![]() |
|
|
Автор:
AntonTs
Дата: 26.04.2003 22:09 |
Марсельеза - единственный из всех национальных гимнов мира который хоть как-то известен за пределами своей страны. |
> to AntonTs Марсельеза - единственный из всех национальных гимнов мира который хоть как-то известен за пределами своей страны. ---------------------------------------------------- Ну, почему? Старый советский гимн - Интернационал - был тоже хорошо известен в мире... |
Автор:
AntonTs
Дата: 26.04.2003 22:19 |
Автор: Кадет Биглер Ну, почему? Старый советский гимн - Интернационал - был тоже хорошо известен в мире... Коммунистам и сочувствующим он известен был и все. Понятно что сюда тогда другие и не ездили, вот и создавалось впечатление что весь мир знает. Марсельезу же узнают и мелодию, и даже кое-кто слова способен вспомнить, без всякого коммунизма. |
Кадет, Интернационал стал известен до того, как он стал гимном СССР. |
> to mathematicus Кадет, Интернационал стал известен до того, как он стал гимном СССР. ---------------------------------------------------- Ну и что, от этого он стал менее известен? И смех и грех, все, что так или иначе связано с коммунистами, у Вас вызывает жгучую боль, вроде, как у одного персонажа Толкиена эльфийские лепешки... |
Ага, и эльфийская веревка - когда ей вяжут. Я просто имел в виду, что Интернационал был известен не как гимн СССР, а как гимн социалистов и коммунистов. Вы возразите, что Марсельеза стала известна не как гимн Французской Республики/Империи, а как гимн революции? Соглашусь, но отмечу, что Интернационал уже был всемирно известен в 1917г, Марсельеза же стала известной уже будучи гимном Франции. Что до моего отношения к коммунизму и коммунистам - отчасти Вы правы. Оно очень неровное, но ведь и тема слишком актуальна, чтобы относиться к ней с филососфским спокойствием. |
> to mathematicus Ага, и эльфийская веревка - когда ей вяжут. ---------------------------------------------------- Если честно, сначала я хотел написать про веревку, но потом раздумал, невежливо как-то получилось бы, а подтекст все равно всплыл. Видно, мы с Вами думаем в одном направлении, что ли... |
Это, конечно, комплимент - постараюсь заслужить. |
> to mathematicus Соглашусь, но отмечу, что Интернационал уже был всемирно известен в 1917г, Марсельеза же стала известной уже будучи гимном Франции. ---------------------------------------------------- Отнюдь. Марсельеза звучала по всей Европе уже в 1848 году. Существовало множество ее вариантов, "отречемся от старого мира" - только один и ктому же поздний. |
Автор:
Бодик
Дата: 27.04.2003 01:23 |
Ая "Марсельезу" с детства помню :) (брякнул) |
> to mathematicus > Кадет, Интернационал стал известен до того, как он стал гимном СССР. Хм, господа, а когда это Интернационал стал гимном СССР и долго ли он им был? |
Автор:
Бодик
Дата: 27.04.2003 13:29 |
2: bg : Интересная разница в подходов, не так ли? __________________________________________________ _________ Т.Г.Шевченко (великий украинский поэт) по этому поводу писал: У всякого своя доля I свiй шлях широкий ... |
> to Бодик 2: bg : Интересная разница в подходов, не так ли? __________________________________________________ _________ Т.Г.Шевченко (великий украинский поэт) по этому поводу писал: У всякого своя доля I свiй шлях широкий ... ---------------------------------------------------- А что ето "шлях"? |
Автор:
Бодик
Дата: 27.04.2003 14:20 |
2 bg: А что ето "шлях"? __________________________________________________ Путь, дорога (укр.) |
> to Your Old Sailor Хм, господа, а когда это Интернационал стал гимном СССР и долго ли он им был? ---------------------------------------------------- Стал практически с образования СССР, а перестал быть, если не ошибаюсь, в 1943 - с введением нового, "Союза нерушимого". |
> to Бодик 2 bg: А что ето "шлях"? __________________________________________________ Путь, дорога (укр.) ---------------------------------------------------- Ясно. Оно и так, правильно сказал поет. (Кстати, по болгарский "шляе се" - идет так, без направлении.) |
Автор:
Бодик
Дата: 28.04.2003 01:03 |
2: bg (Кстати, по болгарский "шляе се" - идет так, без направлении.) __________________________________________________ ______ Шляется, по-русски. |
Автор:
vaenga
Дата: 28.04.2003 01:06 |
> to Бодик 2: bg (Кстати, по болгарский "шляе се" - идет так, без направлении.) __________________________________________________ ______ Шляется, по-русски. ---------------------------------------------------- Вот! Дожили! Украинец учит болгарина русскому языку. Куда мы идем? Щютка! Не обижайтесь ради Бога! |
> to Бодик 2: bg (Кстати, по болгарский "шляе се" - идет так, без направлении.) __________________________________________________ ______ Шляется, по-русски. ---------------------------------------------------- Ну, да, нормально. Слушай, можно спросить - не попадал на что-то о генезисе украинской нации. Знаю там Киевская Русь и т.д., но Украина откуда? Народ ведь отдельний. |
Автор:
Аллюр
Дата: 28.04.2003 01:10 |
> to Бодик Ая "Марсельезу" с детства помню :) (брякнул) ---------------------------------------------------- Док я сижу и ржу в кулак! |
Автор:
Бодик
Дата: 28.04.2003 01:17 |
2: bg но Украина откуда? Народ ведь отдельний. __________________________________________________ ______ Украина - окраина русского государства, т.е. периферия, в смысле. Так во всяком случае я знаю из многих источников (только не проси ссылки. Пасха ...:) ) ================================================== == Аллюру: Док я сижу и ржу в кулак! __________________________________________________ _____ И слава Богу! Я с твоих рассказов и постов вообще ржу как твой Радж ! Громко так ... Сосед думал - укуриваюсь (я как-то рассказывал тут). |
> to Бодик 2: bg но Украина откуда? Народ ведь отдельний. __________________________________________________ ______ Украина - окраина русского государства, т.е. периферия, в смысле. Так во всяком случае я знаю из многих источников (только не проси ссылки. Пасха ...:) ) ================================================== == Аллюру: Док я сижу и ржу в кулак! __________________________________________________ _____ И слава Богу! Я с твоих рассказов и постов вообще ржу как твой Радж ! Громко так ... Сосед думал - укуриваюсь (я как-то рассказывал тут). ---------------------------------------------------- Ссылки не буду просить, конечно! С праздником всем, Христос воскресе! |
Автор:
Аллюр
Дата: 28.04.2003 01:42 |
> to bg С праздником всем, Христос воскресе! ---------------------------------------------------- а вот интересно, там в Иерусалиме свечи зажигают от сияния (?) это как-то объясняется светскими объяснениями? |
> to Аллюр > to bg С праздником всем, Христос воскресе! ---------------------------------------------------- а вот интересно, там в Иерусалиме свечи зажигают от сияния (?) это как-то объясняется светскими объяснениями? ---------------------------------------------------- Не знаю, может правда свет ТОТ САМИЙ? |
Автор:
Аллюр
Дата: 28.04.2003 02:14 |
> to bg Не знаю, может правда свет ТОТ САМИЙ? ---------------------------------------------------- это было б здорово. Материалисты наверно на Zippo грешат. |
> to Аллюр > to bg Не знаю, может правда свет ТОТ САМИЙ? ---------------------------------------------------- это было б здорово. Материалисты наверно на Zippo грешат. ---------------------------------------------------- Светлейший праздник, с или без материалистами. В символу дело, а не в том искать обяснениями. Всего не обясниш....... В конце 19-ого века один английский физик сериозно утверждал, что вот - еще одно откритие и о Вселенной знать будем все! Щастливий человек был.... |
Автор:
Пан Новичек
Дата: 28.04.2003 11:18 |
> to Бодик А что ето "шлях"? __________________________________________________ Путь, дорога (укр.) ---------------------------------------------------- А какое отношение к шляху имеет шляхетство? А то так получается, что шляхтич - это бродяга. |
Автор:
Логопед
Дата: 28.04.2003 11:24 |
Нет, не так - "шляхта" происходит от немецкого Schlagen - бить, а немецкое слово Schlacht означает "битва", перевод "шляхта" означает: люди боя, воины. |
Автор:
Бодик
Дата: 28.04.2003 12:09 |
Логопеду: Спасибо! Я и не подозревал о столь выраженном влиянии немецкого языка на польский. Любимая фраза потомственных польских дворян была: Естем шляхтич еще от круля Баторего !!! |
Автор:
Александр
Дата: 28.04.2003 14:10 |
> to bg Слушай, можно спросить - не попадал на что-то о генезисе украинской нации. Знаю там Киевская Русь и т.д., но Украина откуда? Народ ведь отдельний. ---------------------------------------------------- Киевская Русь - объединение большого количества славянских племен, населяющих Восточную Европу с постепенной ассимиляцией. Разделение этносов произошло из-за разной истории. Во времена ига Киевская Русь распалась, Украина попала под влияние Речи Посполитой (Польши), а Русь под Татаро-Монголов. Вот различия и начали накапливаться. В языке, менталитете. Украинский язык меньше был подвержен реформам, больше сохранил от старославянского. |
> to Александр Во времена ига Киевская Русь распалась, Украина попала под влияние Речи Посполитой (Польши), а Русь под Татаро-Монголов. Вот различия и начали накапливаться. В языке, менталитете. Украинский язык меньше был подвержен реформам, больше сохранил от старославянского. ---------------------------------------------------- Кстати, Украин было две - была еще и Залесская УкрАина, ненешняя Владимирщина-Ярославщина-Нижегородчина, Ополье. А собственно Украина попала под Великое княжество Литовское, и только позже - под Речь Посполитую. И насчет того, что украинский больше сохранил от старославянского - тоже разные мнения есть, влияние польского языка весьма заметно. А разница менталитета естественна - разный тип хозяйства, разная общественно-политическая жизнь. |
> to Замполит > to Александр Во времена ига Киевская Русь распалась, Украина попала под влияние Речи Посполитой (Польши), а Русь под Татаро-Монголов. Вот различия и начали накапливаться. В языке, менталитете. Украинский язык меньше был подвержен реформам, больше сохранил от старославянского. ---------------------------------------------------- Кстати, Украин было две - была еще и Залесская УкрАина, ненешняя Владимирщина-Ярославщина-Нижегородчина, Ополье. А собственно Украина попала под Великое княжество Литовское, и только позже - под Речь Посполитую. И насчет того, что украинский больше сохранил от старославянского - тоже разные мнения есть, влияние польского языка весьма заметно. А разница менталитета естественна - разный тип хозяйства, разная общественно-политическая жизнь. ---------------------------------------------------- Ясно. Спасибо обоих! |
Спасибо! Я и не подозревал о столь выраженном влиянии немецкого языка на польский. -------------------------------------------------------------------------------------------- Принтер по-немецки druker, а по-польски drukarka :)) |
Автор:
Stroybat
Дата: 28.04.2003 22:17 |
Замполит: < > to Your Old Sailor Хм, господа, а когда это Интернационал стал гимном СССР и долго ли он им был? ---------------------------------------------------- Стал практически с образования СССР, а перестал быть, если не ошибаюсь, в 1943 - с введением нового, "Союза нерушимого".> Смотрел как-то интересную телепередачу о гимне СССР. Так вот, "Интернационал" как гимн СССР был сменён на "Союз нерушимый" ещё в 30-х, точную дату не помню. А причиной было то, что в нацистской Германии был создан "Гимн штурмовых отрядов" с мелодией, явно пародирующей "Интернационал", да ещё с присвистом и тирольскими напевками, в телепередаче приводилась запись. Моё впечатление - явное издевательство над "Интернационалом". С тех самых пор исполнение "Интернационала" в германских портах вызывало смех. Гимн пришлось срочно менять. |
> to vaenga > to Бодик 2: bg (Кстати, по болгарский "шляе се" - идет так, без направлении.) __________________________________________________ ______ Шляется, по-русски. ---------------------------------------------------- Вот! Дожили! Украинец учит болгарина русскому языку. Куда мы идем? Щютка! Не обижайтесь ради Бога! ---------------------------------------------------- Прости, пропустил. Не обижаюсь никак! Мало ли что может случится сегодня, в мире все идет вверх головой! А иначе - курс сравнительного язикознание!:)))))))) Я и другие интересние вещи откриваю. Города в Росии с болгарсками именами и т.д.... |
Автор:
ДЛБ
Дата: 25.04.2004 23:59 |
А известно ли многоуважаемой публике, что с 1949 г. до не знаю каких пор "Интернационал" был гимной Китайской народной республики? |
Автор:
Leonid
Дата: 26.04.2004 00:29 |
"Мнтернационал" перестал быть гимном СССР в 1943г., приблизительно одновременно с роспуском Коминтерна (причины роспуска - 1. Союзничество с США и Великобританией 2. Надоел Коминтерн Сталину, он его разогнал и пересажал почти всех). А насчет издевательств фашистов - на это было наплевать. Да и врядли реально над гимном "союзнического" (до 22 июня 1941г.) СССР действительно издевались в Германии. Ссылки: http://www.svoboda.org/programs/OTB/2000/OBI.25.asp http://www.kontinent.org/art_view.asp?id=2027 http://geraldika.ru/symbols/3192 http://www.rusflag.ru/anth/du1918.htm http://gov.mari.ru/main/news/count/life/2003/2312_1.html |
Автор:
Клоп
Дата: 26.04.2004 09:39 |
Песен, господа, песен... Но не песней... :) |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 26-04-1792: В одну ночь Клод Жозеф Роже...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |