Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-07-1929: Подписана Женевская Конвенция... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Nikjlay
Дата: 27.07.2007 12:03
День 27-07-1929: Подписана Женевская Конвенция...
Подписана Женевская Конвенция по обращению с военнопленными (вступила в силу 19 июня 1931 г.)-
та самая, которая действовала во время Второй Мировой войны.
В настоящее время действует в редакции 1949 г.
Из основных участников войны Конвенцию не подписали СССР и Япония.
Кроме того, Германия нарушала положения данной Конвенции по отношению к военнопленным
из СССР.
----------------------------------------------------
НАГЛАЯ ЛОЖЬ!
Гитлеровско-геббельсовская брехня и очернение нашего Отечества!
Стыдно на таком сайте и такое размещать!
Куда смотрит Кадет Биглер?

Цитата:
"Декларация.
Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

Учинено в Москве 25 августа 1931г.

(подпись) Литвинов"

К сожалению, книги по международному публичному праву под рукой нет, поэтому ссылаюсь на Интернет-ресурс:

Источник Ю.Веремеев, Сайт "Анатомия армии",
ссылка: http://army.armor.kiev.ua/hist/zenev-konvencia.shtml
Дата: 27.07.2007 12:04
День 27-07-1929: Подписана Женевская Конвенция...
Подписана Женевская Конвенция по обращению с военнопленными (вступила в силу 19 июня 1931 г.)-
Кроме того, Германия нарушала положения данной Конвенции по отношению к военнопленным
из СССР.
Автор: Logo-d
Дата: 27.07.2007 12:39
Re: День 27-07-1929: Подписана Женевская Конвенция...
> to Nikjlay
> НАГЛАЯ ЛОЖЬ!
> Гитлеровско-геббельсовская брехня и очернение нашего Отечества!
> Стыдно на таком сайте и такое размещать!
> Куда смотрит Кадет Биглер?
Спокойнее, уважаемый!

Событие прописано правильно. В1931 году СССР НЕ подписывал никакую конвенцию.
Подписание состоялось 12 декабря 1949 года, с оговорками, касающимися посылок и что-то там ещё.

Именно неподписание и было поводом такого обращения с советскими пленными, что, впрочем, действительно не является отмазкой для Гитлера - подписанты обязаны нормально обращаться со всеми пленными одинаково.

Никакие авто-заявления не являются поводом, скажем, притягивать СССР за плохое обращение с немцами - он неподписант, и с него взятки гладки.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 27.07.2007 12:53
> to Logo-d
> > to Nikjlay
> > НАГЛАЯ ЛОЖЬ!
> > Гитлеровско-геббельсовская брехня и очернение нашего Отечества!
> > Стыдно на таком сайте и такое размещать!
> > Куда смотрит Кадет Биглер?
> ----------------------------------------------------
> Спокойнее, уважаемый!
>
> Событие прописано правильно. В1931 году СССР НЕ подписывал никакую конвенцию.
> Подписание состоялось 12 декабря 1949 года, с оговорками, касающимися посылок и что-то там ещё.
...
==================================
В 1949 году СССР подписал Женевскую конвенцию 1949 года, т.н. "четвертую", если я не ошибаюсь. Конвенция 1929 года явялется предшественицей этой, и, насколько мне известно, требовала просто декларации о присоединении с отправкой соответствующей грамоты держателям документов - МИДам Швейцарии, Бельгии, кого-то там еще. Сомнительно, что Литвинов опубликовав декларацию, не отправил соответствующих бумаг. Так что СССР присоединился к конвенции 1929 года даже формально.

>
> Именно неподписание и было поводом такого обращения с советскими пленными, что, впрочем, действительно не является отмазкой для Гитлера - подписанты обязаны нормально обращаться со всеми пленными одинаково.
...
=====================================
Это верно.
Дата: 27.07.2007 12:59
> to Uncle Fedor

> >
Конвенция 1929 года явялется предшественицей этой, и, насколько мне известно, требовала просто декларации о присоединении с отправкой соответствующей грамоты держателям документов - МИДам Швейцарии, Бельгии, кого-то там еще. Сомнительно, что Литвинов опубликовав декларацию, не отправил соответствующих бумаг. Так что СССР присоединился к конвенции 1929 года даже формально.
>
Сколько я помню - должен был подписать. Кроме того, если не путаю, Литвинов говорил о Конвенции "по улучшении положения юольных раненых и военнопленны" или как-то так. А в 1929 была ещё одна, в-общем-то основная "О статусе военнопленных" и о том кто комбатант, а кто бандит с большой дороги. О ней речи нет.
Автор: Octopus
Дата: 27.07.2007 13:32
Встретив негативную реакцию международного сообщества, 25 августа 1931 года советский МИД все же выпустил декларацию о присоединении СССР к конвенции 1929 года "Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях".

Отказ от присоединения ко второй конвенции 1929 года - "Об обращении с военнопленными" советская сторона мотивировала несогласием с содержащимися в ее тексте нормами, запрещающими применение в отношении военнопленных репрессивных мер и придающими привилегированный статус захваченным в плен офицерам.

Тем не менее 19 марта 1931 года в Советском Союзе постановлением ЦИК и СНК СССР было утверждено _внутригосударственное_ "Положение о военнопленных", которое почти полностью совпадало с текстом Женевской конвенции о содержании военнопленных от 27 июля 1929 года. Восемь лет спустя, 20 сентября 1939 года, внутригосударственный документ с таким же названием утвердил Экономический совет СНК СССР.
Дата: 27.07.2007 13:41
> to Logo-d
> > to Uncle Fedor
>
> > >
> Конвенция 1929 года явялется предшественицей этой, и, насколько мне известно, требовала просто декларации о присоединении с отправкой соответствующей грамоты держателям документов - МИДам Швейцарии, Бельгии, кого-то там еще. Сомнительно, что Литвинов опубликовав декларацию, не отправил соответствующих бумаг. Так что СССР присоединился к конвенции 1929 года даже формально.
> >
> Сколько я помню - должен был подписать. Кроме того, если не путаю, Литвинов говорил о Конвенции "по улучшении положения юольных раненых и военнопленны" или как-то так. А в 1929 была ещё одна, в-общем-то основная "О статусе военнопленных" и о том кто комбатант, а кто бандит с большой дороги. О ней речи нет.
Отвечаю на Ваши претензии:
1. В приведенной цитате сказано достаточно ясно (повторное воспроизведение): "конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.". Таким образом имеются ввиду ВСЕ военнопленные, а также некие лица, находящиеся в плену и являющиеся больными и ранеными. Если бы имелись ввиду только больные и раненые военнопленные, то конвенция имела бы заголовок: конвенции об улучшении участи раненых и больных военнопленных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
2. Юридической науке не известны другие конвенции, принятые в Женеве 27 июля 1929 года. А разница в названиях может быть как следствием особенностей или неточностей перевода, особенно первой трети прошлого века, так и "подгонкой" старого (и длинного) наименования конвенции к новому названию 1949 года. Повторюсь - книги под рукой нет, исходного текста конвенции тоже нет, а качество нашего отечетсвенного перевода позволяло при переводе немецких мемуаров легкие чешские танки Pz-38t, сосотоявшие на вооружении вермахта, именовать "тридцативосьмитонными".
3. Да, действительно, в 1929 году СССР не подписывал Конвенцию(видимо за индустриализацией и коллективизацией не до того было), НО согласно международному праву присоединение к международным правовым актам возможно как путем прямого подписания, так и путем ратификации или же направления специальных документов, удостоверяющих желание какой-либо страны присоединиться к тому или иному международному акту. Конвенция последнюю возможность допускала, чем и воспользовался СССР в 1931 году. Опять цитата: "Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации."
Следовательно, я продолжаю настаивать на снятии исходной записи из календаря, либо о ее существенном исправлении: "СССР присоединился к Женевской конвенции 27 июля 1929г., что не помешало фашистской Германии во время Великой Отечественной войны грубо нарушать эту Конвенцию, уничтожив миллионы советских людей."
Дата: 27.07.2007 13:50
> to Nikjlay

> 2. Юридической науке не известны другие конвенции, принятые в Женеве 27 июля 1929 года. А разница в названиях может быть как следствием особенностей или неточностей перевода,
++++++++++++++
не вопрос! сейчас посмотрю - у меня эти конвенции где-то на диске начиная с Гаагской.

НО согласно международному праву присоединение к международным правовым актам возможно как путем прямого подписания, так и путем ратификации или же направления специальных документов, удостоверяющих желание какой-либо страны присоединиться к тому или иному международному акту.
++++++++++++++
А вот тут прошу поподробнее. Именно применительно к Конвенции 1929.
Ну, или хотя бы ссылкой на "международное право" 30-х годов.

> Следовательно, я продолжаю настаивать на снятии исходной записи из календаря, либо о ее существенном исправлении:
++++++++++++++
ну... по записи в Календаре - она-таки правильная... можно дополнить, но исправлять-то что?
Дата: 27.07.2007 14:06
ARTICLE 90.
The present Convention, which will bear this day's date, may be signed up to February 1, 1930, on behalf of all the countries represented at the Conference which opened at Geneva July 1, 1929.

ARTICLE 91.
The present Convention shall be ratified as soon as possible.
The ratifications shall be deposited at Berne.
A record of the deposit of each instrument of ratification shall be prepared, a duly certified copy of which shall be forwarded by the Swiss Federal Council to the Governments of all the countries on whose behalf the Convention has been signed or notification of adherence made.

ARTICLE 92.
The present Convention shall become effective six months after the deposit of at least two instruments of ratification.
Subsequently, it shall become effective for each High Contracting Party six months after the deposit of its instrument of ratification.

ARTICLE 93.
From the date on which it becomes effective, the present Convention shall be open for adherences given on behalf of any country in whose name this Convention was not signed.

ARTICLE 94.
Adherence shall be given by written notification addressed to the Swiss Federal Council and shall take effect six months after the date of their receipt.
The Swiss Federal Council shall communicate adherences to the Government of all the countries on whose behalf the Convention was signed or notification of adherence made.

ARTICLE 95.
A state of war shall give immediate effect to ratifications deposited and to adherences; notified by belligerent Powers prior to or after the outbreak of hostilities. The communication of ratifications or adherences received from Powers at war shall be made by the Swiss Federal Council by the most rapid method.
++++++++++++++++++++++

Это к вопросу о "самоприсоединении"
Дата: 27.07.2007 14:15
> to Logo-d
> ну... по записи в Календаре - она-таки правильная... можно дополнить, но исправлять-то что?
Сделайте милость - посмотрите на Вашем диске текст Конвенции.
Про отсутствие источников уже говорил - нет их под рукой и найти проблематично, но если есть текст Конвенции - обратите внимание на порядок подписания, присоединения, ратификации.
А в части исправления - текст события в Календаре составлен так, словно бы никаких обязательств по соблюдению международных правил обращения с военнопленными СССР на себя не брал, что не соответствует действительности(см. сообщение Octopus), а главное - скромное упоминание "Кроме того, Германия нарушала положения данной Конвенции по отношению к военнопленным
из СССР." излишне политкорректно, если вспомнить миллионы погибших в гитлеровских концлагерях советских людей.
Дата: 27.07.2007 14:16
> to Logo-d
...
>
> Это к вопросу о "самоприсоединении"
Т.е. насколько я понял этот юридический англйский - любая страна может "самоприсоединиться" декларировав это и выслав швейцарцам ратификационные грамоты? ЧТД.
Дата: 27.07.2007 14:22
> to Uncle Fedor
> > to Logo-d
> ...
> >
> > Это к вопросу о "самоприсоединении"
> Т.е. насколько я понял этот юридический англйский - любая страна может "самоприсоединиться" декларировав это и выслав швейцарцам ратификационные грамоты? ЧТД.
Именно об этом я и писал!
Дата: 27.07.2007 14:49
> to Uncle Fedor

> Т.е. насколько я понял этот юридический англйский - любая страна может "самоприсоединиться" декларировав это и выслав швейцарцам ратификационные грамоты? ЧТД.
Именно! Дядя, скажи, СССР высылал что-либо в Швейцарию?

Почти наверняка нет. По кр. мере у меня нет таких данных, хотя я в своё время из любопытства разбирался в этом вопросе.

Вот какая-нибудь Андорра присоединилась к нераспространению ядерного оружия - молодец! Будет распространять - в тыкву ей на законных основаниях! А какой-нибудь Израиль с Пакистаном не присоединился - ну что ж делать... На нет и суда нет.

> to Uncle Fedor

> В 1949 году СССР подписал Женевскую конвенцию 1949 года, т.н. "четвертую", если я не ошибаюсь. Конвенция 1929 года явялется предшественицей этой...
+++++++++++++++++++++
Там такая фишка, что четвёртая где-то замещает третью, а та вторую. Но ВСЕ они имеют ссылку на первую - которая ещё Гаагская.
СССР только 7 марта 1955 года признал эту Конвенцию, подписанную ещё царской Россией.
Дата: 27.07.2007 15:03
> to Logo-d
> > to Uncle Fedor
>
> > ----------------------------------------------------
> > Т.е. насколько я понял этот юридический англйский - любая страна может "самоприсоединиться" декларировав это и выслав швейцарцам ратификационные грамоты? ЧТД.
> Именно! Дядя, скажи, СССР высылал что-либо в Швейцарию?
>
> Почти наверняка нет. По кр. мере у меня нет таких данных, хотя я в своё время из любопытства разбирался в этом вопросе.
...
==============================================
Именно об этом я и писал в своем первом же посте на эту тему. Если лень открутить назад, я могу еще раз написать: "Сомнительно, что Литвинов опубликовав декларацию, не отправил соответствующих бумаг".
Дата: 27.07.2007 15:06
> to Uncle Fedor

> ==============================================
> Именно об этом я и писал в своем первом же посте на эту тему. Если лень открутить назад, я могу еще раз написать: "Сомнительно, что Литвинов опубликовав декларацию, не отправил соответствующих бумаг".
Да запросто!
Вспомни хотя бы историю тех лет и того же Литвинова, связанную с Красным Крестом.

Но ладно, сейчас, пока документы на судно готовят, поищу ПОДПИСАНТОВ той GCIII
Дата: 27.07.2007 15:08
> to Logo-d
той GCIII
То есть GCII, конечно
Дата: 27.07.2007 15:16
Ну, и чтобы закрыть эту тему - вот тебе официальная справка от icrc, ткскть из первых рук -

http://www.icrc.org/ihl.nsf/WebSign?ReadForm&id=295&ps=S

Видишь две пустые колонки? Никто позже не присоединился ни письмом, ни подписью, ни тушкой ни чучелом.

А пост в календаре следует поправить, кстати, убрав Японию - она как раз подписала её, тут же угрохав неск. миллионов братьев - китайцев.
Дата: 27.07.2007 15:29
Извинения, это я вас не туда послал - Японию в Календаре оставить!

Вот подписанты и присоеденениенцы -

http://www.icrc.org/ihl.nsf/WebSign?ReadForm&id=305&ps=P
http://www.icrc.org/ihl.nsf/WebSign?ReadForm&id=300&ps=P
Автор: Япония
Дата: 27.07.2007 15:34
Блин вы мужики определитесь мне идти или оставатся?
Дата: 27.07.2007 15:36
С началом войны стало ясно, что истребление не только пленных, но и мирного населения принимает все более ужасающие масштабы. Пытаясь исправить положение, 27 июня 1941 года нарком иностранных дел Вячеслав Молотов телеграфирует председателю МККК о готовности Советского Союза осуществить обмен списками военнопленных и возможности пересмотра отношения к Гаагской конвенции "О законах и обычаях сухопутной войны". Вопрос о присоединении к Женевской конвенции 1929 года советское правительство вынесло за скобки, в тоже время утвердило постановлением СНК СССР от 1 июля 1941 года "Положение о военнопленных", основанное именно на этой конвенции и содержавшее документальное подтверждение заявления о соблюдении международно-правовых норм ведения войны. В дополнение к нему были выпущены приказы НКВД СССР "О порядке содержания и учета военнопленных в лагерях НКВД" от 7 августа 1941 года и "О состоянии лагерей военнопленных" от 15 августа 1941 года.

17 июля 1941 года Вячеслав Молотов специальной нотой через посольство и Красный Крест Швеции довел до сведения Германии и ее союзников согласие СССР выполнять требования Гаагской конвенции 1907 года "О законах и обычаях сухопутной войны". В документе подчеркивалось, что Советское правительство будет соблюдать требования конвенции в отношении фашистской Германии "лишь постольку, поскольку эта конвенция будет соблюдаться самой Германией". Советское правительство рассчитывало на положительный ответ Берлина, но руководство фашистской Германии оставило ноту советского правительства без внимания. Более того, этим же днем - 17 июля 1941 года - датирован приказ гестапо, предусматривавший уничтожение "всех советских военнопленных, которые были или могли быть опасны для национал-социализма".
Автор: Василий Т.
Дата: 27.07.2007 19:40
В тексте документа, опубликованном в сборнике "Документы внешней политики СССР", т. XIV, стр. 493 со ссылкой на "Собрание законов...", отд. II, N 4, 10 марта 1932 г., стр. 33, слово "военнопленных"...

...ОТСУТСТВУЕТ.

Остальной текст документа сообветствует приведенному в начале ветки.
Дата: 27.07.2007 19:49
> to Василий Т.
> В тексте документа, опубликованном в сборнике "Документы внешней политики СССР", т. XIV, стр. 493 со ссылкой на "Собрание законов...", отд. II, N 4, 10 марта 1932 г., стр. 33, слово "военнопленных"...
>
> ...ОТСУТСТВУЕТ.
>
> Остальной текст документа сообветствует приведенному в начале ветки.
Совершенно верно. 25 августа 1931 года МИД СССР продекларировал о присоединении СССР к конвенции 1929 года "Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях". На третьей Международной Женевской конференции (1929) были приняты две новые конвенции - "Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях" и "Об обращении с военнопленными".
Дата: 27.07.2007 20:40
> to Octopus
> > to Василий Т.
> > В тексте документа, опубликованном в сборнике "Документы внешней политики СССР", т. XIV, стр. 493 со ссылкой на "Собрание законов...", отд. II, N 4, 10 марта 1932 г., стр. 33, слово "военнопленных"...
> >
> > ...ОТСУТСТВУЕТ.
> >
> > Остальной текст документа сообветствует приведенному в начале ветки.
> Совершенно верно. 25 августа 1931 года МИД СССР продекларировал о присоединении СССР к конвенции 1929 года "Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях". На третьей Международной Женевской конференции (1929) были приняты две новые конвенции - "Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях" и "Об обращении с военнопленными".

И ко второй не присоединялось в связи с наличием там некоторых положений, непримелемых для СССР.
Вместо присоединения было выработано "Положение о военнопленных", повторяющее те положения Женевской конвенции, с которыми СССР был согласен.
Дата: 27.07.2007 20:52
> to Василий Т.
> > to Octopus
> И ко второй не присоединялось в связи с наличием там некоторых положений, непримелемых для СССР.
> Вместо присоединения было выработано "Положение о военнопленных", повторяющее те положения Женевской конвенции, с которыми СССР был согласен.
Ко второй - это к какой? Об обращении с военнопленными? Да, не присоединился. Но, что характерно, цитата, приведенная в начале ветки - "Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях" - встречается очень часто в сети.
Дата: 27.07.2007 20:58
> to Octopus
> > to Василий Т.
> > > to Octopus
> > И ко второй не присоединялось в связи с наличием там некоторых положений, непримелемых для СССР.
> > Вместо присоединения было выработано "Положение о военнопленных", повторяющее те положения Женевской конвенции, с которыми СССР был согласен.
> Ко второй - это к какой? Об обращении с военнопленными? Да, не присоединился. Но, что характерно, цитата, приведенная в начале ветки - "Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях" - встречается очень часто в сети.

Именно ко второй.

Относительно же цитаты, то, ЕМНИП, несколько лет назад ее как раз Веремеев и запустил в Сеть в начале этого века.

Обратите внимание на то, что он указывает "...точные координаты места хранения настоящего документа - ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22." (см. ссылку в первом постинге).

Или он видел этот документ воочию и ошибка в многотомнике "ДВП", или же он воспользовался третьим источником с указанной ссылкой, но привел только эту ссылку без указания источника.
ИМХО, скорее второе, чем первое...
Дата: 27.07.2007 21:09
> to Василий Т.
> > to Octopus
> Относительно же цитаты, то, ЕМНИП, несколько лет назад ее как раз Веремеев и запустил в Сеть в начале этого века.

Возможно.

> Обратите внимание на то, что он указывает "...точные координаты места хранения настоящего документа - ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22." (см. ссылку в первом постинге).
>
> Или он видел этот документ воочию и ошибка в многотомнике "ДВП", или же он воспользовался третьим источником с указанной ссылкой, но привел только эту ссылку без указания источника.
> ИМХО, скорее второе, чем первое...
А не могло это быть элементарной небрежностью? Я имею в виду размещение в сети?

Кроме того, получается, что было два постановления: 19 марта 1931 года (постановление ЦИК и СНК СССР, "Положение о военнопленных") и постановление СНК СССР от 1 июля 1941 года ("Положение о военнопленных").
Дата: 27.07.2007 21:28
> to Octopus
...
> > Или он видел этот документ воочию и ошибка в многотомнике "ДВП", или же он воспользовался третьим источником с указанной ссылкой, но привел только эту ссылку без указания источника.
> > ИМХО, скорее второе, чем первое...
> А не могло это быть элементарной небрежностью? Я имею в виду размещение в сети?

Текст документа, упомянутый мною - нет... :o))
Я использовал бумажный источник (некоторое время назад мне удалось купить первые двадцать томов ДВП).

> Кроме того, получается, что было два постановления: 19 марта 1931 года (постановление ЦИК и СНК СССР, "Положение о военнопленных") и постановление СНК СССР от 1 июля 1941 года ("Положение о военнопленных").

Да. Но эти постановления имеют внутригосударственный характер, а не международный, как в случае с Женевской конвенцией о военопленных.
Дата: 27.07.2007 21:35
> to Василий Т.
> > to Octopus
> ...
> > > Или он видел этот документ воочию и ошибка в многотомнике "ДВП", или же он воспользовался третьим источником с указанной ссылкой, но привел только эту ссылку без указания источника.
> > > ИМХО, скорее второе, чем первое...
> > А не могло это быть элементарной небрежностью? Я имею в виду размещение в сети?
>
> Текст документа, упомянутый мною - нет... :o))
> Я использовал бумажный источник (некоторое время назад мне удалось купить первые двадцать томов ДВП).

Ого! Внушает!
Но я имел в виду Веремеева :)

> > Кроме того, получается, что было два постановления: 19 марта 1931 года (постановление ЦИК и СНК СССР, "Положение о военнопленных") и постановление СНК СССР от 1 июля 1941 года ("Положение о военнопленных").
>
> Да. Но эти постановления имеют внутригосударственный характер, а не международный, как в случае с Женевской конвенцией о военопленных.
Да, это я знаю. Интересно, велики ли различия между ними?
Дата: 27.07.2007 21:44
> to Octopus
> > to Василий Т.
> > > to Octopus
> Да, это я знаю. Интересно, велики ли различия между ними?
Все, нашел -
auditorium.ru/books/407/r1.pdf
Дата: 27.07.2007 21:50
> to Octopus
> > to Василий Т.
> > > to Octopus
> > ...
> > > > Или он видел этот документ воочию и ошибка в многотомнике "ДВП", или же он воспользовался третьим источником с указанной ссылкой, но привел только эту ссылку без указания источника.
> > > > ИМХО, скорее второе, чем первое...
> > > ----------------------------------------------------
> > > А не могло это быть элементарной небрежностью? Я имею в виду размещение в сети?
...
> Но я имел в виду Веремеева :)

Нет, т. к. статья как раз и построена на противостоянии - "нам говорят, что мы не подписывали конвенцию о веннопленных, но обратите внимание на слова "участи военнопленных, раненых и больных"...

> > > Кроме того, получается, что было два постановления: 19 марта 1931 года (постановление ЦИК и СНК СССР, "Положение о военнопленных") и постановление СНК СССР от 1 июля 1941 года ("Положение о военнопленных").
> >
> > Да. Но эти постановления имеют внутригосударственный характер, а не международный, как в случае с Женевской конвенцией о военопленных.
> Да, это я знаю. Интересно, велики ли различия между ними?

Давно сравнивал и сейчас подробности своих выводов не вспомню, но вот заключение Малицкого от 27 марта 1931 г. по проекту постановления ЦИК и СНК СССР
Дата: 27.07.2007 21:58
> to Василий Т.
> > to Octopus
> > Но я имел в виду Веремеева :)
>
> Нет, т. к. статья как раз и построена на противостоянии - "нам говорят, что мы не подписывали конвенцию о веннопленных, но обратите внимание на слова "участи военнопленных, раненых и больных"...

Да, в этой его статье - да. Возможно, это было запущено ДО Веремеева?

> Давно сравнивал и сейчас подробности своих выводов не вспомню, но вот заключение Малицкого от 27 марта 1931 г. по проекту постановления ЦИК и СНК СССР
Дата: 27.07.2007 22:19
> to Octopus
> > to Василий Т.
> > > to Octopus
> > > Но я имел в виду Веремеева :)
> >
> > Нет, т. к. статья как раз и построена на противостоянии - "нам говорят, что мы не подписывали конвенцию о веннопленных, но обратите внимание на слова "участи военнопленных, раненых и больных"...
>
> Да, в этой его статье - да. Возможно, это было запущено ДО Веремеева?

Все возможно, т. к. на период написания статьи ссылки без указания промежуточного источника были в моде.
При этом авторы статей не задумывались о том, что в промежуточном источнике могло быть случайное или намеренное искажение и на самом деле документ выглядит несколько иначе.

P.S. Косвенное подтверждение того, что существовал промежуточный источник, видно из архивных данных, приведенных у Веремеева:
"ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22."
Но архив ЦГАОР СССР существовал до 28.04.92 года, а затем вместе с архивом ЦГА РСФСР был преобразован в архив ГА РФ.
Статья же написана не ранее второй половины 2002 года, т.к. в источниках к статье указана книга "6.Карл фон Клаузевиц. О войне. Издательство АСТ. Москва.Terra Fantastica. Санкт-Петербург. 2002."
Автор: alpolo
Дата: 27.07.2007 22:30
Красный Крест имел влияние на судьбу пленных, добавочную еду и информацию насчет пленных которую пересылали семьям..

http://www.historylearningsite.co.uk/red_cross_and_world_war_two.htm

тут написано нормальным английским...
это отуда: "The Red Cross could only operate in countries that allowed it to operate. The USSR had not signed the Geneva Convention. As a result the many Russians who were taken as POW’s did not receive Red Cross visits. The Red Cross did offer its services to all belligerents, but the Germans simply had to point out that as Russia had not signed the Convention, her POW’s were not entitled to Red Cross support. Hence, they received none and were kept in appalling conditions."

перевод (мой собственный, просьба не смеятся :)

Красный Крест мог действовать только в тех странах которые позволяли им (Красному Кресу) действовать. СССР не подписал Женевслой Конвенции и в ресультате много русских военнопленные встречались с работниками Красного Креста. Крассный Крест предлагал помощь всем враждующим, но немцы обратли внимание что СССР не подписал Конвенции, и русские военнопленные не были в праве получать помощь от Красного Креста. В результате они не получили ничего и были содержаны в чудовищных условиях.
Дата: 27.07.2007 22:31
> to Василий Т.
> > to Octopus
> > Да, в этой его статье - да. Возможно, это было запущено ДО Веремеева?
>
> Все возможно, т. к. на период написания статьи ссылки без указания промежуточного источника были в моде.
> При этом авторы статей не задумывались о том, что в промежуточном источнике могло быть случайное или намеренное искажение и на самом деле документ выглядит несколько иначе.

Да, неоднократно наталкивался на подобное.

> P.S. Косвенное подтверждение того, что существовал промежуточный источник, видно из архивных данных, приведенных у Веремеева:
> "ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22."
> Но архив ЦГАОР СССР существовал до 28.04.92 года, а затем вместе с архивом ЦГА РСФСР был преобразован в архив ГА РФ.
> Статья же написана не ранее второй половины 2002 года, т.к. в источниках к статье указана книга "6.Карл фон Клаузевиц. О войне. Издательство АСТ. Москва.Terra Fantastica. Санкт-Петербург. 2002."

Понял, логично. Подведем итог.

Цитируемая формулировка ("Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г."), приведенная в т.ч. у Веремеева, не соответствует известным на настоящий момент документам - во всяком случае, в сборнике "Документы внешней политики СССР" этого нет.

В комментариях Малицкого от 27 марта 1931 г. по проекту постановления ЦИК и СНК СССР
Автор: Дубль
Дата: 28.07.2007 08:47
> to alpolo
> Красный Крест мог действовать только в тех странах которые позволяли им (Красному Кресу) действовать. СССР не подписал Женевслой Конвенции и в ресультате много русских военнопленные встречались с работниками Красного Креста. Крассный Крест предлагал помощь всем враждующим, но немцы обратли внимание что СССР не подписал Конвенции, и русские военнопленные не были в праве получать помощь от Красного Креста. В результате они не получили ничего и были содержаны в чудовищных условиях.
неподписание СССР ЖК никоим образом не должно было влиять на содержание советских военнопленных в немецких лагерях
Дата: 28.07.2007 19:02
Вот же фуфлогоны!

событе в Календаре -

из СССР.
НАГЛАЯ ЛОЖЬ!

++++++++++++++++++++
И ни одна сук... посетительница ка так и не показала, где тут "наглая ложь".

1. конвенция подписана?
2. во ВМВ действовала?
3. сейчас вариант 49-го?
4. СССР и ЯИ подписали?
5. немцы - нарушители?

ИТОГО:

умничать и сверкать слабенькими знаниями - много ума не надо.
А как насчёт прочитать ту Конвенцию?
И пробеваться после, бо эти женевские мечтатели страшно далеки от народа?

Короче - - товаристшщхь, не надо тут кого-либо лечить. Тут такие, бляха, доктора во всех вопросах, что отлечат вас по самые помидоры.

А так, впрочем - велкам, конечно.
Дата: 28.07.2007 19:31
> to Дубль
> > to alpolo
> неподписание СССР ЖК никоим образом не должно было влиять на содержание советских военнопленных в немецких лагерях
не должно было а влияло, так как не было проверок Красным Крестом, которые например были для других военнопленных... я уверен что ты знаешь, но повторю - идея была такова что Красный Крест делает что-то вроде аудит, проверки условий военнопленных (как сейчас в Гуантанамо Бэй) и докладывает другой стороне... другой стороне это например не нравистся и они затягивают гайки на военнопленных другой стороны... получается "мы отмерим вам той-же меркой"... у русских этого не было, и если даже разрешили военнопленному написать письмо из лагеря то всегда ОБЯЗАТЕЛЬНО было быть написано "я здоров и мне здесь хорошо"... я уже писал со слов дядьки и других которые отсидели по лагерям - немецкой практикой для советских пленных было делать лагерь в лагере... например так делали в Маутхаусен, в Гусен и в Аушвитс (но только раз или два)... просто внутри лагеря брали несколько бараков, обносили колючей проволокой, цепляли надпись "лагерь для военнопленных" и загоняли много людей... старались это делать зимой (Австрия) и днем люди шли на работу (добыча и обработка камня на Нюренбергский стадион, и туннели для продукции для Штейер) после работы получали еду, потом всех "купали" (несколько методов) и люди умирали по "натуральным" причинам... по словам знакомого заняло около месяца что уничтожить 5 тысяч военнопленных...
Автор: Tintin
Дата: 28.07.2007 23:21
> to alpolo
> > to Дубль
> > > to alpolo
> > неподписание СССР ЖК никоим образом не должно было влиять на содержание советских военнопленных в немецких лагерях
> не должно было а влияло, так как не было проверок Красным Крестом, которые например были для других военнопленных... я уверен что ты знаешь, но повторю - идея была такова что Красный Крест делает что-то вроде аудит, проверки условий военнопленных (как сейчас в Гуантанамо Бэй) и докладывает другой стороне... другой стороне это например не нравистся и они затягивают гайки на военнопленных другой стороны...
Всё бы хорошо но...Г итлер неоднократно повторял до начала вторжения, что и нашло своё отображение в дневниках нацистких бонз и различных приказах, что нефиг тратить ресурсы на советских пленных... Гиммлер тоже выражался в таком духе духе: "в этом году умрёт около 20 миллионов..."
Дата: 28.07.2007 23:38
> to Tintin
> > to alpolo
> Всё бы хорошо но...Г итлер неоднократно повторял до начала вторжения, что и нашло своё отображение в дневниках нацистких бонз и различных приказах, что нефиг тратить ресурсы на советских пленных... Гиммлер тоже выражался в таком духе духе: "в этом году умрёт около 20 миллионов..."
гуд афтернун то ю ту :)))
еще бы печатную ссылку на сие слова, и это не менят ничего... не было допусков для проверки условий военнопленных...
ресурсов они не тратили ни на каких пленных, особенно в концлагерях.. с алиантами были поосторожней и старались соблюдать что-то, и плен англичанина или американца отличался драстически от плена советского солдата... но это было связано С ПОСЫЛКАМИ И КРАСНЫМ КРЕСТОМ!!! представь что к лагерной баланде, каждый день доходят спецпосылки Красного Креста (есть определенный минимум типа сыра, мясной консервы, сухарей, витамин и несколько сигарет) плюс часто посылки от семей доставленные Красным Крестом... это было добавочно сотни килограммов качественной еды каждый день... на разных островах, куда японцы не допускали никого, американцы, австралийцы, итд уничтожались точно так-же как советские военнопленные в немецком плену...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.07.2007 23:42
> to alpolo

> > Всё бы хорошо но...Г итлер неоднократно повторял до начала вторжения, что и нашло своё отображение в дневниках нацистких бонз и различных приказах, что нефиг тратить ресурсы на советских пленных... Гиммлер тоже выражался в таком духе духе: "в этом году умрёт около 20 миллионов..."

> еще бы печатную ссылку на сие слова, и это не менят ничего...
================================================== =
Вы это серьезно? В здравом уме и ясной памяти? А то я как-то смущаюсь, когда взрослые, разумные люди публично заявляют такие вещи.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-07-1929: Подписана Женевская Конвенция... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь арки для дома
кровать с матрасом в комплекте
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100