![]() |
|
|
Автор:
Штабс-капитан
Дата: 24.01.2009 19:45 |
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в приграничных районах страны вновь создаются отдельные армии ПВО, непосредственно подчиненные главнокомандующему Войсками ПВО и оперативно — главкомам направлений войск. ---------------------------------------------------- По-моему, где-то в конце 70-х все армии ПВО раскассировали по округам. Может быть ошибаюсь? |
в 1986??? дружно удивились: ОМО ПВО ОБО ПВО 2-я ОА ПВО ("Белорусская") 4-я ОА ПВО ("Свердловская") 6-я ОА ПВО ("Ленинградская") 8-я ОА ПВО ("Украинская") 10-я ОА ПВО ("Архангельская") 11-я ОА ПВО ("Хабаровская") 12-я ОА ПВО ("Туркменская") 14-я ОА ПВО ("Новосибирская") 19-я ОА ПВО ("Тбилисская", затем "Ростовская") существовавшие с 50-х... тогда еще был Брестский округ ПВО, но выше список отдельных армий и округов ПВО я привел по состоянию на 1980-й год |
да, небольшое уточнение: Армии - ОТДЕЛЬНЫЕ Округа - ОСОБЫЕ :) |
Трошечки уточню. С приходом Колдунова исчезло деление на ПВО войск и ПВО страны. Те подразделения которые раньше входили в ПВО страны ( 25( вроде в Подмосковье еще оставался один комплекс), 125, 75, 200) назвали бригадами. Подчинялись они округам. НО, в оперативном отношении входили в состав отдельных армий. То есть управление армий сохранилось. Например при выездах на полигоны включалось подчинение армейское. Это создавало некоторую путаницу. Типичный пример борьбы за власть. В результате начались серьезные проблемы с обеспечением. Как МТ так и финансовым. Там еще были т.н. бригадные районы ПВО. Существовали также группы дивизионов. Они могли как входить в состав бригады, ( на сайте кто-то был вроде из харьковской бригады, из группы дивизионов " Наставник", на Эсхаре), так и быть отдельными. Обычно формировались для обороны крупных хозяйственных объектов вдали от населенных пунктов. В войсках было по-другому. Там были полки, дивизионы, еще чего-то. Собственно с приходом Колдунова ПВО разделялась на три составные части: РТВ, ЗРВ и ИА. В состав ПВО перестала входить зенитная артиллерия, ее передали в СВ. Но все, что летало Колдунов постарался объединить в единую систему. Тогда это всем казапось правильным. Но до конца доведено не было. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
которые включали как бывшие элементы ПВО страны, стационарные (условно) комплексы, предназначенные для защиты объектов, так и элементы ПВО войск. Мобильные комплексы. Типа " Куб", " Круг". РТВ. В этом , кстати был один из аргументов Колдунова. Так как составляющие РТВ могли действовать в интересах обоих типов ПВО. Выходило дешевле. ИА. Здесь, ЕМНИП, были особо жаркие схватки, но Колдунов Кутахова победил. Основной недостаток , ИМХО, системы Колдунова был в том, что прекрасно проявляющая себя в стационарном состоянии, эта система начинала хромать при передвижениии войск. Пришлось сохранить управления армий, а значит менялась подчиненность. В принципе возможно было это решить, но свои коррективы внес некто Руст :-))) |
О, Руст отдельная тема. Я как раз служил в Таллинской бригаде РТВ, когда сей "товарищ резиновой консистенции" пролетел. Его обнаружили РТВ и хорошо выдавали. Но на РИЦ дивизии ОД решил подстраховаться и информацию не выдали. А вот когда самолет пересек границу, то данные о нем начали выдавать, но как буд-то бы летел низко. Пока прибыл командир дивизии, пока он разобрался с обстановкой, пока поднимали истребитель - Руст вы шел из зоны ответственности. Ну, дальше первычные звенья РТВ самолет обнаруживали, но вот анализ этой информации на РИЦ дивизий и армий никто толком не занимался. А посему, Руст сел в Москве... |
Цитата:
Про полет Руста много чего написано и и придумано... Каждый участник этого действа мог рассказать только то, что видел сам. На мой взгляд, самое подробное и достоверное изложение событий у Михаила Ходоренка тут: http://m-hodarenok.ru/?p=65#more-65 Ироничное начало можно пропустить. |
Назначение в 1977 году НВ Огаркова начальником Генерального штаба ВС СССР стало критической точкой в судьбе Войск ПВО страны. По его убеждению все войска, находящиеся на территории военного округа, должны подчиняться командующему войсками округа. А объединения Войск ПВО страны (армии и округа ПВО подчинялись Главнокомандующему Войсками ПВО страны). Получив власть, он стал реализовывать свои убеждения. Для придания бОльшего веса этим убеждениям, в 1977 г. в ПрибВО и ПрикВО проводился «эксперимент» по передаче частей Войск ПВО страны в состав этих округов с проведением в 1978 г.учений. ПВО этих округов налет авиации в учениях провалило, но разбор налета даже не стали проводить – решение уже было принято до учений… Как написал один войсковой поэт: ПВО страны в момент Пошатнул эксперимент. Главком Войск ПВО страны Маршал Советского Союза Павел Батицкий с этим не согласился и в 1978 г. ушел в отставку. В войсках были как сторонники, так и противники реорганизации. Оптимисты ожидали, что «в округе мы теперь будем «свои», округ теперь нам все построит…и все даст как своим». К сожалению, так не произошло. У округа были задачи поважнее, чем строить казармы и ДОСы для какой-то ПВО… Один пример. При пролете дальневосточного Боинга не оглашался такой факт, что округ не завез по навигации в отдельные радиолокационные роты на Камчатке дизтопливо. В роте слили остатки из всех агрегатов питания и включали только РЛС П-12, агрегат которой АД-10 потреблял меньше горючего, чем более «дальнобойная» РЛС П-35. Пока подняли в воздух Су-15, Боинг вышел из зоны видимости П-12, на КП иап решили, что идет непреднамеренное нарушение госграницы и Боинг, «проснувшись», отвернет на трассу. Поэтому, не наблюдая нарушителя на экранах ИКО, Су-15 стали выводить в предполагаемую точку выхода на трассу. Когда нарушителя обнаружила следующая рота, перехватывать могли уже только сахалинцы… Большие начальники в округах нередко очень слабо представляли себе устройство и задачи ПВО страны. Во время приема в состав округа Одесской радиотехнической бригады, председатель комиссии, многозвездный генерал, услхав в докладе комбрига, что время приведения в готовность №1 составляет N минут, прервал его и приказал за эти минуты построить всю бригаду в колонну машин на дороге. Пришлось долго объяснять боевой порядок бригады, и что готовность № 1 – это не готовность к маршу в район рассредоточения… Все годы, что войска бывших армий ПВО находились в приграничных округах, Главкомат Войск ПВО страны убеждал высшее военное руководство в ошибочности принятого решения. Да и округа, судя по всему, не сопротивлялись – «баба с возу – кобыле 8 марта»… В итоге, после удаления Огаркова с поста начальника Генштаба, Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в приграничных районах страны вновь создаются отдельные армии ПВО, непосредственно подчиненные Главнокомандующему Войсками ПВО страны и оперативно - главкомам направлений войск. Но развал Войск ПВО только начинался…. |
Джентльмен Hiursa не совсем точен в своих комментариях. Точнее даже совсем не точен. Только одно то, что тактические соединения (заметьте, не части, а соединения) - бригады ЗРВ он "обозвал" подразделениями, говорит о степени его информированности в данном вопросе. К тому же в состав ЗРВ того времени, даже подчинённых округам, никогда не входили мобильные ЗРК. И ремарка Командира в отношении комментария Hiursы была по существу. На самом деле, до 1986 года в округах неПВО было чёткое разделение на "своих" - ПВО Сухопутных войск и "чужих" - объектовое ПВО, которое до 1977 называлось ПВО страны. Сухопутчики любили рассказывать байки, что ПВО сухопутных войск - части "Кубов", "Кругов", "Буков" тоже несли "боевое дежурство". Те кто служил в те годы в объектовом ПВО, пусть и подчинённом сухопутным округам, знают цену этим сказкам. К сухопутному ПВО не относились приказы Министра и Главкома с двумя нолями, вводившие в действие соответствующие Положение и Инструкцию. По которым организовывалось БД. У сухопутчиков не было готовности сокращённому расчёту 10, а полному - 20 минут, как для объектовой ПВО в 250-километровой зоне. Да и должности оперативный дежурный, как в полках и бригадах ЗРВ, батальонах РТВ "объектовиков" в СВ не было. Объектовая ПВО никогда не была "системой Колдунова". Главные задачи объектовой ПВО в то время были связаны с прикрытием крупных населённых пунктов и важных государственных объектов. В том числе частей и соединений СВ, РВСН и ВВС в местах постоянной дислокации. И, поверьте, никогда объектовому ПВО не ставились задачи прикрытия СВ, совершающих манёвр, передислокацию или развёртывание. У них для этого были свои средства. Чтобы не быть голословным, замечу, что одними из нормативов, по которым проверялась моя категория в то время, были нормативы на пересчёт координат (и соответствующих коэффициентов) меняющих позиции зенитных ракетных дивизионов и нормативы на "перешивку" этих координат (и К) в блоках сменных прошивок вычислительного комплекса автоматизированного КП бригады. Всегда все позиции дивизионов бригады "крутились" вогруг прикрываемых стационарных объектов. И так на всех АКП бригад и полков по Союзу, где были мои однокашники. Да и времена Hiursa путает. Реорганизация в начале 86 была, а Руст - в мае 87-го. Лыжник тоже не совсем точен. Руста вели, докладывали на КП дивизии. Командир дивизии, соответственно докладывал на КП Ленинградской армии, в состав которой дивизия входила. А командующий армией был из сухопутчиков... Рвался большие звёзды получить, коих в ПВО СВ нет. А дело не знал. Орать стал на комдива. Сначала, из-за стаи птиц, мол, тревогу подняли... Потом - путают, мол, ваши лётчики родную советскую "Вильгу" польского производства с "Цессной" буржуйского (утрирую, но примерно так). Пока перепроверяли - Руста потеряли. И командарм Ленинградской решил, что шухер прошёл. Не сообщил ни на КП Московского округа ПВО, ни на ЦКП. И оперативному запретил сообщать. Потому командарма и сняли. Судили оперативного дежурного дивизии - подполковника и направленца на РТВ -майора. Вменяли 6 грубых нарушений правил БД. По итогу 5 вменяемых нарушений развалились. Осталось - "нарушение правил несения БД в форме "несвоевременного доклада" на вышестоящий КП". Через пару лет Горбачёв их помиловал. И партбилеты хотели вернуть. Мужики приняли только помилование. Локаторжнику спасибо. Достаточно точно обрисовал ситуацию с реорганизацией объектовой ПВО. Похвастаюсь. В начале 86-го комиссия из вновь созданной 11-й армии ПВО проверяла вверенные части и соединения, "принимала" их у округа. Главной задачей комиссии было показать, как округ ПВО развалил. В бригаде только два человека прошли проверку без двоек. Комбриг В.Дуров (ох и умный был мужик!) и я. Мало того, у меня, единственного в бригаде две "пятёрки" были. По технической и по специальной. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Валить Руста надо было без разговоров. Я с одним офицером разговаривал (имя называть не буду по понятным причинам), так он сказал: если бы я знал, что все таким позорищем закончится, лично бы отдал приказ на уничтожение, и хер с ним, пусть погоны сдирают потом! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Или (не) "компетенцию" решили показать? |
Цитата:
|
Цитата:
2. Нарушитель летел на малой высоте. Лучшие радиолокационные станции на идеальной позиции "видят" самолет типа МиГ-21, летящий на высоте 500 м., на удалении 80 км максимум. На высоте 100 м. -около 30 км. На реальных позициях и по легкомоторному самолету еще меньше. 3. Самолет-нарушитель обнаружили в своих территориальных водах Балтийского моря, т.е. факта нарушения госграницы не наблюдали. Поэтому обнаруженный воздушный объект не объявили "целью"(вероятным противником). И это совсем другой алгоритм действий дежурных сил. 4. По причинам, указанным в п.2 непрерывной радиолокационной проводки нарушителя не было. Были небольшие обрывки трассы, которые на фоне текущей воздушной обстановки на экранах РЛС и планшетах командных пунктов объединить в одну трассу не удалось. 5. По поводу всех "сбивальщиков". Ловки они махать кулаками после драки. Все это пустая болтовня. Без команды на уничтожение цели ни один командир дивизиона никогда стрелять не будет. А по кому стрелять, если самолет регулярно объявляли "своим"? Да и "видели" его очень немногие дивизионы. 6. Предметно и на основании документов это было описано у Ходаренка. К сожалению, ссылка не работает, но в интернете можно поискать, наверняка найдется. |
Цитата:
https://m-khodarenok.livejournal.com/?skip=110 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 24-01-1986: Постановлением ЦК КПСС и...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |