![]() |
|
||||
|
|
Автор:
AntonTs
Дата: 16.04.2003 23:08 |
| есть такая довольно известная и растиражированная фотография - вид энергии на старте из ближнего бункера. Энергия-то так себе, со всех сторон ее много раз обснимали, ничего нового, но на данной фотографии прекрасно видно устройство этого самого бункера, все пятиметровые бетонные надолбы на его крыше призванные защищать товарищей генералов и прочих полковников буде им захочется именно из этого бункера руководить. Опыт маршала Неделина крепко проник в умы всех ракетных начальников. |
|
Автор:
vaenga
Дата: 17.04.2003 01:27 |
|
> to AntonTs есть такая довольно известная и растиражированная фотография - вид энергии на старте из ближнего бункера. Энергия-то так себе, со всех сторон ее много раз обснимали, ничего нового, но на данной фотографии прекрасно видно устройство этого самого бункера, все пятиметровые бетонные надолбы на его крыше призванные защищать товарищей генералов и прочих полковников буде им захочется именно из этого бункера руководить. Опыт маршала Неделина крепко проник в умы всех ракетных начальников. ---------------------------------------------------- http://www.buran.ru/htm/memory2.htm |
|
А чё, нормально - и как байка, и как быль, и как демонстрация разницы мировоззрения флотских служивых (военных) и флотских умных (ученых). Знаете, я начинаю подозревать, что собственно юмор последних несколько тоньше. Флот обязательно вставил бы некорректированную прямую речь, и это бы повредило. А так... очень даже ничего, спокойный уровень на все три возможных "ха-ха-ха". По полу кататься не будешь, но настроение поднимает нехило, частенько это нужнее. Вот. |
|
Автор:
бывший
Дата: 17.04.2003 03:13 |
|
Не, байка ... тут такая фишка, мне кажется. После старта ракета должна отрабатывать программу, жестко в неё заложенную (как пишет автор - история о днях давно прошедших - тогда только такие ракеты и были)., программу угла тангажа, в т.ч. На всех более ли менее серъёзных изделиях есть куча блокировок, которые взрывают это самое изделие, если оно чего-то нарушит, в т.ч. превысит допустимые углы тангажа и т.д. Кроме того. Тяга двигателей приложена к ракете в точке крепления этих самых двигатей. Даже допуская, что силы у ракеты хватилобы, что бы поднять макет (что тоже вызывает сомнения), я думаю никакой кабель и часть корпуса, где крепится разъём, не выдержали бы - это же не силовые элементы. А в ракетах металл экономят - почём зря прочными (и тяжёлыми) лишние вещи делать не будут. Вывод - я не думаю, что возможен был такой вариант событий. |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 17.04.2003 03:47 |
|
О, кстати вспомнил про разьемы, ваенговская ссылка напомнила. Недавно я про это дело упоминал в обсуждении про стандарты но вскользь, теперь расскажу подробнее. Вот посмотрите на картинку http://www.buran.ru/images/jpg/bbur58.jpg - и шо же мы таки на ней видим? Большую такую раму с разьемами под ракетой? Отвечаем - гордость советской промышленности блок Ы (ну то есть щ, конечно). Представляет собой толстую железяку с трубами и кабелями у которой с одной стороны всякие разьемы к ракете (расцепляются понятно дело при старте - железяка ведь никуда не летит) а с другой (вот они собственно и видны, с заглушками) аналогичные разьемы которыми эта фигня прицепляется к наземному оборудованию при установке ракеты на стартовое сооружение. Эти разьемы при старте так и остаются соединенными. Вопрос - а нахуа так? Зачем два набора разьемов и вообще вся эта железяка в которой по сути ничего нет, только космическая стоимость и геморрой? Ответ - два КБ (несмотря на все государственные стандарты и прочая и прочая) не договорились, не смогли переложить друг на друга будущую ответственность если все пойдет так как в первоначальной истории от этого треда. Ракетчики заявляли что они 1) с наземным оборудованием ничего делать в принципе не будут, не царское это дело 2) за надежность срабатывания в момент старта разьемов от которых они делали только половину - чиса в натуре не отвечают. Наземщики (заведение уже неоднократно упоминавшегося моего деда) - то же самое, только 1) с ракетой (далее по предыдущему тексту). Эти КБ и заводы были не только сами по себе но и относились к разным министерствам, так что вся советская государственная машина не смогла ничего сделать - кто им будет приказывать, ЦК КПСС и лично Генеральный Секретарь? А если не приказать так и не договорятся. Но под угрозой неминуемого отрыва всех выступающих частей тела и партбилетов за срыв Самой Важной Космической Программы решение все-таки было найдено - и оно перед вами. Этот самый блок Щ с ДВУМЯ комплектами разьемов. Верхние делали ракетчики, нижние наземщики. Трубы и кабеля в железяке они согласовать все-таки смогли. А сколько это стоило денег и ресурсов и насколько приблизило лопание всего СССРа - никого не интересовало. |
|
Автор:
Токарь 3 разряда
Дата: 17.04.2003 08:45 |
|
> to AntonTs О, кстати вспомнил про разьемы, ваенговская ссылка напомнила. Недавно я про это дело упоминал в обсуждении про стандарты но вскользь, теперь расскажу подробнее. -------------------------------------- Ну когда ты, пидар, заткнешся? Видно , что по жизни ты затраханый чмошник. В армии не служил - 100%. |
|
Автор:
Крошка Бо
Дата: 17.04.2003 09:56 |
|
Токарь, Аатставить ругань намана чувак растусовывает чо не нравится |
|
Автор:
Землемер
Дата: 17.04.2003 10:37 |
|
Бывшему То что элементы байки в этой истории есть я и не сомневался, когда ее слушал от наших "яйцеголовых" ( огромные лбы ученых с лысиной переходящей на затылок). Но то что реальные события подобного типа были я тоже не сомневаюсь. А что касается лишнего веса, прочности и железа на ракетной технике, просчитывающей каждый грамм, то как раз про это пишу продолжение, с очередным неописуемым случаем при испытанях. На сайте уже встречались истории на эту тему. Что касается автоматической самоликвидации при нештатной ситуации, то во время испытаний, отработки их или загрубляют, или часть отключают, иначе из-за каждой мелочи ракет не напасешся. Тут же важно посмотреть процесс развития ситуации, взаимосвязь систем управления, узнать действительный предел возможностей. Подрывают уже когда ясно, что полный кирдык. На штатной технике, понятно что все штатно. Землемер. |
|
Автор:
Глюк
Дата: 17.04.2003 11:38 |
| Зер гут! +2! :о) |
|
Хлопцы, не стоит сраный ШР того, чтобы крыть члениками друг друга. Конструкция, согласен, до ужаса тупая, способная редкостным несочитанием сочетаемых материалов изготовления наломать крупных дров, как это было 30 августа 1974 года, когда из-за межклеммного замыкания на ЗУР В-611 комплекса "Волна" маршевый двигатель ракеты запустился прямо в погребе кормового ЗРК БПК "Отважный". Результат известен - лежит себе кораблик на глубине чуть более 100 метров недалеко от Севастополя. С другой стороны, а чё делать? Здесь у нас много умных и выше 3-го разряда, сочиняйте творчески, экономически выгодно и технологически продвинуто. В перерывах между посещениями Биглера:-)) А обложить любой животный организм по матушке для нас всех то же, что и два пальца обоссать. Даже один. Так что с этим играться не нужно, взрослые как бы уже. |
|
Автор:
Пришелец
Дата: 17.04.2003 13:21 |
|
Бля. Ну когда, наконец, угомонится дилетант-всезнайка неуважаемый г-н Царевский??? Услышал что-то где-то краем уха и пошел с апломбом нести херню. Так вот, предполетным контролем и настройкой своей аппаратуры занимается всегда одно и то же КБ. Нет никаких "бортовых" и "наземных" команд! Точнее, есть, но они внутри одной и той же конторы. На опыте своей бывшей конторы: отдел 01 (условно) - АФУ, 02 - источники питания, 03 - передатчик, 04 - приемник, 05 - СПУ (БЦВМ), 06 - КИА. Вот 06-й отдел и тянет все эти кабели и разворачивает регистрирующую аппаратуру. И царь, бог и командир для всех них - Генеральный. Один. А разнобой возникает на уровне разной аппаратуры: кабельные системы и разъемы, ессно, свои для разработчиков БРЭА, гироблока и ГЧ. |
|
> to Пришелец Бля. Ну когда, наконец, угомонится дилетант-всезнайка неуважаемый г-н Царевский??? Услышал что-то где-то краем уха и пошел с апломбом нести херню. Так вот, предполетным контролем и настройкой своей аппаратуры занимается всегда одно и то же КБ. Нет никаких "бортовых" и "наземных" команд! Точнее, есть, но они внутри одной и той же конторы. На опыте своей бывшей конторы: отдел 01 (условно) - АФУ, 02 - источники питания, 03 - передатчик, 04 - приемник, 05 - СПУ (БЦВМ), 06 - КИА. Вот 06-й отдел и тянет все эти кабели и разворачивает регистрирующую аппаратуру. И царь, бог и командир для всех них - Генеральный. Один. А разнобой возникает на уровне разной аппаратуры: кабельные системы и разъемы, ессно, свои для разработчиков БРЭА, гироблока и ГЧ. ---------------------------------------------------- Пришелец, это вы вроде из Химок? Будете на сборище 11? |
|
Автор:
Пришелец
Дата: 17.04.2003 14:35 |
|
Проблесковый, итить, это ты из Химок!.. :-) А я из Москвы. Сейчас про 11-е ничего пока сказать не могу, нет информации. А хочется... Вот отпуск сейчас двухнедельный отгуляю, тогда, после праздников, ясность и появится. |
|
> to бывший Вывод - я не думаю, что возможен был такой вариант событий. ---------------------------------------------------- А вот как эта задачка решалась на ОТР 8К14: открывная колодка СПУ (системы предстартового обслуживания) устанавливалась в нижнем торце ракеты. Крепилась к ней с помощью шарикового замка. К колодке крепилась стальная цепочка, которая другим концом была закреплена на стартовом столе. Просто и эффективно. даже если бы замок и не сработал, чего, насколько я знаю, не было ни разу, кабели моментально сгорят в факеле движка ракеты. |
|
> to Пришелец Проблесковый, итить, это ты из Химок!.. :-) А я из Москвы. Сейчас про 11-е ничего пока сказать не могу, нет информации. А хочется... Вот отпуск сейчас двухнедельный отгуляю, тогда, после праздников, ясность и появится. ---------------------------------------------------- Едренаж мать! Был ведь чел, сосед, с похожим ником, тож занимался ракетами когда то. Забивались пива попить когда нить и пропал :(( А тебя я уже похоже раз или два спрашивал. Звиняйте дядьку :)) |
|
> to Токарь 3 разряда > to AntonTs О, кстати вспомнил про разьемы, ваенговская ссылка напомнила. Недавно я про это дело упоминал в обсуждении про стандарты но вскользь, теперь расскажу подробнее. -------------------------------------- Ну когда ты, пидар, заткнешся? Видно , что по жизни ты затраханый чмошник. В армии не служил - 100%. ---------------------------------------------------- Слухай, как сказать помягче (человечишко), сам давно читаю этот сайт, но писать не решался, служил в стройбате (это так к слову, вдруг не поймет) многие обсуждения читал и в принципе многое мог бы рассказать, но из за таких как ты "урод", армия и все кто там был гибнут. Наверное тебе носки стирали потом, как ты их сам отстирал. Шож ты злой такой. |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 18.04.2003 00:30 |
|
Автор: Пришелец Бля. Ну когда, наконец, угомонится дилетант-всезнайка неуважаемый г-н Царевский??? Услышал что-то где-то краем уха и пошел с апломбом нести херню. О, гг что-тознайки появились. У котрых как у всяких дедушек СА и прочих заседенелых когда-то что-то как-то было - и возникла абсолютная уверенность что так и должно быть, что так везде было есть и будет. Откуда моя информация - я уже писал, непосредственно от человека который это все делал, и не гайку вытачивал а руководил. Фотография блока - ссылку давал. Более подробное описание блока - вот если я принесу книгу в которой оно описано (хоть и в общих словах) под редакцией главного конструктора ЦКБ ТМ (заведения которое это все собственно и разрабатывало) - кто будет есть гражданский кодекс? Так вот, предполетным контролем и настройкой своей аппаратуры занимается всегда одно и то же КБ. Мысли о том что разработка агрегата в сборе (всего комплекса) не то что в одно КБ не помещается а и СССР на этом лопнул - не возникала? Рекомендую все-таки почитать ваенговскую ссылку, там еще от одного непосредсвенного участника вопоминания и очень неплохо написано - сколько по старту всяких главных конструкторов бегает, зачем там столько лейтенантов и что именно выдадут советские промышленники если их хоть иногда не строить. царь, бог и командир для всех них - Генеральный. Один. Угу, Саваоф. Всемогущий, всеведущий и единолично все вопросы решающий. |
|
Автор:
unrg
Дата: 18.04.2003 00:42 |
|
Антон, а ты уверен, что это было единственной и основной причиной (в смысле информация от твоего деда или как) ??? Здесь (www.buran.ru/htm/16-3.htm) как бы несколько другое объяснение (хоть и сказано, что это одна из причин)... Если коротко: блок Ц с одной стороны имеет разъемы для стыковки на стартовой (в пыли , в грязи), но их не нужно расстыковывать при отрыве , а разъемы сдругой стороны собираются в цеховых условиях (чисто, тепло)... PS На buran.ru лежит не только книга Ермолаева...Например, на www.buran.ru/htm/gubanov3.htm - мемуары Губанова (главный по "Энергии") |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 18.04.2003 01:20 |
|
Автор: unrg Антон, а ты уверен, что это было единственной и основной причиной Основной - точно. Говорил же, дед собственно и был среди тех кто так и не договорился... Но его уже десять лет как не спросишь. Если коротко: блок Ц с одной стороны имеет разъемы для стыковки на стартовой (в пыли , в грязи), но их не нужно расстыковывать при отрыве , а разъемы сдругой стороны собираются в цеховых условиях (чисто, тепло)... Как бы энергия далеко не первая ракета которую ставили на старт за всю историю - и ничего, все стыковалось и расстыковывалось. Но первая которую делали настолько распределенными силами и соответственно с настолько увеличенным бардаком на взаимодействии разных организаций. В данном случае оказалось легче сделать два комплекта разьемов чем обеспечить чтоб две конторы совместно сделали один. Во всяком случае никаких противоречий кроме веры в то что у нас есть тааакие приборы и щастя не может не быть против этой дедовой версии не видно. PS На buran.ru лежит не только книга Ермолаева... Да, но у него непосредственно вид из окопа. То что ни один конструктор никогда не напишет, например о том как его этот Ермолаев на хуй посылал и насколько гг промышленники способны между собой договориться если на них армейские не наорут и не построят. Да, кстати, еещ про Ермолаева - у него там упоминается исконная обида армейских на гражданских и наоборот за то что в "не свои" попутки не брали. Так вот, на самом деле все было гораздо веселее - промышленникам была специальная инструкция о строжайшем запрете ездить на этих попутках (про приваренный вместо руля ключ, кучу песка вместо сидений, тормоза и тп там не просто так написано). |
|
Автор:
unrg
Дата: 18.04.2003 01:42 |
|
Ну ладно..верю... А "вид из окопа" не только у Ермолаева - у других "полигонщиков" та же картина в книгах. Как обычно, чем больше у автора звездочек - тем сглаженнее. Кстати, Ермолаев - вполне реальная фигура. Некоторые люди, работавшие по Энергия-Буран, читая его книгу, вспоминали "секретчика со старта". |
|
Автор:
Попка-дурак
Дата: 18.04.2003 15:52 |
| +2000! |
|
> to AntonTs Да, кстати, еещ про Ермолаева - у него там упоминается исконная обида армейских на гражданских и наоборот за то что в "не свои" попутки не брали. Так вот, на самом деле все было гораздо веселее - промышленникам была специальная инструкция о строжайшем запрете ездить на этих попутках (про приваренный вместо руля ключ, кучу песка вместо сидений, тормоза и тп там не просто так написано). ---------------------------------------------------- Вообще-то, в гарнизонах, на полигонах и пр. не подобрать попутчика считается, ну... непорядочно. Единственное исключение - машины, принадлежащие т.н. "глухонемым". У них всегда были новые, хорошие машины, автобусы, но они НИКОГДА не останавливались и не брали попутчиков. |
|
Автор:
antonts
Дата: 18.04.2003 18:06 |
|
Автор: Кадет Биглер промышленникам была специальная инструкция о строжайшем запрете ездить на этих попутках (про приваренный вместо руля ключ, кучу песка вместо сидений, тормоза и тп там не просто так написано). Вообще-то, в гарнизонах, на полигонах и пр. не подобрать попутчика считается, ну... непорядочно. Да понятно. Но лучше пусть вся армия обидится чем какого-нибудь главного конструктора чего-нибудь такой чучмек на зиле без руля и ветрил угробит. Вот им и запретили, а дальше пошло по нарастающей. Промышленники сами мучались страшно, но когда инструкция подкрепляется собственным инстинктом самосохранения то она все же действует. |
|
Автор:
unrg
Дата: 18.04.2003 18:46 |
|
В книге Меньшикова (быв. глав. инж. Байконура) было про то, что промышленники принципиально не подвозили военных.Мотовоз ушел - или "11 трамвай" или жди, когда проедет военный (свой)... Кадет, а "глухонемые" - это обслуживание спецбоеприпасов ??? |
|
Автор:
vaenga
Дата: 18.04.2003 19:17 |
|
> to unrg Кадет, а "глухонемые" - это обслуживание спецбоеприпасов ??? ---------------------------------------------------- особый отдел |
|
> to vaenga > to unrg Кадет, а "глухонемые" - это обслуживание спецбоеприпасов ??? ---------------------------------------------------- особый отдел ---------------------------------------------------- Это обслуживание спецбоеприпасов, их еще звали "хитрые" или "молчи-молчи"... |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 09-04-03) Навеяно Размещенной...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |