![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Иоанн Пупкин, команданте
Дата: 18.10.2002 00:16 |
| забавно... стильно... можно было бы покроче... поставил +2 |
|
Автор:
Аллюр http://copi.ru/775/
Дата: 18.10.2002 00:28 |
|
> to Иоанн Пупкин, команданте забавно... стильно... можно было бы покроче... поставил +2 ---------------------------------------------------- куда короче-то? |
|
Автор:
Dan
Дата: 18.10.2002 01:09 |
|
> to Иоанн Пупкин, команданте забавно... стильно... можно было бы покроче... поставил +2 ---------------------------------------------------- +2. A koroche daleko ne vo vseh slychayah horosho. |
|
Автор:
Иоанн Пупкин, команданте
Дата: 18.10.2002 01:26 |
| я свое мнение высказал... |
|
Автор:
Иоанн Пупкин, команданте
Дата: 18.10.2002 01:27 |
|
A koroche daleko ne vo vseh slychayah horosho. ___________________________________ глубокая мысль.... осталося тока добавить, шо в некоторых случая - и слишком длино - тоже нехорошо... |
|
Автор:
Dan
Дата: 18.10.2002 01:47 |
|
> to Иоанн Пупкин, команданте A koroche daleko ne vo vseh slychayah horosho. ___________________________________ глубокая мысль.... осталося тока добавить, шо в некоторых случая - и слишком длино - тоже нехорошо... ---------------------------------------------------- Soglasen. Voobshe-to vse eto - koroche/dlinnee - na lubiteley. |
|
Автор:
Разорваки-Манилов
Дата: 18.10.2002 03:01 |
|
Автор: Иоанн Пупкин, манданте глубокая мысль.... осталося тока добавить, шо в некоторых случая - и слишком длино - тоже нехорошо... ===================================== Длинно или коротко - главное, чтобы человек был хороший и непьющий. |
|
Автор:
Иоанн Пупкин, команданте
Дата: 18.10.2002 03:26 |
| а тебя кто спрашивал, дядя? че ты все за мной таскаешься, как шнурок? |
|
Автор:
Fighter
Дата: 18.10.2002 08:48 |
| +2. :) |
|
Автор:
Глюк
Дата: 18.10.2002 12:36 |
| Душевно-душевно! +2! :) |
|
Автор:
Oleg
Дата: 18.10.2002 13:21 |
|
Спасибо, ребята. Конечно же не все замполиты были врагами. Встречались и хорошие люди, но, увы, редко. Брат рассказал и еще один случай о том же походе. Каждую субботу всем экипажем они смотрели кино. Выносили кинопроектор на бак. Изображение проецировали на белой рубке корабля. Командиру и старпому, как действительно уважаемым людям, выносили два кресла. Остальные ложились вокруг по всему баку на матрацах. Вечер. Фильм уже начался. Командир - в кресле. Вдруг - в сумраке недовольные возгласы матросов, на которых наступают ногами, и ворчание топтуна - замполита, пробирающегося поближе к командиру с раскладушкой в руках. Нагибается к матросу, лежащему на матраце перед Горнитским, и приказывает тому очистить место. Горнитский же хлопает матросика по плечу и говорит:"Лежи, сынок. Место замполита - всенародное место!" Несколько человек от смеха провалилось в клюзы (Шучу!) |
|
Автор:
пЕлюлькин
Дата: 21.10.2002 16:29 |
|
Изображение проецировали на белой рубке корабля. ------------------------------------------------------------------------- Корабль военный? |
|
Автор:
Oleg
Дата: 21.10.2002 18:48 |
|
> to пЕлюлькин Изображение проецировали на белой рубке корабля. ------------------------------------------------------------------------- Корабль военный? ---------------------------------------------------- Военнее не бывает. Понял твое ??? Но, не все военные корабли шарового цвета ( Шаровый - мышино-серый). Есть танкера, плавгоспитали, гидрографы и ........ . |
|
Автор:
Ghost
Дата: 22.10.2002 06:39 |
| Интересно, а откуда взялось это название - "шаровая краска"? Ничего, кроме "на шару" в голову не лезет... Но это тут явно ни при чём, "чую подвох, а объяснить - не могу"! |
|
Автор:
Дата: 22.10.2002 06:48 |
|
> to Ghost Интересно, а откуда взялось это название - "шаровая краска"? Ничего, кроме "на шару" в голову не лезет... Но это тут явно ни при чём, "чую подвох, а объяснить - не могу"! ---------------------------------------------------- я тоже хотел это спросить кстати! |
|
Автор:
Oleg
Дата: 22.10.2002 12:43 |
|
> to Аллюр http://copi.ru/775/ > to Ghost Интересно, а откуда взялось это название - "шаровая краска"? ---------------------------------------------------- я тоже хотел это спросить кстати! ---------------------------------------------------- Да, вопрос вы задали... Сам не знал, почему! Шаровая краска является масляной, содержащей окиси различных металлов, являющихся пигментами. Например - окись хрома, свинцовый крон. Порошкообразные пигменты смешивают с растительными маслами и другими компонентами. И делают это в...ШАРОВЫХ МЕЛЬНИЦАХ. Отсюда, возможно, и название. Ради бога, не спрашивайте меня, что такое шаровая мельница. |
|
> to Oleg >---------------------------------------------------- Да, вопрос вы задали... Сам не знал, почему! Шаровая краска является масляной, содержащей окиси различных металлов, являющихся пигментами. Например - окись хрома, свинцовый крон. Порошкообразные пигменты смешивают с растительными маслами и другими компонентами. И делают это в...ШАРОВЫХ МЕЛЬНИЦАХ. Отсюда, возможно, и название. Ради бога, не спрашивайте меня, что такое шаровая мельница. ---------------------------------------------------- Еще эта фигня называется бисерка. Туда грузят все пигменты а потом растирают. |
|
Автор:
Дата: 23.10.2002 07:19 |
|
> to Oleg Да, вопрос вы задали... Сам не знал, почему! Шаровая краска является масляной, содержащей окиси различных металлов, являющихся пигментами. Например - окись хрома, свинцовый крон. Порошкообразные пигменты смешивают с растительными маслами и другими компонентами. И делают это в...ШАРОВЫХ МЕЛЬНИЦАХ. Отсюда, возможно, и название. Ради бога, не спрашивайте меня, что такое шаровая мельница. ---------------------------------------------------- вот как раз с мельницей понятно ещё из той же серии щековая дробилка |
|
Автор:
ВВС
Дата: 23.10.2002 16:13 |
| а что такое шаровая мельница? |
|
По теме шаровой краски см.: http://gb.anekdot.ru/vm.html?count=0&file=backup/v000619.txt пост от Понедельник, 19 июня 2000 23:22:06 |
|
Автор:
Oleg
Дата: 23.10.2002 16:21 |
|
> to ВВС а что такое шаровая мельница? ---------------------------------------------------- Ты Би Би Си или Вэ ВЭ Эс? Все одно - садист... |
|
Автор:
ВВС
Дата: 23.10.2002 16:23 |
|
На оскорбления мы достойно не отвечаем, а КБ спасибо,и как это он все успевает (сам себе..) |
|
Автор:
Oleg
Дата: 23.10.2002 17:20 |
|
> to ВВС На оскорбления мы достойно не отвечаем, а КБ спасибо,и как это он все успевает (сам себе..) ---------------------------------------------------- Летчик ты или журналист...Прости, однако. О шаровых мельницах. Изобретены они были в Дании в 1880-92 г.г. Фирма "Смидт и К°" впервые выпустила шаровую мельницу представляющую собой вращающийся длинный горизонтальный цилиндрический барабан, наполовину заполненный либо стальными шарами, либо кремневой галькой. Инженерное решение реализованное в этой мельнице и сегодня является актуальным и практически единственным, позволяющим получать тонкомолотые материалы в промышленных объемах. |
|
Автор:
ВВС
Дата: 23.10.2002 17:30 |
|
Однако,спасибо. А то я искренно думал,что они шаровые,оттого что в них именно краску и перетирают. |
|
2 Олег: Хорошо, что ты слово "цильбепсы" не использовал, а то бы народ совсем сел... :) |
|
Автор:
Сэмэн
Дата: 23.10.2002 17:43 |
|
2 Питерский банкир А у тебя как вечер тяпницы, свободен? |
|
Автор:
Oleg
Дата: 23.10.2002 17:48 |
|
> to Питерский банкир 2 Олег: Хорошо, что ты слово "цильбепсы" не использовал, а то бы народ совсем сел... :) ---------------------------------------------------- Брат, я слово "престидижитация" учил четыре года. На "цильбепсы" уйдет еще три. А мне работать надо, детей кормить! И все же (не усну ведь) - что такое цильбепсы? |
|
2 Oleg: Цильбепсы - это помольные цилиндры. В технологии производства, например, минерального порошка, они обеспечивают окончательную, наиболее качественную степень помола. |
|
> to Oleg О шаровых мельницах. Изобретены они были в Дании в 1880-92 г.г. Фирма "Смидт и К°" впервые выпустила шаровую мельницу представляющую собой вращающийся длинный горизонтальный цилиндрический барабан, наполовину заполненный либо стальными шарами, либо кремневой галькой. Инженерное решение реализованное в этой мельнице и сегодня является актуальным и практически единственным, позволяющим получать тонкомолотые материалы в промышленных объемах. ---------------------------------------------------- Должен доложить, что находиться в одном помещении с работающей шаровой мельницей СОВЕРШЕННО невозможно. Это просто акустический пи#дец! Другого слова не подберу. |
|
Автор:
U235
Дата: 24.10.2002 05:02 |
|
Блин, ну не надо тут плакаться, что монголы такие-сякие и грабили они, падлы, и народ вырезали и в плен уводили. А кто в то время лучше был? И вообще, с современной точки зрения, что монгольским ханам, что европейским герцогам, что русским князьям место в тюрьме, причем пожизненно. Но в то время по-другому не делалось. Право грабежа побежденного - было общепринятой практикой. Заперти Вы, такой гуманист, своим доблестным воинам пограбить взятый город, и Вы хрен потом найдете желающих за Вас повоевать. Это в лучшем случае, а в худшем Вам просто ненароком голову отрежут. И будут правы, между прочим. Со своим уставом в чужой монастырь... Насчет договоренностей, ну тоже, в общем в то время к ним достаточно вольно относились. Как говориться, "на*би ближнего своего, пока тот не опомнился и сам не на*бал тебя". Просто те ребята успели раньше. Или Вам напомнить, с какой легкостью киевские князья забывали договоры "О вечном мире" с Византией, когда у них бабки в казне кончались? Впрочем, те тоже были хороши. Про само монгольское иго мне больше всего понравилась версия, изложенная Бушковым, хоть и с оговорками. Ну явно уж тут просматривается интерес суздальских князей. Даже в с самой первой битвы на Калке. Монголы там разбирались именно с теми половцами, которые были в союзе с князьями из южных кланов, прежде всего, черниговскими. Собственно, именно из-за этого те князья и встряли. А вот случайно это, или нет - большой вопрос. Очень может быть, что это была первая совместная акция монголов и суздальцев - устранялся сильный военный союзник "южан". Обратите внимание: ни одного суздальца в "полку Игоревом" не наблюдается, да и остальные князья не особо спешат сразиться с супостатом. А теперь обратите внимание, каким образом степняки-монголы накостыляли князю Игорю: они сымитировали отступление, а когда Игорь ломанулся их догонять, из леса ударил засадный полк. Уловка-то у степняков типично русская, многократно опробованная в лесах средней полосы. Однако откуда бы этому научились монголы, они, ведь, воевали в степях, где особо не спрячешься? Кстати, такими трюками особенно прославился молодой и амбициозный суздальский князь Александр Невский. Уж не он ли, случаем, поработал советником монголов на Калке, тем более, что какие-то слухи о русских в рядах монгол под Калкой все же ходят? Посмотрим, чего натворили монголы во время вторжения. Ну пограбили, так в этом, я уже сказал, нет ничего особенного - грабили и разоряли побежденных абсолютно все. Посмотрите лучше, кого они грабили: черниговских и рязанских князей - основных врагов суздальского клана. Сами суздальцы, кстати, во время вторжения Батыя в стороне не сидели: они активно воевали ... в рядах монголов. Тот же Невский там особенно отличился. Кстати ничего такого, чего бы не творили сами русские князья во время усобиц друг между другом, монголы действительно не учинили. И еще один забавный ньюанс: несчастный Козельск принадлежал личному врагу Невского. Не отсюда ли такое странное упорство монолов в осаде города и такая показательная расправа с его защитниками? Да и убийство послов жителями Козельска обретает смысл - просто мы видим закономерный финал смертельной личной вражды между князьями, так было уже не раз. Но тогда встает вопрос: кто же кем управлял в этом суздальско-монгольском союзе? Так что не все так просто в этом нашествии. Кстати, во многих эпизодах монголы отнюдь не вели себя как пришлые грабители. Почему они, к примеру, не разграбили Великий Новгород и Смоленск - торговые города, входившие в ганзу - общеевропейский союз крупнейших торговых городов. Степнякам-монголам, ведь, должно было наплевать на последствия, а добыча была бы богатая. Однако это шло в разрез со стратегическими интересами суздальских князей: с Новгородом они и так уже давно договорились, а Смоленск, хоть и доставал их, но разорять его было опасно: можно было испортить отношения с ганзой и тогда можно было нарваться на торговые санкции и потерять на них денег куда больше, чем можно было стрясти со Смоленска. Похоже, именно это растолковали подошедшей монгольской орде послы из Смоленска. Им, кстати, тоже снесли головы, надо полагать от досады, но орда убралась обратно. А вспомните отношение монгол к православной церкви: почему это они практически никогда не грабили церквей и не убивали монахов, а единичные случаи обычно заканчивались потерей головы для виновных в этом? И ведь, что интересно, церковь отвечала взаимностью: поддерживала она именно коллаборционистов, а не тех, кто боролся с монголами. Это потом уже задним числом их начали записывать в мученники. А на деле, поссорившийся с галичским князем церковный иерарх, убоявшись за свою жизнь, бежит под покровительство Орды. С чего бы это иерарх смылся от русского князя к нелюдям-монголам? В общем, непохоже это на иго. Больше похоже на долговременный взаимовыгодный союз между суздальскими князьями и вождями степняков. Первые получили серьезную военную силу, с помощью которой они утвердили свое единоличное главенство над русскими князьями и могли так же познакомить с матерью небезызвестного Кузьмы всю "цивилизованную Европу". Вторые получили деньги, мозги и связи суздальских князей, без которых хрен бы они смогли организовать свой знаменитый европейскии "круиз", поставивший на уши всю Европу. Если же рассуждать, что дала Орда России, так прежде всего долгожданное единство: суздальцы перерезали всех остальных и терзающие Русь усобные войны сошли на нет. То, что было после, - это лишь негромкие отголоски тех междоусобных побоищ, которые разыгрывались на Руси до этого. Именно это единство плюс военная мощь Орды позволила Руси противостоять экспансии из Европы и сохранить свою самобытность. Иначе православной Руси пришел бы неминуемый кирдык. Так что не надо так поносить монголов. Без них Русь превратилась бы в нечто безликое наподобие Польши либо Прибалтики, и никогда бы не сыграла в истории ту роль, которую она в итоге сыграла. |
|
Автор:
U235
Дата: 24.10.2002 05:04 |
| Блин, как это убрать? Кинул сообщение совсем для другого форума. Может предусмотреть кнопочку "удалить сообщение", которой мог бы воспользоваться его автор? |
|
Автор:
ВВС
Дата: 24.10.2002 06:21 |
|
не надо убирать! очень полезный пост с Гумилевым и U235 я согласен (скромно) |
|
Автор:
Григорий
Дата: 24.10.2002 06:43 |
|
>U235 А о чем-то сыр-бор? |
|
[C транслита] Григорию: Посмотрите новости: Там в Москве террористы захватили концертный зал... Поэтому сайт пустует. Я сам тол"ко нескол"ко минут назад заглянул в новости... |
|
U235 Кстати, такими трюками особенно прославился молодой и амбициозный суздальский князь Александр Невский. Уж не он ли, случаем, поработал советником монголов на Калке, тем более, что какие-то слухи о русских в рядах монгол под Калкой все же ходят? ---------------------------------------------------------------- Отмечусь тока по одному узкому вопросу... Александр Невский на момент битвы при Калке был трехлетним детём... :) Годы жизни (1220 или 1221-1263) |
|
Автор:
U235
Дата: 24.10.2002 07:59 |
|
Григорию постинг предназначался для http://airbase.ru/forum/25/90/index.htm там идет дискуссия на тему Золотой Орды. Т.е. чем она была: татаро-монгольским игом, или русско-монгольским союзом. Я, как Вы заметили, за вторую сторону. А про захват заложников я тоже слышал. Не дай бог, опять отпустят. Тогда эта волынка будет продолжаться вечно. |
|
Автор:
Григорий
Дата: 24.10.2002 08:41 |
|
> to U235 Григорию постинг предназначался для http://airbase.ru/forum/25/90/index.htm там идет дискуссия на тему Золотой Орды. Т.е. чем она была: татаро-монгольским игом, или русско-монгольским союзом. Я, как Вы заметили, за вторую сторону. ---------------------------------------------------- Я почему заинтересовался -неделю назад была передача у нас про золото Чингис-Хана. В Чикаго есть группа очень "завзятых" энтузиастов желающих найти это самое золото и отдать его бедным монголам. Кроме всех прочих интересных деталей их поисков(они уже сделали 2 экспедиции туда), было очень интересно слышать мнение здешних ученых о вкладе монголов в мировую цивилизацию. Главная мысль была такая - монголы были первыми, кто связал мировые центры тогдашней цивилизации(Европу, Персию, Аравию, Индию и Китай). Пример - путешествия Марко Поло. Оно было просто невозможно, например, в 1000 г.... |
|
Автор:
U235
Дата: 24.10.2002 09:26 |
|
Ну да. Среди историков есть мнение, что смысл завоеваний Чингиз-Хана как раз и сводился к взятию под свою "крышу" торговли между Востоком и Западом, а отнюдь не к тупому грабежу первого встречного. Завоевания-то как раз и шли по торговым путям, связывавшим Восток и Запад. Прежде всего, по Великому Шелковому пути. Звездному лейтенанту А когда она была? Мне казалось, что около 1240го, незадолго до визита Батыя на Русь. Сразу на память я дату не вспомню. Ну да ладно, и без него толковых полководцев у суздальцев хватало. Хотя бы его батя, к примеру. |
|
> to U235 А когда она была? Мне казалось, что около 1240го, незадолго до визита Батыя на Русь. Сразу на память я дату не вспомню. Ну да ладно, и без него толковых полководцев у суздальцев хватало. Хотя бы его батя, к примеру. ---------------------------------------------------- Если я не ошибаюсь, битва при Калке была еще при Чингиз-Хане. |
|
> to U235 Звездному лейтенанту А когда она была? Мне казалось, что около 1240го, незадолго до визита Батыя на Русь. Сразу на память я дату не вспомню. Ну да ладно, и без него толковых полководцев у суздальцев хватало. Хотя бы его батя, к примеру. ---------------------------------------------------- В 1223г. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |