Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-04-1904: При обороне Порт-Артура... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: capt
Дата: 15.04.2003 14:01
День 15-04-1904: При обороне Порт-Артура...
Во, оказывается мой праздник.
Автор: Старшина
Дата: 15.04.2003 14:28
Re: День 15-04-1904: При обороне Порт-Артура...
> to capt
Во, оказывается мой праздник.
----------------------------------------------------
Тогда с Праздником!!! Глуши!!! :-)
Автор: maxez
Дата: 14.04.2004 23:09
*Это ж нехилый объем работы - контроль радиоспектра, обнаружение передач, параметры, идентификация, и тока потом - помеха, да не просто помеха, а прицельная - японцы же наверняка радиолелеграфом работали, там весьма узкая полоса и с/ш может быть 50/50... На каком оборудовании, интересно, всё это выполнялось в Порт-Артуре?
Автор: dazan
Дата: 15.04.2004 00:09
Хоть и не в тему, но все равно поведаю, что мой гвардейский МСП гордо именовался Порт-Артурским! Кто может похвастать более красивым названием? :)
Автор: Борода
Дата: 15.04.2004 00:17
> to dazan
> Хоть и не в тему, но все равно поведаю, что мой гвардейский МСП гордо именовался Порт-Артурским! Кто может похвастать более красивым названием? :)
Я! Мой полк был Балканским! О как! :-)))
Автор: Unrg
Дата: 15.04.2004 07:05
Это ж нехилый объем работы - контроль радиоспектра, обнаружение передач, параметры, идентификация, и тока потом - помеха, да не просто помеха, а прицельная - японцы же наверняка радиолелеграфом работали, там весьма узкая полоса и с/ш может быть 50/50...

PS Хозяина сайта - все-таки с праздником...
Автор: Uncle Fedor
Дата: 15.04.2004 07:58
> to Unrg
> Это ж нехилый объем работы - контроль радиоспектра, обнаружение передач, параметры, идентификация, и тока потом - помеха, да не просто помеха, а прицельная - японцы же наверняка радиолелеграфом работали, там весьма узкая полоса и с/ш может быть 50/50...
> _______________
> Maxez, извините, какая частотная селекция на искровых передатчиках
> 1905 года ??? Вы уверены в том, что она там вообще была ? Это же не
> 20-е 30-е годы...
>
> PS Хозяина сайта - все-таки с праздником...
Никакой селекции не было - передатчики грохотали во всем доступном диапазоне, кроме разве что акустического :-) . Подавление тоже было схожим - передатчик помощнее - и хлопай по ключу, разряд как у маленькой молнии...
Автор: Полицейский
Дата: 15.04.2004 08:32
Ну что всех РЭБовцев с праздником, хотя никогда не знал что такой существует.
Автор: капитан Тушин
Дата: 15.04.2004 08:32
> to maxez
> *Это ж нехилый объем работы - контроль радиоспектра, обнаружение передач, параметры, идентификация, и тока потом - помеха, да не просто помеха, а прицельная - японцы же наверняка радиолелеграфом работали, там весьма узкая полоса и с/ш может быть 50/50... На каком оборудовании, интересно, всё это выполнялось в Порт-Артуре?
Автор: Gobi
Дата: 15.04.2004 14:43
И я РЭБовцем был, кадрриованный батальон под Новосибирском.
ДМБ 89, как сейчас помню - "через день на ремень", из караулов не вылазили. "Чебурашку" только в учебке и видели.
Автор: ДМБ-92
Дата: 15.04.2004 17:14
> to Gobi
> И я РЭБовцем был, кадрриованный батальон под Новосибирском.
> ДМБ 89, как сейчас помню - "через день на ремень", из караулов не вылазили. "Чебурашку" только в учебке и видели.
Приветствую. 979 отдельный батальон РЭБ, стояли в лесу в 20-ти км от Курска. Учебка Тамбовская. Напомни, "Чебурашка" это что за станция? У нас в части на вооружении были СПН-30, эсовские. По поводу нарядов и караулов - аналогично. Кроме того нашу часть сделали придатком к местному стройбату, который в том же лесу строил военный городок для выводимых из Германии офицеров. Правда, по специальности, так сказать, поработать немного довелось. На учениях над нами летали самолеты, а мы им ставили помехи. А вообще, как вспомню, тоска зеленая... Есть ли сейчас еще та часть, может кто знает?
Дата: 15.04.2004 17:41
вооружении были СПН-30, эсовские.
-----------------------------------------------------
Это они и есть. 3 Урала: герераторная, управления и
антенная. Когда антену разворачивешь сначала ввех поднимается ~2 м
штанга , а потом два уха в стороны.
Автор: ДМБ-92
Дата: 15.04.2004 17:53
> to Gobi
> вооружении были СПН-30, эсовские.
> -----------------------------------------------------
> Это они и есть. 3 Урала: герераторная, управления и
> антенная. Когда антену разворачивешь сначала ввех поднимается ~2 м
> штанга , а потом два уха в стороны.
Точно, они родимые. Мы их в учебке ни раз и не разворачивали толком, одна теория была. По сути всему уже в части учились. А ты в какой учебке был? Рэбовская вроде одна на весь Союз была в Тамбове.
Дата: 15.04.2004 17:56
>какой учебке был? Рэбовская вроде одна на весь Союз была в Тамбове.
в Харьковской.
В учебке мы ее и мучали на время, даже экзамены были, а в части только охраняли.
Автор: тащторанга
Дата: 15.04.2005 11:35
> to Борода
> > to dazan
> > Хоть и не в тему, но все равно поведаю, что мой гвардейский МСП гордо именовался Порт-Артурским! Кто может похвастать более красивым названием? :)
> ----------------------------------------------------
> Я! Мой полк был Балканским! О как! :-)))
Ха, а у нас эскадра Атлантическая, а на боевых входили в Средиземноморскую...
Автор: SRS
Дата: 15.04.2005 13:46
"Противоборствующую" сторону с праздником!
Если помехи "искрами" ставить то это конечно круто, а если как наши умеют то уйти от них без проблем....
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.04.2005 14:13
> to SRS
> "Противоборствующую" сторону с праздником!
> Если помехи "искрами" ставить то это конечно круто, а если как наши умеют то уйти от них без проблем....
Хе-хе...
Без проблем... Так бы и слушал.
А как насчет прямошумовой помехи киловатт этак в 5?
Куды от нее бечь?
Автор: BigMadFat
Дата: 15.04.2005 15:23
Самым мощным борцом с радиосвязью и прочей электроникой, которого довелось мне увидеть, был безымянный электросварщик с соседней стройки со сварочным агрегатом неизвестной мощности и конструкции (не удивлюсь самодельному происхождению).
Он включил его в одно прекрасное и безоблачное рабочее утро, когда, казалось, ничего не предвещало беды. Однако беда всё же случилась. Стало немного страшно - отрубилось ВСЯ связь, включая бытовые радиоприемники и телевизоры. Да что там связь, если даже развертка у мониторов свернулась и отказывалась выходить обратно. Как-то некстати вспомнились некоторые поражающие факторы ядерного взрыва. Кто-то шумно сглотнул. Но всё было гораздо проще - в эфире царила вольтова дуга промодулированная строительным матом.
Срочно высланная группа парламентеров вернулась с пустыми руками, так как герой мгновенно отступил на заранее подготовленные позиции, когда с высоты своего 4-го этажа осознал смысл тезисов, выдвигаемых в его сторону на вербальном уровне членами высланной группы. Агрегат он тоже успел эвакуировать.
С тех пор его не видел.

Имя твоё неизвестно. Но подвиг твой, сука, не забыт!
Дата: 15.04.2005 16:39
> to BigMadFat
> Самым мощным борцом с радиосвязью и прочей электроникой, которого довелось мне увидеть, был безымянный электросварщик с соседней стройки со сварочным агрегатом неизвестной мощности и конструкции (не удивлюсь самодельному происхождению).
===============================================
Во-о-от...
Это и есть прямошумовая широкополосная помеха.
На 45-ой кафедре Жуковки была популярна шутка, что ПШП также неисчерпаема, как и атом.
Автор: GEF
Дата: 15.04.2005 17:08
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то БигМадФат
> > Самым мощным борцом с радиосвязью и прочей электроникой, которого довелось мне увидеть, был безымянный электросварщик с соседней стройки со сварочным агрегатом неизвестной мощности и конструкции (не удивлюсь самодельному происхождению).
> ===============================================
Кажется на сайте было.
Кто то в банку с ртутью вставил 2 электрода и подключил к генератору
220В/50Гц и это заглушило всю связь вокруг.
Дата: 15.04.2005 17:12
> to GEF
> Кто то в банку с ртутью вставил 2 электрода и подключил к генератору
> 220В/50Гц и это заглушило всю связь вокруг.

"Генератор 220В/50Гц" - это розетка электросети общего пользования? Тогда он связь заглушил секунды на полторы максимум - пока в ближайшем щитке не вылетели пробки.
Автор: grb
Дата: 15.04.2005 17:14
> to GEF
> [C транслита]
> Кажется на сайте было.
> Кто то в банку с ртутью вставил 2 электрода и подключил к генератору
> 220В/50Гц и это заглушило всю связь вокруг.
Изините, физику процесса не объясните? Я пока вижу короткое замыкание на выводах генератора
Дата: 15.04.2005 17:38
> to grb
> Я пока вижу короткое замыкание на выводах генератора

А там больше ничего и нет кроме замыкания. Ни физики, ни процесса, ни даже генератора. Байка это.
Дата: 15.04.2005 19:04
[C транслита]
> то грб
> > то ГЕФ
> > [Ц транслита]
> > Кажется на сайте было.
> > Кто то в банку с ртутью вставил 2 электрода и подключил к генератору
> > 220В/50Гц и это заглушило всю связь вокруг.
> Изините, физику процесса не объясните? Я пока вижу короткое замыкание на выводах генератора
Да я тоже теоретически к.з. ( не знамя ) вижу. Поэтому и запостил , вдруг что то интересное окажется.
Хотя можно предположить эффект "сварочного трансформатора".
В баике утверждалось , что это работало , кажется речь шла о боевых действиях в Чечне.
Дата: 15.04.2005 19:20
> to GEF

> Да я тоже теоретически к.з. ( не знамя ) вижу. Поэтому и запостил , вдруг что то интересное окажется.
> Хотя можно предположить эффект "сварочного трансформатора".
> В баике утверждалось , что это работало , кажется речь шла о боевых действиях в Чечне.
Легенды это все.
Антенны типа "волновой канал", заполненные ртутью, и прочее...
Этакая баба Яга XXI века, волшебные сказки для технократов.
Дата: 15.04.2005 19:47
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> Этакая баба Яга ХХИ века, волшебные сказки для технократов.
Красивое выражение :-)
Автор: Попсикл
Дата: 16.04.2005 04:34
> to Кадет Биглер
> > to GEF
>

> Легенды это все.
> Антенны типа "волновой канал", заполненные ртутью, и прочее...
> Этакая баба Яга XXI века, волшебные сказки для технократов.
Я не знаю кто такая Баба с Ягой и что это за канал такой:-))) НО...случай по прокипячиванию воды в трёхлитровом баллоне посредством стандартного самодельного курсантского кипятильника из бритвенных лезвий (нужно заметить извращённо гигантских пропорции--по-моему лезвий 30 там было)--сам учайствовал в 1982 году--в Ленинской Комнате ротного помещения аккурат в районе полночи. Могу даже фамилии присутствоваших назвать (один вроде никак адмиралом становиться скоро должон по слухам--и по понятным причинам эдесь их не указываю). Так вот поставили баллон с водой, окунули эту жуткую конструкцию в баллон ну и потом друг мой Серёга (он в Морскую Аиацию попал служить--сам захотел) , он же автор этого технического извращения, концы то в розетку раз и....Я видел только огненный шар в баллоне, потом в корпусе погас свет и мы все почувствовали мгновенное повышение и температуры и влажности в Ленкомнате. Когда свет включили взад--в баллоне воды не было, а мы все стояли и беззвучно шептали: ну ни хуа себе попили чайку. Больше подобных экспериментов мы не проводили и юзали испытанную четырёх-лезвенную конструкцию.....говорят в ту ночь у Флота проблемы со связью были;-))))
Дата: 16.04.2005 11:27
> to Попсикл

> Я не знаю кто такая Баба с Ягой и что это за канал такой:-))) НО...случай по прокипячиванию воды в трёхлитровом баллоне посредством стандартного самодельного курсантского кипятильника из бритвенных лезвий (нужно заметить извращённо гигантских пропорции--по-моему лезвий 30 там было)--сам учайствовал в 1982 году--в Ленинской Комнате ротного помещения аккурат в районе полночи.
Ну... это-то кк раз не противоречит закону имени Георга нашего Ома.
Дата: 16.04.2005 13:09
> to Попсикл
Больше подобных экспериментов мы не проводили и юзали испытанную четырёх-лезвенную конструкцию.....

Жуть какая. Есть же отработанная поколениями простая и надежная двухлезвийная конструкция!
Автор: TOPMO3
Дата: 16.04.2005 15:32
> to BigMadFat
> > to Попсикл
> Больше подобных экспериментов мы не проводили и юзали испытанную четырёх-лезвенную конструкцию.....
>
> Жуть какая. Есть же отработанная поколениями простая и надежная двухлезвийная конструкция!
==================================

Видать, скорость их не устраивала. 3-х литровую банку кипятит за 3-4 минуты, уснуть же можно!
Автор: ДЛБ
Дата: 15.04.2008 06:35
Мы в гарнизонном карауле так сосиски жарили. Или пекли? Втыкали два провода в торцы сосисок, а другими концами - в "генератор 220В/50Гц", Сосиска испекалась за несколько секунд.
Автор: Grey
Дата: 15.04.2008 07:28
> to TOPMO3
> > to BigMadFat
> > > to Попсикл
> > Больше подобных экспериментов мы не проводили и юзали испытанную четырёх-лезвенную конструкцию.....
> > ----------------------------------------------------
> >
> > Жуть какая. Есть же отработанная поколениями простая и надежная двухлезвийная конструкция!
> ==================================
>
> Видать, скорость их не устраивала. 3-х литровую банку кипятит за 3-4 минуты, уснуть же можно!
Для ускорения процесса существует модернизированная конструкция из сломанного пополам ножовочного полотна.
Автор: Михаил
Дата: 15.04.2008 08:13
Лезвия быстро прогорают.. Вот из набоек - это что то.. Только банку надо держать.. Вибрирует мама не горюй..

> to Gobi
> >какой учебке был? Рэбовская вроде одна на весь Союз была в Тамбове.
> в Харьковской.
> В учебке мы ее и мучали на время, даже экзамены были, а в части только охраняли.
Привет орлам из 89585, я из второго батальона, 8 рота (немецкая)..Тамбов форева!
Автор: Ставр
Дата: 15.04.2009 19:40
Из книги "100 лет РЭБ":
Решающий шаг, позволивший перевести идеи радиоэлектронной борьбы в практическую область, был сделан в первые дни войны с Японией командующим Тихоокеанской эскадрой вице-адмиралом С.О. Макаровым.
Вступив 24 февраля 1904 года в командование флотом Тихого океана, уже 7 марта адмирал издал исторический приказ № 27 ─ первый официальный флотский документ в области радиоэлектронной борьбы.
Приказом предписывалось принять к руководству следующее:
«1. Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а потому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре – флагмана.
Допускается на рейдах, в спокойное время, проверка с 8 до 8.30 часов утра.
2. Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами и, если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тогда же доложить командиру и определить, по возможности, заслоняя приемный провод, приблизительное направление на неприятеля и доложить об этом.
3. При определении направления можно пользоваться маневром, поворачивая свое судно и заслоняя своим рангоутом приемный провод, причем по отчетливости можно судить иногда о направлении на неприятеля.
Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.
4. Неприятельские телеграммы следует все записывать и затем командир должен принять все меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеш.
Для способных молодых офицеров – тут целая интересная область.
Для руководства прилагается японская телеграфная азбука».
Значение данного документа для развития радиоэлектронной борьбы и радиоразведки в русском флоте неоценимо. В короткий срок практически на всех кораблях и судах флота было организовано несение вахт радиоразведки. Кроме того, под Порт-Артуром к решению этой задачи привлекалась береговая радиостанция, расположенная в районе Золотой горы.
Первые же результаты ведения радиоразведки показали, что в условиях недостатка сил и средств для осуществления полноценной корабельной разведки командование флота получило ценный канал освещения обстановки в районе боевых действий. Так как практические дистанции уверенной связи для судовых радиостанций того времени, как правило, не превышали 70 миль при приеме на ленту и 100 миль при приеме на телефон, то уже сам факт обнаружения японского телеграфирования свидетельствовал о наличии кораблей противника в пределах указанных радиусов.
Следует отметить, что ведение радиоразведки против японского флота представляло довольно сложную задачу. Дело в том, что в Японии для составления радиограмм использовалась телеграфная азбука, отличная от принятой в большинстве стран мира азбуки Морзе. Осложняла ситуацию и нехватка на флоте, как и в России в целом, подготовленных переводчиков, которых можно было бы привлечь к обработке материалов радиоперехвата.
Последняя из названных проблем была отчасти решена командованием флота за счет привлечения студентов Восточного института из Владивостока. Так, при штабе эскадры в Порт-Артуре переводчиком состоял студент 4 курса Е. Лебедев, а во Владивостокском отряде крейсеров – студент 2 курса А. Занковский.
Роль радиоразведки в отдельных боевых эпизодах оказывалась весьма существенной. Так, в конце первой декады апреля 1904 года японское командование приняло решение о проведении под Порт-Артуром третьей, самой крупной с начала войны, заградительной операции. Для участия в ней было выделено 12 судов – заградителей (брандеров).
Однако уже 9 апреля штаб крепости Порт-Артура был извещен: «Сегодня утром на эскадре были разобраны японские телеграммы по беспроволочному телеграфу, из которых можно ожидать, что предполагается новая атака брандеров».
В ночь на 15 апреля радиотелеграфистами эскадренного броненосца «Полтава» был выполнен очередной радиоперехват, вновь подтвердивший планы японцев в отношении проведения заградительной операции.
Располагая данными радиоперехватов, командование флота своевременно усилило оборону базы. В результате этого попытка проведения заградительной операции, предпринятая в ночь на 20 апреля 1904 года, закончилась для японцев неудачей.
Значительный опыт ведения радиоразведки был получен русскими моряками и в ходе боевых действий Владивостокского отряда крейсеров. Примечательно в этом плане третье крейсерство кораблей отряда под командованием контр-адмирала К.П. Иессена (10 – 14 апреля 1904 г.).
Густой туман не позволил визуально обнаружить японскую эскадру вице-адмирала Камимура, даже когда крейсера разошлись с ней почти вплотную. Но присутствие японских боевых кораблей, специально выделенных для действий против Владивостокского отряда, было установлено по их радиопереговорам. Отряд К.П. Иессена, соблюдая радиомолчание, сумел сохранить скрытность и вышел на коммуникации противника незамеченным.
В результате этого крейсерства было потоплено три японских судна, в том числе войсковой транспорт «Кинсю-Мару», имевший на борту в качестве десанта 9-ю роту 37-го пехотного полка. Но не менее ценным итогом оказалось наличие среди различных документов, захваченных на японских судах, морского телеграфного кода. Этот документ позволил понять методику составления радиограмм японскими телеграфистами, что в дальнейшем значительно упростило обработку данных радиоразведки.
Среди событий того года особо следует выделить дату 2 (15) апреля 1904 года, когда впервые в мировой истории был сделан практический шаг от организации радиоразведки к ведению радиоэлектронной борьбы в боевых действиях на море. В этот день японцы предприняли очередной обстрел Порт-Артура корабельной артиллерией, вошедший в историческую хронику обороны крепости под названием «третьей перекидной стрельбы».

Официальный рапорт временно исполняющего должность командующего флотом Тихого океана контр-адмирала П.П.Ухтомского содержит следующее сообщение: «В 9 час. 11 мин. утра неприятельские броненосные крейсера «Ниссин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйт-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешанского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станции Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсера сообщают стреляющим броненосцам о попадании их снарядов. Неприятелем выпущено 208 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».
Как сам факт создания преднамеренных помех радиоэлектронным средствам противника, так и высокая эффективность этих радиопомех однозначно подтверждаются японскими источниками. Достаточно сослаться на составленное Морским Генеральным штабом Японии «Описание военных действий на море в 1904 – 1905 гг.», которое свидетельствует: «Первый боевой отряд вышел со стоянки 1 числа в 6 час. вечера и подошел к Порт-Артуру на другое утро в 8 час., выделив «Ниссин» и «Касугу» для производства перекидной стрельбы. Первый боевой отряд остался держаться в море на зюйд-ост от Ляотешаня… «Касуга», подойдя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, открыл огонь по внутреннему рейду, а «Ниссин» держался на зюйд-вест от Ляотешаня. Так как сношение по беспроводному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу и снаряды падали недостаточно метко».
Необходимо отметить и еще один аспект описываемого боя.
Еще до гибели адмирала Макарова С.О. на Порт-Артурской эскадре была введена в действие по его инициативе организация ответной перекидной стрельбы с корректировкой огня по квадратам. Во время боя 2 (15) апреля ответную стрельбу по японским кораблям вели эскадренные броненосцы «Пересвет» и «Полтава». Квадраты стреляющим кораблям указывали броненосец «Ретвизан» и канонерская лодка «Отважный», которые были соединены линиями проводной телефонной связи с наблюдательными постами на маяке Ляотешань и в Голубиной бухте.
Несмотря на то, что японские снаряды в ходе боя несколько раз прерывали телефонную связь, двойное дублирование каналов целеуказания и своевременные действия телефонистов по восстановлению поврежденных линий связи обеспечили достаточно устойчивое управление огнем стреляющих русских кораблей. Так, в 9.35, по докладу поста в Голубиной бухте, залп с «Пересвета» лег у борта броненосного крейсера «Ниссин». В 12.20 «Пересвет», стреляя по «Касуге», снова дал накрытие, причем один снаряд, как доложили наблюдатели, попал в борт японского крейсера. А в 12.30 японские корабли вышли из зоны огня, прекратив обстрел крепости.
Таким образом, успешное отражение удара японского отряда кораблей стало возможным благодаря решению двух главных задач: дезорганизации радиопомехами каналов управления огнем корабельной артиллерии противника, с одной стороны, и обеспечению устойчивого функционирования собственной системы управления, с другой. Отсюда следует, что бой под Порт-Артуром 2 (15) апреля 1904 года не просто открыл эпоху РЭБ в военном деле, но и явился прообразом радиоэлектронной борьбы в современном ее понимании.
После описываемого события применение радиопомех прочно вошло в боевую практику русского флота. Вскоре радиоподавление, наряду с радиоразведкой, стало даже основной формой использования станций беспроволочного телеграфа на эскадре. Это потребовало и введения специального регламента, поскольку близкое расположение кораблей при стоянке в базе создавало угрозу выхода из строя приемников в случае внезапного начала постановки радиопомех одним из кораблей.
В частности, приказом временно исполнявшего должность командующего Порт-Артурской эскадрой контр-адмирала В.К. Витгефта от 8 мая 1904 года вахты радиоразведки были оставлены только на флагманском корабле эскадры броненосце «Цесаревич» и на береговой станции в районе Золотой горы. На всех остальных кораблях эскадры предписывалось входные цепи приемников иметь разомкнутыми. При этом передающая станция броненосца «Цесаревич» находилась в немедленной готовности к постановке радиопомех, а контроль за радиосвязью японцев в период постановки помех возлагался на приемную станцию Золотой горы.
Значительную роль в утверждении взглядов о важном месте радиоэлектронной борьбы в боевых действиях на море сыграло и печально известное Цусимское сражение между силами 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр (вице-адмирал З.П. Рожественский) и японским флотом (адмирал Х.Того).
Цусимское морское сражение 1905 г. ─ сражение между русской эскадрой и японским флотом 14 ─ 15 (27-28) мая у острова Цусима. В итоге Цусимского сражения русская эскадра потеряла 8 эскадренных броненосцев, 1 броненосный крейсер, 1 броненосец береговой обороны, 4 крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев и несколько транспортов. 2 эскадренных броненосца, 2 броненосца береговой обороны и миноносец сдались в плен. Крейсера «Аврора», «Олег», «Жемчуг» прорвались в Манилу, миноносец «Бодрый», транспорты «Свирь» и «Корея» ─ в Шанхай.
Японцы потеряли 3 миноносца потопленными и свыше 10 поврежденными.
Конкретные обстоятельства сражения, особенности развертывания японского флота позволяли рассчитывать на существенный боевой эффект от проведения мероприятий радиоэлектронной борьбы. Однако Рожественский не использовал имевшиеся возможности. Он, в частности, так и не решился на создание радиопомех даже в ситуации, когда их необходимость, по свидетельствам многих офицеров русской эскадры, стала очевидной.
Следует все же заметить, что в ходе сражения командиры ряда кораблей осуществляли подавление радиосвязи японцев по собственной инициативе.
Документы подтверждают это в отношении броненосца береговой обороны «Адмирал Сенявин» (командир – капитан 1 ранга С.И. Григорьев), крейсеров «Дмитрий Донской» (командир – капитан 1 ранга И.Н. Лебедев) и «Изумруд» (командир – капитан 2 ранга В.Н. Ферзен), а также эскадренного миноносца «Громкий» (командир – капитан 2 ранга Г.Ф. Керн). Хотя эти отдельные эпизоды уже не могли повлиять на исход сражения в целом, крейсеру «Изумруд» удалось первым прорваться через неприятельские боевые порядки и дойти до русских берегов.
Сразу после окончания русско-японской войны причины и обстоятельства Цусимской трагедии стали предметом особого рассмотрения специальной комиссии, созданной при Главном морском штабе под председательством А.В.Колчака. При этом самым внимательным образом анализировались и вопросы применения радиопомех.
Выводы комиссии в этой части были совершенно конкретны: «Адмиралу Рожественскому надлежало, как только он был открыт японцами, сделать все возможное, чтобы нарушить радиотелеграфную связь между отрядами противника. Японцы, дабы не упустить нашей эскадры, были принуждены рассеять свои силы по большому пространству, и радиотелеграфная связь являлась существеннейшим элементом их сил. Нарушение этой связи радиостанциями нашей эскадры, шедшей соединенно и поэтому не столь нуждавшейся в радиотелеграфе, было тем преимуществом нашей эскадры, которым грех было не воспользоваться. Это было бы ударом по слабому месту противника. Несколько мощных, умело примененных радиотелеграфных станций на русской эскадре, нарушив связь между отрядами, сделали бы большее дело, чем десятки пушек».
Эти выводы, и особенно последний из них, сравнивающий эффективность радиоэлектронной борьбы и боевые средства флота, заслуживают высокой оценки даже с позиций нынешнего времени.
Автор: Мимоход
Дата: 15.04.2010 15:23
Может стоит язык заметки подправить?
"подавлена японских радиосвязь корректировщиков"
"на подавлена радиосвязь японских корректировщиков"
Дата: 15.04.2010 15:32
Цитата:
Сообщение от Мимоход >>>
Может стоит язык заметки подправить?
"подавлена японских радиосвязь корректировщиков"
"на подавлена радиосвязь японских корректировщиков"
Это мастер Йода писал...
Автор: VSR
Дата: 15.04.2011 10:31
Тех кто из РЭБа - с днём! А которые из рэпа - нет... А дон Рэба, он а? Или таки, нет...
Автор: Tintin
Дата: 15.04.2011 10:33
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
А дон Рэба, он а?
Конечно да. "Грамотный - на кол тебя". Подавление как оно есть.
Автор: VSR
Дата: 15.04.2011 10:37
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Конечно да. "Грамотный - на кол тебя". Подавление как оно есть.
И ведь не возразишь...
Автор: Tintin
Дата: 15.04.2011 10:39
Ре: День 15-04-1904: При обороне Порт-Артура...
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
И ведь не возразишь...
"хвостом" тя по голове...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-04-1904: При обороне Порт-Артура... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 10:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100