Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 08-07-08) Армия... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 14.07.2008 00:06
Хорошо. Прям как в кино посмотрел - и эмоции переданы, и ритм, и отношение к службе в целом... Хорошо, чес слово! :-)

ЗЫ Только вот КУНГ - это "кузов универсальный НОРМАЛЬНЫХ габаритов", а не "негабаритный".
Автор: Пенсионер
Дата: 14.07.2008 01:43
ага ... увлекательно ...
кунг на стацинарном ПЦ ?
снятый с поста полотёр ?
курсант допущенный к самостоятельному дежурству?
магнитофон плёночный? в ОсНазе! в Группе!
словарь англо-русский? а зачем? шифры читать?
курить разрешают на постах?
свободный переход на другую частоту? или поиск или фикса...?
свободное перемещения л/с и спящий опер?
как в кино, чесслово ...
но!!! отдаём должное автору. увлекательно и интересно. наверное это я бурчу по стариковски .... :-)))
Дата: 14.07.2008 01:46
и вопрос к Автору ....
уж извините непонятливого.
"... Пост у меня наблюдательно-поисковый. Один приёмник всегда настроен на частоту штаба дивизии. Не советской, конечно. Это у меня левый наушник. Правый-"свободная охота"....
это как?
левой пилим, правой ... эта, в баскетбол играем?
Автор: VN
Дата: 14.07.2008 02:51
> to Пенсионер
> и вопрос к Автору ....
> уж извините непонятливого.
> "... Пост у меня наблюдательно-поисковый. Один приёмник всегда настроен на частоту штаба дивизии. Не советской, конечно. Это у меня левый наушник. Правый-"свободная охота"....
> это как?
> левой пилим, правой ... эта, в баскетбол играем?
----------------------------------------------------
Да и молодые, вставшие несколько раньше подъёма, и шуршащие в столовой над доппитанием дедов, конечно нахрен не нужны никому ни на утреннем построении, ни на зарядке, ни на прочих никчёмных утренних мероприятиях. Интересно, а они-то что делали в режиме 6-через-6?
Но всё равно - КЗ! Увлекательно. ;)
Автор: тащторанга
Дата: 14.07.2008 07:20
> to VN
> Да и молодые, вставшие несколько раньше подъёма, и шуршащие в столовой над доппитанием дедов,
Дык вроде там про ночной подъем, какие зарядки и построения...
Автор: Юстиц-советник
Дата: 14.07.2008 07:46
> to Пенсионер
> ага ... увлекательно ...
> кунг на стацинарном ПЦ ?
----------------------------------------
Дык вроде не шибко они и стационарные, в Группе-то. Или я не прав?

> магнитофон плёночный? в ОсНазе! в Группе!
Так понял, что непростой какой-то магнитофон.

> словарь англо-русский? а зачем? шифры читать?
Автор же ясно говорит, что он оператор _речевого англоязычного_ радиоперехвата. Ему словарь нужен.

> курить разрешают на постах?
> свободный переход на другую частоту? или поиск или фикса...?
> свободное перемещения л/с и спящий опер?
Сложилось впечатление, что там плевали на условности, главное - чтобы дело делалось.

> "... Пост у меня наблюдательно-поисковый. Один приёмник всегда настроен на частоту штаба дивизии. Не советской, конечно. Это у меня левый наушник. Правый-"свободная охота"....
> это как?
> левой пилим, правой ... эта, в баскетбол играем?
-----------------------------------------
Так понимаю, что постоянно слушать штаб он обязан, а "свободная охота" не возбранялась, если не в ущерб первой задаче, а уж если с результатом - то вовсе герой и молодец (см. пример с прослушиванием дорожной полиции).

Ярко и честно. Автору - твёрдая двойка.
Автор: Абердин
Дата: 14.07.2008 08:15
> to Пенсионер
> ага ... увлекательно ...
> кунг на стацинарном ПЦ ?
> снятый с поста полотёр ?
> курсант допущенный к самостоятельному дежурству?
> магнитофон плёночный? в ОсНазе! в Группе!
> словарь англо-русский? а зачем? шифры читать?
> курить разрешают на постах?
> свободный переход на другую частоту? или поиск или фикса...?
> свободное перемещения л/с и спящий опер?
> как в кино, чесслово ...
> но!!! отдаём должное автору. увлекательно и интересно. наверное это я бурчу по стариковски .... :-)))
Спасибо всем за проявленное внимание!
За высокие оценки особо. Вторая часть мне (как автору) больше нравится. Она уже у Кадета Биглера.
Большое количество вопросов мне понятно. Специфика службы у каждого своя. Постараюсь ответить.
КУНГи на позиции. А на чём мы на учения ездили? А в войну с горы на чём сматываться? Так что два комплекта аппаратуры. Стационарный и подвижный. Первый с случае чего гранатами, на втором в лес.
Магнитофоны бобинные М-64М. Здоровые, тяжёлые в стальном корпусе на амортизаторах.
Специфика службы на "точке" предполагает некоторые "вольности".
"Опер" мог ночью поспать в спокойной обстановке, конечно. Они заступали на сутки. Кому он нужен днём засыпающий? "Опер" ночью царь и бог. Полотёры на его совести. Прекрасно знал кого можно снять с порста на 10 минут, а кого нельзя. Планшетист- лицо приближённое, мог себе позволить. Доппаёк выдавался не "дедам" а всей заступающей смене. Вопросы о подъёме (по команда дневального), зарядке, утренних построениях и вечерней проверке вызывают недоумение. Подъём тихо и индивидуально. Курить разрешалось официально. Чай-неофициально и только ночью.
О службе. Наблюдение - святое. Один приёмник всегда на фиксированной частоте. Второй для поиска. Задействованы оба уха. При одновременной работе - магнитофон. Или частоту можно соседу "передать".
Автор: Главкор
Дата: 14.07.2008 08:32
Плюс два. Заслуженное.
Дата: 14.07.2008 08:46
http://bigler.ru/showstory.php?story_id=6132
вот тут про наш ПЦ. в ЦГВ.
что меня удивило, я служил в те же годы. и вполне возможно кто-то из ребят, кто учился со мной в ТУЦ, служил с вами. а может и ...
так вот. магнитофоны у нас были проволочные и я потом нигде за все свои календари пленки на пц не встречал. они вообще в нашей системе были не в моде.
конечно мы нарушали повсеместно, что можно. но нарушали, а не легально, например курили ...
опер у нас право спать имел днём ... ночью ни-ни. спали конечно, но опять же ...
поэтому вопросы и задал. не со зла, а любопытства ради...
не обижайтесь.
Дата: 14.07.2008 09:10
> to Пенсионер
> http://bigler.ru/showstory.php?story_id=6132
> вот тут про наш ПЦ. в ЦГВ.
> что меня удивило, я служил в те же годы. и вполне возможно кто-то из ребят, кто учился со мной в ТУЦ, служил с вами. а может и ...
> так вот. магнитофоны у нас были проволочные и я потом нигде за все свои календари пленки на пц не встречал. они вообще в нашей системе были не в моде.
> конечно мы нарушали повсеместно, что можно. но нарушали, а не легально, например курили ...
> опер у нас право спать имел днём ... ночью ни-ни. спали конечно, но опять же ...
> поэтому вопросы и задал. не со зла, а любопытства ради...
> не обижайтесь.
Да какие обиды? Меня вот тоже порядки в Тамбове сильно удивили. У нас в "учебке" не было "пехотного" уклона. Больше в наушниках сидели. Малую сапёрную лопатку в руках не держал. Проволочный магнитофон я никогда не видел. К вопросу о "молодых". "Молодыми" у нас считались бойцы окончившие "учебку" (100%) имеющие 3-й класс и прошедшие стажировку. Водители у нас учились 4 месяца, "спецы"-6.
Курсанты сидели на постах только стажёрами. Без учебки был только фельдшер (с соответствующим образованием) и повар.
Читал я "В стране вечнозелёных...". Оценил. Мы с ЦГВ работали по одним сетям. Стояли недалеко от Чехословакии. В мангруппе были на стыке границ ФРГ, ГДР и ЧССР.
О порядках на ПЦ.
Стажировался в бригаде. Зал КВ похож на лингафонный кабинет. Вместо учителя-"оперативный". Совсем другая обстановка. Но, на стене стационарный прикуриватель. У нас никогда палку не перегибали по мелочам.
Автор: Flyin
Дата: 14.07.2008 09:28
прочитал с интересом.
Дата: 14.07.2008 09:41
> to Абердин
вы в 76 призывались? весной или осенью.
раз микрофон, то вроде как 6 рота была?
я в первой был.
командиром у нас Кмриллов был, капитан. Оч. любил ТСП. может поэтому нам больше щастя полевого доставалось? он по слухам пришёл в ТУЦ (хотя по-моему в 76-77 ещё и не ТУЦ вовсе был).
а ребята, сержанты старший и второй начинали в Борисоглебске ещё (?) ... вот они страхи рассказывали ... ваще кАЧмар!!!
Дата: 14.07.2008 09:47
> to Пенсионер
> > to Абердин
> ----------------------------------------------------
> вы в 76 призывались? весной или осенью.
> раз микрофон, то вроде как 6 рота была?
> я в первой был.
> командиром у нас Кмриллов был, капитан. Оч. любил ТСП. может поэтому нам больше щастя полевого доставалось? он по слухам пришёл в ТУЦ (хотя по-моему в 76-77 ещё и не ТУЦ вовсе был).
> а ребята, сержанты старший и второй начинали в Борисоглебске ещё (?) ... вот они страхи рассказывали ... ваще кАЧмар!!!
Призывался я весной 76-го. У нас в бригаде своя учебка была. Две роты спецов и одна - водителей. С тамбовскими не пересекался. У вас вроде РЭБ? У нас "чистая" разведка. Хотя приезжали к нам на гору ребята из "спецназа". У них внизу УКВ не ловилось. Может они после Тамбова.
Автор: sluhatch
Дата: 14.07.2008 09:48
КЗ!
Все родное такое )))

> to Пенсионер
> так вот. магнитофоны у нас были проволочные и я потом нигде за все свои календари пленки на пц не встречал.
Есть многое на свете, друг Горацио.. (с)
У меня окромя упомянутой "Березы" еще 3 "Маяка" стояли -- обычных, кассетных. и, ЧСХ, вполне хватало их )))

Все остальное тоже бывает -- вот только курить на постах нельзя было, так оно и к лучшему -- на улице, конечно, +30 С -- так в техцентре все 40, аппаратура- то греет. Ухи снял, пот из них вылил, и пошел курить - прохлаждаться )))))
Дата: 14.07.2008 09:57
> to sluhatch
> КЗ!
> Все родное такое )))
>
>
> > to Пенсионер
> > так вот. магнитофоны у нас были проволочные и я потом нигде за все свои календари пленки на пц не встречал.
> Есть многое на свете, друг Горацио.. (с)
> У меня окромя упомянутой "Березы" еще 3 "Маяка" стояли -- обычных, кассетных. и, ЧСХ, вполне хватало их )))
>
> Все остальное тоже бывает -- вот только курить на постах нельзя было, так оно и к лучшему -- на улице, конечно, +30 С -- так в техцентре все 40, аппаратура- то греет. Ухи снял, пот из них вылил, и пошел курить - прохлаждаться )))))
а кое где (географически) можно было сидеть только в трусах. и те прилипши к телу были постоянно ...
со стороны кто на пост входил ... млел от аромату!!! Помещение отдельное. где-то 4*4, свободного пространства около полутора-двух квадратов и два (при усилении - три) гаврика ... больше тридцати минут не выдерживали, выползали отдышаться. первый кондишин (всё-таки 80 уже на дворе был) туда воткнули. бакинский. через три месяца сгорел на хрен ... пост этот хуже губы был. но парни держались. на кураже и горячем чае. там чайник официально стоял.
Дата: 14.07.2008 09:58
а вот кстати, у меня по рассказам односайтников сложилось впечатление, что, в общем служба была тяжелая. не было таких, кто сам просился перевестись куда-нить ещё?
Автор: Matros
Дата: 14.07.2008 10:07
> to sluhatch
> КЗ!
> Все родное такое )))

Присоединяюсь...
А англо-русский военный словарь Судзиловского был универсальным инструментом, как перевода так и воспитания. :)
Дата: 14.07.2008 10:09
> to Flyin
> а вот кстати, у меня по рассказам односайтников сложилось впечатление, что, в общем служба была тяжелая. не было таких, кто сам просился перевестись куда-нить ещё?
Мотострелки вряд ли назвали нашу службу тяжёлой. Ни физо, ни строевой. Специфика. Когда совсем тяжко приходилось, в наряды просились. Я аж три раза был за 1,5 года в "боевой".
В УКВ зале мы не очень от жары страдали. Помещение большое, аппаратура не сильно греется. Вот первую зиму сидели в шинелях. Это да. Отопление разморожено было.
Дата: 14.07.2008 10:15
> to Пенсионер
>> ----------------------------------------------------
> а кое где (географически) можно было сидеть только в трусах. и те прилипши к телу были постоянно ...
> со стороны кто на пост входил ... млел от аромату!!! Помещение отдельное. где-то 4*4, свободного пространства около полутора-двух квадратов и два (при усилении - три) гаврика ... больше тридцати минут не выдерживали, выползали отдышаться. первый кондишин (всё-таки 80 уже на дворе был) туда воткнули. бакинский. через три месяца сгорел на хрен ...
Нам такое про нашу Ташкентскую часть рассказывали.
У меня был 4 Х 2,5, ночью один, днем техник еще сидел, + начальник поста периодически.

> to Flyin
> а вот кстати, у меня по рассказам односайтников сложилось впечатление, что, в общем служба была тяжелая. не было таких, кто сам просился перевестись куда-нить ещё?
А что, можно?! У меня даже мысли такой не возникало.
С другой стороны, здраво осознаешь, что при всей тяжести все ж не окопы копаешь.
У нас пример рядом был -- полигон танковый: в апреле на него полк приезжал, в ноябре -- снимался. И вот служба: бани нет, живешь в палатке, жратву на костре готовишь -- романтика, мля!
Дата: 14.07.2008 10:17
> to Абердин

> Призывался я весной 76-го. У нас в бригаде своя учебка была. Две роты спецов и одна - водителей. С тамбовскими не пересекался. У вас вроде РЭБ? У нас "чистая" разведка. Хотя приезжали к нам на гору ребята из "спецназа". У них внизу УКВ не ловилось. Может они после Тамбова.
я по-моему понял о какой бригаде речь идёт. на учениях по вашим наводкам работали.
дело в том, что наш батальон РЭБил только когда "воевали", а так стационарили на месте. В моё время ПЦ был только для нашей роты. Потом развернули и ПРТК и ПЦ по всем видам и направлениям. Отсюда и смешение стилей.
Дата: 14.07.2008 10:20
> to Flyin
У нас на пароходе был уникальный случай, парень два года в "сапогах" отслужил, должен был домой идти, сам попросился перевести его на трехлетнюю службу и еще год у нас на корабле служил.
Дата: 14.07.2008 10:20
> to sluhatch
> > to Пенсионер
> >> ----------------------------------------------------
> > а кое где (географически) можно было сидеть только в трусах. и те прилипши к телу были постоянно ...
> > со стороны кто на пост входил ... млел от аромату!!! Помещение отдельное. где-то 4*4, свободного пространства около полутора-двух квадратов и два (при усилении - три) гаврика ... больше тридцати минут не выдерживали, выползали отдышаться. первый кондишин (всё-таки 80 уже на дворе был) туда воткнули. бакинский. через три месяца сгорел на хрен ...
> Нам такое про нашу Ташкентскую часть рассказывали.
> У меня был 4 Х 2,5, ночью один, днем техник еще сидел, + начальник поста периодически.
>
>
> > to Flyin
> > а вот кстати, у меня по рассказам односайтников сложилось впечатление, что, в общем служба была тяжелая. не было таких, кто сам просился перевестись куда-нить ещё?
> А что, можно?! У меня даже мысли такой не возникало.
> С другой стороны, здраво осознаешь, что при всей тяжести все ж не окопы копаешь.
> У нас пример рядом был -- полигон танковый: в апреле на него полк приезжал, в ноябре -- снимался. И вот служба: бани нет, живешь в палатке, жратву на костре готовишь -- романтика, мля!
ну, зато как за йух привязанный, света белого не видишь. у меня после смен всегда давление вверх сдвигалось единиц на 10, и всегда ощущение было, что весь покрыт тонким слоем машинного масла с пылью, не знаю почему.
Дата: 14.07.2008 10:21
> to Flyin
добровольцев не припомню ... ни во времена срочной, ни потом.
вообще самым страшным обещанием комбата было "за дорогу" отправить. там пехота стояла.
такие случаи были. пянка и т.п. потом пересекался я с одним из этих парней. он реально плакал, вспоминая батальон. хотя все части в нашем гарнизоне, особенно авиаторы, иначе как "дисбат" нас не называли. дисциплина и порядок были на высоком уровне.
Дата: 14.07.2008 10:27
> to тащторанга
> > to Flyin
> > а вот кстати, у меня по рассказам односайтников сложилось впечатление, что, в общем служба была тяжелая. не было таких, кто сам просился перевестись куда-нить ещё?
> У нас на пароходе был уникальный случай, парень два года в "сапогах" отслужил, должен был домой идти, сам попросился перевести его на трехлетнюю службу и еще год у нас на корабле служил.
и что же он на параходе делал?
хотя, еслиб я был не женат, то тоже бы на флот или в ВВС просился бы.
хотя вряд-ли меня на флот бы взяли.
Дата: 14.07.2008 10:30
> to тащторанга
> У нас на пароходе был уникальный случай, парень два года в "сапогах" отслужил, должен был домой идти, сам попросился перевести его на трехлетнюю службу и еще год у нас на корабле служил.
Итить... Прямо из "зеленых"? Или таки с береговых?
У нас всегда наоборот было - уехал товарищ в отпуск, а потом из военкомата приходит бумажка, мол, военнослужащий такой-то уволен в запас как выслуживший установленный в Республике Казахстан срок службы. Или - переведен к новому месту службы в в/ч нумер такой-то со сроком службы полтора года (как раз этот переход был - с трех на два на флоте, с двух на полтора в армии)...
Дата: 14.07.2008 10:31
> to Flyin
Просить куда-либо не было принято. Хотя, ещё в учебке, один наш курсант попросился в свинари. Отпустили с радостью. Зачем человека мучить, если он незнамо как в ОсНаз попал. А взводный наш как радовался... .
Дата: 14.07.2008 10:31
> to Flyin
> и что же он на параходе делал?
> хотя, еслиб я был не женат, то тоже бы на флот или в ВВС просился бы.
> хотя вряд-ли меня на флот бы взяли.
Парень был кажется из полка РЭБ, так как попал служить в БЧ-7, в основном стоял помощником дежурного по БЧ
Дата: 14.07.2008 10:34
> to Абердин
> > to Flyin
> Просить куда-либо не было принято. Хотя, ещё в учебке, один наш курсант попросился в свинари. Отпустили с радостью. Зачем человека мучить, если он незнамо как в ОсНаз попал. А взводный наш как радовался... .
У нас был обратный процесс, на подхозе нашли пацана с хорошим английским. Дык, еле вытащили, так как оказалось был отличным свинарем...
Дата: 14.07.2008 10:34
> to Matros
> Присоединяюсь...
> А англо-русский военный словарь Судзиловского был универсальным инструментом, как перевода так и воспитания. :)
Для воспитания легковат... хотя, если на вытянутых руках и в полуприсяде... )))

> to Flyin
> ну, зато как за йух привязанный, света белого не видишь. у меня после смен всегда давление вверх сдвигалось единиц на 10, и всегда ощущение было, что весь покрыт тонким слоем машинного масла с пылью, не знаю почему.
Есть такая молодецкая забава, которую мы на помянутом полигоне наблюдали: вытаскивание танка.
Танк загоняется в яму с ледяной водой по башню. 2 бойца в воду ныряют и проволокой привязывают впереди к тракам бревно. Танк на длину траков проходит -- бойцы ныряют, сзади бревно отвязывают, снова впереди привязывают. Ямы разные -- бывает метров 5 длинной, бывает 30.
Напоминаю: по условиям забавы у тебя нет бани на ближайшие пол- года, обсушиться ты можешь только у костра, неизвестно когда. Маслом и дизтопливом ты покрыт уже заранее, в связи с тесным общением со своим железым конем -- и также без перспективы постираться.

Так вот: ну его нахер, этот белый свет!!!!
Дата: 14.07.2008 10:38
> to sluhatch
> > to Matros
> > ----------------------------------------------------
> > Присоединяюсь...
> > А англо-русский военный словарь Судзиловского был универсальным инструментом, как перевода так и воспитания. :)
> Для воспитания легковат... хотя, если на вытянутых руках и в полуприсяде... )))
в полуприсяде лучше Мюллера. :)
Дата: 14.07.2008 12:35
> to Пенсионер
> > to Абердин
>
> > Призывался я весной 76-го. У нас в бригаде своя учебка была. Две роты спецов и одна - водителей. С тамбовскими не пересекался. У вас вроде РЭБ? У нас "чистая" разведка. Хотя приезжали к нам на гору ребята из "спецназа". У них внизу УКВ не ловилось. Может они после Тамбова.
> я по-моему понял о какой бригаде речь идёт. на учениях по вашим наводкам работали.
> дело в том, что наш батальон РЭБил только когда "воевали", а так стационарили на месте. В моё время ПЦ был только для нашей роты. Потом развернули и ПРТК и ПЦ по всем видам и направлениям. Отсюда и смешение стилей.
У нашей бригады свой сайт есть. torgau.ru ( да извинит меня Кадет Биглер за рекламу!). Там я "вклинился" на 25 странице самой длинной ветки. Вам будет интересно о соседях почитать. Бригаду нашу давно в Союз вывели. Мой ник на форуме - "Горец"
Автор: Фельдъегерь
Дата: 14.07.2008 12:38
Занимательно. Спасибо. +2
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.07.2008 12:39
> to Сильвер

> ЗЫ Только вот КУНГ - это "кузов универсальный НОРМАЛЬНЫХ габаритов", а не "негабаритный".
Стандартная расшифровка для военной техники - кузов унифицированный грузовой.
Дата: 14.07.2008 13:10
> to Кадет Биглер
> > to Сильвер
>
> > ЗЫ Только вот КУНГ - это "кузов универсальный НОРМАЛЬНЫХ габаритов", а не "негабаритный".
> Стандартная расшифровка для военной техники - кузов унифицированный грузовой.
кузов универсальный нормального габарита...
Дата: 14.07.2008 13:11
> to Matros
> в полуприсяде лучше Мюллера. :)
Господа! Вы -- звери, господа! (с) )))
Автор: Технарь
Дата: 14.07.2008 13:13
> to sluhatch
> > to Matros
> > в полуприсяде лучше Мюллера. :)
> Господа! Вы -- звери, господа! (с) )))
Отработка строевых приёмов со словарём....
Дата: 14.07.2008 13:16
> to Технарь
> > to sluhatch
> > > to Matros
> > > ----------------------------------------------------
> > > в полуприсяде лучше Мюллера. :)
> > Господа! Вы -- звери, господа! (с) )))
> Отработка строевых приёмов со словарём....
Не -- чисто педагогических!
Мы тут все сплошь Макаренки собрались... на конференцию по обмену опытом ))))
Автор: Pashka
Дата: 14.07.2008 13:37
> to Кадет Биглер
> > to Сильвер
>
> > ЗЫ Только вот КУНГ - это "кузов универсальный НОРМАЛЬНЫХ габаритов", а не "негабаритный".
> Стандартная расшифровка для военной техники - кузов унифицированный грузовой.
кузов универсальный герметический
кузов универсальный нормальных габаритов
кузов унифицированный грузовой
s
okr.ru
Дата: 14.07.2008 13:43
> to Matros
> кузов универсальный нормального габарита...
Унифицированный...
Дата: 14.07.2008 13:51
> to Главкор
> > to Matros
> > кузов универсальный нормального габарита...
> Унифицированный...
вот специально найду дома конспект по АТТ...

Часовой пояс GMT +2, время: 20:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Floraplast.ru садовые коллекции (495) 661-30-12
матрасы пружинные независимые
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100