Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 2002-08-26) Те, кто служил в авиации... (История)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Петр
Дата: 27.08.2002 08:56
Может все же ТМС? А не ТМ ?
Автор: голубчикъ
Дата: 27.08.2002 11:39
ТМС это более позднее изобретение, это уже 69-71 года. Делалась на шасси уже ЗиЛ-157. хотя изготовитель тот же - Минский Завод Коммунар.
Автор: Лёньчик.
Дата: 27.08.2002 16:13
Блин, Шумахеры. Весело, ничего не скажешь.
А почему, собственно, эта история в разделе "Военная Мудрость"?
И похожий вопрос по поводу Аллюровской истории - почему "Остальные" а не "Армия"?
Автор: Черепахин
Дата: 27.08.2002 17:05
А за что дисбат то? Не слишком ли строго?
Автор: BorisS
Дата: 27.08.2002 18:19
Да, согласен с Черепахиным, мне тоже показалось, что дисбат - слишком, ведь никто не пострадал. Тем более, что цена всей проблемы - 40 литров спирта.
Автор: Сильвер
Дата: 27.08.2002 18:29
Бориссу
У нас в полку двух парней в дисбат за пару джинсов отправили.
Причем было дело за два дня до их дембеля.

Тут дело, ИМХО, в том, что потенциально ущерб мог быть много больше - рванул бы бак с горючкой -глядишь, взрыв+пожар на аэродроме.
Автор: rembrant
Дата: 27.08.2002 20:05
Ну так ведь не рвануло. У нас в части когда бойцы решили в самоход на зиле - автокране рвануть, и сели в грязь на все мосты, то газуя движок стуканул и ничего им не было акромя ручного ремонта в полевых условиях с ограниченным временем. А старлей сказал, к утру не отремонтируют на губу отправятся.
Автор: Сильвер
Дата: 27.08.2002 20:46
Я не говорю, что следователи/командиры правы, просто логика могла быть такая: "Этого не проучишь, другие еще похуже учинят."
Либо просто рассвирипел отец-командир.
Автор: Матрос
Дата: 27.08.2002 21:17
Я так думаю, что помимо того что агрегат расх-ли в куски, серъезно пострадала и ВПП, а тут уже спиртом не отделаешься. Ведь, по логике вещей, металл пооставлял на ней глубокие борозды, соответственно самолеты взлетать немогут, у полка понижена боеготовность и нарушен график полетов и боевых дежурств. А это уже диверсия, а отсюда и дисбат.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.08.2002 23:12
Матрос:

ВПП так просто не поломаешь... Тут ведь как: решение принимает командир. Если он считает, что проступок не повлек за собой тяжких последствий, то ответственность - дисциплинарная. Если последствия тяжкие - передает дело по инстанции. Соответственно, и отвечает он. Конечно, если произошло убийство или, скажем, хищение оружия - однозначно заводится уголовное дело. А так - на решение командира. Если ТМ-ка была 5-й категории, то и ущерб - минимальный.
Автор: Матрос
Дата: 27.08.2002 23:42
По поводу проступков и дисциплинарной ответственности, я и сам знаю, что к чему. Просто разбор и дознание такого рода ЧП почти всегда несет за собой жесткие наказания, а за повреждение техники , если ты говоришь,что ВПП повредить нельзя, я не говорю, поломать,ясное дело взыскание или наказание накладывает командир.
Автор: Черепахин
Дата: 28.08.2002 11:19
А у нас в дисбат, как мне помнится, отправляли за уголовные преступления, если наказание по этой статье не превышало 2-х лет лишения свободы. Если больше - увольняли из ВС и судили на гражданке. Но за нанесение экономического ущерба - не помню такого. На корабле, где я проходил службу, двое матросов боролись в шутку у аварийного противопожарного поста и случайно затопили контейнер с ракетой-торпедой. Ущерб - 100 тысяч брежневских рублей. В дисбат их не посадили - отделались гауптвахтой.
Автор: Лёньчик.
Дата: 28.08.2002 11:42
Народ, если кому не в облом, напишите, что такое дисбат. Т.е., я понимаю, что это батальон в который "ссылались" разные умники, но хотелось бы знать, чем дисбат занимался, где служили и т.д. В "СССР - оплот мира!" обсуждалась одно время тема штрафных рот в ВОВ - ну там понятно, "кровью искупить..."
А дисбаты то как "искупляют"?
А то как Лох-Несское чудовище - все наслышаны, все боятся, а как оно выглядит - никто и сказать толком не может...
Автор: Черепахин
Дата: 28.08.2002 12:22
Леньчику
Дисбат, это та же зона как и для уголовников, только с небольшим отличием. После нахождения в дисбате у военнослужащего не числится за плечами судимость. Не знаю, правда, засчитывается ли это время в трудовой стаж.
Автор: Пришелец
Дата: 28.08.2002 12:38
Леньчик:
Мой двоюродный брат в 80-м году получил год дисбата за драку в части. Хорошо он кого-то там приложил... Ну и мотал он срок с бензопилой в лапах в красноярской тайге. По его описаниям - та же зона.
Автор: Stroybat
Дата: 28.08.2002 12:42
В дисбате, как считается официально, человек не сидит, а служит, поэтому судимости он не имеет. Максимальный срок "службы" в дисбате - два года. Если наказание больше - его увольняют из армии и судят как гражданского человека. Срок отсидки в дисбате не засчитывается в срок службы, и по возвращению из него солдат (матрос) дослуживает тот срок, который ему оставался до посадки. На практике таких солдат увольняли с первыми же дембелями, потому что солдаты из них, как правило, уже никакие.
Сейчас, как я знаю, дисбаты повскместно сокращают. В Керчи, на территории старой генуэзской крепости, был морской дисбат, для личного состава ЧФ, тоже ликвидирован.
Короче, дисбат (дисциплинарный батальон) - это военная тюрьма. Аналогичное заведение, с некоторыми отличиями, есть и в армии США, военная тюрьма Форт-Ливенуорт.
Автор: Лёньчик.
Дата: 28.08.2002 13:04
Всем спасибо.
Понял. Невесело как-то сразу стало - за гонки на ТМ на зону...

Stroybat.
Т.е. в дисбат попадают не только за чисто армейские проступки, но и за гражданскую уголовщину? Допустим, солдат в увольнении попался на краже. Его судит военный трибунал и срок он будет мотать в дисбате?
Автор: Черепахин
Дата: 28.08.2002 13:13
Stroybat'у
Если военнослужащий образцово выполняет свои обязанности после нахождения в дисбате, то по ходатайству командира части это время может быть засчитано в срок службы. У нас был такой прецедент.
Автор: Pletka
Дата: 28.08.2002 14:03
Мне рассказывали, что дисбат хуже зоны. Тюрьма с армейским долбо...измом. Опять же, все по слухам - и еда хуже, и побои, и работа, и муштра....
Автор: Shift
Дата: 28.08.2002 14:51
У нас в Академии несколько хлопцов повадились ночью в самоход ходить и обворовывать машины. Их поймали, отчислили и судили.
Автор: Черепахин
Дата: 28.08.2002 15:02
Pletke
Во время моей службы троих с нашего парохода сажали. Одного за лжесвидетельство при изнасиловании, другого за разбитую челюсть во время неуставных взаимоотношений, третьего за кражу боеприпасов из арсенала и покушении на жизнь увольняющихся в запас. Ну в третьем случае - полная клиника, явный отказ служить. А вот с первыми двумя спали в одном кубрике. По их рассказам тоже выходило, что дисбат гораздо строже зоны усиленного режима. А про окурки, которые приходилось закапывать на 2 метра в землю я слышал еще в самом начале службы, когда на продскладах немного пообщался с двумя дисбатовцами. Ох и подломала их эта служба.
Хотя, на некоторых гауптвахтах тоже не сахар. Довелось посидеть в конце 70-х 5 суток на питерской губе. Мало не показалось. Только что не били. А всего остального из перечисленного тобой нагляделся в достатке. Взять хотя бы еду: 180 секунд на обед, сюда же входит отнести посуду и построиться. Приходилось смешивать в одной миске кислые щи с сечкой чтобы не протянуть опухшие от муштры ноги. Работа не пугала - она в кайф после этого. Да и покурить можно было стрельнуть.
Автор: Stroybat
Дата: 28.08.2002 17:01
Леньчику:
Совершенно верно. За гражданские преступления солдат (матрос) будет сидеть (служить) в дисбате, если срок наказания не более двух лет. У нас в стройбате немало было посажено, поэтому о подробностях все были осведомлены.
Автор: BorisS
Дата: 28.08.2002 17:12
А я в то застойное время слыхал историю о солдате, который на суде просто плакал - просил ДОБАВИТЬ год к сроку, чтобы сидеть в обычной тюрьме.
Автор: пЕлюлькин
Дата: 28.08.2002 18:47
У нас такие дослуживали при кочегарках, свинарниках и проч. Ничего не делали, лениво давали указания наряду и уползали в тенечек. Как наряд выполнит задание их не интересовало. Молчаливые, равнодушные ко всему. Командиры их не замечали, политруки шарахались, как от прокаженных. Особых ужасов не рассказывали, но всегда повторяли, что лучше в гражданскую зону попасть.
Автор: Сэмэн
Дата: 28.08.2002 19:24
2 пЕлюлькин
Хорошо там, где нас нет ... Лучше никуда не попадать.

Не совсем в тему, но навеяло ...
Служил у нас чечен. Рубился как только мог - в итоге закончил службу старшиной. Мы долго домогались, мол с чего такое рвение( раздолбаем он был порядочным). В конце концов он не выдержал и всё рассказал: оказалось их в семье четверо братьев, он младший. Старшие все прошли через дисбат, а ему дедушка сказал: "Прослужишь без дисбата - подарю "жигули", придёшь в звании - "Волга" твоя". Вот он и старался ...
Автор: буба из орла
Дата: 08.07.2004 12:51
где в нете можно посмотреть на это ЧУДО хотябы краешком глаза
если кто пришлет изображение или подсказку кроме ОГРОМНОГО СПОСИБО БУДУ ДОЛЖЕН ЛИТР ДАЖЕ ДВА
Автор: konsultant
Дата: 08.11.2004 11:49
> to буба из орла
> где в нете можно посмотреть на это ЧУДО хотябы краешком глаза
> если кто пришлет изображение или подсказку кроме ОГРОМНОГО СПОСИБО БУДУ ДОЛЖЕН ЛИТР ДАЖЕ ДВА
----------------------------------------------------

http://www.himvoiska.narod.ru/retroarms.html
Автор: Старший Офицер
Дата: 27.10.2009 13:28
Re: (от 2002-08-26) Те, кто служил в авиации...
Дисциплинарный батальон ( или дисбат), это потомок штрафбатов времен войны. В дисбат отправляли бойцов за военные преступления ( это те, которые не входят в уголовный кодекс). К военным преступлениям относятся: самовольное оставление части, дизертирство, самовольный уход с поста,неосторожные действия при оружии,повлекшие за собой смерть и др. Дисбат, это та же военная часть, только все гипертрофировано строго по уставу. Т.е. солдат отдает солдату честь, переходя на строевой шаг эа 5-6 шагов. Конечно, это относится только к переменному составу. Кроме того, это бесплатная рабочая сила, используемая, как для разгрузки эшелонов с продовольствием, так и для рытья окопов для района обороны батальона, для показных учений.
В любом случае, в дисбат отправляет военный трибунал, после проведения заседания. Командир может надавить на трибунал только в том случае, если он начальник гарнизона,где этот военный трибунал находится.
Для командира, отправить солдата в дисбат, все равно, что насрать себе на голову. Год во всех отчетах и докладах тебя будут поминать в худшую сторону. А уж о продвижениях и совсем забудь.
Поэтому, принято было скрывать такие случаи, или понижать их значимость. Гауптвахта - это дисциплинарное наказание, и , нигде,ни в каких отчетах не проходит. А бойца там держать можно долго, да и прокуроского надзора нет.
Описываемый случай может быть достоверным только если начальник гарнизона был командир летной части. Он решил поставить на место командира ОБАТО ( т.к. бойцы из ОБАТО). Двойной профит: и будут считать тебя великим и ужасным, и самому ни эа что отвечать не надо. По другому это не объяснить - и танки топили, и склады сжигали, и самолеты ломали, и корабли на мель сажали - но нет смертей, нет проблем. Спишем, отремонтируем, восстановим.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.10.2009 13:35
Re: (от 2002-08-26) Те, кто служил в авиации...
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Описываемый случай может быть достоверным только если начальник гарнизона был командир летной части. Он решил поставить на место командира ОБАТО ( т.к. бойцы из ОБАТО). Двойной профит: и будут считать тебя великим и ужасным, и самому ни эа что отвечать не надо.
Начальником авиационного гарнизона всегда является командир летной части. Командир обато и ОБС РТО находятся у него в оперативном подчинении.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 27.10.2009 14:37
Re: (от 2002-08-26) Те, кто служил в авиации...
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
В дисбат отправляли бойцов за военные преступления ( это те, которые не входят в уголовный кодекс).

В любом случае, в дисбат отправляет военный трибунал, после проведения заседания. Командир может надавить на трибунал только в том случае, если он начальник гарнизона,где этот военный трибунал находится.
Занудства ради:
1. Преступлением является лишь то деяние, которое предусмотрено уголовным кодексом.
Военные преступления, вообще-то, состоят в ведении войны преступными методами, а то, о чём Вы говорите - преступления воинские, т.е. преступления против порядка несения военной службы. УК-60 содержал их в 12-й главе. Военных преступлений он действительно не предусматривал.
Ныне действующий УК-96 предусматривает военные преступления и отделяет их от воинских.
2. Военнослужащего за совершение преступления теперь судит военный суд, а не военный трибунал.
3. Военнослужащий срочной службы (или военнослужащий по призыву) может направляться для отбытия наказания в дисбат за совершение любых преступлений, а не только воинских (или против военной службы, новыми деньгами).
4. У военного суда (или ранее - военного трибунала) своя линия подчинённости. Поэтому у начальника гарнизона методов давления на суд не больше, чем у командира части для давления на особиста :)
Автор: dazan
Дата: 27.10.2009 17:13
Re: (от 2002-08-26) Те, кто служил в авиации...
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
4. У военного суда (или ранее - военного трибунала) своя линия подчинённости. Поэтому у начальника гарнизона методов давления на суд не больше, чем у командира части для давления на особиста :)
с особистом пример неудачный, ибо они действительно были неприкосновенными. а вот на суд у начальника гарнизона методы давления вполне были.
Автор: Додик
Дата: 27.10.2009 17:18
Re: (от 2002-08-26) Те, кто служил в авиации...
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
с особистом пример неудачный, ибо они действительно были неприкосновенными. а вот на суд у начальника гарнизона методы давления вполне были.
В новейшей истории, уже РФ, скорее наоборот, судья мог оказать давление на начальника гарнизона. А вот наоборот - анрил. Раньше были рычаги по партийной линии.
Автор: dazan
Дата: 27.10.2009 18:14
Re: (от 2002-08-26) Те, кто служил в авиации...
Цитата:
Сообщение от Додик >>>
Раньше были рычаги по партийной линии.
а экономические рычаги куда делись? вещевое и продовольственное обеспечение? квартирный вопрос?
сам же знаешь, что такое жизнь и служба в глухом гарнизоне...
Автор: Юстиц-советник
Дата: 28.10.2009 06:42
Re: (от 2002-08-26) Те, кто служил в авиации...
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
а экономические рычаги куда делись? вещевое и продовольственное обеспечение? квартирный вопрос?
сам же знаешь, что такое жизнь и служба в глухом гарнизоне...
Реалий глухого гарнизона не знаю. Но и судьи военного суда - давно не лейтенанты. Хотел бы я посмотреть на того, кто сознательно обидел по жилью или довольствию военного судью или военного прокурора :))
Автор: dazan
Дата: 28.10.2009 09:11
Re: (от 2002-08-26) Те, кто служил в авиации...
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Реалий глухого гарнизона не знаю. Но и судьи военного суда - давно не лейтенанты. Хотел бы я посмотреть на того, кто сознательно обидел по жилью или довольствию военного судью или военного прокурора :))
ne znayu. kogda ya sluzhil, u nas v garnizone sud'ya i prokuror byli nulyami bez palochki. carem i bogom byl komdiv, chto oni mogli emu sdelat'? da i ostal'nye oficery ix ne boyalis'.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 28.10.2009 09:45
Re: (от 2002-08-26) Те, кто служил в авиации...
В советское время такое объяснимо и понятно, военная юстиция была третьестепенной обеспечивающей службой, действующей под началом руководящей и направляющей. Но сейчас сильно иначе, да и многим есть, что прятать от прокуроров.



Часовой пояс GMT +2, время: 02:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
купить мягкую кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100