![]() |
|
||||
|
|
Ночью кораблями Дунайской флотилии был десантирован полк 25 стрелковой дивизии, который к утру взял румынский город Килия и этим же днем - Пардина. Таким образом, оба берега Дуная на протяжении 70км от Периправа до устья Рейнды оказались под контролем частей Красной Армии ---------------------------------------------------- Кстати - этот случай один из аргументов Суворова - что невозможно за 4 дня подготовить план десанта. Хотя, я так понимаю, независимо от доктрины - на случай войны, если впереди слабозащищенные стратегически важные цели - их надо захватывать, т.е. планы есть. |
|
> to Пиджак в запасе > Ночью кораблями Дунайской флотилии был десантирован полк 25 стрелковой дивизии, который к утру взял румынский город Килия и этим же днем - Пардина. Таким образом, оба берега Дуная на протяжении 70км от Периправа до устья Рейнды оказались под контролем частей Красной Армии > ---------------------------------------------------- > Кстати - этот случай один из аргументов Суворова - что невозможно за 4 дня подготовить план десанта. > Хотя, я так понимаю, независимо от доктрины - на случай войны, если впереди слабозащищенные стратегически важные цели - их надо захватывать, т.е. планы есть. ---------------------------------------------------- Судя по мемуарам Григорьева, все эти десанты были чистой импровизацией военного времени: http://militera.lib.ru/memo/russian/grigoriev_vv/index.html В руках противника еще оставалась значительная часть правого берега ближе к устью с укрепленными опорными пунктами в городке Килия Старая — напротив Килии Новой [58] на нашем берегу и в селении Периправа — напротив Вилкова. И пока это было так, флотилия не могла пользоваться низовьями Дуная. Гарнизон Килии Старой представлял также угрозу левому флангу занятого нами плацдарма. В то же время оценка обстановки приводила к выводу, что существует реальная возможность расширить этот плацдарм еще километров на тридцать. В порядок дня вставал новый десант, с которым нельзя было медлить. Но сил требовалось больше, чем в прошлый раз, батальоном тут было не обойтись. — Высаживать десант нужно не позже чем утром двадцать шестого. И высаживаться должен полк. Для захвата Килии Старой это не много! — подытожил контр-адмирал Абрамов обсуждение предварительного плана, состоявшееся на ФКП поздно вечером 24 июня. Теперь все зависело от того, смогут ли армейцы выделить необходимые силы, и я поспешил в Болград |
|
> to Mikle > Судя по мемуарам Григорьева, все эти десанты были чистой импровизацией военного времени: ---------------------------------------------------- Вообще-то, самая удачная импровизация та, которая готовится заранее. Разумеется не рамках резунского "похода на Плоешти", но вполне в рамках (контр)наступательной стратегии. Думаю, что в данном случае, "черновая" проработка десантной операции была сделана еще до войны, а за четыре дня войны довоенные прикидки "причесали напильником" и успешно реализовали. |
|
> to Шурик > > to Mikle > > Судя по мемуарам Григорьева, все эти десанты были чистой импровизацией военного времени: > ---------------------------------------------------- > Вообще-то, самая удачная импровизация та, которая готовится заранее. Разумеется не рамках резунского "похода на Плоешти", но вполне в рамках (контр)наступательной стратегии. Думаю, что в данном случае, "черновая" проработка десантной операции была сделана еще до войны, а за четыре дня войны довоенные прикидки "причесали напильником" и успешно реализовали. ---------------------------------------------------- У Григорьева написано следующее: "Как же, спрашивал я себя, быть флотилии, если понадобится здесь воевать? В академии нас учили, что боевые действия должны переноситься на территорию развязавшего войну противника. Это и подсказывало, где искать выход: если нам навяжут на Дунае войну, надо высадить на правый берег десант, занять там достаточно обширный плацдарм, обязательно включающий район напротив Измаила. Тогда Измаильский порт и сам город были бы избавлены по крайней мере от обстрела с близкой дистанции. А флотилия могла бы развертывать дальнейшие боевые действия. Эти соображения обсуждались у командующего с участием бригадного комиссара Л. В. Серебрянникова. Было решено включить соответствующий пункт в план первоочередных действий на случай войны, готовившийся для представления в штаб округа. Предварительные расчеты показывали, [40] что для захвата плацдарма потребовалось бы немного войск. На интересовавшем нас участке правого берега за грядой холмов начинались тянувшиеся от Сулинского рукава плавни, способные служить естественной защитой плацдарма, и для занятия минимально необходимых позиций могло хватить нескольких батальонов Через день я отправился в Одессу. Меня принял начальник штаба округа генерал-майор М. В. Захаров, будущий Маршал Советского Союза. Его подробно интересовали состав и вооружение флотилии. Заметно было — произвели впечатление боевые возможности береговой артиллерии, ее дальнобойность. [41] Нашими предложениями на случай войны занялись, как положено, сперва операторы. Уже работая с ними, я понял: одобрено будет все, кроме пункта о десанте на правый берег. Это подтвердилась при заключительном разговоре с М. В. Захаровым. — Все правильно, — сказал он, — но об этом речи быть пока не может. Командующий войсками округа генерал-полковник Я. Т. Черевиченко, у которого я тоже побывал, согласился с мнением начальника штаба. Он добавил, что, если с началом войны флотилия окажется в состоянии предпринять такие действия собственными силами, возражать, очевидно, никто не будет. " (с) |
|
Автор:
max454
Дата: 26.06.2008 17:27 |
|
Исаев по этому поводу написал, что была вполне себе обычная контрбатарейная вылазка, против глупого и недальновидного противника. Развития операция не предполагала и преследовала конкретные и с самого начала ограниченные цели. Если учесть, как развивались дела на Южном и Юго-Западном фронте в тот момент - верится на 100%. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
P.S. Там вообще местность не слишком удобная для наступления вглубь Румынии "малой кровью, на чужой территории" - плавни. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 26-06-1941: Ночью кораблями Дунайской...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |