Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 27-11-02) Через нашу проходную пронесу... (История)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: GAG
Дата: 09.12.2002 02:57
В точности по Веллеру...
Автор: Ioann The Angry
Дата: 09.12.2002 04:56
про ТОСОЛ - я оценил... у моего деда была "Победа". (М-20?), которой он владел лет так 30, ухоженная, облизанная. Заливал в систему охлаждения только тосол, хотя доставал его с потугами и жутко на сей счет ругался.

Дед, ветеран ВОВ, умер в 1986 г. "Победу" продали. Когда в машину сел новый владелец, тут же лопнуло левое переднее стекло...
Автор: Ст.логопед батареи
Дата: 09.12.2002 11:19
Началась эта история на самом деле больше ста лет назад. Некий химик купил в Германии кучу лабораторной посуды, но узнав, какая на нее убийственная вывозная пошлина (да, не удивляйтесь, было такое в Германии - ограничение стратегического экспорта - колбы и пробирки старались не продавать в другие страны - видать чтобы мозги не "утекали" вслед посуде).
Так он тщательно все это закупорил, и в декларации написал - "воздух германский, лабораторный" - проверили - пошлины на воздух нет!

Так что идеи витают в воздухе!
Автор: Stroybat
Дата: 09.12.2002 11:50
GAG:
<В точности по Веллеру... >
Верно. Разница лишь в том, что моя история произошла раньше. И Веллер не сам придумал этот сюжет - ему рассказали. К тому же мой знакомый программист Сергей, после того, как за пивом я рассказал ему эту историю, сообщил об этом на питерскую р/с "Балтика". И эту историю передавали в эфире. Но радиостанция рассказывала МОЮ историю.
А вообще, действительно, сам метод подобного выноса под видом пустой тары действительно не нов. Единственное отличие от других подобных случаев в запрете выноса воды с завода.
Кстати, мой расказ о Лаоконе с сыновьями (http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=955) тоже перекликается с похожим рассказом у Веллера. Но у меня эта история рассказана по-другому, так, как я ее слышал в Эрмитаже.
Автор: U235
Дата: 09.12.2002 12:54
А чего за строгости такие с тяжелой водой? Ну упрешь ты ее и что? Один черт не продашь никому. Если уж у кого-то хватило силенок соорудить тяжеловодный ядерный реактор, то уж заводик для производства тяжелой воды он и тем более построит.
Автор: Stroybat
Дата: 09.12.2002 14:05
U235:
Во времена Второй Мировой войны тяжелая вода была стратегическим материалам и очень дорога. За пузырек тяжелой воды вполне могли расстрелять. Ты наверняка слыхал о совместной операции английских коммандос и королевских ВВС против немецкого завода по производству тяжелой воды в Норвегии.
Как известно, большинство режимно-секретных инструкций у нас еще со времен Очакова и покоренья Крыма. По ним вполне могут арестовать за наличие у тебя калькулятора, электронных часов (электронное оборудование), и уж тем более пейджера или мобильника (приемопередающая аппаратура - чистой воды шпионаж!). Так что не ищи смысла там, где его не может быть. По-моему, все мои рассказы цикла "Через нашу проходную" и "Режим есть режим" как раз об этом.
Автор: AntonTs
Дата: 09.12.2002 22:06
про режимы

Идиотизм режимов не знает границ. Особенно в ядреной области - там все с Берии начиналось, и так за 50 лет и не сподобилось поменяться. Страна уже поменялась, КПСС нет, из п-я получился склад водки или еще чего такое же - но служба бдит!

В свое время (90-91 гг) у нас был некоторый проект по радиационной полимеризации пропитанной древесины. Предполагался ускоритель, цех и тп, но для опытов просто мы это все возили в Обнинск и там облучали под изотопами. Так вот - для того чтоб проникнуть человеку на территорию института надо было бумаги чуть не из совмина, с двадцатью печатями и тридцатью подписями, поэтому это было совершенно нереально, встречаться с сотрудниками приходилось за территорией. Но для того чтоб на территорию заехал грузовик с водителем - достаточно было подписи младшего дворника, факт наличия водителя даже никак не оговаривался! Заезжай и выезжай кто угодно и куда угодно, только номер грузовика представь. Да, завозить и вывозить тоже можно было почти что угодно, хоть ядрену бомбу, лишь бы накладная имелась - которая понятно дело изготовлялась тут же на коленке с приложением печати "ооо Сукин и Сын" достававшейся из кармана.

Второй прикол был в таком московском Акустическом институте - в свое время самом закрытом институте из системы АН СССР, все более ящичные уже были отраслевые. Как же, советскими подлодками занимался, чтоб их не слышно было. Сейчас этот институт разумеется сдан-пересдан, внутри сидит куча арендаторов, в частности одна из контор на которую я работал. Для прохода на территорию оформлялось полномасштабное совкового образца личное дело и по нему пропуск с нумером в машине с кнопками (все наверное видели - приходишь, нажимаешь, оттуда вываливается пропуск. На руки при выходе за территорию не выдается чтоб не скопировали!). Так вот представьте себе реакцию начальника первого отдела когда ему приносят дело на нового сотрудника (вот не помню точно имя) что-то типа Борман Мартин Рейхстагович, пол - м, национальность - бельгиец. На самом деле натуральный российский гражданин, и паспорт у него советский, просто угораздило мужика быть сыном бельгийского подданного каким-то образом в СССР попавшего. Еле уболтали.

Третий прикол - из того же института. Потребовалось там заупгрейдить здоровенный барабанный сканер. Это такая довольно высокотехнологичная штука весом в полтонны, стоимостью в сто штук баксов и размером с хороший конторский стол. Для этого процесса был выписан специальный немец с фирмы, со всеми там запчастями, приборами, инструментами. немецкой зарплатой и командировочными и тп и тд, бюджет проекта - что-то штук под 40. И когда этот немец приехал выяснилось что начальник режима его ни под каким соусом не пускает на территорию! Вот не пушшу немца! низзя! В результате этот несчастный сканер пришлось тащить с восьмого этажа вниз и потом по улице в ангар стоявший на отшибе куда немца все-таки пустили. И потом после завершения процесса - обратно. Технический директор страдал неимоверно, чуть не похудел со своих 140 кг, когда такую установку (оптическую! высокоточную! за кучу денег купленную и упгрейженную!) чуть не ломами в грузовой лифт по диагонали засовывали, иначе не лезло никак. А немец просто тихо торчал от загадочной русской души, он эти сканеры по всему миру обслуживал но такое - только в России.

Да, а еще много приколов про режим, только американский, в Лос-Аламосе, есть у Фейнмана в его книге "вы наверное шутите, мистер Фейнман?". И про цензуру и про сейфы, и про дыры в заборе и про внос и вынос матценностей и ядреных бомб.

Да, и еще, пока не забыл. В войну когда Нильс Бор сматывался от немцев в Америку то он вывез свою нобелевскую медаль растворив ее в царской водке, получилась этакая бутылка с каким-то непонятным раствором. Потом из выделенного оттуда золота ему сделали новую.

Anton
Автор: Stroybat
Дата: 10.12.2002 12:30
АнтонуЦ:
<В свое время (90-91 гг) у нас был некоторый проект по радиационной полимеризации пропитанной древесины. Предполагался ускоритель, цех и тп,>
Блин! Антон - да это ж, примерно, профиль работы нашего подразделения. Откуда ты, где занимался этим?
А насчет режима у меня еще куча раасказов заготовлена. Они валяются в архиве, в прежних Чайных. Ты, наверное, не читал их. Но я планирую их всех отослать на сайт, с благословения модератора.
Автор: AntonTs
Дата: 10.12.2002 23:51
Stroybat

проект по радиационной полимеризации пропитанной древесины.
Блин! Антон - да это ж, примерно, профиль работы нашего подразделения. Откуда ты, где занимался этим?

Да так, мелкая кооперативно-внедренческая фирма. Так ни фига и не внедрили и не построили, 91 год весь совок подкосил и в таких нестабильных условиях потерялся экономический смысл проекта, а потом так и не вернулись. Остались только опытные образцы - доска такая, мерзко-сизого цвета, с плотностью 1.5 и прочностью такой что легко и не треща выдерживала мой любимый зил131, обычная доска при этом трескалась как спичка.

А стратегически подозреваю что все-таки проект совсем другой. В то время во всяком случае проверяли специально - никаких аналогов в мире не существовало. Либо термическое либо химическое (в Финляндии например такое делали и делают) но никак не радиационное.

Anton
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.12.2002 23:59
> to AntonTs
про режимы

В свое время (90-91 гг) у нас был некоторый проект по радиационной полимеризации пропитанной древесины. Предполагался ускоритель, цех и тп, но для опытов просто мы это все возили в Обнинск и там облучали под изотопами. Так вот - для того чтоб проникнуть человеку на территорию института надо было бумаги чуть не из совмина, с двадцатью печатями и тридцатью подписями, поэтому это было совершенно нереально, встречаться с сотрудниками приходилось за территорией.
----------------------------------------------------
Бывал в этой организации неоднократно. Считаю, что режим там был организован практически идеально. Более того, полагаю, что на всех предприятиях подобного профиля должно быть точно также. Только это очень дорого.

Смеяться над идиотизмом режимщиков, конечно, легко. А вот если бы вам была поставлена такая задача, смогли бы Вы обеспечить ее решение? Это очень непросто, уверяю Вас.
Автор: AntonTs
Дата: 11.12.2002 02:36
Автор: Кадет Биглер

Считаю, что режим там был организован практически идеально.

ну как же он идеален если мы туда запускали совершенно левого шофера? Найденного по обьяве в газете, которого не то что институтские а мы первый раз видим. На нем ведь никак не написано что он не китайский шпиен, никаких подписей и печатей... тем не менее за ворота его пускали без звука - потому что он как бы приложение к грузовику, за человека и шпиена не считается.

Смеяться над идиотизмом режимщиков, конечно, легко. А вот если бы вам была поставлена такая задача, смогли бы Вы обеспечить ее решение?

Основное отличие меня от прижимщиков - в том что я обычно как-то реагирую на внешнюю обстановку. Как минимум пытаюсь реагировать в меру знаний, опыта, прочего. А не тупо исполняю инструкцию 40-летней давности когда на тех же грузовиках в ядреный институт ездили только те государевы люди кому положено и чужие близко пробегать даже не могли. Обстановка изменилась - и режим стал смешон, в том-то и дело... И наоборот, обстановка изменилась а режим лежит поперек дороги большим замшелым камнем, мешает основному процессу причем совершенно зазря. Кстати в упоминавшийся АкИн всяких строителей, хохлов с молдаванами, пускают совершенно беспрепятственно хотя они вроде как уже и иностранные граждане.

Это очень непросто, уверяю Вас.

Именно. И как каждая непростая задача она должна именно решаться а не тупо испааааалняться. Тогда может хоть смешно не будет, совсем большие дыры прикроются.

Anton
Автор: Замполит
Дата: 11.12.2002 03:04
> to AntonTs

А не тупо исполняю инструкцию 40-летней давности
----------------------------------------------------

Как ни странно, процентов 90% безопасности обеспечивают именно тупые режимные меры, которые со стороны зачастую выглядят полным идиотизмом. Да, это смешно, когда в тогда еще Куйбышеве водитель городского автобуса посреди 2х-километровой дороги, пролегавшей между двух высоченных заборов, объявлял остановку "Секретный завод"! Но - "если это глупо, но работает, это не глупо!"
Сейчас режим распался, остались его островки и остаточки, которые в отрыве от остальных частей смотрятся и анахронично, и смешно. Если дать Вам в руки кусок грубой тряпки и сказать, что вот эта тряпка погубила один из величайших флотов в мире, вы вряд ли поверите и расмеетесь, хотя эта тряпка - кусочек паруса с корабля Дрейка.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.12.2002 03:11
AntonTs:

При проведении закрытых НИОКР на обеспечение режима секретности тратися, как правило, до 10% ассигнований.
Когда американцы работали по программе "Стелс" на режим ушло 40% выделенных сумм.

Тупо или не тупо выполняют инструкции режимщики судить не нам с вами, во всяком случае, эти инструкции они уж точно сами не пишут.

Руководящие документы по обеспечению режима утверждаются на самом высоком уровне и тратят на режим совсем не копейки.

Мероприятия такого рода, как правило, эшелонируются, поэтому ВОХР-овец на проходной - это далеко не все...
Автор: Stroybat
Дата: 11.12.2002 13:11
АнтонуЦ:
Радиационная полимеризация и дефумигация древесины - было такое, потом заглохло. А вот в годы действия антиалкогольного Указа от 01.06.86 сотрудники находили и такое применение ускорителям:
Под пучок электронов ставили трехлитровую банку с соком. За полчаса получалась вполне приличная брага. Или затемняли электронами стекла очков и даже автомобильные (!) стекла.
Согласен с вами, что режим должен реагировать на конкретную обстановку, а не тупо выполнять инструкции. Если инструкции мешают работе - тем хуже для инструкций.
У нас довольно часто бывают ситуации: сегодня нам позвонили с объекта в другом городе или даже в другой стране, что нужно отвезти им на замену какой-нибудь блок. Так для того чтобы вынести его с НИИ нужно неделю оформлять документы. А ехать нужно на следующий день. Выносим нелегально, в нарушение инструкций.
Автор: AntonTs
Дата: 11.12.2002 13:14
Замполит

Как ни странно, процентов 90% безопасности

Проблема в том что безопасность не может быть на 90% - тогда все деньги, все ресурсы, все помехи процессу и тп оказываются зазря! Реальный враг найдет оставшиеся 10%, у него работа такая, а вот все мирные граждане будут расшибать лбы о эти самые 90%. Впрочем конечно и 100% не бывает, но одно дело 10% дыра и другое 0.001

"если это глупо, но работает, это не глупо!"

Так в том и дело что не работает. Как трясти все газели на мкаде - это завсегда, пробки на час организовывать - мгновенно.. а потом выясняется что гг чечены с целым автобусом пушек проезжают без звука. Да и классический заводской режим, целая куча народа бдит на проходных и на вышках.. а потом выясняется что пока они бдили весь завод по кирпичику сперли.

Anton
Автор: пЕлюлькин
Дата: 11.12.2002 16:32
Под пучок электронов ставили трехлитровую банку с соком. За полчаса получалась вполне приличная брага.
------------------------------------------------------------------------------------------
Бедняги винно-кислые (или как их там?) бактерии. Видать их этим пучком так прижаривало, что работали они в тысячи раз быстрее. Или сахар сразу в этиловый спирт разлагался?
Автор: Ст.логопед батареи
Дата: 11.12.2002 16:38
> to пЕлюлькин
Под пучок электронов ставили трехлитровую банку с соком. За полчаса получалась вполне приличная брага.
------------------------------------------------------------------------------------------
Бедняги винно-кислые (или как их там?) бактерии. Видать их этим пучком так прижаривало, что работали они в тысячи раз быстрее. Или сахар сразу в этиловый спирт разлагался?
----------------------------------------------------
Да, и впрямь, я как химик тоже смущен таким процессом.... сорри... :))
Автор: пЕлюлькин
Дата: 11.12.2002 16:49
"Но если б водку гнать не из опилок..." (с) сами знаете чей

Вроде бы этанол мона гнать напрямую из этила (этана, этилена?). Но, насколько я знаю, водку производят классическим брожением зерна. длительный не самый простой поцесс. А зачем? Под пучек его и вся недолга! :))
Автор: Stroybat
Дата: 11.12.2002 17:04
Не знаю , какие физико-химические процессы происходили в банке с соком, знаю лишь, что ускорялся обычный процесс брожения.
Пелюлькину:
<насколько я знаю, водку производят классическим брожением зерна. длительный не самый простой поцесс. А зачем? Под пучек его и вся недолга! :))>
Батенька, да вы представляете хоть приблизительно, сколько стоит современный ускоритель и час его работы? Речь идет о миллионах долларов. А банка с соком под пучком электронов - такое могло пройти только в нашей стране, да и то негласно, пока никто не знает. Использование дорогущего оборудования в неслужебных целях.
Автор: пЕлюлькин
Дата: 11.12.2002 17:20
>да вы представляете хоть приблизительно, сколько стоит современный ускоритель и час его работы? Речь идет о миллионах долларов.
------------------------------------------------------------------------------------------
Гы! Тогда на ускорителе заработаем себе на водку :))
ЗЫ (на всякий случай) Шутю я.
Автор: Старшина
Дата: 11.12.2002 17:31
> to Замполит
> to AntonTs

Да, это смешно, когда в тогда еще Куйбышеве водитель городского автобуса посреди 2х-километровой дороги, пролегавшей между двух высоченных заборов, объявлял остановку "Секретный завод"!
----------------------------------------------------
Случай из жизни. Вперые в городе "Далекозауральске", сопровождающий при осмотре достопримечательностей:"А тут у нас секретный завод, делают вертолеты (самолеты, танки)! Половина завода под землей во-он в той горе!" Я ему: "А мне рассказывали, что у вас тут фабрика "300 синих ткачих" шьет обалденное белье постельное, вся Москва шизеет!"
- Ты, чо! Серьезно? А где это?
Автор: AntonTs
Дата: 12.12.2002 00:19
Автор: Stroybat

Батенька, да вы представляете хоть приблизительно, сколько стоит современный ускоритель и час его работы?

Да ладно пугать. Тот наш ускоритель (в 91 году который) стоил какие-то копейки и помещался в восьми ящиках на камазе с прицепом. Час его работы стоил что-то типа 50 квтч электричества и периодически менять какой-то там модулятор. Ускорители бывают разные, не только протвинское 30км кольцо. Во всяком случае в том проекте с полимеризацией сам по себе ускоритель и тем более его эксплуатация были далеко не самыми дорогими элементами.

Anton
Автор: AntonTs
Дата: 12.12.2002 00:47
Автор: Кадет Биглер

Когда американцы работали по программе "Стелс" на режим ушло 40% выделенных сумм.

и было толку? Вроде же все равно сперли?

Тупо или не тупо выполняют инструкции режимщики судить не нам с вами,

Эххх... Нам. Тем кому приходится пробивать лбом эти инструкции. Кому приходится вставать на уши для того чтоб достать приличную карту (даже двушку, но чтоб хотя бы железные дороги были обозначены... из самых красивых приколов - последняя редакция дунаевской карты МО на обложке которой район Ногинска с веткой на нефтебазу в районе Черноголовки, а на самой карте эта ветка вытерта! В реальности оно присутствует и вовсю эксплуатируется), кто ходит под риском того что привлекут за пользование кошмаром всей ГБ приемником GPS, кому приходится стоять по часу на вьезде в город потому что проводится очередное "усиление" и тп и тд. И кто в то же время прекрасно знает где находится дыра в заборе. А изнутри системы - да, все прекрасно, инструкция выполняется и отчеты показываюжт неуклонное бдение.

во всяком случае, эти инструкции они уж точно сами не пишут.

В этом и вся проблема больших контор. В том что к пуговицам претензий нет, контора пишет, служба бдит - а в результате пшик. Потеря управляемости и реагирования на внешнюю среду, процесс (с затратами) остается а результата уже нет. Только коммерческие конторы при этом сдуваются и лопаются, проигрывают более активным конкурентам, а государственные - остаются и начинают мешать всем.

и тратят на режим совсем не копейки.

И еще больше на него тратится косвенно - кроме того что на вохру (СБ конторы, ФСБ или чего еще там, на всех уровнях от водочного ларька до правительства) тратится некоторый бюджет впрямую - контора, общество и прочие группировки на соответствующем уровне вынуждены снижать эффективность собственной работы по требованиям безопасности. Что-то сделать совсем нельзя, на что-то требуется больше времени, где-то надо бегать и писать кучу бумаг, какие-то действия выполняются по-другому и тп и тд. Впрямую стоимость подсчитать трудно, но она прекрасно ощущается. Вопрос в том оправданы ли эти затраты. Дают ли они эффект бОльший чем убытки.

Мероприятия такого рода, как правило, эшелонируются, поэтому ВОХР-овец на проходной - это далеко не все...

Да конечно. Но когда эта вохра на проходной с одной стороны мешает работе а с другой никак не препятствует пролезанию через упомянутую дыру в заборе и проезду на огромном грузовике прямо через главные ворота - возникает мысль что все эти деньги и потери были зря.

Anton
Автор: Филипп Филиппыч
Дата: 12.12.2002 01:19
2 пЕлюлькин

"Но если б водку гнать не из опилок..." (с) сами знаете чей

Вроде бы этанол мона гнать напрямую из этила (этана, этилена?). Но, насколько я знаю, водку производят классическим брожением зерна. длительный не самый простой поцесс. А зачем? Под пучек его и вся недолга! :))
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._. _._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.

Мона... А мона и так. Цитата:

Гладышев, опорожнивший свой стакан без труда, смотрел на Ивана с лукавой усмешкой.
-- Ну как, Ваня, самогоночка?
-- Первачок что надо,-- похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы.-- Аж дух зашибает.
Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
-- Видал?
-- Из хлеба или из свеклы?-- поинтересовался Чонкин.
-- Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.
-- Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
-- Рецепт, Ваня, очень простой,-- охотно пояснил Гладышев.-- Берешь на кило дерьма кило сахару...
Опрокинув табуретку, Чонкин бросился к выходу. На крыльце он едва не сшиб Афродиту с ребенком и в двух шагах от крыльца уперся лбом в бревенчатую стену избы. Его рвало и выворачивало наизнанку...

Конец цитаты.
Владимир Войнович. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина

Не люблю химию... пить в смысле... :-)
Автор: Your Old Sailor
Дата: 12.12.2002 01:38
Проходный, первые отделы, службы режима...
Ладно вот вам быль.
В свое время, середина 80-х, потребовал от меня шеф съездить, то бишь слетать, в командировочку в Новосибирск. Потому как там в Акдемгородке есть такой ИЯФ СО АН. А попросту Институт Ядерной Физики Сибирского отделения славной нашей Акамедии Наук. Акамедия акамедией, но институ уж больно сурьезный. Конечно куды им там, за печкой сибирской, до нас - ИКИ АН. Конечно мы тоже были в той же самой Акамедии, что и ИЯФ. Но отчего то охраняли нас не ВОХРы и не милийия, как президий той же самой Акамедии, а такие плотно сбитые хлопцы в штатском, причем пола пиджака отчего то (и отчго бы это, удивимся мы дружно) оттопыривалась. Ну и соответственный антураж не только тот, что перечислен в первой строке, но и отдельный зам. директора по режиму - полковник КГБ собственной персоной. Ехать надо, заказвыаю значится в первом отделе справочку себе, что я не шнион, значится, и что мне можно показывать и рассказывать разное там. Но конечно психов нет осведомленность на себя вешать и справочка заказывается для "посещения режимной территории по несекретным вопросам".
Ну ладно, прилетаю в Новосибирск, добираюсь в Академгородок (так мимоходом - январь, -35С, но тихо и безветренно). Место в гостинице, слава Богу, забронировано - портфель бросил и пошел в ИЯФ. Ну ладно, каждая собака там знает где это самый ИЯФ, место такое, контингент специфический, все свои там... Ну ладно, нашел бюро пропусков и говорю, что мол так и так, одтуда то и к тому то и даю паспорт и ту самую антишпионскую справку. Ну паспоорт она повертела и выписала мне пропуск, а справочку так мне сразу же и вернула, не требуется мол она мне. Ну тут уж памятуя как бесится наш первый отдел, когда ты им возвращаешь неотмеченную справку - как же мол, заставили понапрасно сидалище от кресла оторвать., спрашиваю, а где мол можно справочку сию отметить? Тут эта дамочка, оглянувшись, и спрашивает, а что мол за такая уж великая нужда ее отмечать? Ну объясняю, что мол народ у меня уж больно там вздорный сидит... Тут она мне рассказала, что основатель и организатор ЧЯФ, а так же, естественно, его первый директор академик Гирш Будкер просматривая штатное расписание красным карандашем похерил всякие там первые отделы и службы режима и сказал: "Вот тут больше двух человек не надо, и желательно баб пополнее, они не такие сволочные." Завет академка чли в институте и по тот день. И меня попоросили не соваться с подобными справочками туда, а то вдруг им это понравиться и они с других требовать начнут. Блаженны несведущие...
Командировка удалась, народ там был по сибирски добр и радушен.

P.S. Вот так мне удалось побывать на своей родине спустя десятилетия после своего убытия одтуда. Да, я родился именно в том месте, где сейчас Академгородок. В то время, там быо большой военный госпиталь, где служили мои родители.
Автор: AntonTs
Дата: 12.12.2002 02:02
О, кстати, вспомнил еще историю про режим.

В свое время, в 1986 году, попал я на практику в такой ГИЦ Минэлектротехпрома. Задача у нас с одноклассником была собрать приходящие по телексу справки о выпуске каких-то там аккумуляторов, вбить их в некоторую глючную программу на Искре226, полученную простыню отнести скопировать в скольких-то там экз (в уменьшенном виде - так что просто распечатать лишние экз на принтере не прокатывало) и положить их в ящик для отправки кому-то там в министерство. Проблема была в том что телексы приходили этак к обеду, пока мы их вводили и обрабатывали начальник первого отдела у которого надо было подписывать заявку на размножение (как же - ррежим! а то враг щас кеек начнет на ксероксе всякие подрывные архипелаги гулаги клепать!) уже заканчивал прием... поэтому там исторически (не нами!) было заведено таскать ему в качестве приложения к заявке простыню за вчера. И так каждый день. А что делать - иначе министерство этот отчет вовсе не увидело бы.

Anton
Автор: Ртуть
Дата: 12.12.2002 15:14
AntonTs
Эххх... Нам. Тем кому приходится пробивать лбом эти инструкции. Кому приходится вставать на уши для того чтоб достать приличную карту (даже двушку, но чтоб хотя бы железные дороги были обозначены... из самых красивых приколов - последняя редакция дунаевской карты МО на обложке которой район Ногинска с веткой на нефтебазу в районе Черноголовки, а на самой карте эта ветка вытерта! В реальности оно присутствует и вовсю эксплуатируется), кто ходит под риском того что привлекут за пользование кошмаром всей ГБ приемником GPS, кому приходится стоять по часу на вьезде в город потому что проводится очередное "усиление" и тп и тд. И кто в то же время прекрасно знает где находится дыра в заборе. А изнутри системы - да, все прекрасно, инструкция выполняется и отчеты показываюжт неуклонное бдение.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Ладно-про GPS, так про GPS...
Столкнулись мы на своем предприятии во время уборки урожая со следующей бедой-селяне нанимают у нас технику(комбайны) для уборки зерновых сосвоих паевых земель. Комбайнов два-уходят с утра жать наши земли, а под вечер-селянские. Контроль за "леваком" наладить трудно-или самому становиться наблюдателем или нанимать человека,которого могут типа подкупить, по нормам расхода соляры-сами знаете эти нормы...
Короче, решение пришло неожиданно со стороны
Как раз тогда купили Гармин для бортового оборудования воздушного шара, кому-то из нас пришла в голову мысль цифрануть карту с отдела земельных ресурсов по нашему району и привязаться по GPS. Убили на это неделю и через пару дней каждый вечер мы сгружали трек каждого из комбайнов на ноутбук-для такого случая был прикуплен и второй Гарминчик.
Результатом стало повышение выручки от левака на 20%-это примерно 160 грн в день(30 долл). Что в сумме с введением процентных премиальных комбайнерам убило полностью безконтрольность.
Самое интересное, что в селе до сих пор ищут "казачка", который типа сдавал комбайнеров на "жниве"...
Автор: AntonTs
Дата: 12.12.2002 20:12
Автор: Ртуть

Ладно-про GPS, так про GPS...
Контроль за "леваком" наладить
трудно

Во-во. Во всем мире эта проблема уже давно решена, именно таким способом - контролем по гпсу. На грузовиках и тракторах, такси и аварийных машинах, на чем угодно ездящем по земной и водной поверхности. Для продвинутых еще и с онлайновой передачей информации (по гсму смсами, по радиосетям, своими рациями) - и только в России это все запрещено строго-настрого. Организовать фирму которая будет предоставлять такие услуги (контроль, создание центра обработки и картографии, прочие сервисные действия) - невозможно! Потому что служба бдит. Потому что надо лицензию на геодеятельность. Потмоу что надо всем откатить. потмоу что надо первый отдел создать Потому что надо все посогласовать. И тп и тд. А делать это все в индивидуальном порядке, влевую, конечно можно но функциональность понижается или цена растет. У вас-то там задача простая, по вечерам смотреть куда трактор за день заежал, тут ничего сложного не надо, а для городских развозок и подобного - уже так просто не обойдешься. Официально - не получится.

А неофициально - можно аж в гебе залететь, года два назад одного американца из связной конторы пытавшегося планировать сотовую сеть (в Ростове на Дону если ничего не путаю) и естественно делавшего этого с картой и гпсом - повинтили, посодили и отпустили с разборками на уровне американского посольства.

Anton
Автор: Beaver
Дата: 12.12.2002 20:25
Что-то я не слышал, что использование навигационных приемников в России запрещено!
Во-первых - приемники низкого класса свободно продаются на рынках типа Митино, для задач отслеживания "левака" например их вполне достаточно. Потом - каким образом обнаружить использование приемника?
Да и вообще я что-то не припомню никаких нормативов запрещающих!
Если ты конечно начнешь геодезическую съемку местности проводить - то за хвост возьмут, а если на машину поставишь и не найдут и не узнают и запретить, мне кажется, не могут.
А в кармане такой таскать - так вообще никаких проблем.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.12.2002 21:53
> to Beaver
Что-то я не слышал, что использование навигационных приемников в России запрещено!
Во-первых - приемники низкого класса свободно продаются на рынках типа Митино, для задач отслеживания "левака" например их вполне достаточно. Потом - каким образом обнаружить использование приемника?
Да и вообще я что-то не припомню никаких нормативов запрещающих!

----------------------------------------------------
Навигационные приемники в России продаются свободно, от $120. Насчет разрешения - не знаю. Хотя, с другой стороны, несколько лет назад нужно было получать разрешение от ФАПСИ на покупку мобильника!

У меня есть приятель, большой специалист по этим приемникам и сосокуплению их с PALM. Если кому надо, могу поискать линк.
Автор: AntonTs
Дата: 12.12.2002 22:08
Beaver
Что-то я не слышал, что использование навигационных приемников в России запрещено!

Незнание законе не освобождает от ответственности.

Формальное запрещение - по законодательству о радиосредствах. До сих пор действуют сталинские законы, только подредактирвоанные. По которым запрещается использование (внимание тонкость) приемопередающей радиоаппаратуры без специального разрешения, исключение - приемники общего вещания (телевизор, радиоприемник). Таким образом незаконными оказываются как сканеры (пассивные радиоприемники, только не на вещательный а на широкий диапазон, обычно непрерывный, скажем с мегагерца до гигагерца) так и такие вот приемники цифрового сигнала как гпс. Соответственно для их использования необходимо получать разрешение связьнадзора.

Во-первых - приемники низкого класса свободно продаются на рынках
. Потом - каким образом обнаружить использование приемника?

вот именно в этом и заключается весь идиотизм. Но если для частного лица это всего лишь госидиотизм и не очень напрягающий то любая контора которая напишет в уставе, прайслисте и тп и тд например "оказание услуг по отслеживанию транспорта по данным гпс" - крупно попадет, по статье о незаконном предпринимательстве...

Впрочем это не только местный идиотизм. Госидиотизмов много и разных, из наиболее сверкающих и глубоких сразу вспоминается американское запрещение экспорта криптосредств (про майки с текстом программы все помнят?).

Да и вообще я что-то не припомню никаких нормативов запрещающих!

Советское законодательство устроено наоборот - оно требует РАЗРЕШЕНИЯ. По умолчанию все запрещено. То есть фактически это все выливается в поголовную левоту - все все что надо покупают, используют и тп, но при этом потенциально ходят под статьей. Специально конечно никакие гб ни на каких туристов и жиперов облавы устраивать не будут, но если кому-то будет надо, или потребуется повод для скажем задержания - статью искать уже не потребуется, уже все готово. Говорю же, были прецеденты. С гпсами и с сканерами, за них в частности (ничего другое доказать не смогли!) году так в 98 реально посадили одну шайку - слушали ментов, подвели это все дело под "нарушение правил пользования радиоаппаратуры создавшее помеху правоохранительным органам". Вот такая вот страна, вот такой вот медведь в качестве прокурора и тайга в качестве закона.

Если ты конечно начнешь геодезическую съемку местности проводить - то за хвост возьмут,

А тут еще прикольнее. Геоинформация с привязкой точнее 100 метров - секретна. Если взять из моей машины бортовой гпс и посмотреть что на нем записано (точки, траки, карта) - налицо нарушение этих постановлений. Не могу сказать какая именно за это ответственность но нарушение режима секретности налицо. Постановление про секретность геоинформации (с совершенно потрясающей преамбулой, просто гордость революционная - "с целью сохранения территориальной целостности Российской Федерации, национального самосознания (и тп и тд)" - секретить все подряд, с километровки и ниже так вообще насмерть. Мне этот текст попадался в тырнете, на официальном сайте, минюста кажется, но ссылку искать лень.

А в кармане такой таскать - так вообще никаких проблем.

Опять же - если встреченному менту не хватит на бутылку но хватает знаний (рассказали сослуживцы) то наличие такого прибора является поводом для вымогательства.

Anton
Автор: AntonTs
Дата: 12.12.2002 22:17
Кадет Биглер

несколько лет назад
нужно было получать разрешение от ФАПСИ на покупку мобильника!

Неверно. От ГСН - госсвязьнадзора. По общей форме, "на право пользование приемопередающей радиоаппаратурой".

Реально это была просто кормушка минсвязи. Типа у этих лохов денег много а у нас зато инструкция и закон 193забытого года - пусть платят, буржуи, по 10-20 баксов за каждый аппарат (с миллиона абонентов - уже неплохо, на масло к хлебу начальнику хватает). Так же как все эти "расчистки диапазонов", оплаты ууу каких сложных исследований (билайн году так в 97, когда они гсм разворачивали, даже летные эксперименты заставляли проводить то есть оплачивать) по совместимости используемой по всему миру аппаратуры... Типичная приватизация метра госграницы.

Anton
Автор: AntonTs
Дата: 12.12.2002 22:34
Для Бобра

А вот и ссылочку нашел. Она как бы косвенная, это таможенная бумага, но там есть отсылка на первоисточник, на само постановление о засекречивании.

http://www.itrealty.ru/library1/html/_4.2.112.html

Особо прошу обратить внимание на 15-й пункт списка. Координаты моего гаража и перекрестка около дома определенные с точностью 5-10 метров (стандартная точность обычного, самого отстойного, юзерского гпса после снятия режима SA два года назад) - СЕКРЕТНЫ.

Anton
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.12.2002 22:48
Anton TS:

Сильно подозреваю, что "Госсвязьнадзор" имеет к ФАПСИ прямое отношение...
Автор: AntonTs
Дата: 12.12.2002 22:58
Автор: Кадет Биглер

Сильно подозреваю, что "Госсвязьнадзор" имеет к ФАПСИ прямое отношение...

Никакого. ГСН - служба Минсвязи, занимается радиосвязью. Всякие выделения частот, разрешения на радиостанции. ФАПСИ - бывшее управление КГБ, занимается охраной гостайны в связи и обеспечении правительственной (секретной) связи. Конечно они работают в близкой области но как бы на разных уровнях пресловутой семиуровневой системы.

Anton
Автор: Beaver
Дата: 13.12.2002 15:48
> to Кадет Биглер
Навигационные приемники в России продаются свободно, от $120. Насчет разрешения - не знаю.
---------------------------------------
На покупку приемника на Митино никакого разрешения не надо.

У меня есть приятель, большой специалист по этим приемникам и сосокуплению их с PALM. Если кому надо, могу поискать линк.
----------------------------------------------------
Я сам, некоторое время назад был большим специалистом по совокуплению GPS-овских приемников с ИНС, а в последнее время пришлось позаниматься PALM-ами - подумываю - не совокупить ли их всех трех! :)
====================================

AntonTs
По умолчанию все запрещено.
---------------------------
Э, нет! Эще Михаил Сергеевич провозгласил "Все, что не запрещено, все - разрешено", и пошли все нафуй (с) кто мне не покажет статью в которой указано запрещение именно такого типа приемника. Согласен - есть еще много не отмененных старых законов, но если последние лет десять нет прецедента с привлечением к ответственности по подобным случаям - существует большая вероятность, что и не будет - закон утратил силу за давностью лет.
По тому закону, что ты упоминал - мы все - шпионы - пользование Интернетом под любую статью об измене Родине подойдет!

Опять же - если встреченному менту не хватит на бутылку но хватает знаний (рассказали сослуживцы) то наличие такого прибора является поводом для вымогательства.
--------------------------------------------------
Если приемник работает по ГЛОНАСС в том числе и есть режим ручного переключения системы - то я пошлю любого мента - ГЛОНАСС в данное время не обеспечивает никаких приемлемых характеристик. Да и где ты видел на улице мента достаточно обученного для того, чтобы отличить приемник GPS от карманного плейера?
Автор: AntonTs
Дата: 14.12.2002 01:09
Автор: Beaver

По умолчанию все запрещено.
---------------------------
Э, нет! Эще Михаил Сергеевич провозгласил

Скажите, а имею ли я право? - Имеете! - А могу ли я тогда - НЕТ! Провозглашать можно что угодно, хоть коммунизм к 1980 году хоть свободу хоть демократию, а потом выясняется что закон о прописке не менялся с 35 года, о радиоаппаратуре - с тех же времен и тп и тд.

"Все, что не запрещено, все - разрешено", и пошли все нафуй (с) кто мне не покажет статью в которой указано запрещение именно такого типа приемника.

Прокурор покажет. Еще раз - для использования приемопередающей радиоаппаратуры кроме приемников вещания (и некоторых выделенных диапазонов и устройств типа радиоуправления в 27 мгц, автопейджеров на 144 и еще нескольких) ОБЯЗАНО быть разрешение. У кого нет - тот ходит под административной а то и уголовной статьей за нарушение правил пользования. Вот такие вот законы. Слава КПСС.

если последние лет десять нет прецедента с привлечением к ответственности по подобным случаям

Я же писал - есть. Причем международный. Какое-то местное гебе заловило а выпускали бедного штатника со скандалом на уровне посольства. Вот только у штатника этого посольство есть (и возмоджность соответственно вытащить скандал на уровень где хоть как-то задумываются о последствиях), а у российского гражданина нет, не положено ему. Сказано что-то властями - значит стоять на задних лапках и погавкивать только по указанию партии и правительства.

По тому закону, что ты упоминал - мы все - шпионы - пользование Интернетом под любую статью об измене Родине подойдет!

Еще как подойдет. И за разглашение, и за нарушение законов о СМИ, и за авторские права и еще за десяток статей кодекса который писали как Коран, когда еще никаких мин не было.

Если приемник работает по ГЛОНАСС

это никого не волнует - разрешение есть? Нет. Радиоприемное устройство есть? Есть. Пожалте в отделение, щас мы его у вас изымем под акт а потом ВЫ будете доказывать что не верблюд. Точность тут ни при чем, это уже другой закон, я давал ссылку про серкетность. Привлечь могут даже за сам факт использования.

Да и где ты видел на улице мента достаточно обученного для того, чтобы отличить приемник GPS от карманного плейера?

Говорю же - ЕСЛИ ПОПАДЕТСЯ. Так же как в свое время ментов обучили виду мобил, поиску раций в машинах и прочему. Как только открывается новая кормушка - знания о ней распространяются довольно быстро, это же живые взятки. Обычный мент конечно эти гпсы первый раз видит, но продвинутый, которому сосед Вася что-то рассказал, наоборот докопается. Так же как например в свое время многие дорожные гаи очень быстро и сразу обучились вымогать деньги за просверленные номера (для крепления на нестандартные машины, прицепы и тп приходится сверлить другие дырки под болты) - оказывается есть гост по которому этого делать низзя. Кто-то об этом сообразил первым, а остальные мгновенно собезьянничали. На это у них мозгов хватает. Потом прекратилось, судя по всему их отучили как-то до столбов докапываться.

Anton
Автор: Stroybat
Дата: 15.12.2002 14:37
AntonTs:
<Тот наш ускоритель (в 91 году который) стоил какие-то копейки и помещался в восьми ящиках на камазе с прицепом. Час его работы стоил что-то типа 50 квтч электричества и периодически менять какой-то там модулятор.>
Не модулятор, а магнетрон, темнота :)))
<кому приходится стоять по часу на вьезде в город потому что проводится очередное "усиление">
Недавно стоял очень долго на выезде из Питера. Все машины напрочь шмонали и у всех смотрели аусвайсы. С тем темпом проверки, с которым это делалось, мне бы пришлось стоять еще не один час. Но я смотрю - машины потихоньку, потом все бойчее потянулись куда-то в сторону. Я туда же. Кружил вслед за ними около пол-часа, но выехал на Московскую трассу в объезд поста ДПС. Я потом посмотрел на карту - эта объездная дорога на карте есть! Каждый, кто хотел, мог проехать мимо поста хоть на фуре. У меня просто слов нет.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 17.12.2002 01:51
> to Stroybat

> Каждый, кто хотел, мог проехать мимо поста хоть на фуре. У меня просто слов нет.

"Несовершенство законов Российской империи выкупается токмо нерегулярным выполнением оных". (с) Кто то из древней жизни, то ли позапрошлый век, то ли еще древнее...
Автор: vovan
Дата: 06.05.2009 20:14
Re: (от 27-11-02) Через нашу проходную пронесу...
До сих пор душу греет.
Учебка, микродембель на носу, решили выпить, послали гонца и тут он видит, что на КПП его заметили (уж не знаю как). Солдат открывает бутылки, слегка пачкает и идет прямиком через КПП с пузырями наперевес. Дежурный по КПП (прапорщик):
- что несешь?
- Водку!
- Шутник, бл...! Проходи давай.
Ну парень и прошел.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 27-11-02) Через нашу проходную пронесу... (История)



Часовой пояс GMT +2, время: 23:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада
кожаные кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100