Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-03-1360: Английский король Эдуард III... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Шурик
Дата: 01.03.2008 15:23
Английский король Эдуард III выкупил из французского плена 19-летнего Джефри ЧОСЕРА - будущего автора "Кентерберийских рассказов" - и сделал его своим оруженосцем.
----------------------------------------------------
Это тот Чосер, который "отец английской литературы"?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.03.2008 19:32
> to Шурик
> Английский король Эдуард III выкупил из французского плена 19-летнего Джефри ЧОСЕРА - будущего автора "Кентерберийских рассказов" - и сделал его своим оруженосцем.
> ----------------------------------------------------
> Это тот Чосер, который "отец английской литературы"?
Тот самый.
Автор: Tintin
Дата: 01.03.2008 19:41
[C транслита]
А вот интересно, с какого 19 летнему пареньку такая честь? Сам король выкупил и сделал оруженосцем?
Автор: Ramzes
Дата: 01.03.2009 11:17
> to Tintin
> [C транслита]
> А вот интересно, с какого 19 летнему пареньку такая честь? Сам король выкупил и сделал оруженосцем?
Вроде как Эдуард 3 был педиком... ну выкупил себе наложницу...
хотя хз...
Автор: Стройбат2
Дата: 01.03.2009 11:27
> to Ramzes
> > to Tintin
> > [C транслита]
> > А вот интересно, с какого 19 летнему пареньку такая честь? Сам король выкупил и сделал оруженосцем?
> ----------------------------------------------------
> Вроде как Эдуард 3 был педиком... ну выкупил себе наложницу...
> хотя хз...
Эдуард 3 был вполне себе нормальный.
А вот его папа Эдуард 2 -тот да. За что и был предан смерти кочергой (если верить Дрюону).
Автор: Фантом
Дата: 28.02.2010 23:49
Re: День 01-03-1360: Английский король Эдуард III...
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
А вот интересно, с какого 19 летнему пареньку такая честь? Сам король выкупил и сделал оруженосцем?
Он до попадания в плен уже успел стать придворным и был кем-то вроде порученца сына Эдуарда - Лайонела. И, насколько известно, выкуп организовал именно Лайонел.
Автор: Замполит
Дата: 01.03.2010 06:59
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Это тот Чосер, который "отец английской литературы"?
Мне моя подружка Проня
Книжку дала, Чосера.
Ничего я там не понял -
В темени почесывал.

А расказы живые, чем-то Декамерон напоминают.
Автор: gale
Дата: 01.03.2010 10:45
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Мне моя подружка Проня
Книжку дала, Чосера.
Ничего я там не понял -
В темени почесывал.

А расказы живые, чем-то Декамерон напоминают.
Мы на втором курсе, в рамках изучения истории английского языка в диахроническом разрезе, читали Чосера в оригинале. Более того, нам повезло - в архивах случилась запись, на которой два оксфордских профессора читали "Кентерберийские рассказы" вслух, с восстановленным произношением и немалым артистизмом.

Вот только тогда я и поняла, почему Чосера считают великим. До этого (ничего не хочу сказать о Ромере, он отличный переводчик, но это ж все равно что слушать рассказы о том, как пахнет весенняя жимолость) - в общем, как-то не шло.

А там такой язык! такой юмор! и такая звукопись фантастическая... Пушкин 14-го века. Я тогда так подсела на эту запись - страницами могла повторять.
Автор: Pashka
Дата: 01.03.2014 12:47
Кстати, по Закону Комстока «Кентерберийские рассказы» были запрещены к распространению в США, и даже сейчас печатаются с сокращениями по причине непристойности. В школах и университетах не преподаются, за исключением спецкурсов.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-03-1360: Английский король Эдуард III... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 20:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
В наличии цветочные горшки оптом на заказ
магазин дешевых матрасов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100