![]() |
|
||||
|
| Любопытно, что, судя по всему, это первый случай знакомства европейцев с филиппинским боевым искусством, которое, впоследствии наложившись на испанскую школу фехтования, стало легендарным арнисом. |
|
> to Tintin > В стычке с туземцами острова Мактан погиб капитан-генерал Фернандо Магеллан. > ---------------------------------------------------- > Который, всё равно, совершил первую кругосветку... ---------------------------------------------------- Да уж. :) Насколько я помню, первый человек, отправившийся в кругосветное плавание в ранге командира экспедиции и вернувшийся обратно в том же ранге - Френсис Дрейк. |
|
> to Фантом > > to Tintin > > В стычке с туземцами острова Мактан погиб капитан-генерал Фернандо Магеллан. > > ---------------------------------------------------- > > Который, всё равно, совершил первую кругосветку... > ---------------------------------------------------- > > Да уж. :) Насколько я помню, первый человек, отправившийся в кругосветное плавание в ранге командира экспедиции и вернувшийся обратно в том же ранге - Френсис Дрейк. ---------------------------------------------------- А какая разница в ранге???? |
|
> to 22 Регион > > to Фантом > > > to Tintin > > > В стычке с туземцами острова Мактан погиб капитан-генерал Фернандо Магеллан. > > > ---------------------------------------------------- > > > Который, всё равно, совершил первую кругосветку... > > ---------------------------------------------------- > > > > Да уж. :) Насколько я помню, первый человек, отправившийся в кругосветное плавание в ранге командира экспедиции и вернувшийся обратно в том же ранге - Френсис Дрейк. > ---------------------------------------------------- > А какая разница в ранге???? ---------------------------------------------------- Правильнее было бы сказать, ИМХО, "первым живым, проделавшим кругосветку был Дрейк", ну и его матросы, конечно |
|
> to lmn > Правильнее было бы сказать, ИМХО, "первым живым, проделавшим кругосветку был Дрейк", ну и его матросы, конечно ---------------------------------------------------- Вроде бы Магеллан еще до кругосветки доплывал до этих островов с запада. А потом, в ходе кругосветки, добрался с востока. Т.е. круг он-таки замкнул. |
|
> to lmn > > to 22 Регион > > > to Фантом > > > Да уж. :) Насколько я помню, первый человек, отправившийся в кругосветное плавание в ранге командира экспедиции и вернувшийся обратно в том же ранге - Френсис Дрейк. > > ---------------------------------------------------- > > А какая разница в ранге???? > ---------------------------------------------------- > Правильнее было бы сказать, ИМХО, "первым живым, проделавшим кругосветку был Дрейк", ну и его матросы, конечно ---------------------------------------------------- Нет, это неверно. Из экспедиции Магеллана вернулся один корабль (из пяти) и 18 человек. Именно они и были первыми. Я имел в виду, что во время экспедиции Магеллана начальник экспедиции менялся, причем два раза (сначала сам Магеллан, после его гибели - последовательно капитаны двух из его кораблей). В итоге "Викторию" привел обратно Хуан Себастьян Эль Кано, ставший третьим и последним начальником экспедиции. А экспедиция Френсиса Дрейка обратно вернулась с тем же Дрейком во главе. |
|
> to Замполит > > to lmn > > > Правильнее было бы сказать, ИМХО, "первым живым, проделавшим кругосветку был Дрейк", ну и его матросы, конечно > ---------------------------------------------------- > Вроде бы Магеллан еще до кругосветки доплывал до этих островов с запада. А потом, в ходе кругосветки, добрался с востока. Т.е. круг он-таки замкнул. ---------------------------------------------------- Сначала была версия, что "... И вот причалив к одному из таких островов, Магеллан посылает к туземцам, стоящим на берегу, своего раба Энрике, чтобы те не испугались белых, бородатых чужестранцев и... о чудо! Энрике узнал родной диалект, он понимал не все слова, но понимал общую суть. В этот момент Магеллан понял, цель его дела жизни достигнута, ведь именно темнокожий раб, не испанец и не португалец, а никому неизвестный малаец, о котором в истории осталось только то, что его нарекли христианским именем Энрике, стал первым, кто обогнул Земной шар. Именно он, схваченный в плен и проданный в рабство, через Индию и Африку попал в Лиссабон, а оттуда в Испанию и через моря и океаны, двигаясь в западном направлении, оказался на родных островах..." Однако потом: "...Kто же все-таки первым объехал вокруг Земли? Магеллан? Или Элькано? Или обнаруженный историками в экспедиционном списке Энрике - раб Магеллана? Энрике был малайцем, вывезенным с родины в Европу во время одного из первых плаваний Магеллана. После смерти хозяина Энрике остался на Филиппинах и, скорее всего, вернулся на родину. Но если он остался жив и вернулся в родную Малайю раньше, чем Элькано добрался до Испании, то выходит, что он первым из людей обогнул земной шар. Нo все-таки первым был Магеллан. В молодости он служил в португальских колониях в Индийском океане. Однажды флотилия, в которой он был офицером, достигла острова Банда, лежащего в том же районе, где Магеллан погиб десять лет спустя. Так что первым объехал вокруг Земли все-таки Магеллан..." |
|
Вспомнилось: МАГЕЛЛАНОВА ЗВЕЗДА - Командор, стрела отравлена! - крикнул я, не особенно, впрочем, обеспокоенный, ибо здешние яды не смертельны, они временно парализуют мускулы. Он мельком взглянул на рану и приказал: - Передать матросам: отходить к шлюпкам! Отход прикрываю я! - Командор! - загремел Родригес. - Отходи и ты! Без тебя прикроем! - Молчать! - ответил Магеллан. - Я привел, я и выведу! Владилен Травинский, "ЗВЕЗДА МОРЕПЛАВАТЕЛЯ" "Вы будете как сад без воды..." там же Родригес, подели на все крысенка! Не время кочевряжиться, сеньор. Нальем воды протухшей из бочонка И выпьем за удачу, командор! Пролив открыт, как рыночная площадь, И спинами костлявыми закрыт. Мы молимся, как на святые мощи, На парочку истрепанных корыт. Полмира позади уже, приятель, И бунт испанских грандов позади... Но вновь средь нас находится предатель, Еще один - всегда еще один. Копье туземца, право, чем не вертел? Но я не собираюсь на костер. И мы опять деремся, словно черти, Поскольку снова ранен командор. Не воспевайте мужество и смелость, Не тратьте время на подобный вздор... Я лезу под отравленные стрелы, Поскольку снова ранен командор. Наперерез безжалостному року Спешу, не ощущая новых ран, И вижу очи, полные упрека, Сеньоры Беатриче Магеллан. Мы все делили поровну, по чести - От пристани севильской до сих пор. И если умирать - так тоже вместе. Я прикрываю! Ранен командор. ...Не плачь, Родригес. Будет, друг. Довольно. Держись, матрос, зубами за сквозняк. Одних терять легко, других - так больно... Но над армадой - Магелланов флаг! В Севилью возвратимся мы нескоро, И нас с тобой давно никто не ждет. Но выпьем за удачу командора - И в путь! На реи, крысы! И вперед! Все будет так же, как при командоре, Пока вокруг - соленая вода. Нас не сожрет ни океан, ни море - Ведет нас Магелланова звезда. P. S. Так уж заведено, что Звезда Мореплавателя светит не столько ему самому, сколько его команде. И в этом нет ничего плохого. Командор дает команде себя, свое имя и свою удачу. А команда делает его Командором - с именем и удачей. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 27-04-1521: В стычке с туземцами острова...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |