик гонялся за нашей ракетой с лопатой :)
Автор: Civilian
Дата: 21.05.2007 11:33
КЗ истории и комментаторам. :D
Дата: 21.05.2007 11:34
> to McSeem
> В Уфе во времена моей юности, после пожара на балконе одного незадачливого ракетостроителя, запретили продажу селитры несовершеннолетним.

Это где можно было купить селитру ? У нас проще - площадка сельхозхимии и рваные мешки там просто так валялись. Аммиачной - завались, а калийная - большая редкость....
Дата: 21.05.2007 11:37
> to ПВОшник

когда добрались до более серьезных моделей, розжиг делался так - лампочка из фонарика аккуратно разбивалась, оголенная никелевая проволочка всовывалась в сопло. на достаточном удалении оба проводка, припаяных в нужные места к цоколю, в батарейку...
Лампочки мы не били, легко спиральку повредить, а аккуратно давили тисками.
Автор: ugu
Дата: 21.05.2007 11:53
> to ПВОшник
> я на работе по ошибке

Проблемы с навигацией?

> ну где ты посреди Свердловска патрон от Калаша найдешь? систему управления МБР было легче.

У спящего часового, охраняющего систему управления МБР

> кстати, при испытании тяговых возможностей ракетного двигателя нового поколения, на соседнем балконе сгорело белье (факел закинуло ветром туда).

Первое испытание означенного детонатора - на балконе 3 этажа. Объект был утоплен через отверстие в днище в огромный цветочный вазон с землей. Разлет осколков меня удивил, а прохожих вообще поразил

> to Кадет Биглер
> Лампочки мы не били, легко спиральку повредить, а аккуратно давили тисками.

Yesssss!
Автор: Ленивый Пилот
Дата: 21.05.2007 11:58
КЗ рассказу.

> to ugu
Разлет осколков меня удивил, а прохожих вообще поразил
КЗ за шутку.
Автор: Ёжик
Дата: 21.05.2007 12:33
[C транслита]
> то т_Сухов
> Да... целлулоид был в большом дефиците, шел только на дымовухи, а вот селитрованная бумага - килограммами шла на ракетное топливо. ;-)
о я-я! Было дело... :)) Лаборатория в ванной, полной замоченых в расстворе газет. Надо было ещио до возвращения предков их просушить и ликвидировать следы...
А експерименты на балконе с концентрациями и добавками...
Почему соседи пожарных не вызвали, а?
Автор: Старшина
Дата: 21.05.2007 12:37
КЗ!
С первого по 5 класс вообще не знал проблем с матресурсами, пошел и накопал то чего тебе надо, а вот перезд в Кишинев заставил о многом задуматься. Алюминиевые стружки, марганцовка, селитра, карбид... Полное отсуствие гильз и пороха вынудило заняться пулевой стрельбой из пистолета. Но микрорайон слышал, страдал и ждал террактов. Незначительность ущерба была вскоре помпенсирована сторицой, кружок "Юный химик" и наивность Михаила Исааковича, нашего преподователя по химии, позволили довести мелкие попукивания и локальные пожары до уровня "оружия возмездия". Возмездие нам же и воздалось, нервные хлюпики из гражданского населения поле пожара в гаражах понавызывали всяких пожарных с милицией. Неделю по районным школам шел шмон, акции пришлось прекратить, так никого из "юных химиков" не нашли. Нашли физиков, которые начали под шумак громить блоки управления светофоров, там были теристоры, которые юные физики использовали для сборки "цветомузыки". :))
Автор: Стройбат2
Дата: 21.05.2007 12:48
КЗ
Мы тоже неделю после защиты диплома разной фигнёй занимались. Как говорится когда коту делать нечего....
Автор: Fox-LT
Дата: 21.05.2007 12:48
КЗ!
КЗ и комментаторам!
классное у нас детство было! (c)zema
И как у меня и моих школьных друзей все конечности на штатном месте остались, сам не понимаю. :)(c)Пиджак-2
Yess..............
Дата: 21.05.2007 13:19
> to Fox-LT
> КЗ!
> КЗ и комментаторам!
> классное у нас детство было! (c)zema
> И как у меня и моих школьных друзей все конечности на штатном месте остались, сам не понимаю. :)(c)Пиджак-2
> Yess..............
Спасибо за высокую оценку :)
Дата: 21.05.2007 13:23
> to Пиджак-2

> > И как у меня и моих школьных друзей все конечности на штатном месте остались, сам не понимаю. :)(c)Пиджак-2

Дык руки-ноги отрастут по новой, а голова в то время вообще отсутствовала :)
Автор: Flyin
Дата: 21.05.2007 13:25
> to WWWictor
> > to overland
> > Ха...
> > Берем жестяную баночку из под вьетнамского бальзама (забыл, как называется, маленькая такая).
> Звёздочка он назывался.
>
> баночка из под обувного крема кошернее))
>
> недалеко от моего местожительства есть арсенал ВМФ. Списаные пороха уничтожали на специальной площадке. Но сгорало не всё. Мы пацанами находили эти "макаронины" и превращали их в ракеты.
> Поджигаешь макаронину, она начинает обгорать как карандаш, снаружи. Кладёшь на пол, настцпаешь ногой. Горение начинается внутри. Макаронинастартует из под ноги и летит по школьному коридору))
населённый пункт скажи. а то у меня есть сослуживец, окончивший ту же бурсу, что и ты, урожденец Ульяновской области и тоже рядом с арсеналом- тоже про макаронины рассказывал.
Дата: 21.05.2007 13:38
> to YuryD

>
> Дык руки-ноги отрастут по новой, а голова в то время вообще отсутствовала :)
Так отсутствие головы в том возрасте вещь абсолютно естественная и неизбежная :)
Автор: Serge
Дата: 21.05.2007 13:45
У нас помимо химиков и ракетчиков, участвовали радиолюбители и лампочка запала включалась с безопасного растояния радиосигналом.
В приниципе с учетом того, что не все ракеты взлетали, а некоторые взрывались на старте, основы подрывного дела были пройдены.
Дата: 21.05.2007 13:49
Классичекий анекдот об академике Забабахине, который занимался теорией взрыва.
Однажды в Снежинске что-то взорвалось.
Академику немедленно позвонили из КГБ:
- Это у вас взорвалось?
- А город на месте?
- На месте...
- Значит, не у меня! - невозмутимо ответил академик.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 08-05-07) Противостояние.... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:09.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт керамические горшки со склада
матрасы недорого интернет
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100