Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 28-09-2009) Большие гонки.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Baloo
Дата: 30.09.2009 23:34
(от 28-09-2009) Большие гонки..
+2
Автор: Матрос
Дата: 30.09.2009 23:51
Re: (от 28-09-2009) Большие гонки..
Вот стоило товарищу побывать на встрече, как он сразу обрадовал нас хорошим рассказом :)))

Ну, а поскольку, самоходно-почто-переговорная тема у всех бывших курсантов вспоминается с трепетом и нежностью, то получите свое КЗ !:))))
Автор: Flyin
Дата: 30.09.2009 23:56
КЗ.
не люблю телефоны.
Автор: DO
Дата: 01.10.2009 00:09
(от 28-09-2009) Большие гонки..
Один из лучших рассказов за всю историю сайта, спасибо. Надо, надо домой позвонить.
Автор: CatOfMarch
Дата: 01.10.2009 05:21
Эх, родное ТВАИУ вспомнилось .... Автору - КЗ.
Автор: CatOfMarch
Дата: 01.10.2009 05:26
И что интересно: когда читал, как старое знакомое кино смотрел, и забор и казарма с общагой и бег по територии и ГлавПочтамп - видимо в Союзе многие училища ну очень похожи (были).
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 01.10.2009 05:40
Мамы они такие. Когда я в молодости (на сержантских курсах, потом на офицерских) терял контакт с родителями, мама просто приезжала на базу. И тогда начальство делало стойку, и просило представить....сестре -)
Автор: Важняк
Дата: 01.10.2009 07:01
КЗ :-))
Автор: Са-Ша
Дата: 01.10.2009 09:04
Мажор-сокурсник - молодец! И вообще рассказ замечательный.
Герой, конечно, выбрал не оптимальный способ. При таких ужасных трудностях прорыва к переговорным пунктам без увольнительной (понятно, что они обусловлены сюжетом), имея такую телеграмму, можно:
- попросить только что вернувшегося из увольнения товарища не сдавать увольнительную, а сходить и позвонить в ближайший
- взять у этого товарища увольнительную и военный билет и сходить самому
- пойти к дежурному по училищу и попросить его выйти на коммутатор города по дальней связи
Первый и третий способ использовал сам: когда лежал в санчасти и когда был в наряде.
Автор: Tux
Дата: 01.10.2009 09:33
А всего-то трубка нужна была. Номера и без диска отщёлкивал, морзянку-то умею :)
Как говорится, дурная голова ногам покоя не даёт. :)))
Автор: xai
Дата: 01.10.2009 10:10
музыкально, красиво
Автор: Mikle
Дата: 01.10.2009 10:30
КЗ!
Автор: Полицейский
Дата: 01.10.2009 10:33
КЗ.
Автор: Сильвер
Дата: 01.10.2009 10:41
Рассказ хороший. :-)

ЗЫ Но вот чувства курсанта при разговоре... Блин, так и вспоминается... :-)))
Автор: Piligrim
Дата: 01.10.2009 10:54
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Мажор-сокурсник - молодец! И вообще рассказ замечательный.
Герой, конечно, выбрал не оптимальный способ.
Судя по последствиям, явно не оптимальный:)
И сокурсник не мажор, просто сын военного.

Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
При таких ужасных трудностях прорыва к переговорным пунктам без увольнительной (понятно, что они обусловлены сюжетом), имея такую телеграмму, можно:
- попросить только что вернувшегося из увольнения товарища не сдавать увольнительную, а сходить и позвонить в ближайший
- взять у этого товарища увольнительную и военный билет и сходить самому
- пойти к дежурному по училищу и попросить его выйти на коммутатор города по дальней связи
Можно и так, конечно, но никто не возвращался из увала в 5-6 часов вечера.
А к дежурному чего не пошел, уже никто и не вспомнит.

А вообще, после школьных сочинений, это мой первый литературный опыт, так что всем спасибо за авансы :)
(Герой раскланивается и убегает :)
Автор: Kim
Дата: 01.10.2009 10:57
Написано хорошо. Но вот сам курсант мне несимпатичен. Ну нельзя так с родителями, надо же писать иногда.
Автор: Боец НФ
Дата: 01.10.2009 11:16
Костюм жалко. Очень. Папа на него серьезно потратился, да еще и доставал, наверное, не просто так...
Автор: kuch
Дата: 01.10.2009 11:21
Цитата:
Сообщение от Kim >>>
Написано хорошо. Но вот сам курсант мне несимпатичен. Ну нельзя так с родителями, надо же писать иногда.
Да ну... многие из нас по молодости такими вот были.
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Костюм жалко. Очень. Папа на него серьезно потратился, да еще и доставал, наверное, не просто так...
Как я понял, папа курсанта служил где-то в Ветеранских краях (в Германии, вроде). Вряд ли там было особой проблемой достать "адидас".
Дата: 01.10.2009 12:04
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Как я понял, папа курсанта служил где-то в Ветеранских краях (в Германии, вроде). Вряд ли там было особой проблемой достать "адидас".
В любом случае, нынешними деньгами это как если бы ты грохнул о бетон новенький чужой нетбук... Свой - так сколько угодно.
Дата: 01.10.2009 12:10
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
В любом случае, нынешними деньгами это как если бы ты грохнул о бетон новенький чужой нетбук... Свой - так сколько угодно.
Ыыыыыы... Не сыпь мне соль на перец!
Автор: Tux
Дата: 01.10.2009 13:12
<abibas>!!! Ой, и чего только в совке не было! Маек чЁрных не было, приходилось металлюгам анилиновые таблетки разводить. Кедов белых тоже не было, зато мел был :)))
Дата: 01.10.2009 13:13
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Ыыыыыы... Не сыпь мне соль на перец!
– Ишь, закраснелся, старый хрыч, – сказал Юрковский. – Было дело, Миша? (с) АБС
Автор: Сержант запаса ВВС
Дата: 01.10.2009 13:17
Автору-КЗ, хозяину адидаса +2
Автор: Мореход
Дата: 01.10.2009 13:18
было дело... держите +2
Дата: 01.10.2009 13:21
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
– Ишь, закраснелся, старый хрыч, – сказал Юрковский. – Было дело, Миша? (с) АБС
Нееее... Наебоброт - мой грохнули. :(
Правда, когда человек его грохнул, недобук был ещё евонный. Но потом он подарил его мне, и стал недобук мой.
Так что, получается, он грохнул всё-таки мой недобук!
Автор: Starik
Дата: 01.10.2009 13:32
В принципе, по уму - действительно, с телеграммой на руках к дежурному по училищу и по коммутатору.
А хозяин костюма всё таки молодец, на высоте оказался.
Ну и тоже воспоминания вспомнились.

КЗ
Автор: Starik
Дата: 01.10.2009 14:00
ну и в приципе - стремное дело такие телеграммы :)
сразу вспоминается рассказ, как сослуживец солдата маме послал "ваш сын жив зпт подробности письмом тчк"
Автор: Рядовой
Дата: 01.10.2009 15:30
+2.

Прыгал я как то раз с поезда... Прыгал.... Хорошо что рефлексы не подвели, отделался свезенной рукой и плечом - учили в секции хорошо, навсегда запомнил. А вот второй отделался гораздо большей кровью. Слава богу хоть под состав не залетел.
Дата: 01.10.2009 16:02
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Прыгал я как то раз с поезда... Прыгал...
Да кто ж не прыгал... У нас в детстве было любимым занятием (после мочения крыс) кататься на поездах. Вот, однажды, я прыгал с разогнавшегося поезда и разминулся со столбом на считанные сантиметры... А не разминулся бы - и жизнь моя сложилась бы совсем по-другому!
(задумчиво) Хотя результат был бы тот же...
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 01.10.2009 16:51
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
В Ветеранских краях это таки да было проблемой :))

Рассказ мне напомнил мои собственные похождения... Грешен, тоже надевал какую-то "псевдоспортивную форму" и бегал звонить. У нас в Свиднице как раз весной 1989 поставили междугородние телефоны-автоматы. Так что можно было запросто позвонить в Москву, надо только "troche pieniadze" приготовить в виде 20-злотовых монеток. И в награду - пара минут голоса будущей Завучи в трубке :)))

Но чтоб побегать на свежем воздухе, приходилось сигать через забор штаба группы, а его охраняли неулыбчивые парни из батальона охраны с автоматами.... Но ничего, обошлось...
Сейчас вспоминаю - и ужас берет.... :)))))))))
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 01.10.2009 16:52
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
У нас в детстве было любимым занятием (после мочения крыс)
я так понимаю, что с бобрами в ваших краях напряженка? :)))))
Автор: панцер
Дата: 01.10.2009 17:25
Отличное произведение! КЗ! Написано очень хорошо.

Ну, если суть.. Конечно, нужно было идти к дежурному по училищу. С такой телеграммой он объязан был помочь. Ну, если рядом был переговорный пункт, как пишет автор -- то дежурный бы, безусловно, отпустил.

У нас межгород был на соседней улице. И в нашем либерально-танковом училище не считалось "самоволкой" сходить туда и позвонить. В том смысле, что наши офицеры (дай им Бог здоровья!) не считали это "самоволкой". Правда, иногда облавы устраивал комендантский патруль, а это уже было серьезно. Меня один раз скрутили и отвезли в комендатуру. Правда, через пару часов приехал наш старшина и выменял меня на две бутылки водки, сказав при этом --"теперь ты знаешь, какова твоя цена". Но от ротного мандюлей получил --а не попадайся!

Автору: а какое все-таки это было училище? В смысле -"Гюльчитай, открой личико"!
Автор: рустам
Дата: 01.10.2009 17:27
Цитата:
Сообщение от Tux >>>
<abibas>!!! Ой, и чего только в совке не было! Маек чЁрных не было, приходилось металлюгам анилиновые таблетки разводить. Кедов белых тоже не было, зато мел был :)))
раньше была такая услуга в химчистках - покраска, любая ткань из натуральных материалов переводилась на черный цвет только в путь!:))

ЗЫ рассказу КЗ
Дата: 01.10.2009 17:46
Цитата:
Сообщение от панцер >>>

Автору: а какое все-таки это было училище? В смысле -"Гюльчитай, открой личико"!
На Холодной горе в Харькове ВВАИУ.
Дата: 01.10.2009 17:59
Сообщение от kuch >>>

Автор пишет, что папа Димы был "большим начальником" в ГСВГ. Ну, ему действительно не составляло труда достать "Адидас". А вот простым офицуцерам об "Адидасе" мечтать не приходилось. В ГДР в магазинах было по 50 сортов коВбасы и сыра, но вот шмотки.. В частях распределением "дифцита" занималась т.н. "лавочная комиссия" под председательством замполита.Она распределяла дешевые шмотки.
Но можно было и у немцев купить. Сраная турецкая кожанка стоила 900 марок, при этом у меня, майора на тот момент, денежное довольствие с вычетами было 1000 марок.
Все изменилось с обьединением Германии. Цены упали в 10 раз. И рядовые бойцы уезжали на Родину
в собственных "Москвичах" и " Жигулях". А то и на старых "Ауди"!
Дата: 01.10.2009 18:08
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Блин, а я после школы поступал в ХГВТКУ оно же тоже в районе Холодной горы?-- но не прошел по конкурсу и пошел в армию. Через год с небольшим поступил в Киевское танковое.
Кстати (не обижайтесь!) в Харьковское танковое был очень большой конкурс, а в ваше был в том году недобор --и "купцы" из Вашего училища "вербовали" тех, кто не поступил. Многие пошли, но я не поддался --"рожденный ползать летать не может!":-))
Автор: Матрос
Дата: 01.10.2009 18:28
Цитата:
Сообщение от панцер >>>

У нас межгород был на соседней улице. И в нашем либерально-танковом училище не считалось "самоволкой" сходить туда и позвонить. В том смысле, что наши офицеры (дай им Бог здоровья!) не считали это "самоволкой".
У нас один товарищ, чтобы не спалится на переговорном возле бурсы, отправился звонить на почту возле "военторга" на пр-те Победы, где и был успешно повязан "траковским" патрулем :). А второй, через пару дней, там же покупал какие-то причандалы, и получил "запись" от начальника патруля- препода из танкового. Когда мы заступали в комендантский на "губу" танкеров решили расстреливать сразу по прибытию :)))
Дата: 01.10.2009 18:39
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Блин, а я после школы поступал в ХГВТКУ оно же тоже в районе Холодной горы?
Ага. А еще там тюрьма есть. И Дом офицеров.
Кстати (не обижайтесь!) но туда только танкисты на дискотеки ходили ;))

Цитата:
Сообщение от панцер >>>
-- но не прошел по конкурсу и пошел в армию. Через год с небольшим поступил в Киевское танковое.
Кстати (не обижайтесь!) в Харьковское танковое был очень большой конкурс, а в ваше был в том году недобор --и "купцы" из Вашего училища "вербовали" тех, кто не поступил. Многие пошли, но я не поддался --"рожденный ползать летать не может!":-))
Не буду спорить, не знаю.
Но когда я поступал - был конкурс 3.5 чел. на механический фак. И потом с годами он меньше не становился.
А за год до того поступал в КИИГА конкурс был ЕМНИП, или 5, или 7 чел. на мех. А, к примеру, на обслуживание междунар. авиалиний - 13!
Я на четырех экзаменах набрал 19 баллов, а проходной оказался 19,5 :(
Любил у нас народ авиацию.
А танкистом я в детстве мечтал стать, после того, как "Четыре танкиста" обсмотрелся:) Даже сочинение мое на эту тему в классе в пример ставили. Потом, правда, перехотел как-то.
Танки не летают! Ну или только нызенько-нызенько :)
Автор: Гость
Дата: 01.10.2009 18:41
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
А какой год выпуска и факультет? Со мной служили парни 87 и 88 г.в.
Дата: 01.10.2009 18:43
Цитата:
Сообщение от Матрос >>>
У нас один товарищ, чтобы не спалится на переговорном возле бурсы, отправился звонить на почту возле "военторга" на пр-те Победы, где и был успешно повязан "траковским" патрулем :). А второй, через пару дней, там же покупал какие-то причандалы, и получил "запись" от начальника патруля- препода из танкового. Когда мы заступали в комендантский на "губу" танкеров решили расстреливать сразу по прибытию :)))
Ну так что ж делать, дружище :-)) В Киеве было 7 военных училищ, и их курсанты делили "сферы влияния" :-)) Нашими "врагами" были "квиртовцы" .. ну и вы , "морполитовцы" ( я по "нику" ориентируюсь, не ошибся?).
Но это все было на первых курсах. Уже после 3-го мировоззрение менялось. И по команде начальника патруля "фасс" неспешно трусили за каким-нибудь хромым первокурсником из КВОКУ.А потом с чистой совестью докладывали -- не догнали-с:-))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 28-09-2009) Большие гонки.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100