Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 17-01-1922: Родился Молодый Конон... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Эль Капитано
Дата: 17.01.2009 09:57
После разоблачения Молодого в Адмиралтействе Великобритании состоялось расследование, призванное установить результаты разведывательной деятельности. Основной вывод звучал примерно так: "Существенных секретов в Адмиралтействе не осталось".

Кстати, мне говорили, что благодаря работе Молодого наш подводный флот получил хорошие английские сонары. Что скажут специалисты, в частности, тов. maxez ?
Автор: Пушистик
Дата: 17.01.2009 22:43
Может да, может нет...

1. Контора, занимавшаяся продажными автоматами, настолько процветала, что с неё имел деньги КГБ.
2. Гордон Лонгсдэйл ёб исключительно молоденьких квебекских учителюшек, чтобы никто ничего не заподозрил в UK.

Кто знает, просветите...
Автор: sluhatch
Дата: 17.01.2010 18:36
Re: День 17-01-1922: Родился Молодый Конон...
Из книги Валерия Аграновского "Профессия - иностранец".

О д н а ж д ы. В начале 20-х годов я оказался в числе тех, из кого состоял первый (мы всегда добавляли: славный и легендарный!) выпуск нашей разведшколы. Не исключаю, что я вообще был первым советским разведчиком, заброшенным за границу. А учили нас, между прочим, четыре года - по полной программе, без торопливости. Что касается заброса, то он осуществлялся в ту пору проще простого: мне сделали документы, посадили в поезд, который шел из Москвы в Польшу, а в Варшаве я, не выходя из здания вокзала, пересел на поезд Варшава - Гамбург, который и был местом моего назначения. Цель: найти в Германии старую русскую агентуру, работавшую еще на царя-батюшку и затаившуюся после революции в ожидании "дальнейших инструкций". Вот я и вез эти "инструкции" в надежде склонить их работать на молодую Советскую республику. Идея была неплохая, но и не легкая, как может показаться кому-нибудь с первого взгляда. У меня было с десяток явок, а остальные пятьсот с лишним адресов мне должны были подослать из Москвы, если я смогу закрепиться на "плацдарме"; пусть вас не удивляют такие могучие цифры агентуры, русская разведка всегда брала количеством, это общеизвестно. На "качество" мы перешли только после революции и то вынужденно: нужны годы, чтобы готовить разведчиков, поскольку эта работа все-таки "штучная" - стало быть, лучше меньше, да лучше!

Итак, Гамбург. Замечу, что я прекрасно владел немецким языком, даже несколькими его диалектами, отлично знал город с его достопримечательностями и расположением улиц, имел довольно приличную легенду, - что еще надо? Был 1924 год. С вокзальной площади, добравшись до нее без приключений, я сразу направился по первому адресу, выбирая кратчайший путь: одной "знакомой" улицей вышел к порту, другой свернул к ратуше, и вот я в тихом и чистеньком переулке, где должен жить мой первый "клиент". Тут-то и произошло то, из-за чего я, собственно, открыл рот.

Представьте: раннее утро. Ни души. Иду по сонному переулку, высматриваю нужный мне номер дома. Навстречу движется издали какой-то человек в кожаной кепке с большим козырьком, эта кепка - единственное, что я запомнил. Вдруг, поравнявшись со мной, он меня спрашивает. "Слушай, - говорит, - ты не знаешь, где тут можно поссать?" - "Чего?!" Он повторяет вопрос. "Да зайди, - говорю, - хоть в ту или эту подворотню". Он исчезает в подворотне, и только тогда я понимаю, что он спросил меня по-русски, и я по-русски же ему ответил! Ну, думаю, все: провал. И это называется первый советский шпион!

Окончил с похвальной грамотой! И - всего полчаса в Гамбурге! Возвращаюсь на вокзальную площадь, сажусь на скамеечку, ставлю у ног чемодан и жду, как вы понимаете, ареста. Пять часов ждал. Не дождался... До сих пор не знаю, кто был этот, в кожаной кепке, и вообще, что случилось: вариантов так много, что ломать голову нет никакого смысла. У меня был знакомый еврей-закройщик, уроженец Западной Белоруссии, я шил у него костюм. Так он, говорит, хотел писать "бумагу в правительство" по поводу ширины брюк (тогда была мода на матросские клеши), а то, говорит, учат у нас где-нибудь "людей на шпионов", потом отправляют куда-нибудь "у в Лондон с парашютом", и через десять минут после приземления их "берут"! Почему? - спрашивал и сам отвечал: "Бруки"! Вот и я мучаюсь: вдруг это не случайность, а он по "брукам" узнал во мне русского?
Автор: strigiformer
Дата: 17.01.2011 20:13
Re: День 17-01-1922: Родился Молодый Конон...
Да, прекрасная книга (Аграновского, ай мин). Помню, сильно нравилась она мне в детстве...
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 17.01.2011 21:01
Re: День 17-01-1922: Родился Молодый Конон...
Мдя-я-я-я
Где Гордон Лонгсдейл, а где Анна Чапман... Какая эпоха, такие и разведчики.
Автор: nehcy
Дата: 18.01.2015 01:31
Re: День 17-01-1922: Родился Молодый Конон...
мда. четыре года учебы (20-е годы!) и тут же сорваться на количество против качества. пахучий автор, простите
Автор: Шкапчик
Дата: 18.01.2015 14:04
Re: День 17-01-1922: Родился Молодый Конон...
Цитата:
Сообщение от nehcy >>>
мда. четыре года учебы (20-е годы!) и тут же сорваться на количество против качества.
Читать внимательно: На "качество" мы перешли только после революции ...
Автор: Питерский банкир
Дата: 18.01.2015 14:10
Re: День 17-01-1922: Родился Молодый Конон...
прочитал книжку, интересно. а история, оказывается, от лица полковника Абеля (который Вильям Фишер) :)



Часовой пояс GMT +2, время: 22:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100