Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 2002-08-22) История эта имела место быть... (История)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Dan
Дата: 23.08.2002 00:01
Difficult to believe. Minimum height for jumping is 500 ft (or is it?)=150 m. If a body drops from 150 m into a swamp it will go further than up to the neck.
Автор: Ghost
Дата: 23.08.2002 02:53
Dan, поверить, действительн, сложно. Ещё и потому, что ~150м - минимальная высота для открытия парашюта, а вот прыгают обычно не менее, чем с 800. Bо всяком случае, наших лётчиков и прочих "экстремалов-любителей" кидали с Ми-8 именно с этой цифры (не, спортсмены, конечно, и повыше залетали, но не о них же речь). Причём, только "любители", имевшие, как правило, не одну сотню прыжков (ну, хотя бы - не один десяток, это, будем считать, начинающий любитель ;-)), пользовались вышеупомянутыми приборчиками и дёргали за кольцо. Все прочие: "обязательные" 2 прыжка лётчика в год, совсем "чайники" (~до 20-го прыжка) сбрасывались на "полной принудиловке". Это значит, что к середине вытяжного фала (того самого, хвост которого карабином цепляют за трос в самолёте-вертолёте) был привязан тросик, открывающий ранец с парашютом, к второму хвосту - собственно чехол парашюта. B общем, угробиться прыгун не мог при любом уровне своей тормознутости - разве что "встать на снос" и улететь на ЛЭП.. Но тут надо было ещё ветер подгадать, что нелегко, в общем - линия находилась довольно далеко... Или надо было быть мной - а это особый путь, который не всякому под силу, и "везучесть" моя, опять же, не любому даётся... ну, это уже детали.
Автор: ВВС
Дата: 23.08.2002 06:40
Ghost,уважаю,не томи,что дальше то..
Автор: влад
Дата: 23.08.2002 07:26
Не верю!
И еще: не надо называть наш славный берет ПАНАМКОЙ!!!!
Автор: Бодик
Дата: 23.08.2002 08:00
Свежо предание ... Я думаю, в натуре бойца бы долго искали в болоте, чтобы идентифицировать труп ...
Автор: wace
Дата: 23.08.2002 12:09
Меня, если честно, смущает описание "приборчика". Когда я прыгал с десантным Д-8, то на основном парашюте никакого прибора не было - был на запасном. Причем срабатывал он не в зависимости от времени, а в зависимости от высоты (устанавливается на земле, в зависимости от высоты выброса). Фактически это было основное, на что упирал инструктор: выдернул кольцо - основной раскрылся - СРАЗУ отключи прибор. Иначе автоматика его откроет... Со всеми вытекающими. Кто видел человека с двумя раскрытыми парашютами, тот поймет. Мне говорили, что наша десантура именно с Д-8 прыгает. Если ошибаюсь - поправьте. И, кстати, о чем не упомянуто в истории - у товарища что, не было запаски? Вот в это, простите, не поверю.

2Ghost: В самый первый раз меня кидали с 1000, с Ан-2 и без принудиловки. Только уже описанная выше автоматика. Так что, видимо, от места к месту традиции разнятся.
Автор: Связист
Дата: 23.08.2002 13:34
Мдя... Гайжуны, Пренай, Каунас, курковка... :)) Эх-х-х, молодость... :)
Давно я ждал, когда тут эта история появится, правда в первоисточнике там был не дембель со склада ПДС, а курок юный необученный и прыжки были зимой, так что после погружения по грудь в болото он таки пострадал - воспаление легких... :) Кстати, колечко он вроде как дернул, а причиной невыхода основного купола из чехла была какая-то хренотень металлическая в конструкции, которую потом повсеместно удаляли по всем ВДВ. И была эта история что-то около 84-85 года, если мне не изменяет память, хотя и такое возможно - таки сам там был аж в 86-88. :) И вереница ИЛ-ов, и поле то болотистое с мелкими ёлочками перед глазами... Ностальжи, бля! :))
Автор: BeerD
Дата: 23.08.2002 15:30
Грохнуться можно с любыми приборами и прочей фигней. У нас случай был - не вышел основной купол у бойца, тот дернул запаску и вышли оба, переплелись и ...
Автор: Dess
Дата: 23.08.2002 15:52
Dan,

Stimmt, es ist kaum zu glauben, was diese Geschichte eigentlich sagt. Du hast Recht. Aber es handelt sich darum, dass wir hier meinstens auf Russisch reden. Es ist extrem gut, dass du solche gute Englisch-Kentnisse hast, aber denk' immer nach, ob die andere Leute dich verstehen koennen. Klar?

Perevedu: velikolepno, chto ty tak horosho govorish' po-angl. Toka derzhi svoji znanija pri sebe. Tut po-russki govorjat. Chtoby VSEM bylo ponjatno.

Po teme: Ne verju. V vodu s 20 metrov upast' - mozhno nasmert' umudrit'sja razbit'sja. A tut... Ne verju.
Автор: JohnLa
Дата: 23.08.2002 15:59
Обсуждаемая история пересказана со слов сына начальника метрологической службы (не путать с метеорологами) Учебной Дивизии с которым свела жизнь в славном 1 батальоне Единственного в Галактике Десантного Училища (112 выпуск). Так что истинные обстоятельства данного опуса покрыты мраком (или временем).
С точки зрения чистой техники заявляю как инструктор Воздушно-Десантной Подготовки все реально. Во-первых: ВДВ используют только Д-5 сер2;Д-6;Д-6 сер4. Во-вторых: прибор в ВДВ крепится в отличии от гражданских аэроклубов только на основной купол. В-третьих: высота прыжка действительно 800 метров ,но спросите у любого летчика бросавшего пехоту- реальны лишь метров 650-700 (бывало и 450), т. к. карусель АН-2 при больших прыжках не успевает набирать нужную высоту. В-четвертых: к вопросу о запасном, более или менее начинаешь понимать что происходит во время стабилизированного падения прыжку к пятому-шестому, а то и позже; поэтому сам по себе он- практически антураж для самоуспокоения(тем более на этих высотах). В-пятых: минимальная высота применения вышеуказанных серий куполов-200 метров по паспорту (в уложенном состоянии).
P.S. Я за свою голубую "панамку" тоже кому угодно глотку перегрызу но имею некую долю самоиронии. Слава ВДВ!!!!!!
Автор: Serge
Дата: 23.08.2002 16:10
Это байка для тех кто ни разу не прыгал. Данного героя на первый прыжок с дубом не то что в свободное падение, а даже на стабилизации никто-бы не выпустил - среди инструкторов всякие втречаються, но ебанутых нет. Первый прыжок выполняется от 600 до 1000м, при свободном падении с такой высоты все равно что внизу вода, жидкое говно или асфальт. Бывало люди после этого жили - пару суток на интенсивной терапии, но курить при этом уже не просили.
Я служил не в ВДВ, но имхо этот дембель должен был совершить свой первый прыжок в учебке, а также обкататься танками, отстреляться и огранатиться.
Автор: Ртуть
Дата: 23.08.2002 16:56
В связи с моим небольшим дропопытом хочу посоветовать пойти на всякие парашутячие сайты типа www.skydive.kiev.ua там на линках есть куча описаний ЧП во время различных выбросок, но этой истории(истерии) там нет...Про болото может и правда , на моих глазах парня на стандартном Д-5 болтало минут 15 в воздухе ибо подсосало в термик, но чтоб выжить с 700 метров? Кстати, в Хировской аэромобильной бригаде на вопрос о приборах прапор заявил_"Какие нах.. приборы! Тут армия а не детский сад!"
Автор: Связист
Дата: 23.08.2002 17:49
To JohnLa: Как связист - инструктору, в Гайжунах бросают преимущественно с ИЛов. :) А тот перец, кстати, как говорят просто считал, что так и должно быть - тряпочка (стабилизация) какая-то надо головой болтается? болтается! значит так и должно быть! А об остальном типа начальство должно было позаботиться... :))
Автор: MrBear
Дата: 23.08.2002 17:57
To Ртуть: Не, мужики - это не просто правдивая история, это история реальная. :) Разве что детали могли обрасти подробностями, как обычно. :) После этого инцидента на всех Д-5 нечто вроде модернизации делали - металлическую планку удаляли, из-за которой у этого парня купол не вышел. А насчёт 700 метров... Стабилизация тоже некоторый эффект гашения скорости даёт, да и площадка приземления там действительно болотистая - видимо стечение обстоятельств спасло. Хотя, как и говорил, какие-то довольно тяжелые последствия были - лежал он в госпитале и вроде как даже комиссовали потом. Сам уже мало что помню, но нам это всё "перед строем" доводили, точно.
Автор: Ртуть
Дата: 23.08.2002 18:16
То MrBear
Вообще у меня всего 27-й дроп, но уже без расчековки. На субботу обязуюсь подвязать пару гуру на дропзоне для обсуждения данного фрагмента, но сомневаюсь, что-бы они одобрили. В конце концов "тюленей" скидывают в полном боевом в море с -надцати метров, причем люди не только не получают травмы, но и способны вести длительные разведывательные рейды.8-0
Автор: MrBear
Дата: 23.08.2002 18:54
To Ртуть: Ты лучше подвяжи не гуру, а бывшую десантуру :) - если в Гайжунах или Пренае учебку проходили лет 10-15 назад, должны точно знать по-идее. Заодно привет передай. :)
Автор: Ртуть
Дата: 23.08.2002 19:56
нет мы же любители а не спортсмены, десантуры среди инструкторов хватает, парашют-шо игла, один раз надел, потом снимать не хочется 8-0
Автор: Serge
Дата: 23.08.2002 20:26
2MrBear
Прыгни с останкинской башни с зонтиком "Три слона" - тоже "некоторый эффект" даст - тебя номинируют на дарвиновскую премию.
Автор: MrBear
Дата: 23.08.2002 21:45
To Ртуть: Гм. Не знаю, как в сейчас в клубах дела обстоят, но когда я через пяток лет после армейки решил тряхнуть стариной, мне стало страшно :) - посмотрел, в каком состоянии были купола и в каком - собирающие их инструктора и чет раздумал... :) Кстати, интересно - сейчас (у "любителей" есстно, а не у спортсменов) кто у постоянно прыгающих купола собирает? Сами или "централизованно"? :)
Автор: Vitus
Дата: 24.08.2002 01:52
Совершенно согласен.
Правда, не знаю как в десантуре, но думаю, что в первый сброс человека не выпустили бы без принудиловки и запаски.
Я лично прыгал один раз, на дубе ( оговорюсь - не в армии).У всех первоходов была принудиловка+запаска с автоматом раскрытия по высоте. Двое от радости прибор не отключили - приземлялись на 2 куполах, по собачьи - на 4 точки...
Насчет падения с 700 метров - ну, не знаю, в жизни всякое бывает, вон где-то читал, что в штатах тетка чуть ли не с 1.5км рухнула - и жива осталась(Правда, сомневаюсь - мало ли чего пишут).Но поломаться этот парень должен был обязательно...
Автор: MrBear
Дата: 24.08.2002 02:32
To Vitus: ВДВ 86-88. :) Запаска - по умолчанию у всех и всегда, принудиловки я даже в ДОСААФ не видел на первичке (если не считать ею карабин, который чехол со стабилизации срывает), а приборы там были только с таймером "трехсекундкой" и только на основном. Купол - Д-5 (или Д-6 - не помню уже). А насчёт первого сброса... ну кто их там считал...? :) Армейское единообразие в действии т.с. :)
Вообще, блин, забавно - когда точно знаешь, что событие было, читать аргументы тех, кто в это не верит. :)
На прыжках вообще всякое бывало - и оба купола "домиком" раза три видел за всю службу, и "котёнка" по-приколу взводному Аникееву делали - редкостная сука был, и гравий в купол при укладке в качестве слабительного подсыпали. :)
Автор: tolyan
Дата: 24.08.2002 05:06
[C транслита]
продаю парашют, никогда не раскрывался, использован всего один раз, слегка грязный
Автор: Ленивый Практик
Дата: 24.08.2002 05:49
Источником всех этих баек является единственный официально подтвержденный случай выживания бойца, коснувшегося земли с нераскрытым парашютом. Было это в конце 80-х - начале 90-х. Лет 10 все материалы по этому случаю хранились под грифом, а потом просочились в прессу, где это событие переврали как могли. Слухи же гуляли и ранее, обрастая невообразимыми подробностями. Реально же там было следущее - парень сломал практически всё, что можно сломать, за исключением одной из рук - каприз судьбы; и верно то, что он упал в болото. Года два или три он лежал в госпитале Бурденко, но закончилось вроде всё более-менее счастливо - жив до сих пор, передвигается без посторонней помощи, хотя имеет группу инвалидности.
Был также еще один малоизвестный случай с женщиной спортсменкой где-то в семидесятые. Там известно достоверно только две вещи - что прыжок был с 2000м и что она тоже осталась жива. Этим случаем, кстати, интересовались американские журналисты, хотели найти эту женщину, но не смогли - следы ее затерялись, а документов по происшествию было крайне мало, так как она была гражданским лицом; расследования не проводилось, всё было спущено на тормозах.
Автор: Лёньчик.
Дата: 24.08.2002 07:33
http://members.aol.com/MercStG/FFAccPage1.html
Летенант И.М.Чизов (я подозреваю - Чижов) в январе 1942-ого выпрыгнул из подбитого Ил-4 без парашюта с высоты 22000 футов. Он упал на дерево, смягчившее его падение и провалился в сугроб. Чижов отделался переломом копчика и травмами спины, но выжил и выздоровел, так как в 1945 он уже получил подполковника.
Так что верить вполне можно.
Автор: potter
Дата: 25.08.2002 07:21
2 MrBear

Позвольте полюбопытстввать, что такое "котенок"? :)
Автор: Бодик
Дата: 25.08.2002 12:44
А знаете, робя, у нас в разведбате тоже был минимум - 5 прыжков с парашютом и 8 леерных, с вертолёта, на бреющем, по канату . Вот последнее самое муторное ... Слава Богу - все, т.е весь норматив выполнил, никто не гробанулся и не покалечился по-крупному, спирт был после, а не до ... Но до сих пор тремор возникает именно при воспоминании о леерном десантировании .. Уж больно ШУСТРО земля бежала ...
Автор: Dragon
Дата: 26.08.2002 12:45
Насколько помню, в Великую Отечественную Войну было официально зарегестрировано несколько случаев благополучного приземления с нераскрывшимся парашютом.
Если есть кто из Рязани, можно дойти до музея ВДВ и поспрашивать на эту тему. В музее есть данные и по спортсменам, и по подобным случаям за границей.
А насчет этого случая - в жизни всякое бывает.
Автор: MrBear
Дата: 26.08.2002 12:50
2 potter: А это ежели при укладке стропы со стороны подвесной аккуратненько так перекрутить несколько раз (по вкусу :), то при выходе купола всё нормально, но человек некоторое время летит в состоянии котёнка, взятого за шкирку - стропы снизу сведены и ремни подвесной тоже, соответственно. Голову не поднять, купол не посмотреть, медленно так вращаешься - незабываемые ощущения... :)
Автор: Бодик
Дата: 26.08.2002 12:56
Автор: tolyan
Дата: 24-08-02 03:06

[C транслита]
продаю парашют, никогда не раскрывался, использован всего один раз, слегка грязный
__________________________________________________ ______
:-)))))))))))))))))
БилиятЪ !!!
Автор: Глюк
Дата: 26.08.2002 14:04
Дракону:
Если есть кто из Рязани, можно дойти до музея ВДВ и поспрашивать на эту тему. В музее есть данные и по спортсменам, и по подобным случаям за границей.
----------------------------------------
Хм... У меня родители в Рязани живут... Как-нить при случае разузнаю - дам отчет...
Автор: Ртуть
Дата: 27.08.2002 14:55
Тo MrBear
не знаю как у вас, но я свой парашют укладываю сам под руководством инструктора. на парашютной системе два прибора - на основном и запасном. снять прибор с запасного разрешат только после 50-го прыжка - когда сможешь нормально соображать в воздухе. Ну и конечно при смене одного типа парашюта на другой делаются маленькие гадости для поднятия тонуса. Типа полной выборки стропы на медузе и т.д.
Автор: Dmitry Moiseev
Дата: 27.08.2002 19:35
Данная байка гулала в 76 в самых разных вариациях - от времени года до места событий и т.п. Вплоть до реальных типа очевидцев.
На учениях в Николаеве , кстати,ходил слух, что кто-то также сверзился.

А вообще, вроде есть несколько задокументированных фактов во время ВОВ, правда там с летунами.

П.С. а прыгали мы с Д-5 и Д-6(реже).
П.П.С. А за "панамку" - давить!!!
Автор: Vladimir
Дата: 05.09.2002 16:51
Таки, стропы надо было резать. Или сейчас такой фигнёй не занимаются.?
Автор: Ghost
Дата: 06.09.2002 04:20
Владимир, у нас в ПДС-ке так прямым текстом и объясняли: кто порежет стропы - прыгать больше не будет при любом исходе ;-) И так куполов мало (имелись в виду Д15У, на которых, собственно, и нет спецзамка для отстёгивания строп). Что делать? - при необходимости дёргать кольцо запаски, прижимая её к пузу, потом - отбросить подальше под прямым углом вперёд, от себя - как раз, чтобы избежать перехлёста двух куполов.
Впрочем, при мне такой необходимости ни у кого так и не возникло ;-) (88-89 года.)
Автор: Барон Пампа
Дата: 08.09.2002 01:09
Значит, так. Заявляю, как инструктор-общественник Пермского АСК.
Умные личности, заявляющие про тела, бросаемые, как личности выражаются, "на полном автомате", имеют в виду прыжок "на веревку", или если говорить по документам, "с принудительным раскрытием ранца и стягиванием чехла купола вытяжным фалом". Сие возможно на парашютах (из тех, что у нас эксплуатировались в Перми) Д-1 (у нас Д-1-5у, но всякие Д-1-6 работают точно так же) и на Т-4, который перворазникам вообще не дают.
В легенде же сказано про "стабилизированное падение". Значит, прыгали на Д-5 или Д-6. У них ранец устроен иначе - раскрыть принудительно с помощью вытяжного фала его невозможно. Равно как и стянуть чехол купола оным фалом. По причине отсутствия чехла купола и наличия вместо него (sic!) камеры купола. Чехол как носок, его длина равна диаметру купола. Купол складывается гармошкой в сектора, до состояния длииииинного сектора многослойного, чехол натягивается на него, пучок строп продевается змейкой в резиновые петли внизу этого носка (внизу кромка купола, вверху - вершинка), контруя при этом низ оного чехла, дабы купол не вывалился. А в случае с камерой она размером как раз с ранец, но толстенькая, и купол в нее заторцовывается как попало. Так вот, парашюты Д-5 и Д-6 прыгают только "на стабилизацию" - "прыжок со стабилизацией падения и задержкой раскрытия купола". То есть как бы "на веревку" раскрывается стабилизирующий купол - бнюшка в полтора метра квадратных, находящаяся в отдельной мааааахонькой камере, которая и улетает вместе с самолетом, оставляя "стабилку" наполняться встречным потоком. "Стабилка" стабилизирует падение на скорости в 50 метров за кол времени равный секунде. Эта скорость достигается в первые же 5-10 секунд падения, тогда как падающее плашмя в классической позе для выполнения упражнения "прыжок с задержкой раскрытия купола" тело набирает скорость до 20-й секунды, и разгоняется до 150 метров в тот же кол времени. Это, кстати, почти половина звуковой.
Так вот, это я к тому, что при падении в болото тело, чисто теоретически, могло выжить. 50*3.6=180. Это я перевел метры в СИ-шный кол времени во всем привычные километры в час. 180 км/ч, да в болото - могло и повезти. Только вот еще во времена Империи (краснопузой), когда я был пацаном совсем и зеленым перворазником, и боялся жутко перед первым прыжком (прыгать я так никогда и не боялся, а боялся я инструктора Михалыча, очень, кстати, хорошего человека, и боялся я потому, что он строгий, а прыгать можно было при Совдепии только с 15 лет, а мне 13 было, договорились там по-хитрому)... Так вот, в те еще времена аналогичную историю я слышал про перворазника в Новосибе. Там только кольцо дергалось, но трос порвался, и прибор тоже был неплотно завинчен в области крепления поводка к тросу прибора, и было дело зимой и был сугроб (типа, Сибирь). Да такой, что перворазник к моменту появления спасателей еле выбрался, но встретил их вопрос: "Как ты, живой?" ответом: "Классно, еще хочу!".
И еще нестыковочка... Запаски снабжаются (насколько мне известно, и в армии тоже) таким же прибором, как и основные купола, но поставленным на высоту. Высоту в 300 метров. И на этой высоте они открываются. По-любому. НО! Если основник сработал - нахрен нужна запаска? Поэтому есть такой "контровочный конец", в Москве, кажется, его называют "рыжая", за красный или рыжий, в зависимости от условий эксплуатации, цвет. При удачном открытии основного купола, и только в этом случае, "рыжую" аккуратно вынимают из хитрой, но очень простой системы петель - и прибор срабатывает вхолостую на положенных 300 метрах. Так вот. Перворазника-десантника из той легенды должно было подвесить на трехстах на запаске. В нашей легенде, про зиму, сугроб и Новосиб, перворазник сдуру принял стабилку, которая маленькая, но близко, за основник, который большой, но далеко, а удесятеренную скорость падения (50 против обычных 5 метров в кол времени) не отследил по перворазности своей. И успел, холера, расчековать запаску до достижения 300-метровой высоты (бросают с 950 на 3 секунды. Считаем, что движется сразу же равномерно со скоростью в 50 метров в кол времени. Через три секунды он дергается, еще через три, по инструкции, смотрит вверх и видит купол, при этом он уже пролетел 300 метров, и у него еще 7 секунд на расчековку запаски, у бедолаги... Достаточно реально, можно и за четыре уложиться...).
Но все равно в эту легенду слабо верится. :(
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.09.2002 02:29
Барон Пампа:

"Значит, так. Заявляю, как инструктор-общественник..."

Значит так. Как модератор-общественник и член КПСС с 1982 г я тоже заявляю, что за "Совдепию" и "краснопузую Империю" я вам могу заблокировать ip-адрес по самую харизму.
Автор: Бодик
Дата: 08.09.2002 11:36
Кадету Биглеру.
...по самую харизму.
__________________________________________________ ________
Блин, все руководства по анатомии заново перелопатил ... Просветите об локализации оной, а то неудобно - ану как спросит кто, а я в непонятках :) ...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.09.2002 14:09
Бодик:

А там она, между поясницей и обратной стороной коленок...
Автор: Бодик
Дата: 08.09.2002 21:19
КБ
Неувязочка, милейший, у Вас какое издание ? У меня шумерско - древнегреческий карманный медицинский словарь, игде ясно пишет -
Харизма (шумер. редкоупотр.) - мошонка (древнегреч., обиход.)
А то что Вы описываете, так то почему-то у меня на "ф" - " филейка".
Спасибо, оннако ...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.09.2002 22:33
Бодик:

Ну, хирургу-то виднее, вестимо. Они сначала отрежут. а потом начинают с атласом анатомическим сравнивать: а чего это я сегодня отрезал? Надо же! А на картинке оно как бы поменьше и не такое синее...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 2002-08-22) История эта имела место быть... (История)



Часовой пояс GMT +2, время: 16:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет магазин
Новая технология садовые фигуры доступная цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100