![]() |
|
||||
|
|
to sas Даже и не понятно как коментировать подобный бред. Что ни пассаж, то пальцем в небо. Какая такая Альфа с процессорами и сопроцессорами да еще с сотнями теминалов? Это DECовская что ли? А в глаза Вы ее когда нибудь видели? А как ее блок питания устроен знаете? А как вообще ШИМовский БП устроены имеете представление? А закладка в вилке сетевого шнура значится? Вот это единственное хорошее место, тут я здорово посмеялся. А как вообще такие вещи появлялись в Союзе Вы имеете хоть малейшее представление? Или их аист в клюве приносил, да? |
|
Автор:
железняк
Дата: 13.11.2002 23:46 |
|
> to Your Old Sailor Зато идея элегантная, хотя и глупая - машина могла стоять просто включенной в сеть без дела (или допустим программа еще неготова была и т. д. и т. п.), а циклы щелкали. |
|
Автор:
bl
Дата: 14.11.2002 00:07 |
|
Я могу немного добавить инсайдерской информации, как я ее помню. Не знаю, как аэродинамика Бурана, но в термомоделировании этого самолета я сам с год принимал участие. В качестве программиста. Я тогда был второкурсником Киевского Политеха, и меня взяли "лаборантом на полставки" в существующий и поныне Институт автоматизации проектирования аэродинамических объектов и систем "АПРОДОС". Он существовал в тесном содружестве с моей институтской кафедрой, которая специализировалась в САПР. Так вот, моделирование выполнялось на EC-1061, софт весь был писан на Фортране-IV и языке Ассемблера. Мониторинг моделирования выполнялся на прицепленном к ЕСке болгарском Правце-16 (XT) c CGA монитором в ч/б режиме 640х320, если не ошибаюсь. Понятно, никакой суперграфики там не было, а просто были консоли (типа. как в unix) с выводом на них текущих значений кучи параметров. Кусочки этой мониторилки я и писал, графическую часть, на ассемблере 8086. Логика была написана на мелкософтовском Фортране-77, который кого-то угораздило даже руссифицировать... :)) |
|
> to железняк > Зато идея элегантная, хотя и глупая - машина могла стоять просто включенной в сеть без дела > (или допустим программа еще неготова была и т. д. и т. п.), а циклы щелкали. А вилку сменить так трудно, да? Ведь по тексту закладка была в вилке. А сколько раз я лично менял вилки у импортной аппаратуры, так это же уму непостижимо. И таки где тут Вы видите элегантность? А потом, если это была официальная покупка, то извольте гарантийно отремонтировать. А коли "левая", то такие достаточно внимательно обнюхивались до запуска, сам наблюдал такое мероприятие. |
|
Автор:
железняк
Дата: 14.11.2002 00:19 |
|
> to Your Old Sailor > to железняк > Зато идея элегантная, хотя и глупая - машина могла стоять просто включенной в сеть без дела > (или допустим программа еще неготова была и т. д. и т. п.), а циклы щелкали. А вилку сменить так трудно, да? Ведь по тексту закладка была в вилке. А сколько раз я лично менял вилки у импортной аппаратуры, так это же уму непостижимо. И таки где тут Вы видите элегантность? А потом, если это была официальная покупка, то извольте гарантийно отремонтировать. А коли "левая", то такие достаточно внимательно обнюхивались до запуска, сам наблюдал такое мероприятие. ---------------------------------------------------- Вряд-ли купили официально из-за поправки этого "веника" - через третьи страны (и автор написал "через десятые руки"), скорее всего через Индию. Так что гарантия отпадает. Ну а элегантность - в оригинальности, да еще и "вилку" эту туда впарили, предположим, без ведома производителя. Не, на байку тянет... |
| Могу добавить, что специсследования и спецпроверки закупаемой для определенных организаций вычислительной техники нередко стоят столько же, сколько сама техника. |
|
> to железняк > Вряд-ли купили официально из-за поправки этого "веника" - через третьи страны > (и автор написал "через десятые руки"), скорее всего через Индию. Так что гарантия отпадает. Было и такое, но тогда этот аппарат дотаточно тщательно обыскивали спецы, конечно если шло в сеьезные места. Вплоть до сверки обозначений на чипах и с фотографиями плат, деталей и узлов. Сам разок наблюдал такую процедуру. Серьезно ребята возились, неделя ушла у них на обнюхивание. А потом запустили, проверили, разобрали и увезли. А машина приэтом было официально купленая, якобы для нашего института. > Ну а элегантность - в оригинальности, да еще и "вилку" эту туда впарили, предположим, > без ведома производителя. Не, на байку тянет... Так ведь это байка для ламеров и чайников. Не пойдет. Байка хороша когда она на знающего человека впечатление производит. Вот в чем весь смак, вот в чем счастье. Почему производят отличное впечатление истории Заврвжного, КБ, Алюра, Старлея? А потому, что они внимательны к бытописующим деталям, конено это не истинная правда, но общий фон верен. А тут нет такого, потому и выплеснулось. "Только матерому грешнику дано проицать грех, добродетельный некомпетентен" (с) Р. Киплинг. |
|
Автор:
железняк
Дата: 14.11.2002 02:05 |
|
> to Your Old Sailor Байка хороша когда она на знающего человека впечатление производит. ---------------------------------------------------- Ну, на сайт этот заходят не только "знающие люди". Почему производят отличное впечатление истории Заврвжного, КБ, Алюра, Старлея? А потому, что они внимательны к бытописующим деталям, конено это не истинная правда, но общий фон верен. ---------------------------------------------------- Детали - деталями, но немаловажная составляющая этих авторов - их стиль. |
|
> to железняк >> Байка хороша когда она на знающего человека впечатление производит. ---------------------------------------------------- > Ну, на сайт этот заходят не только "знающие люди". Так "детишек" удивить много ума не надо. >> Почему производят отличное впечатление истории Заврвжного, КБ, Алюра, Старлея? >> А потому, что они внимательны к бытописующим деталям, конено это не истинная правда, >> но общий фон верен. ---------------------------------------------------- >Детали - деталями, но немаловажная составляющая этих авторов - их стиль. ---------------------------------------------------- Разумеется так, но абсолюно неправдоподобная история рассказанная отличным стилем так и останется сказкой, а не историей. |
|
Автор:
Suhodrischev
Дата: 14.11.2002 09:41 |
| и опять мы впереди планеты всей: алгоритм в 4 раза быстрее! Хех... |
|
Автор:
brammator
Дата: 14.11.2002 11:37 |
|
> to Suhodrischev и опять мы впереди планеты всей: алгоритм в 4 раза быстрее! Хех... ---------------------------------------------------- Ну што тут сказать... Были и мы конями. Задачу коммивояжера мой алгоритм за эн куб итераций решал -- знающие поймут и посмеются 7-) Не надо про Нобелевку, про неё мне весь препсостав кафедры уже уши просмеял, до сих пор (а годы прошли) поминают при встрече. Конешно, был частный случай; конешно, решение было всё-таки не всегда верным... Но ведь летало! В смысле -- на соседней кафедре девочке в дипломе прошло. Хотя, конешно, "в четыре раза быстрее" -- уж больно попахивает пьяным ура-патриотизмом. |
| Ребяты, ну и по какому поводу пальцы веером? Неплохо написанная история, по поводу закладки в вилке - могет быть человек был не в курсе, или еще несколько тригеров было по пути, сама идея интесная :)) А по поводу таких изделий, игры были жесткими, иногда с вычислительных комплексов по поступлении смывали подозрительные пятна, шибко на кровь похожие. Лично видел фотки внутренностей програмируемого калькулятора с передатчиком, кому то из ученых предназначался, правда, что он напередовал бы из этого калькулятора - не понятно. Комплексные проверки аппаратуры конечно проводились, но может прохлопали? |
|
Автор:
Пропеллер
Дата: 14.11.2002 12:49 |
| Да не - лоховской бред вся эта история. И шапкозакидательства чересчур много. |
|
Автор:
U235
Дата: 14.11.2002 12:49 |
|
Кстати, советские сетевые вилки могут сильно отличаться от импортных. Какой смысл ставить закладку в вилку, если ее сменят? Чтобы спалить такой закладкой не только блок питания, но и все остальное, так это тоже надо постараться. Более эффективно спрятать аппаратную закладку в процессоре или контроллере шины прямо на этапе изготовления. Можно попробовать спрятать программную закладку в прошивке ПЗУ матери, либо других устройств. Найти такую программную закладку достаточно муторно. Вообще закладка в виде постороннего устройства, присобаченного на плату - это уже дурной тон. Серьезные люди пытаются для съема информации использовать возможности самого устройства. К примеру, компьютер - это уже готовый УКВ радиопередатчик. Остается лишь смодулировать его сигнал "полезной" информацией с помощью программы-закладки. И никаких при этом посторонних устройств на плате. Практически любой динамик имеет эффект обращения и по совместительству работает и микрофоном, так что остается лишь по уму снять с него сигнал. Так что для шпионажа может использоваться обычная радиотрансляция. Микрофонным эффектом обладают и некоторые датчики охранной и пожарной сигнализации. Но наиболее на мой взгляд забавный прикол - это сотовые телефоны. Готовая радиозакладка, которую любой уважающий себя "крутой" носит при себе даже на самые важные встречи. А ведь всего лишь нужно "усовершенствовать" его прошивку так, чтобы он соединялся со вызывающим абонентом при определенном условном сигнале без всяких шумовых эффектов, незаметно для своего владельца. Что, ИМХО, не представляет особой сложности. |
|
Автор:
сочуствующий
Дата: 14.11.2002 13:25 |
|
Вранье:) За диффур 8-го порядка программерам анус вырвали бы сразу,тогда да и сейчас для газодинамики хватает 2-го. |
|
Автор:
Пришелец
Дата: 14.11.2002 14:09 |
|
Однозначно сказка. Я сам работал в конторе такого типа, даже покруче в смысле секретности, чем "бурановская" НПО "Молния". Буржуйскую технику при поступлении разбирали до последнего винтика. И вилки, понятно, уже наши были. И про порядок дифура - тоже художественный свист. Стандартное уравнение теплопроводности - дифур с частными производными 2-го порядка. Лично считал на БЭСМ-6 аналогичную задачу. Там вся прелесть в том, что нельзя пользоваться стандартными процедурами из библиотеки Фортрана - долго считают и не всегда сходятся. А еще нужно с умом нелинейности представлять. А еще - не стоит сетку равномерной делать. А еще - не всегда необходима предельная точность. Короче, время работы алгоритма можно действительно в разы уменьшить - это единственный правдивый кусок. :-) |
|
Несомненно мягко говоря - художественный вымысел! В США до сих пор существует запрет на поставку в Россию (тогда СССР) вычислительной техники такого уровня - это первое! Второе - буржуйская техника, получаемая по официальным поставкам для гос.нужд всегда проверялась на "закладки" - такое откровенное, пардон, фуфло, не прошло бы никогда. И в третьих - я не могу утверждать со сто процентной уверенностью, но мне кажется, что в СССР всегда подобные задачи решали не увеличением вычислительной мощности, а оптимизацией алгоритмов или альтернативными методами расчета! |
|
Автор:
Commodore
Дата: 14.11.2002 15:56 |
|
Про закладки в БП компьютера VAX мне расскасывал бывший сотрудник органов. Идея была проста- два счетчика- один сбрасываемый как полагается с "приводом" от 50 Гц сети, один считал время до первой катастрофы, второй (случайно устанавливающийся в какое-то значение при включении питания, подсоединенный к первому) - периодичность последующих катастроф. Дальше- элемент включения и шёл толшиной с волос проводок в сторону логики. В зависимости от случайного числа на втором счетчике мог быть и сбой, и отказ- сколько напряжение продержится. Александр. |
|
Автор:
alexve
Дата: 14.11.2002 16:39 |
|
1. Насколько я помню, Альфа появилась только в начале 90-х. Следовательно, во время разработки Бурана это были, скорее всего, VAXы. 2. Такая техника благополучно закупалась в обход эмбарго через третьи страны, часто через фирму Оливетти (сам на таком Ваксе работал в 90-91 гг.). При этом технику, закупаемую для закрытых задач, действительно анализировали на закладки. 3. Многие из подобных задач благополучно решались на ЕС. Так что история красивая, но выдуманная. |
|
Был в моей службе период, когда я сам занимался этими специсследованиями и спецпроверками. Так вот, не то что вилки разбирали, а просвечивали рентгеном большие электролитические конденсаторы, т.к. в одном нашли как-то передатчик. |
|
Автор:
Pasha
Дата: 14.11.2002 19:56 |
|
>Beaver В США до сих пор существует запрет на поставку в Россию (тогда СССР) вычислительной техники такого уровня - это первое! ----------------------------------------------------- Запрет оно может и существует, но у нас энергетики еще два года назад поставили себе Альфу, сам лично помогал устанавливать. Хотя и говорят, что они первые с России кто на ней работает, даже в Москве у энергетиков такой нет. По поводу закладки в вилку питания, как бы это помягче, ну не персоналка это чтобы вилку в обычную розетку пихать, и не утюг, техника посложнее будет. |
|
Автор:
Пришелец
Дата: 14.11.2002 20:08 |
| Вы че, мужики? Я AlphaStation еще в 95-м в Мытищинском коммерческом банке видел. Причем они не совсем понимали, что с ним делать, его загрузку как сервера сети не удавалось поднять выше, чем 3% :-)))) |
|
Автор:
Pasha
Дата: 14.11.2002 21:10 |
| Наши энергетики Альфу ставили в зале где раньше ЕС-ка стояла, сами блоки конечно размером поменьше были но место тоже прилично заняла, если к этому добавить еще и все комнаты где программисты за терминалами сидят, то нехилая площадь получиться. Да и стоит она прилично, плюс несколько отделов для обслуживания ее, на это не каждый банк решиться, затраты большие, а окупаемость в обозримом будущем не предвидеться. Сомнительно чтобы в Мытищинском коммерческом банке да еще и в 95 такое было, да и не надо это для банка. |
|
> to Pasha > Сомнительно чтобы в Мытищинском коммерческом банке да > еще и в 95 такое было, да и не надо это для банка. А вот тут ты не прав, я несколько лет проработал в финасовых структурах и насмотрелся на наши банки. Это моги купить все что угодно, надо, не надо, какя разница. А зачем Мосбизнесбанк купил себе Тандом? Он ему был и даром не нужен, только лишняя трата денег. Ан нет, мы такие крютые, что крюче нас только яйца вареные. А ведь в полную силу его так и запустили, зато реально фачили свой IT департмент за неосвоение новой техники. А если вспомнить как представители тогоже Тандома воркг нас круги нарезали, да еще с какими завлекухами подкатывались, песня была, одним словом. |
|
> to Beaver Это что же это был за передатчик - вещающий из электролитического конденсатора? И какую и откуда он информацию получал? ---------------------------------------------------- Передетчик стоял в блоке питания мощной персоналки, которую купили для одной организации. Технических характеристик этого передатчика не знаю, так как в результате рентгеноскопии и последующей разборки он помре. Но это был точно передатчик. Передающей антенной служила сама банка. |
|
Автор:
железняк
Дата: 14.11.2002 22:58 |
|
Эк как вас байка простецкая серьезно зацепила... хе-хе. Диффуры 8-го порядка... некоторые для художественного свиста и тысячу просклонять не постесняются. Автор поскромничал... |
|
> to железняк > Эк как вас байка простецкая серьезно зацепила... хе-хе. > Диффуры 8-го порядка... некоторые для художественного свиста и тысячу просклонять не постесняются. > Автор поскромничал... Была бы простецкая, а не глупая народ бы так не реагировал. |
|
Автор:
Pasha
Дата: 14.11.2002 23:07 |
|
> Your Old Sailor А если вспомнить как представители тогоже Тандома воркг нас круги нарезали, да еще с какими завлекухами подкатывались, песня была, одним словом. --------------------------------------- Так оно же понятно, откат родимый, плюс поездки за бугор якобы для изучения новой технологии для начальства и приближенных к нему. А надо или не надо, это их не беспокоит, эх и когда это закончиться. |
|
> to Pasha > А если вспомнить как представители тогоже Тандома воркг нас круги нарезали, да еще с >какими завлекухами подкатывались, песня была, одним словом. --------------------------------------- >Так оно же понятно, откат родимый, плюс поездки за бугор якобы для изучения новой технологии >для начальства и приближенных к нему. А надо или не надо, это их не беспокоит, эх и когда >это закончиться. ---------------------------------------------------- Так начальник был, к счастью умный, да я (приближенный) тоже вроде бы не дурак. Послан был малой скоростью, вежливо, но все равно таки в пешее, но тем не менее весьма эротическое путешествие этот представитель вместе со своми железом. |
|
Автор:
Pasha
Дата: 14.11.2002 23:22 |
|
> Your Old Sailor А вот тут ты не прав, я несколько лет проработал в финасовых структурах и насмотрелся на наши банки. Это моги купить все что угодно, надо, не надо, какя разница -------------------------------------------------------- Это как посмотреть, я сам в банках десять лет проработал до дефолта, так у нас в Кемерово, в банках в отличие от Москвы таких денег нет, что бы показывать какие они крутые, они за каждую копейку удавятся. А Москва, что с нее взять, тот же Мосбизнесбанк сидел на бюджетных деньгах, вот и пускали пыль в глаза. |
|
> to Pasha > Your Old Sailor А вот тут ты не прав, я несколько лет проработал в финасовых структурах и насмотрелся на наши банки. Это моги купить все что угодно, надо, не надо, какя разница -------------------------------------------------------- Это как посмотреть, я сам в банках десять лет проработал до дефолта, так у нас в Кемерово, в банках в отличие от Москвы таких денег нет, что бы показывать какие они крутые, они за каждую копейку удавятся. А Москва, что с нее взять, тот же Мосбизнесбанк сидел на бюджетных деньгах, вот и пускали пыль в глаза. ---------------------------------------------------- Хм, это кто же у нас в Кемерове был? Нет, не помню сейчас... А вот Сибирский торговый (из Новосибирска) фасонил. А что сказать за АвтоВазбанк? Нет. конечно в Москве много денег крутилось, что скашеьЮ но на переферии тоже лихие встречались. |
|
Автор:
unrg
Дата: 15.11.2002 02:33 |
|
Нууу в дошедшем до меня варианте сей истории, все-таки машина была VAXом... Закладка стояла в блоке питания, вроде бы в помехоподавляющем фильтре... Никаких сбоев и разрушений не создавала, а просто разомкнула цепь, проработав сколько-то времени... Расчет, вероятно, был на то, что в блок питания, оклеенный надписями "NO SERVICABLE PARTS" никто не полезет, а будет вызван сервисмен от поставщика, который не только починит, но и что-нибудь увидит интересного в ходе ремонта...Расчет не оправдался - ремонтировали своими силами (и очень удивились обнаружив проблему)... История довольно известная (слышал несколько раз) , вроде бы , попала в урезанном виде в прессу (как обычно "намеки тонкие на то, чего не должен знать никто")... А под конденсаторы закладки маскируются хорошо - самый крупногабаритный элемент - место внутри есть... А антенной может работать любой выходящий из корпуса провод (тот же шнур питания)... |
|
ооо, в какие дивные дали уводит нас тема защиты информации... А вспомить, сколько денег бухал приснопамятный банк "Чара" на означенную, гм, защиту... Как они собсными ручками построили на базе ноутбука, частотомеров и Айкомовских сканеров систему перехвата пейджинглвых сообщений, а потом и мобильной телефонии? Я так полагаю, что в тот момент таких комплексов на весь мир было штук пять-шесть, не боле.. |
|
> to Замполит > ооо, в какие дивные дали уводит нас тема защиты информации... А вспомить, .... Бойцы вспоминают минувшие дни и койки где вместе хм-хм... они. |
|
- Это была Альфа! - Нет Вакс! - Нет Альфа! И тут началась драка. Сам не видал, но слыхал от компетентного товарища, работавшего в Конторе исчо при СССР на транспьютерах, тоже привезенных в обход КОКОМа. Скока порядков в дифурах, описывающих аэродинамику и терморежим, понятия не имею. Я оптик. Но не квадратное уравнение, это ясно. За что купил... Оценке 0.99 сам удивлен, спасибо. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 13-11-02) Про поиск и сжигание закладок...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |