![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Петр
Дата: 27.08.2002 08:56 |
| Может все же ТМС? А не ТМ ? |
|
Автор:
голубчикъ
Дата: 27.08.2002 11:39 |
| ТМС это более позднее изобретение, это уже 69-71 года. Делалась на шасси уже ЗиЛ-157. хотя изготовитель тот же - Минский Завод Коммунар. |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 27.08.2002 16:13 |
|
Блин, Шумахеры. Весело, ничего не скажешь. А почему, собственно, эта история в разделе "Военная Мудрость"? И похожий вопрос по поводу Аллюровской истории - почему "Остальные" а не "Армия"? |
|
Автор:
Черепахин
Дата: 27.08.2002 17:05 |
| А за что дисбат то? Не слишком ли строго? |
|
Автор:
BorisS
Дата: 27.08.2002 18:19 |
| Да, согласен с Черепахиным, мне тоже показалось, что дисбат - слишком, ведь никто не пострадал. Тем более, что цена всей проблемы - 40 литров спирта. |
| Ну так ведь не рвануло. У нас в части когда бойцы решили в самоход на зиле - автокране рвануть, и сели в грязь на все мосты, то газуя движок стуканул и ничего им не было акромя ручного ремонта в полевых условиях с ограниченным временем. А старлей сказал, к утру не отремонтируют на губу отправятся. |
| Я так думаю, что помимо того что агрегат расх-ли в куски, серъезно пострадала и ВПП, а тут уже спиртом не отделаешься. Ведь, по логике вещей, металл пооставлял на ней глубокие борозды, соответственно самолеты взлетать немогут, у полка понижена боеготовность и нарушен график полетов и боевых дежурств. А это уже диверсия, а отсюда и дисбат. |
|
Матрос: ВПП так просто не поломаешь... Тут ведь как: решение принимает командир. Если он считает, что проступок не повлек за собой тяжких последствий, то ответственность - дисциплинарная. Если последствия тяжкие - передает дело по инстанции. Соответственно, и отвечает он. Конечно, если произошло убийство или, скажем, хищение оружия - однозначно заводится уголовное дело. А так - на решение командира. Если ТМ-ка была 5-й категории, то и ущерб - минимальный. |
| По поводу проступков и дисциплинарной ответственности, я и сам знаю, что к чему. Просто разбор и дознание такого рода ЧП почти всегда несет за собой жесткие наказания, а за повреждение техники , если ты говоришь,что ВПП повредить нельзя, я не говорю, поломать,ясное дело взыскание или наказание накладывает командир. |
|
Автор:
Черепахин
Дата: 28.08.2002 11:19 |
| А у нас в дисбат, как мне помнится, отправляли за уголовные преступления, если наказание по этой статье не превышало 2-х лет лишения свободы. Если больше - увольняли из ВС и судили на гражданке. Но за нанесение экономического ущерба - не помню такого. На корабле, где я проходил службу, двое матросов боролись в шутку у аварийного противопожарного поста и случайно затопили контейнер с ракетой-торпедой. Ущерб - 100 тысяч брежневских рублей. В дисбат их не посадили - отделались гауптвахтой. |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 28.08.2002 11:42 |
|
Народ, если кому не в облом, напишите, что такое дисбат. Т.е., я понимаю, что это батальон в который "ссылались" разные умники, но хотелось бы знать, чем дисбат занимался, где служили и т.д. В "СССР - оплот мира!" обсуждалась одно время тема штрафных рот в ВОВ - ну там понятно, "кровью искупить..." А дисбаты то как "искупляют"? А то как Лох-Несское чудовище - все наслышаны, все боятся, а как оно выглядит - никто и сказать толком не может... |
|
Автор:
Черепахин
Дата: 28.08.2002 12:22 |
|
Леньчику Дисбат, это та же зона как и для уголовников, только с небольшим отличием. После нахождения в дисбате у военнослужащего не числится за плечами судимость. Не знаю, правда, засчитывается ли это время в трудовой стаж. |
|
Автор:
Пришелец
Дата: 28.08.2002 12:38 |
|
Леньчик: Мой двоюродный брат в 80-м году получил год дисбата за драку в части. Хорошо он кого-то там приложил... Ну и мотал он срок с бензопилой в лапах в красноярской тайге. По его описаниям - та же зона. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 28.08.2002 12:42 |
|
В дисбате, как считается официально, человек не сидит, а служит, поэтому судимости он не имеет. Максимальный срок "службы" в дисбате - два года. Если наказание больше - его увольняют из армии и судят как гражданского человека. Срок отсидки в дисбате не засчитывается в срок службы, и по возвращению из него солдат (матрос) дослуживает тот срок, который ему оставался до посадки. На практике таких солдат увольняли с первыми же дембелями, потому что солдаты из них, как правило, уже никакие. Сейчас, как я знаю, дисбаты повскместно сокращают. В Керчи, на территории старой генуэзской крепости, был морской дисбат, для личного состава ЧФ, тоже ликвидирован. Короче, дисбат (дисциплинарный батальон) - это военная тюрьма. Аналогичное заведение, с некоторыми отличиями, есть и в армии США, военная тюрьма Форт-Ливенуорт. |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 28.08.2002 13:04 |
|
Всем спасибо. Понял. Невесело как-то сразу стало - за гонки на ТМ на зону... Stroybat. Т.е. в дисбат попадают не только за чисто армейские проступки, но и за гражданскую уголовщину? Допустим, солдат в увольнении попался на краже. Его судит военный трибунал и срок он будет мотать в дисбате? |
|
Автор:
Черепахин
Дата: 28.08.2002 13:13 |
|
Stroybat'у Если военнослужащий образцово выполняет свои обязанности после нахождения в дисбате, то по ходатайству командира части это время может быть засчитано в срок службы. У нас был такой прецедент. |
|
Автор:
Pletka
Дата: 28.08.2002 14:03 |
| Мне рассказывали, что дисбат хуже зоны. Тюрьма с армейским долбо...измом. Опять же, все по слухам - и еда хуже, и побои, и работа, и муштра.... |
|
Автор:
Shift
Дата: 28.08.2002 14:51 |
| У нас в Академии несколько хлопцов повадились ночью в самоход ходить и обворовывать машины. Их поймали, отчислили и судили. |
|
Автор:
Черепахин
Дата: 28.08.2002 15:02 |
|
Pletke Во время моей службы троих с нашего парохода сажали. Одного за лжесвидетельство при изнасиловании, другого за разбитую челюсть во время неуставных взаимоотношений, третьего за кражу боеприпасов из арсенала и покушении на жизнь увольняющихся в запас. Ну в третьем случае - полная клиника, явный отказ служить. А вот с первыми двумя спали в одном кубрике. По их рассказам тоже выходило, что дисбат гораздо строже зоны усиленного режима. А про окурки, которые приходилось закапывать на 2 метра в землю я слышал еще в самом начале службы, когда на продскладах немного пообщался с двумя дисбатовцами. Ох и подломала их эта служба. Хотя, на некоторых гауптвахтах тоже не сахар. Довелось посидеть в конце 70-х 5 суток на питерской губе. Мало не показалось. Только что не били. А всего остального из перечисленного тобой нагляделся в достатке. Взять хотя бы еду: 180 секунд на обед, сюда же входит отнести посуду и построиться. Приходилось смешивать в одной миске кислые щи с сечкой чтобы не протянуть опухшие от муштры ноги. Работа не пугала - она в кайф после этого. Да и покурить можно было стрельнуть. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 28.08.2002 17:01 |
|
Леньчику: Совершенно верно. За гражданские преступления солдат (матрос) будет сидеть (служить) в дисбате, если срок наказания не более двух лет. У нас в стройбате немало было посажено, поэтому о подробностях все были осведомлены. |
|
Автор:
BorisS
Дата: 28.08.2002 17:12 |
| А я в то застойное время слыхал историю о солдате, который на суде просто плакал - просил ДОБАВИТЬ год к сроку, чтобы сидеть в обычной тюрьме. |
|
Автор:
пЕлюлькин
Дата: 28.08.2002 18:47 |
| У нас такие дослуживали при кочегарках, свинарниках и проч. Ничего не делали, лениво давали указания наряду и уползали в тенечек. Как наряд выполнит задание их не интересовало. Молчаливые, равнодушные ко всему. Командиры их не замечали, политруки шарахались, как от прокаженных. Особых ужасов не рассказывали, но всегда повторяли, что лучше в гражданскую зону попасть. |
|
Автор:
Сэмэн
Дата: 28.08.2002 19:24 |
|
2 пЕлюлькин Хорошо там, где нас нет ... Лучше никуда не попадать. Не совсем в тему, но навеяло ... Служил у нас чечен. Рубился как только мог - в итоге закончил службу старшиной. Мы долго домогались, мол с чего такое рвение( раздолбаем он был порядочным). В конце концов он не выдержал и всё рассказал: оказалось их в семье четверо братьев, он младший. Старшие все прошли через дисбат, а ему дедушка сказал: "Прослужишь без дисбата - подарю "жигули", придёшь в звании - "Волга" твоя". Вот он и старался ... |
|
Автор:
буба из орла
Дата: 08.07.2004 12:51 |
|
где в нете можно посмотреть на это ЧУДО хотябы краешком глаза если кто пришлет изображение или подсказку кроме ОГРОМНОГО СПОСИБО БУДУ ДОЛЖЕН ЛИТР ДАЖЕ ДВА |
|
Автор:
konsultant
Дата: 08.11.2004 11:49 |
|
> to буба из орла > где в нете можно посмотреть на это ЧУДО хотябы краешком глаза > если кто пришлет изображение или подсказку кроме ОГРОМНОГО СПОСИБО БУДУ ДОЛЖЕН ЛИТР ДАЖЕ ДВА ---------------------------------------------------- http://www.himvoiska.narod.ru/retroarms.html |
|
Дисциплинарный батальон ( или дисбат), это потомок штрафбатов времен войны. В дисбат отправляли бойцов за военные преступления ( это те, которые не входят в уголовный кодекс). К военным преступлениям относятся: самовольное оставление части, дизертирство, самовольный уход с поста,неосторожные действия при оружии,повлекшие за собой смерть и др. Дисбат, это та же военная часть, только все гипертрофировано строго по уставу. Т.е. солдат отдает солдату честь, переходя на строевой шаг эа 5-6 шагов. Конечно, это относится только к переменному составу. Кроме того, это бесплатная рабочая сила, используемая, как для разгрузки эшелонов с продовольствием, так и для рытья окопов для района обороны батальона, для показных учений. В любом случае, в дисбат отправляет военный трибунал, после проведения заседания. Командир может надавить на трибунал только в том случае, если он начальник гарнизона,где этот военный трибунал находится. Для командира, отправить солдата в дисбат, все равно, что насрать себе на голову. Год во всех отчетах и докладах тебя будут поминать в худшую сторону. А уж о продвижениях и совсем забудь. Поэтому, принято было скрывать такие случаи, или понижать их значимость. Гауптвахта - это дисциплинарное наказание, и , нигде,ни в каких отчетах не проходит. А бойца там держать можно долго, да и прокуроского надзора нет. Описываемый случай может быть достоверным только если начальник гарнизона был командир летной части. Он решил поставить на место командира ОБАТО ( т.к. бойцы из ОБАТО). Двойной профит: и будут считать тебя великим и ужасным, и самому ни эа что отвечать не надо. По другому это не объяснить - и танки топили, и склады сжигали, и самолеты ломали, и корабли на мель сажали - но нет смертей, нет проблем. Спишем, отремонтируем, восстановим. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1. Преступлением является лишь то деяние, которое предусмотрено уголовным кодексом. Военные преступления, вообще-то, состоят в ведении войны преступными методами, а то, о чём Вы говорите - преступления воинские, т.е. преступления против порядка несения военной службы. УК-60 содержал их в 12-й главе. Военных преступлений он действительно не предусматривал. Ныне действующий УК-96 предусматривает военные преступления и отделяет их от воинских. 2. Военнослужащего за совершение преступления теперь судит военный суд, а не военный трибунал. 3. Военнослужащий срочной службы (или военнослужащий по призыву) может направляться для отбытия наказания в дисбат за совершение любых преступлений, а не только воинских (или против военной службы, новыми деньгами). 4. У военного суда (или ранее - военного трибунала) своя линия подчинённости. Поэтому у начальника гарнизона методов давления на суд не больше, чем у командира части для давления на особиста :) |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Додик
Дата: 27.10.2009 17:18 Re: (от 2002-08-26) Те, кто служил в авиации... |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
сам же знаешь, что такое жизнь и служба в глухом гарнизоне... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| В советское время такое объяснимо и понятно, военная юстиция была третьестепенной обеспечивающей службой, действующей под началом руководящей и направляющей. Но сейчас сильно иначе, да и многим есть, что прятать от прокуроров. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 2002-08-26) Те, кто служил в авиации...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |