Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 03-07-1863: Гражданская война в США: на... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Хорёк
Дата: 03.07.2007 10:02
Гражданская война в США: на третий день сражения у Геттисберга Ли приказал своей артиллерии подавить огонь северян и последовала ожесточенная 40-минутная дуэль, после чего стрельба умолкла и Ли бросил в решающую атаку дивизию Пикетта. Больше километра пехота южан двигалась по открытому полю под обстрелом, сохраняя строй и порыв, ее на смог остановить даже огонь 200 орудий практически в упор. В решающий момент южан атаковала с фланга дивизия Ховарда и "атака Пикетта", самая знаменитая атака в американской истории, надломилась. Вместе с ней произошел перелом и в сражении, и в войне.
На следующий день Ли увел разбитую армию в Вирджинию.
----------------------------------------------------
Представляю себе, что писали бы историки, если бы дивизию таким образом бросил в атаку какой-нибудь русский генерал: "Мясник! Трупами завалили!"
Автор: guest
Дата: 03.07.2007 13:18
С момента изобретения огнестрельного оружия - в чем смысл атаки парадным строем (по сравнению, например, с цепью)?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.07.2007 13:25
> to Guest
> С момента изобретения огнестрельного оружия - в чем смысл атаки парадным строем (по сравнению, например, с цепью)?
Странный какой-то вопрос...
А разве кто-то атакует парадным строем?
Я понимаю еще, когда ружья были дульнозарядные, и один залп частично обезоруживал пехоту, но с появлением казнозарядных винтовок осталась только "психическая атака"...
Автор: Экс-доцент
Дата: 03.07.2007 14:38
Насколько я помню у американцев с обеих сторон были дульнозарядные ружья.
Надо бы добавить, что поле под Геттисбергом не совсем ровное. Расстояние между войсками было около 1 мили (1,6 км), так вот первую половину пути южане шли по волнистому полю, причем впадины довольно глубокие. Всадника на лошади видно только по пояс. Т.Е. основные потери были уже на второй половине пути. При этом войска шли в горку, хотя визуально кажется, что поле ровно, но перепад высот между позициями около 50 метров.
В атаку они шли не в парадном строю, а цепями. Поле под Гетисбергом пересекала дорога (и сейчас она там есть), которая была огорожена деревянной оградой. Во время арт подготовки часть ограды была разрушена и атакующие южане стягивались к пролому в ограде, который был очень близко к передовым позициям северян (не больше 150 метров). В этот момент их и расстреляли из пушек и ружей. Но тем не менее южане дошли до позиций северян и потеснили их немного, но были атакованы с фланга, после чего отступили.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 03.07.2007 15:40
> to Экс-доцент
> Насколько я помню у американцев с обеих сторон были дульнозарядные ружья.
> Надо бы добавить, что поле под Геттисбергом не совсем ровное. Расстояние между войсками было около 1 мили (1,6 км), так вот первую половину пути южане шли по волнистому полю, причем впадины довольно глубокие. Всадника на лошади видно только по пояс. Т.Е. основные потери были уже на второй половине пути. При этом войска шли в горку, хотя визуально кажется, что поле ровно, но перепад высот между позициями около 50 метров.
> В атаку они шли не в парадном строю, а цепями. Поле под Гетисбергом пересекала дорога (и сейчас она там есть), которая была огорожена деревянной оградой. Во время арт подготовки часть ограды была разрушена и атакующие южане стягивались к пролому в ограде, который был очень близко к передовым позициям северян (не больше 150 метров). В этот момент их и расстреляли из пушек и ружей. Но тем не менее южане дошли до позиций северян и потеснили их немного, но были атакованы с фланга, после чего отступили.
Удивительно, как можно было лопустить приближение атакующих, располагая 200 стволами.

"Господа, давайте поговорим о чём-нибудь приятном, например, о стрельбе картечью при отражении кавалерийской атаки лавой" (с)
Автор: Кельт
Дата: 03.07.2007 16:37
> to Экс-доцент
> Насколько я помню у американцев с обеих сторон были дульнозарядные ружья.
>

Это у южан в основном дульнозарядные.

А вот у северян были (может и не у всех в том сражении и не весь "ассортимент"), но были и карабины Спенсера, и винтовки Шарпа (хоть и однозарядные, но под очень мощный унитарный патрон 44 калибра и с качающимся затвором, что давало возможность перезаряжаться быстрее, чем южанам с их Ремингтонами "Дженкс и Майнард", ЕМНИП. У южан "Шарпы" тоже были, но меньше чем у северян.) И, гвоздь программы - винтовка Генри - "чертова винтовка янки, которую можно было зарядить в воскресенье и стрелять всю неделю (с) южане":-)))
Автор: Uncle Fedor
Дата: 03.07.2007 16:44
> > to Экс-доцент
> > Насколько я помню у американцев с обеих сторон были дульнозарядные ружья.
...
=================================
Важно не столько это, сколько то, что это были уже нарезные ружья, т.е. винтовки, а не гладкоствольные.
А это означало то, что вместо 100-150 шагов, а то и менее ("видеть белки глаз противника"(с) - Фридрих Великий) эффективная стрельба (залпами, пачками, словом - массированная) стала возможна на дистанциях более километра. И если в начале века пехоту, кидавшуюся в штыки встречал один действенный залп, то тут, пока одни бежали эти полтора километра по полю (стараясь более-менее держать строй и т.п.), то другие успевали выстрелить по ним 5-7-10 раз... Это-то и решило все дело. Шарпсы и тому подобные девайсы - еще добавили масла в огонь.
Автор: sluhatch
Дата: 03.07.2007 16:55
> to Uncle Fedor
> > > to Экс-доцент
> > > Насколько я помню у американцев с обеих сторон были дульнозарядные ружья.
> ...
> =================================
> Важно не столько это, сколько то, что это были уже нарезные ружья, т.е. винтовки, а не гладкоствольные.
> А это означало то, что вместо 100-150 шагов, а то и менее ("видеть белки глаз противника"(с) - Фридрих Великий) эффективная стрельба (залпами, пачками, словом - массированная) стала возможна на дистанциях более километра. И если в начале века пехоту, кидавшуюся в штыки встречал один действенный залп, то тут, пока одни бежали эти полтора километра по полю (стараясь более-менее держать строй и т.п.), то другие успевали выстрелить по ним 5-7-10 раз... Это-то и решило все дело. Шарпсы и тому подобные девайсы - еще добавили масла в огонь.
Нарезные дульнозарядные?
Можно поподробнее! Я не настоящий сварщик (с) но всю дорогу считал, что только с момента создания механизма казенного заряжания началось создание нарезного оружия, при том, что о преимуществах нарезного оружия знали еще в средние века, но именно дульное заряжание мешало его развитию.
Автор: DDoS
Дата: 03.07.2007 16:58
> to sluhatch

> Нарезные дульнозарядные?
> Можно поподробнее! Я не настоящий сварщик (с) но всю дорогу считал, что только с момента создания механизма казенного заряжания началось создание нарезного оружия, при том, что о преимуществах нарезного оружия знали еще в средние века, но именно дульное заряжание мешало его развитию.
Насчет стрелкового оружия не знаю, а во флоте дульнозарядные нарезные крупнокалиберные орудия так еще долго после гражданской войны в США юзали.
Дата: 03.07.2007 17:01
> to DDoS
> > to sluhatch
>
> > Нарезные дульнозарядные?
> > Можно поподробнее! Я не настоящий сварщик (с) но всю дорогу считал, что только с момента создания механизма казенного заряжания началось создание нарезного оружия, при том, что о преимуществах нарезного оружия знали еще в средние века, но именно дульное заряжание мешало его развитию.
> ----------------------------------------------------
> Насчет стрелкового оружия не знаю, а во флоте дульнозарядные нарезные крупнокалиберные орудия так еще долго после гражданской войны в США юзали.
Ой... снаряд упихивать, пока подкалиберным не станет?
Автор: статист
Дата: 03.07.2007 17:03
> to sluhatch
> > to Uncle Fedor
> > > > to Экс-доцент
> > > > Насколько я помню у американцев с обеих сторон были дульнозарядные ружья.
> > ...
> Можно поподробнее! Я не настоящий сварщик (с) но всю дорогу считал, что только с момента создания механизма казенного заряжания началось создание нарезного оружия, при том, что о преимуществах нарезного оружия знали еще в средние века, но именно дульное заряжание мешало его развитию.
Ятоже не сварщик, но таки да.
Вот на вскидку по Крымской войне:http://www.bellabs.ru/1854-55/index.html
Дата: 03.07.2007 17:04
> to sluhatch
> > to Uncle Fedor
> > > > to Экс-доцент
> > > > Насколько я помню у американцев с обеих сторон были дульнозарядные ружья.
> > ...
> > =================================
> > Важно не столько это, сколько то, что это были уже нарезные ружья, т.е. винтовки, а не гладкоствольные.
> > А это означало то, что вместо 100-150 шагов, а то и менее ("видеть белки глаз противника"(с) - Фридрих Великий) эффективная стрельба (залпами, пачками, словом - массированная) стала возможна на дистанциях более километра. И если в начале века пехоту, кидавшуюся в штыки встречал один действенный залп, то тут, пока одни бежали эти полтора километра по полю (стараясь более-менее держать строй и т.п.), то другие успевали выстрелить по ним 5-7-10 раз... Это-то и решило все дело. Шарпсы и тому подобные девайсы - еще добавили масла в огонь.
======================================
Нет... где-то с 40-х по 70-х (или 60-е) г.г XIX века на полях сражений господствовали нарезные дульнозарядные ружья (с пулей Минье и им подобные). В России их называли штуцера. Собственно малое их рапространение в русской армии (в отличие от английской и французской) было одной из причин поражения в Крымской войне. Сейчас недосуг искать ссылки, но если есть желание, то я покопаюсь и найду завтра.
Дата: 03.07.2007 17:09
> to sluhatch

> Ой... снаряд упихивать, пока подкалиберным не станет?
Поясок был не сплошной, и снаряд поворачивали так, чтобы выступы в нарезы входили, тютелька в тютельку.
Автор: Andrzej
Дата: 03.07.2007 17:11
[C транслита]
>to Экс-доцент
>в чем смысл атаки парадным строем
----------------------
Такие построения лучше назвать сомкнутыми, а не парадными, но в сути вы правы- с введением нарезного и скорострельного оружия сомкнутый строй пехоты стал анахронизмом. Во франко-прусскую пехота будет успешно отражать атаки кавалерии оставаясь рассыпанными в цепи- возросшие дальность поражения и плотность огоня защитит лучше сомкнутой стены штыков.
Однако в боевых уставах сомкнутые порядки оставались долго. Даже в 1914 сомкнутый строй на поле боя будет не редкостю- первые линий пехоты будут идти в атаку в рассыпном строю, т.е. цепью, а тактические резервы пехоты будут двигаться в сомкнутыми и, естественно, нести ужасные потери от артиллерийского и ружейно-пулеметного огня.
Традиционный консерватизм военных, однако.
Автор: grb
Дата: 03.07.2007 17:15
> to DDoS
> > to sluhatch
>
> > Нарезные дульнозарядные?
> > Можно поподробнее! Я не настоящий сварщик (с) но всю дорогу считал, что только с момента создания механизма казенного заряжания началось создание нарезного оружия, при том, что о преимуществах нарезного оружия знали еще в средние века, но именно дульное заряжание мешало его развитию.
> Насчет стрелкового оружия не знаю, а во флоте дульнозарядные нарезные крупнокалиберные орудия так еще долго после гражданской войны в США юзали.
Штуцер (нем. - обрез) - укороченное, заряжающееся с дула ружьё с винтовыми нарезами в канале ствола. Обладало высокой дальностью и меткостью стрельбы, но очень медленно заряжалось. В русской армии на вооружении отборных стрелков и унтер-офицеров с 1721 и до появления винтовок.
Дата: 03.07.2007 17:28
[C транслита]
to sluhatch
--------------------------
было много таких систем с переменным калибром пуль - диаметр пули до заряжания был меньше диаметра ствола, но в нижней точке пуля была расширяема до нужного диаметра:
стержневые штуцера (в казенной части вкручен стержень, о который пуля шомполом немного расплющивается, от чего она в состоянии войти в нарезы);
штуцера, в котором диаметр "патронника" меньше диаметра ствола от чегоа пуля шомполом при заряжании опять же расплющивается, но о выступ;
штуцера с саморасширяющимися пулями - в донце пули специальный канал, в который вставлен стальной стаканчик, при выстреле стаканчик проникает глубже в пулю, от чего пуля из относительно мягкого свинца офигевает и раздается вширь.
Дата: 03.07.2007 17:34
[C транслита]
Системы с переменным диаметром пуль появились приблизительно в 40-х. До етого нарезное оружие было морокой - пуля вгонялась в нарезы хорошо проинструктированным солдатом или унтер-офицером при помощи шомпола и специального молоточка. У Пушкина в описании дуели Ленского и Онегина есть слова: "В граненый ствол уходят пули, стучит о шомпол молоток" (ц).
Дата: 04.07.2007 09:13
> to DDoS
> > to sluhatch
>
> > Ой... снаряд упихивать, пока подкалиберным не станет?
> Поясок был не сплошной, и снаряд поворачивали так, чтобы выступы в нарезы входили, тютелька в тютельку.

Ага...И скорострельность этих орудий была что-то вроде 2-х выстрелов в час...
Дата: 04.07.2007 10:30
> to Uncle Fedor
> ======================================
> Нет... где-то с 40-х по 70-х (или 60-е) г.г XIX века на полях сражений господствовали нарезные дульнозарядные ружья (с пулей Минье и им подобные). В России их называли штуцера. Собственно малое их рапространение в русской армии (в отличие от английской и французской) было одной из причин поражения в Крымской войне. Сейчас недосуг искать ссылки, но если есть желание, то я покопаюсь и найду завтра.
Спасибо, сам покопаю, начальной информации достаточно.
Дата: 04.07.2007 12:18
> to Кельт

> Ага...И скорострельность этих орудий была что-то вроде 2-х выстрелов в час...
Немного побольше :)

Даже у 16 дюймовых орудий один выстрел в 5 минут получался, а у 9 - 11 дюймовых и того меньше. порядка 2 минут. Рекорд, насколько я помню у итальянцев - один выстрел в 15 минут при 450 мм калибре.
Дата: 04.07.2007 12:58
> to DDoS
> > to Кельт
>
> > Ага...И скорострельность этих орудий была что-то вроде 2-х выстрелов в час...
> Немного побольше :)
>
> Даже у 16 дюймовых орудий один выстрел в 5 минут получался, а у 9 - 11 дюймовых и того меньше. порядка 2 минут.

У дульнозарядных - порядка 2 минут? И они еще и нарезные были???
Ж:- ( ) Шустрые...

Рекорд, насколько я помню у итальянцев - один выстрел в 15 минут при 450 мм калибре.
----------------------------------------------------,

Из пушек Виккерса, которые в Англии не прижились? На броненосце "Джулио Чезаре" ЕМНИП
Дата: 04.07.2007 13:10
> to Кельт
> > to DDoS
> > > to Кельт
> >
> > > Ага...И скорострельность этих орудий была что-то вроде 2-х выстрелов в час...
> > ----------------------------------------------------
> > Немного побольше :)
> >
> > Даже у 16 дюймовых орудий один выстрел в 5 минут получался, а у 9 - 11 дюймовых и того меньше. порядка 2 минут.
>
>
> У дульнозарядных - порядка 2 минут? И они еще и нарезные были???
> Ж:- ( ) Шустрые...
....
===================================
Механизированное заряжание, сэр.

>
> Рекорд, насколько я помню у итальянцев - один выстрел в 15 минут при 450 мм калибре.
> ----------------------------------------------------,
>
> Из пушек Виккерса, которые в Англии не прижились? На броненосце "Джулио Чезаре" ЕМНИП
=====================================
"Дуилио" и "Дандоло".
Дата: 04.07.2007 14:34
> to Uncle Fedor
> > to Кельт
> > > to DDoS
> > > > to Кельт
> > >
> ....
> ===================================
> Механизированное заряжание, сэр.
>

Паровой шомпол?:-))

> >
> > Рекорд, насколько я помню у итальянцев - один выстрел в 15 минут при 450 мм калибре.
> > ----------------------------------------------------,
> >
> > Из пушек Виккерса, которые в Англии не прижились? На броненосце "Джулио Чезаре" ЕМНИП
> =====================================
> "Дуилио" и "Дандоло".

А, блин...Точно - "Кайо Дуилио". Я еще чертеж этого монстра в сети видел. На всю стенку...

Спасибо, что напомнили:-)
Дата: 04.07.2007 14:59
> to Кельт
> > to Uncle Fedor
> > > to Кельт
> > > > to DDoS
> > > > > to Кельт
> > > >
> > ....
> > ===================================
> > Механизированное заряжание, сэр.
> >
>
> Паровой шомпол?:-))
...
--------------------------------------------------------------------------
:-)
Гидравлика и, как ни смешно, действительно паровые механизмы.
Дата: 04.07.2007 15:10
> to Кельт

В некотором смысле. Вспомогательная паровая машина как привод насосов гидравлической системы, а сама гидравлика запихивала.
Автор: Эль Капитано
Дата: 03.07.2008 09:31
> to sluhatch

Во время гражданской войны сторонами использовалась так называемая пуля Минье (гусары, молчать !). До выстрела калибр пули был меньше диаметра ствола, и она легко проталкивалась по всей его длине. Но в доннойчасти пули находилась полость, стенки которой после выстрела раздувались пороховыми газами и плотно прилегали к каналам ствола, обеспечивая преемлемую обтюрацию.
Автор: Евстафий Онуфриевич
Дата: 03.07.2009 09:17
Re: День 03-07-1863: Гражданская война в США: на...
[quote=DDoS;339970]> to Кельт

Оживлю тему.
Много и правильно уже было сказано про нарезное дульнозарядное оружие. От себя только напомню, что первые образцы нарезного и даже казнозарядного стрелкового оружия создавались еще в средние века, но ввиду несовершенства технологий того времени - это были единичные экземпляры, не получившие широкого распространения, чаще всего - охотничье или оружие "для понта".
Что насчет орудий - то первые образцы как раз и были казнозарядными - с отделяющейся зарядной каморой, но впоследствии перешли на дульнозарядные орудия.
А различные эксперименты... Так и этого добра хватало - четырех, шести и восьмиугольные в сечении стволы, квадратные пули, применение в качестве метательного вещества пороха, пара, электрические пушки.. Многое из этого дальше экспериментов так и не зашло.
Интересно о подобных образцах написано здесь:
http://www.bibliotekar.ru/CentrOruzh/9.htm
Да и в целом эта книга интересная - у меня есть ее бумажный вариант.
Автор: Lt Scheissekoppff
Дата: 03.07.2013 02:29
150 лет, однако.
Автор: Шурик
Дата: 03.07.2018 04:12
Цитата:
Сообщение от Lt Scheissekoppff >>>
150 лет, однако.
155 лет :)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 03-07-1863: Гражданская война в США: на... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 11:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут стеклянные горшки для дома
дешевые матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100