Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 29-07-07) О ЛИЧНОМ СОСТАВЕ ЗАМОЛВИТЕ... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: В.П.
Дата: 02.08.2007 23:38
(от 29-07-07) О ЛИЧНОМ СОСТАВЕ ЗАМОЛВИТЕ...
"...ваше сердце под прицелом..."
К.З.
Автор: Mikle
Дата: 03.08.2007 00:17
Re: (от 29-07-07) О ЛИЧНОМ СОСТАВЕ ЗАМОЛВИТЕ...
+2.
Автор: Главкор мобильный
Дата: 03.08.2007 06:12
Повезло Вам с матросами, а им - с командиром... Заслуженное плюс два!
Автор: V.V-rom
Дата: 03.08.2007 07:29
Правдиво-трогательно. Зачет.
Автор: trak
Дата: 03.08.2007 07:40
До чего-же жизнь бывает кошмарной!
А за рассказ спасибо большое!
Автор: А99
Дата: 03.08.2007 07:58
Спасибо автору за глоток свежего воздуха!!!
Автор: AntonTs
Дата: 03.08.2007 08:07
эх блин. А призывать этих детей так и недовыросших - это как, не убивать?
Автор: Nauta Romanus
Дата: 03.08.2007 08:11
Душевно! Большое матросское спасибо!
Автор: Сапёр
Дата: 03.08.2007 08:21
(от 29-07-07) О ЛИЧНОМ СОСТАВЕ ЗАМОЛВИТЕ...
КЗ! Спасибо!
Автор: maxez
Дата: 03.08.2007 09:09
*Я щас совершенно точно ошибусь, но это мое мнение пока кажется мне лично справедливым.
Было две возможности сравнить отношение к матросам в тихоокеанских командах в сравнении, поочерёдно, с КСФ и ДКБЧ.
Это были: БПК "Виноградов" и ЭМ "Беспокойный", сравнивались они соотв. с однотипными "Левченко" с Севера, и исконно балтийским "Настойчивым".
У ТОФовских экипажей я заметил три отличительные особенности, которых не нашел более ни у кого:

1. Годки "шефствовали" не над земляками и не над боевыми номерами смен своих БП. Годки шефствовали над "приходом" - то есть прибывает на корабль, например, десять человек - пять радистов и пять химиков - из Пинской учебки, годки тут же отряжают своего бойца (из любой БЧ), который их, как это сказать, е... и кормит. Он не может приколебаться по специальности - у всех она разная. Зато роба у тихоокеанцев всегда выгодно отличалась от северян чистотой. При этом я не увидел на "Виноградове" изощрённых издевательств, характерных для "Левченко". У тихоокеанцев "караси" работали - драили никому не нужные обрезы, отбивали краску на кнехтах, которые тут же красили по новой, ну и так далее. Криков было много, но синяков в районе грудных клеток, не говоря уж о подбитых глазах, я не видел. Может, просто повезло.

2. Офицеры, даже лейтенанты, не боялись годков и нормально строили их установленным порядком. На корабле не было ни командира, ни зама - справлялся один старпом. Любитель, правда, поорать, но непьющий - говорили, что взятки он берёт исключительно висячими амбарными замками, а также хорошей рыболовной снастью.

3. Офицеры в присутствии матросов крайне редко ругались матом, матросы в присутствии офицеров, даже когда на "Виноградове" в грозу киловаттный передатчик в обход ШСУ коротнуло на верхнюю палубу, и из антенного коммутатора заглянул в передающий центр самый настоящий дуговой разряд (весёлый такой, потрескивающий), речь бойцов осталась абсолютно нормальной. Я потом сам оценивал это очень эмоционально и в выражениях не стеснялся, но я был такой один.

Всё это было более или менее заметно и на "Беспокойном", который с ТОФовским экипажем оставили на Балтике.

И это всё при том, что ТОФовские кадры комплектовались по остаточному принципу, и при том, что на новостройки обычно отдают с кораблей в компании отбросы и лишний балласт - залётчиков и тупых.

КЗ, короче.
Автор: Старшина
Дата: 03.08.2007 09:59
КЗ! По отношению к людям судят о службе и офицерах, прописная истина, но увы так редко реалзуемая ныне на практике.
Автор: sas
Дата: 03.08.2007 10:08
Не каждому такой талант дан, а служить офицеру надо. Вот и врубается принцип:"Куда матроса не целуй..."
Автор: Rembat
Дата: 03.08.2007 10:15
[C транслита]
+2 за рассказ.
Вжик в тюрьму попал за ВОИНСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ: нарушение Устава караульной службы. Можно по-человечески понять и пожалеть... но караул есть караул, приравнен к боевому дежурству. Оправдать его нельзя.
Когда я был в учебке в Латвии, один часовой на посту застрелил четырехлетнюю девочку. Дальний пост, лес, кусты малиника трясуться. Что там в кустах - не видно. Он покричал, что положено, в воздух бабахнул... а потом - по кустам. Его оправдали. Но, если правильно помню, комиссовали по причине сьехавшей крыши. А виноваты были хуторяне-родители, не уследившие за ребенком.
Автор: Рядовой
Дата: 03.08.2007 10:22
+2.
Автор: Graveyard watch
Дата: 03.08.2007 10:31
КЗ.
Автор: Волчок - серый бочок
Дата: 03.08.2007 10:35
"Вжик в тюрьму попал за ВОИНСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ: нарушение Устава караульной службы. Можно по-человечески понять и пожалеть... но караул есть караул, приравнен к боевому дежурству. Оправдать его нельзя."

Угу, вот потому мы так и живем, что никого-никогда не оправдываем. Ну посадили Вжика в исправительную, кстати, систему и что? Чего там исправлять то? Смысл в этом какой? Вначале сироту бабкой выращенного на службу забрили, затем бабку на старости лет без кормильца оставили. Вот Рембат, коли вы это оправдываете, желаю вам чтоб вы так жили. Либо как Вжик, либо на крайняк как та бабка на старости лет, шоб воды подать некому было. Выбесил право. Язык у меня злой, глядишь и сбудется, вот тогда и милосердию и человечности научитесь.
Дата: 03.08.2007 10:47
[C транслита]
> то Волчок - Серый бочок
> "Вжик в тюрьму попал за ВОИНСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ: нарушение Устава караульной службы. Можно по-человечески понять и пожалеть... но караул есть караул, приравнен к боевому дежурству. Оправдать его нельзя."
>
> Угу, вот потому мы так и живем, что никого-никогда не оправдываем. Ну посадили Вжика в исправительную, кстати, систему и что? Чего там исправлять то? Смысл в этом какой? Вначале сироту бабкой выращенного на службу забрили, затем бабку на старости лет без кормильца оставили. Вот Рембат, коли вы это оправдываете, желаю вам чтоб вы так жили. Либо как Вжик, либо на крайняк как та бабка на старости лет, шоб воды подать некому было. Выбесил право. Язык у меня злой, глядишь и сбудется, вот тогда и милосердию и человечности научитесь.
----------------------------------------------------
Нет. Вы так живете не потому, что не оправдываете, а потому что нарушаете.
Вжик совершил не просто нарушение, а преступление. Должен быть наказан. Я не знаю, какие наказания предусмотрены за конкретные нарушения караульной службы. Может, достаточно было разжаловать, может - выговор с занесением по комсомольской линии... Я говорю не о строгости наказания, а о том, что наказание должно было быть. Серьезное.
Я не знаю, насколько правомочно "забривание" в той ситуации. Речь не об этом. Но я бывал в караулах. Много раз. В один из первых караулов пожалел промокшего под проливным дождем замполита батальона и впустил его в караулку ДО вызова помначкара. Просто, чтоб он в предбаннике ждал, а не снаружи. Был немедленно вы...бан, высушен и снова вы...бан. И правильно. После этого каждый караул мечтал, чтобы этот майор еще раз зашел в мою смену.
Автор: Kor
Дата: 03.08.2007 10:55
> to sas
> Не каждому такой талант дан, а служить офицеру надо. Вот и врубается принцип:"Куда матроса не целуй..."
Ладно. Принял и расписался в принятии. Обещаю ответить маленькой историей. И назову именно так."Куда ни...."
Дата: 03.08.2007 11:01
[C транслита]
> то Кор
> > то сас
> > Не каждому такой талант дан, а служить офицеру надо. Вот и врубается принцип:"Куда матроса не целуй..."
> ----------------------------------------------------
> Ладно. Принял и расписался в принятии. Обещаю ответить маленькой историей. И назову именно так."Куда ни...."
Хм... Дусмысленно как-то :-)
Автор: Steel_major
Дата: 03.08.2007 11:50
> to Волчок - Серый бочок
> "Вжик в тюрьму попал за ВОИНСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ: нарушение Устава караульной службы. Можно по-человечески понять и пожалеть... но караул есть караул, приравнен к боевому дежурству. Оправдать его нельзя."
>
> Угу, вот потому мы так и живем, что никого-никогда не оправдываем. Ну посадили Вжика в исправительную, кстати, систему и что? Чего там исправлять то? Смысл в этом какой?
Доверчивость исправлять глупую, безответственность и неподчинение приказам.
В результате доброты простецкого и ласкового парня преступник ушел на свободу. Ненаказанным и нераскаявшимся. А если бы Вжик склад с оружием и боеприпасами на Кавказе охранял? Да хоть и не на Кавказе...
На мой взгляд и парня жалко и наказание ему чрезмерное дали, но вспомните Жеглова: "Ему надо было оружие как следует хранить и с бабами своими вовремя разобраться. А наказания без вины не бывает". Как раз тот случай.
Автор: Кельт
Дата: 03.08.2007 11:55
Душевно...

КЗ!
Дата: 03.08.2007 11:58
> to Steel_major
> На мой взгляд и парня жалко и наказание ему чрезмерное дали, но вспомните Жеглова: "Ему надо было оружие как следует хранить и с бабами своими вовремя разобраться. А наказания без вины не бывает". Как раз тот случай.

* ППКС. Есть большая разница между отношениями в команде корабля и требованиями УГКС, как и других уставов и приказов. Отношения, сколь угодно качественные, приказов не отменяют. В Балтийске в 1983 старшина-срочник положил помощника военного коменданта и двух бойцов его комендантской роты - он с автоматом охранял двух бойцов, переносящих между штабом и кораблём документы СПС. Бойцы были с нарушением ф/о, и на этом основании патруль к ним и приколупался, отмахиваясь от предупреждающих криков старшины. Тот дал только одну очередь, но почти в упор - хватило на всех.
Посадили - командира корабля, который не обеспечил автотранспорт для перевозки этих документов, положенный по приказу. Старшина нормально дослужил и уволился, причём за того замоченного капитана-морпеха многие, сиживавшие в своё время на балтийской киче, стекались в 35-ю бригаду пожать ему руку.
Автор: Мимоход
Дата: 03.08.2007 12:45
За душу берет! КЗ
Автор: alexl
Дата: 03.08.2007 13:06
Рискую вызвать лавину возмущения, но тем не менее...
Меня за мои почти 23 офицерских только календаря Господь миловал от подчиненных-срочников. Были прапорщики, младшие и старшие офицеры, служащие, женщины (кстати, ИМХО, наиболее сложный контингент), даже один отставной генерал. Специфика ВВС и последующих мест службы. Пересекался с бойцами в нарядах, отдельных командировках. Всегда, начиная с лейтенанта обращался на
Дата: 03.08.2007 13:24
> to alexl

* Был у нас в училище алкаш-юрист, который читал на 4 курсе правовую подготовку. Ему удалось вбить принцип - общение между разными категориями о/с и л/с по вопросам, касающимся оружия, боеприпасов, секретов, неуставных, топлива и драгметаллов, и несения боевого дежурства/боевой службы, регулируются УК, где все серьезные статьи меньше 2-х лет общего не содержат.
По вопросам, касающихся продуктов и обмундирования, а также предметов иного снаряженоя - административным кодексом, опять же, серьезные статьи начинаются от годового оклада среднестатистического офицера.
Вот это - 2 года и годовой оклад по должности и званию - засело очень прочно.
Автор: Главкор
Дата: 03.08.2007 15:48
> to Kor
> Ладно. Принял и расписался в принятии. Обещаю ответить маленькой историей. И назову именно так."Куда ни...."
Всякие люди бывают. И матросы, и офицеры. Я ж не зря написал, что в данном случае всем повезло - матросам с командиром, командиру - с матросами.
ЧСХ, вспоминая срочную (да и сверхсрочную тоже), справедливости ради должен заметить, что откровенных уродов среди матросов мне встретилось больше. Хотя, и среди офицеров были экземпляры...
Историю про них писать не буду, даже вспоминать противно...
Автор: Мавр
Дата: 03.08.2007 16:14
+2 !

Вжик - по моему всемирная кличка... в школе, мы компанией в 3 человека собрались поступать в Суворовское... был среди нас мальчик - Андрей, росту в нем было 1,52м. Когда пришли в Военкомат писать рапорт, то на него капитан спотрел перегнувшись через стойку своей кафедры! :) Отправил его домой, под предлогом "...шинели на такой рост не шьют!" Это потом появились Кадетские корпуса...
А Вжика из истории, по человечески жалко, а по службе - нет.

Город Грязи Липецкой области - у меня вообще асоциируется с однокашником по Училищу Колей Глотовым и майонезом...в 3 литровых банках, которые Коля привозил из отпуска, а с учетом того что там был специфический выговор речи, было прикольно слушать по типу: " Ну фто? Хубанем майянезику?"
Автор: Статист
Дата: 03.08.2007 16:54
Расказы КЗ!
Но Вжик, сел за преступление.
А если этот мерзавец после побега ограбит,убьёт,изнасилует...
В первую очередь должен был думать командир, который ставил его в караул.
Автор: рустам
Дата: 03.08.2007 17:09
КЗ однозначно!!!!
на радость Совку, мне и другим служившим срочную, хоть кто-то написал добрые слова о л/с...

> > to sas
> > Не каждому такой талант дан, а служить офицеру надо. Вот и врубается принцип:"Куда матроса не целуй..."
почему-то все забывают, что эти матросы/солдаты по большому счету дети малые и не по своей воле пошли служить, можно конечно сказать, что у нас призыв, а не добровольная служба и потому должны морально готовиться и т.д. и т.п.

> to Kor
тащ капдва, я понимаю, что за ваш срок службы таких историй море... но всё таки, мож не надо?...
Дата: 03.08.2007 17:12
> to Статист
> Расказы КЗ!
> Но Вжик, сел за преступление.
> А если этот мерзавец после побега ограбит,убьёт,изнасилует...
> В первую очередь должен был думать командир, который ставил его в караул.
ППКС!
только сейчас возник вопрос, почему матросов поставили охранять "урок"? или на Дальнем Востоке ВВ не хватает?
Автор: alexl
Дата: 03.08.2007 18:46
> to maxez
> > to alexl
>
>
> * Был у нас в училище алкаш-юрист, который читал на 4 курсе правовую подготовку. Ему удалось вбить принцип - общение между разными категориями о/с и л/с по вопросам, касающимся оружия, боеприпасов, секретов, неуставных, топлива и драгметаллов, и несения боевого дежурства/боевой службы, регулируются УК, где все серьезные статьи меньше 2-х лет общего не содержат.
> По вопросам, касающихся продуктов и обмундирования, а также предметов иного снаряженоя - административным кодексом, опять же, серьезные статьи начинаются от годового оклада среднестатистического офицера.
> Вот это - 2 года и годовой оклад по должности и званию - засело очень прочно.
Если это мне, то не понял... :-(
Автор: КомРЭБ
Дата: 03.08.2007 19:37
> to рустам
> > to Статист
> > Расказы КЗ!
> > Но Вжик, сел за преступление.
> > А если этот мерзавец после побега ограбит,убьёт,изнасилует...
> > В первую очередь должен был думать командир, который ставил его в караул.
> ППКС!
> только сейчас возник вопрос, почему матросов поставили охранять "урок"? или на Дальнем Востоке ВВ не хватает?
А разве камеры подследственных на гауптвахте не обычное дело?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.08.2007 19:44
> to КомРЭБ

> А разве камеры подследственных на гауптвахте не обычное дело?
Обычное. Но содержатся в них ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, находящиеся под следствием, а не уголовники-рецидивисты.
Дата: 03.08.2007 19:44
> to Главкор
> Всякие люди бывают. И матросы, и офицеры.
ТОлько многое из плохого имеет счастливое свойство забываться, а хорошее врезается в память. О том и речь велась.
З.Ы. К сожалению, некоторое плохое может врезаться в память покрепче хорошего.
Дата: 03.08.2007 19:55
> to Кадет Биглер
> > to КомРЭБ
>
> > А разве камеры подследственных на гауптвахте не обычное дело?
> Обычное. Но содержатся в них ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, находящиеся под следствием, а не уголовники-рецидивисты.
О, поймали. Конечно же там сидел солдат или матрос, но т.к. за уголовное преступление и уже после приговора, я и назвал его уголовником. Простите, если ввел кого в заблуждение.
Дата: 03.08.2007 19:57
> to Кадет Биглер
Раз уж мы в одночасье на сайте, позвольте к Вам вопрос как к хозяину. Почему я зарегистрироваться не могу? попытка "прописаться" дважды оказывалась неудачной :о)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.08.2007 20:05
> to КомРЭБ
> > to Кадет Биглер
> Раз уж мы в одночасье на сайте, позвольте к Вам вопрос как к хозяину. Почему я зарегистрироваться не могу? попытка "прописаться" дважды оказывалась неудачной :о)
Это надо у Maxis спросить, "регистрашка" - его рук дело. Сейчас его в Асе нет, появится - спрошу. На всякий случай - не используйте в пароле кириллицу.
Дата: 03.08.2007 20:08
> to Кадет Биглер
> > to КомРЭБ
> > > to Кадет Биглер
> > Раз уж мы в одночасье на сайте, позвольте к Вам вопрос как к хозяину. Почему я зарегистрироваться не могу? попытка "прописаться" дважды оказывалась неудачной :о)
> Это надо у Maxis спросить, "регистрашка" - его рук дело. Сейчас его в Асе нет, появится - спрошу. На всякий случай - не используйте в пароле кириллицу.
Спасибо!
Автор: AntonTs
Дата: 03.08.2007 20:17
> to Rembat

> Вжик совершил не просто нарушение, а преступление. Должен быть наказан.

был отловлен, призван и поставлен - не спрашивая его - под такую ответственность. Вот в этом все и заключается. Когда некто сам, по своей вине и своему выбору, совершает некоторое преступление - наказание вполне оправдано. Когда кого-то не давая ему выбора ставят под непосильную ответственность то садиться должен такой вот поставивший. Принявший решение и обязавший кого-то его испаалнять. Приказал? Отвечай, ибо подчиненный является всего лишь гвоздем и винтиком, и когда мост рушится то расстреливают не сломавшийся болт а мудака инженера применившего не тот болт, не там и не так.

Хотя это разумеется неформализуемо. И подрывает все основы государства и призыва. Посадить стрелочника всегда проще, еще и довести до лы сы чтоб боялись.
Дата: 03.08.2007 20:29
> to AntonTs
> > to Rembat
>
> > Вжик совершил не просто нарушение, а преступление. Должен быть наказан.
>
> был отловлен, призван и поставлен - не спрашивая его - под такую ответственность. Вот в этом все и заключается. Когда некто сам, по своей вине и своему выбору, совершает некоторое преступление - наказание вполне оправдано. Когда кого-то не давая ему выбора ставят под непосильную ответственность то садиться должен такой вот поставивший. Принявший решение и обязавший кого-то его испаалнять. Приказал? Отвечай, ибо подчиненный является всего лишь гвоздем и винтиком, и когда мост рушится то расстреливают не сломавшийся болт а мудака инженера применившего не тот болт, не там и не так.
>
> Хотя это разумеется неформализуемо. И подрывает все основы государства и призыва. Посадить стрелочника всегда проще, еще и довести до лы сы чтоб боялись.
блин, никогда бы не подумал, что с АнтонЦем соглашусь...
г-н Царевский, ведь можете без дерьма!!!!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 29-07-07) О ЛИЧНОМ СОСТАВЕ ЗАМОЛВИТЕ... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 03:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати с подъемным механизмом
Новинка пластиковые горшки для цветов различных форм
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100