Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 28-07-07) Военно-морские охотничьи... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Зенитолог
Дата: 02.08.2007 00:55
Ясное дело, врут наши подводники, как же, в "Тирпиц" попасть, немыслимое дело, а взрывы что слышали под водой, так это матросы гранатами селёдку себе на ужин ловили, а что он дальше фьорда не вышел, так это вообще Шнивинд просто передумал линкор на конвой направить, о гуманности задумался и о том что скажут потомки...
Как же у нас много любителей историю переписать, воистину скоро в учебниках истории будет написано что Вторую Мировую янки выиграли...
Кстати, не встречал на западе никого, кто мог правильно ответить на вопрос кто же сражался с немцами до 1944 года, до высадки в Нормандии... Все в ступор впадали, аж слышно было как шестерёнки в голове проскальзывают...

Изввините отвлёкся
http://militera.lib.ru/research/tkachev/01.html - здесь вроде более детально написано, на мой взгляд...
Автор: А99
Дата: 02.08.2007 08:59
А интересно,что Лунин ответил этому сигнальщику!?
Автор: maxez
Дата: 02.08.2007 09:28
* Ничего. Лунин никогда не говорил, что он ПОПАЛ в "Тирпиц". Его боевое донесение содержало только факт атаки и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО связанные с ее результатами взрывы. Результативной атака стала ТОЛЬКО в донесениях штаба бригады ПЛ и штаба СФ. Отцы-командиры решили пригрести орденов.
Лунин Н.А - фигура неоднозначная, но, выполняя стрельбу по линкору, он нарушил абсолютно все требования Наставления по БДПЛ в отношении торпедной стрельбы. Разумеется, в тех условиях он должен был именно так и поступить - стрелять, несмотря на очевидно очень малую вероятность попадания - ибо задача встречи торпед с целью на момент залпа уже не имела общего решения - "Тирпиц" на его 24-узловой скорости уверенно выходил за пределы дальности торпед 53-38, и слабая надежда могла быть лишь на то, что хотя бы одна из них пройдёт больше своей паспортной дальности.
Единственным достойным обсуждения свидетельством успешности атаки мог бы служить доклад разведчика ДБ-3ф, который пришил немцам эскадренный ход 10 узлов, но полковник М.Э. Морозов выкладывал в сети отчёт экипажа самолёта о том, в каких условиях производилось наблюдение за немцами - через два или три окна в сплошной облачности, экипаж наблюдал их в течении считанных секунд. Определить в таких условиях скорость цели без вероятных 100% погрешностей было просто невозможно - даже если бы пилоты в смешанной авиадивизии ВВС СФ были бы асами разведски, а они ими, увы, не были.
Автор: Пенсионер58
Дата: 02.08.2007 09:39
А мне хочется (поэтому и) что попал Лунин в Тирпица ... Вот попал и всё!!!
Автор: DDoS
Дата: 02.08.2007 09:52
> to maxez
> * Ничего. Лунин никогда не говорил, что он ПОПАЛ в "Тирпиц".
----------------------------------------------------
Дык байка это, а не стенограмма лекции :)
Дата: 02.08.2007 09:54
> to Пенсионер58
> А мне хочется (поэтому и) что попал Лунин в Тирпица ... Вот попал и всё!!!
хотеть не вредно ;)
Дата: 02.08.2007 09:56
> to DDoS
> > to Пенсионер58
> > А мне хочется (поэтому и) что попал Лунин в Тирпица ... Вот попал и всё!!!
> ----------------------------------------------------
> хотеть не вредно ;)
ОН ВСЁ РАВНО ПОПАЛ В тИРПИЦ ...
Хоть вы и не хотите ...
Автор: Главкор
Дата: 02.08.2007 09:57
> to maxez
> * Ничего. Лунин никогда не говорил, что он ПОПАЛ в "Тирпиц".
"В выводах написанного в Военно-морской академии реферата он (Лунин) отметил: "В 18 часов 1 минуту 30 секунд атаковал четырьмя торпедами, выпущенными из кормовых торпедных аппаратов, германский линейный корабль "Тирпиц"". Научный руководитель профессор капитан 1 ранга К.В. Пензин спросил Лунина: "А как же относительно результатов атаки?", на что получил ответ: "Пусть разбираются разведчики и историки. Это их дело."" © В.Д. Доценко
Дата: 02.08.2007 10:00
> to DDoS
> > to maxez
> > * Ничего. Лунин никогда не говорил, что он ПОПАЛ в "Тирпиц".
> Дык байка это, а не стенограмма лекции :)
Эту же "байку" читал где-то в другом месте. Тон "байки" абсолютно другой...
Дата: 02.08.2007 10:08
> to Пенсионер58

> ОН ВСЁ РАВНО ПОПАЛ В тИРПИЦ ...
> Хоть вы и не хотите ...
Не приписывайте мне своего мнения. :) Я много чего хочу, только убедительных доказательств попадания нет.
Дата: 02.08.2007 10:08
> to Пенсионер58
> А мне хочется (поэтому и) что попал Лунин в Тирпица ... Вот попал и всё!!!

* Как справедливо писал Герман Косслер, командир ПЛ "Кавелла", который потопил "Сёкаку", то, за что стоит награждать командира подводной лодки - это не набитый тоннаж, а количество атак, в которых он сделал всё, что мог. Потому что подтвердить минимум 50% побед некоего командира и некоей лодки до окончания войны, то есть до попадания в распоряжение документов противоположной стороны, возможным не представляется.
Почему бы Вам не посмотреть под ноги и не обрадоваться другому случаю, в самом начале войны - как Петров Н.И. двумя кормовыми торпедами (обоими!!!) своей лишенной возможности погружаться "щуки" попал в крохотную немецкую U-144, что в два раза меньше его собственной лодки? Попал, это достоверно и однозначно. Это - мастерство.
За которое его и судили и в результате загубили на Колыме, посчитав, что он потопил свою же С-11. Ну не мог советский подводник в первый месяц войны войти в первый десяток подводных асов, попадающих (в сумерках!) при стрельбе "на выпусклый военно-морской глаз" (без применения расчетов) полным залпом в такую трудную, почти невозможную цель, как всплывшая "двойка", малая прибрежная лодка Кригсарине.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 02.08.2007 10:10
> to Главкор
> > to maxez
> > * Ничего. Лунин никогда не говорил, что он ПОПАЛ в "Тирпиц".
> "В выводах написанного в Военно-морской академии реферата он (Лунин) отметил: "В 18 часов 1 минуту 30 секунд атаковал четырьмя торпедами, выпущенными из кормовых торпедных аппаратов, германский линейный корабль "Тирпиц"". Научный руководитель профессор капитан 1 ранга К.В. Пензин спросил Лунина: "А как же относительно результатов атаки?", на что получил ответ: "Пусть разбираются разведчики и историки. Это их дело."" © В.Д. Доценко
===я в подводном флоте как свинья в апельсинах.
Единственный источник знаний - симулятор SilentHunter.
И в процессе "играния" всегда было очень неудобно пользоваться кормовыми аппаратами. Пока развернешься к цели, пока посчитаешь курс...Разве что к середине войны, когда появились самонаводящиеся акустические торпеды - удобно отстреливаться от конвойного эскорта, всякие там эсминцы и фрегаты шумят как вкладчики МММ.
В ХХI серии немцы вообще отказались от кормовых ТА...
А уж по "Тирпицу" 4-мя торпедами из кормовых ТА. Я опять туплю где-то?
Дата: 02.08.2007 10:16
> to DDoS
> > to Пенсионер58
>
> > ОН ВСЁ РАВНО ПОПАЛ В тИРПИЦ ...
> > Хоть вы и не хотите ...
> Не приписывайте мне своего мнения. :) Я много чего хочу, только убедительных доказательств попадания нет.
Есть!!! ПАТАМУШТО я в это верю !!!
Дата: 02.08.2007 10:19
> to Шевелюрыч
> ===я в подводном флоте как свинья в апельсинах.
------------------------------------
Я, в общем-то, тоже :о)))

> А уж по "Тирпицу" 4-мя торпедами из кормовых ТА. Я опять туплю где-то?
Тут такая штука - немецкие корабли шли, постоянно меняя курс и строй. Лунин поднимал перископ несколько раз, и несколько раз пытался выйти в атаку. В очередной раз всплыв под перископ, он увидел, что просто не успевает довернуть для залпа носовыми, ну, и... Кормовыми. 4 торпеды.
Если интересно, могу отсканить описание атаки из книги Доценко, составленное по отчету Лунина, вахтенному и навигационному журналу К-21 и рассказам очевидцев. В сети не нашел.
Дата: 02.08.2007 10:19
> to Пенсионер58

> Есть!!! ПАТАМУШТО я в это верю !!!
:)))
Мне тоже хотелось бы, чтоб попал. И еще больше хотелось бы ознакомится доказательствами, да вот никто их не показыват. ;(
Дата: 02.08.2007 10:21
> to Шевелюрыч
> А уж по "Тирпицу" 4-мя торпедами из кормовых ТА. Я опять туплю где-то?

* Лунин не смог стрелять носовыми, ибо не мог полагаться на акустику, а по данным визуального наблюдения прошелкал момент залпа носовыми из-за доворота немцев (навигационного, не связанного с противолодочным маневрированием) и неверной оценки скорости целей, вот поэтому и пришлось применять кормовые аппараты. Тремя годами позже эту же ошибку повторит А.И.Маринеско, из-за чего ему придется гнаться за лайнером в надводном положении.
Вообще же кормовые торпедные аппараты - весьма серьезная тема, если есть автоматический ПУТС. Амеровы TDC позволяли вводить в торпеды угол первого отворота до 135 градусов - американские лодки могли стрелять с упреждением по цели, режущей им нос, из кормовых ТА, и регулярно этим пользовались. Кроме того, недостатки торпед Mk.14 иногда заставляли их загружать в кормовые аппараты надводные Mk.15 - при этом крышки не закрывались, и головы торпед торчали наружу. Спереди это слишком опасно, а сзади - вполне.
Дата: 02.08.2007 10:23
> to Шевелюрыч

* Кстати, в "Штойбен" Маринеско попал тоже кормовыми. Залпом кормовых аппаратов "Дэйс" и был поражен "Такао", который тут позавчера в календаре мелькал. Да много примеров.
Дата: 02.08.2007 10:23
> to DDoS
> > to Пенсионер58
>
> > Есть!!! ПАТАМУШТО я в это верю !!!
> :)))
> Мне тоже хотелось бы, чтоб попал. И еще больше хотелось бы ознакомится доказательствами, да вот никто их не показыват. ;(
Вот... вы же тоже верите! Нафиг еам с вами доказательства?
Дата: 02.08.2007 10:26
> to Пенсионер58

> Вот... вы же тоже верите! Нафиг еам с вами доказательства?
Ну, привычка у меня такая... уж извините. Вот в костеле верю, безоговорочно. А в мирских делах ввсе лучше лишний раз удостоверится.
Дата: 02.08.2007 10:28
> to Главкор
> > to Шевелюрыч
> > ===я в подводном флоте как свинья в апельсинах.
> ------------------------------------
> Я, в общем-то, тоже :о)))
>
> > А уж по "Тирпицу" 4-мя торпедами из кормовых ТА. Я опять туплю где-то?
> Тут такая штука - немецкие корабли шли, постоянно меняя курс и строй. Лунин поднимал перископ несколько раз, и несколько раз пытался выйти в атаку. В очередной раз всплыв под перископ, он увидел, что просто не успевает довернуть для залпа носовыми, ну, и... Кормовыми. 4 торпеды.
> Если интересно, могу отсканить описание атаки из книги Доценко, составленное по отчету Лунина, вахтенному и навигационному журналу К-21 и рассказам очевидцев. В сети не нашел.
===если не сложно. Было бы интересно.
Опять же, исходя из игрового опыта, приходилось давать залп носовыми по эскорту (там скорость целей менялась от 7 до 24 узлов) при угле цели до 50 градусов - практически впустую, но при большом угле рассеивания получалось, что корабль сам налетал на торпеду...Т.е. доворачивать некогда было. Ни носовыми, ни кормовыми...
Дата: 02.08.2007 10:31
Строго и серъёзно говоря доказательства побед подводных лодок или летчиков в водушном бою практически представить очень сложно. Как и опровергнуть, впрочем.
Сосед, фронтовик, лётчик-истребитель. Царствие ему небесное. Он рассказывал, что когда идёт воздушный бой круговерть такая, что понять кто и в кого попал со стороны невозможно. И все победы можно легко оспорить или опровергнуть.
С флотом оно легче казалось бы. Утопили кораблик. Карты, время, место по проводкам и т.п. Совпадает? Да? Есть победа.
Второй вопрос - нужна информация от противной стороны, что они потеряли корабль, т.е. что у них уничтожили кораблик в это время, в этом месте ...
Слишком много НО!
Вот поэтому и ...
Дата: 02.08.2007 10:32
> to Шевелюрыч
> ===если не сложно. Было бы интересно.
Я знал, я знал! :о) Поэтому сразу и отсканил.

«Итак, в 16 часов 30 минут, следуя на глубине 20 метров курсом 182 градуса, со скоростью 3 узла по пеленгу 212 градусов, подводная лодка К-21 обнаружила шумы кораблей противника. Через 2 минуты командир приказал всплыть под перископ, но цель не обнаружил: слишком большой оказалась дистанция.
Тем временем акустик докладывал об усилении шумов. В 17 часов подводная лодка легла на курс шумопеленга. Командир снова поднял перископ: почти прямо по курсу выделялся силуэт, опознанный как подводная лодка. Условия: дистанция — около 50 кабельтовых, видимость хорошая, состояние моря 2— 3 балла.
Увеличив ход до среднего, в 17 часов 11 минут подводная лодка легла на курс 122 градуса. Командир приказал приготовить носовые и кормовые торпедные аппараты к стрельбе. Подняв перископ, Лунин вместо подводной лодки обнаружил 2 миноносца противника, следовавших строем уступа. Дистанция до цели — около 70 кабельтовых. Лунин решил атаковать концевой корабль. Но через несколько минут по пеленгу 202 градуса на дистанции 120 кабельтовых появились верхушки мачт крупных кораблей. В 17 часов 23 минуты в перископ можно было разглядеть 2 крупных корабля, находившихся в охранении 6 миноносцев. Над эскадрой барражировал самолет. Обнаруженные миноносцы возвратились к эскадре. Командир увеличил ход до 6 узлов и лег на курс сближения 132 градуса. В 17 часов 36 минут Лунин снова поднял перископ и обнаружил, что эскадра повернула влево и идет расходящимся курсом с К-21. Немецкие корабли оказались в строю кильватерной колонны. В 17 часов 40 минут, увеличив ход до полного, Лунин начал выходить в атаку, но через 10 минут германские корабли вновь сделали резкий поворот — теперь вправо и оказались в строю фронта. Стрелки часов показывали 17 часов 50 минут. К-21 на полном ходу повернула вправо и легла на боевой курс, уменьшив скорость до 3,5 узла. В 17 часов 57 минут Лунин поднял перископ и установил, что его лодка находится в расположении немецкой эскадры. В 18 часов 01 минуту 30 секунд с К-21 произвели 4-торпедный залп из кормовых торпедных аппаратов с временным интервалом в 4 секунды. Дистанция до цели — 16—17 кабельтовых. С выходом торпед подводная лодка увеличила ход до полного и, погрузившись на глубину 30 метров, начала отрываться от противника.
Через 2 минуты 15 секунд после выхода торпед раздались два взрыва: акустик доложил о двух характерных взрывах торпед. Через некоторое время послышался продолжительный раскатистый взрыв. В 18 часов 32 минуты последовал такой же взрыв, а через 6 минут — еще один. К-21 никто не преследовал.
В 19 часов 9 минут подводная лодка всплыла на перископную глубину. Горизонт был чист...» © В.Д. Доценко
Дата: 02.08.2007 10:32
> to DDoS
> > to Пенсионер58
>
> > Вот... вы же тоже верите! Нафиг еам с вами доказательства?
> Ну, привычка у меня такая... уж извините. Вот в костеле верю, безоговорочно. А в мирских делах ввсе лучше лишний раз удостоверится.
Это правильно.
Верю только Господу Богу ... остальное предпочитаю наличными!!!
Дата: 02.08.2007 10:37
> to Пенсионер58
> > to DDoS
> > > to Пенсионер58
> >
> > > Есть!!! ПАТАМУШТО я в это верю !!!
> > ----------------------------------------------------
> > :)))
> > Мне тоже хотелось бы, чтоб попал. И еще больше хотелось бы ознакомится доказательствами, да вот никто их не показыват. ;(
> Вот... вы же тоже верите! Нафиг еам с вами доказательства?

* Если бы Лунин попал в "Тирпиц", было бы хуже! Линкор бы не был потоплен (слишком мало торпед), но его бы, очень вероятно, отвели бы в Германию на ремонт, как это было с большинством тяжелых кораблей немцев в Норвегии, получивших торпедные попадания. Там его не смогли бы атаковать ни "миджеты", и палубные самолеты - вся надежда была бы только на Bombing Command RAF, а это довольно неточно и кроваво для самих британцев до конца 1944. Корабль очень вряд ли получил бы до этого времени такие, в общем-то, случайные повреждения, как "Гнейзенау" - он и сам забронирован лучше, и защищали его (ПВО) обычно куда серьезнее, в той же Норвегии.

И вот теперь посудите сами, во что превратилось бы наше наступление зимой 1944/45 в Померании и штурмы Пиллау/Кенигсберга. Русской кровушки, попади тогда Лунин (не факт, что неповоротливое корыто серии "К" под его командованием уцелело бы, кстати, под контратаками немецкой ПЛО), пролилось бы намноооого больше.

А так "Тирпиц" остался типично британской проблемой.
Дата: 02.08.2007 10:56
> to Главкор
> > to Шевелюрыч
> > ===если не сложно. Было бы интересно.
> Я знал, я знал! :о) Поэтому сразу и отсканил.
===спасибки. Сохранил, попробую смоделировать на днях...вопросов много..

В 17 часов 57 минут Лунин поднял перископ и установил, что его лодка находится в расположении немецкой эскадры. В 18 часов 01 минуту 30 секунд с К-21 произвели 4-торпедный залп из кормовых торпедных аппаратов с временным интервалом в 4 секунды. Дистанция до цели — 16—17 кабельтовых.

===16-17 кабельтовых - это примерно 3 км. Как это может быть "в расположении экадры"? Честно говоря, по таким целям, которые маневрируют (потенциально, допустим) по скорости и направлению в ОГРОМНЫХ пределах (за 4 минуты набрать разницу в 10 узлов (минимум) - как два пальца об асфальт). Опять же исходя из своего полугодового ежедневного игрового опыта - на 3 км я бы стрелять не стал даже по транспорту. Километр -полтора еще куда ни шло...

ЗЫ. Я не критикую, не выеживаюсь. Пытаюсь понять...
Дата: 02.08.2007 11:09
> to Шевелюрыч
> ===16-17 кабельтовых - это примерно 3 км. Как это может быть "в расположении экадры"? Честно говоря, по таким целям, ..... на 3 км я бы стрелять не стал даже по транспорту. Километр -полтора еще куда ни шло...
>

* Ну вот и оцените результативность этой атаки сами. При этом учитывая, что на две из этих четырех 53-38 особо никто не расчитывал - два из четырех кормовых аппарата "К" находятся в лёгком корпусе и доступ к ним из подводного положения невозможен - перезаряжаются там из прочного корпуса (а значит, эти торпеды можно проверить перед залпом) только два аппарата. В надстроечные два аппарата торпеды загружались, как правило, перед выходом из базы, и больше их никто не контролировал. Перезарядить их можно только в надводном положении.
Дата: 02.08.2007 11:12
> to maxez
>
> А так "Тирпиц" остался типично британской проблемой.
===именно.
Я пока редактор кампаний не заводил, но в первом приближении похоже, что попадание было. Скорее всего в один из эсминцев. Залп с интервалом 4 секунды - это тааакой веер...
Опять же на полном ходу (сколько там? узлов 10?) на 30-ти метрах хрен уйдешь...шум на всю Ойкумену...
Дата: 02.08.2007 11:29
> to maxez
> > to Пенсионер58
> > А мне хочется (поэтому и) что попал Лунин в Тирпица ... Вот попал и всё!!!
>
> * Как справедливо писал Герман Косслер, командир ПЛ "Кавелла", который потопил "Сёкаку", то, за что стоит награждать командира подводной лодки - это не набитый тоннаж, а количество атак, в которых он сделал всё, что мог. Потому что подтвердить минимум 50% побед некоего командира и некоей лодки до окончания войны, то есть до попадания в распоряжение документов противоположной стороны, возможным не представляется.
> Почему бы Вам не посмотреть под ноги и не обрадоваться другому случаю, в самом начале войны - как Петров Н.И. двумя кормовыми торпедами (обоими!!!) своей лишенной возможности погружаться "щуки" попал в крохотную немецкую U-144, что в два раза меньше его собственной лодки? Попал, это достоверно и однозначно. Это - мастерство.
> За которое его и судили и в результате загубили на Колыме, посчитав, что он потопил свою же С-11. Ну не мог советский подводник в первый месяц войны войти в первый десяток подводных асов, попадающих (в сумерках!) при стрельбе "на выпусклый военно-морской глаз" (без применения расчетов) полным залпом в такую трудную, почти невозможную цель, как всплывшая "двойка", малая прибрежная лодка Кригсарине.
===не стал тереть текст сознательно.
А-Ф-И-Г-Е-Т-Ь!

Для тех, кто не представляет ситуацию, поясню.
Попробуйте вечером в балкона выкинуть окурок и попасть им в нагрудный карман пиджака прохожего.
Представили?
А теперь попробуйте плюнуть на свой окурок в том же кармане прохожего и затушить его...

Снимаю шляпу.
Дата: 02.08.2007 11:51
> to Шевелюрыч
Скорее всего в один из эсминцев.

* Нет, не было ничего. Немцы залпа даже не заметили. Взрывы, которые слышали на К-21, скорее всего, это разрывы 150-кг АГБ либо обычных SC-50, которые профилактическим противолодочным бомбометанием по курсу эскадры сбрасывали Не-115 (или BV-138, ясности нет) воздушного противолодочного патруля эскадры.
Автор: Чудной механик
Дата: 02.08.2007 12:27
Вот сколько уже подобных историй, хрен поймёш где у истории правда, почему нет ответа на вопрос так вернулся тогда Тирпиц с пробоиной или нет? Должны же быть свидетели, на случай если архивы кто притырил и не рассекречивает.
Дата: 02.08.2007 12:28
> to maxez
> > to Шевелюрыч
> Скорее всего в один из эсминцев.
>
>
> * Нет, не было ничего. Немцы залпа даже не заметили. Взрывы, которые слышали на К-21, скорее всего, это разрывы 150-кг АГБ либо обычных SC-50, которые профилактическим противолодочным бомбометанием по курсу эскадры сбрасывали Не-115 (или BV-138, ясности нет) воздушного противолодочного патруля эскадры.
===легко посчитать.

Через 2 минуты 15 секунд после выхода торпед раздались два взрыва: акустик доложил о двух характерных взрывах торпед. Через некоторое время послышался продолжительный раскатистый взрыв. В 18 часов 32 минуты последовал такой же взрыв, а через 6 минут — еще один.

===2 минуты 15 секунд (135 секунд) - при скорости торпеды (беру данные по немецкой Т2) 30 узлов (55,5 км/ч или 15, 4 м/c) получим дистанцию (135х15.4) = 2079 м или примерно 10 кабельтовых.

Два "характерных взрыва торпед".

===Выпускали с интервалом 4 секунды, т.е. 4Х15,4=60 метров - в пределах длины корпуса (если корпус неподвижен или не меняет скорость).
Допустим (мне некогда сча высчитывать положение кораблей относительно друг друга, да и хреново у меня с пространственным воображением без бумажки.... вполне возможно, что и силуета не было..)

Атака была в 18 часов 01 минуту 30 секунд.

===Через 30 минут (К-21, напомню, уходила на предельной скорости), т.е. 10 узлов (5 м/c). 5 м/с Х 1800 сек. = 9000 м или 45 кабельтовых опять взрывы...
К тому времени торпеды давно должны были утонуть сами по себе.

===Выводы.
Нет сомнений, что К-21 атаковала Тирпиц. Есть большие сомнения, что атака была результативной...

ЗЫ. Я не собираюсь писать альтернативную историю или просто хихикать. Но ведь и сам Лунин говорил "Пусть разбираются другие...я свое дело сделал". За что ему спасибо.
Автор: СтасКА
Дата: 02.08.2007 13:07
> to Шевелюрыч
>
> Атака была в 18 часов 01 минуту 30 секунд.
> ===Через 30 минут (К-21, напомню, уходила на предельной скорости), т.е. 10 узлов (5 м/c). 5 м/с Х 1800 сек. = 9000 м или 45 кабельтовых опять взрывы...
> К тому времени торпеды давно должны были утонуть сами по себе.
Я так понял, что имелись в виду взрывы котлов. Иначе взрывов больше, чем торпед.
Дата: 02.08.2007 13:15
> to СтасКА

> Я так понял, что имелись в виду взрывы котлов. Иначе взрывов больше, чем торпед.

* Взрывы торпед слышал ТОЛЬКО акустик на своем "Драконе". Комсомолец, идейный приверженец линии, и пр. Длинные раскатистые взрывы - и экипаж лодки, в т.ч. сам Лунин. Взрывы ГБ, даже небольших, и воспринимаются длинными, ибо происходят на существенно бОльшей глубине, чем взрывы торпед, установленных на считанные метры глубины хода.
Дата: 02.08.2007 13:23
> to maxez
> > to СтасКА
>
> > ----------------------------------------------------
> > Я так понял, что имелись в виду взрывы котлов. Иначе взрывов больше, чем торпед.
>
> * Взрывы торпед слышал ТОЛЬКО акустик на своем "Драконе". Комсомолец, идейный приверженец линии, и пр. Длинные раскатистые взрывы - и экипаж лодки, в т.ч. сам Лунин. Взрывы ГБ, даже небольших, и воспринимаются длинными, ибо происходят на существенно бОльшей глубине, чем взрывы торпед, установленных на считанные метры глубины хода.
===угу.
На одной и той же дистанции не могут определить цель по акустике из-за шумов по всем направлениям (в начале атаки), и на той же дистанции (после отхода) определяют "характерные взрывы"...

скорее всего, действительно не заметили залпа, иначе бы нифига бы не ушла лодка на 30-ти метрах...

ЗЫ. Для исключения эмоций и перехода на баб, водку и еврейских бобров, давайте считать, что командиром лодки был Шувелюрыч, а дело происходило на Андромеде.
Автор: Aidar
Дата: 02.08.2007 13:44
> to Шевелюрыч

> ЗЫ. Для исключения эмоций и перехода на баб, водку и еврейских бобров, давайте считать, что командиром лодки был Шувелюрыч, а дело происходило на Андромеде.

Вот теперь вэрю, что попал бы ))))))
Дата: 02.08.2007 13:50
> to Aidar
> > to Шевелюрыч
>
> > ЗЫ. Для исключения эмоций и перехода на баб, водку и еврейских бобров, давайте считать, что командиром лодки был Шувелюрыч, а дело происходило на Андромеде.
>
> Вот теперь вэрю, что попал бы ))))))
===да я и так, похоже, попал...:))
хорошо, что дисклектика выручила - командиром другого назначили:)))
Автор: Civilian
Дата: 02.08.2007 14:39
КЗ! Хоть и заезжена тема.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 28-07-07) Военно-морские охотничьи... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 09:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Все для дачи тут арки в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100