![]() |
|
||||
|
|
Красные войска потеряли от холода и тифа ок. 60000 человек, колчаковцы - около 70000. Только в Новониколаевске захоронено около 40000 замерзших белых. ---------------------------------------------------- Вообще, в Гражданскую во всех воюющих армиях потери от тифа и холеры превышали число убитых противником. |
|
Автор:
Ганс Левоневски
Дата: 11.02.2009 18:29 |
| Очень интересный, но трагичный факт! Сам я проживаю в Новосибирске (так Новониколаевск назывался ранее), но не знаю, где захоронены белогвардейцы... Наверное, где-нибудь в безымянных курганах. |
|
Автор:
Леонид
Дата: 11.02.2009 22:50 |
|
Мой дед во всем этом участвовал (в возрасте 20 лет, рядовым красноармейцем). Как раз в Новониколаевске лежал с тифом в госпитале. Говорил, что еле-еле оклемался. Начал приходить в сознание, но все еще в жару, в бреду, чуствует, что загибается... тут сестричка взялась за ним ухаживать, "попей Лёнечка водички, выздоравливай родной..." А сама красивая, как ангел, прямо светится вся... Понял дед в своем бреду, что она ангел и есть, поверил, что вытащит его с того света. В общем, выжил. Привезли его в часть, еще доходягу-доходягой, там еще повалялся в лазарете, но в конце концов поправился. Почистил шенельку, побрился, добыл каких-то там подарков... Пошел в госпиталь искать это чудесное создание. А надо еще понимать, дед мой при старом режиме гимназию заканчивал, для него, он говорил, любая девушка была чем-то таким чистым и недосягаемым, совсем почти что небесным созданием. Так что конечно дед робеет, как ему со своими портянками подступиться к ней, к такому ангелу. Ну вот, находит он ее, на удивление просто. А там, здоровая такая бабища, да еще и рябая! Я, маленький засранец, хохотал всякий раз до слез когда слышал эту историю... А сейчас уже конечно не смешно. В общем, такой вот локальный эпизод одной из самых ужасных войн в истории. |
| Нехватка паровозов в изрядной степени была вызвана тем, что паровозы вместе с вагонами отбирали чехи, которые вывозили огромное количество награбленного в России добра. |
|
Только в Новониколаевске захоронено около 40 тыс. замерзших белых. ================= Сомнительно: 1) Новониколаевск (Новосибирск) был взят красными в начале декабря 1919. 2) В Новониколаевске было меньше 20 000 белых, при этом большая часть отступила из города. 3) Собственно сам каппелевский ледовый поход начался после потери Новониколаевска, в середине декабря 1919. Итого: скорее всего речь о Красноярске. |
|
Цитата:
|
| ИЧСХ, от тифа вымирали отступающие армии - Красная 11-я на Северном Кавказе в конце 1918- начале 1919 г., белые армии Деникина и Колчака в начале 1920-го. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 11-02-1920: Остатки армии адмирала...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |