Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 05-05-1923: Родился Сергей Федорович... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Григорий
Дата: 05.05.2003 01:47
Не могу забыть один из телерепортажей со Сьезда Нар. Депутатов СССР.
Камера идет по рядам депутатов. Маршал Ахромеев закрылся раскрытой газетой. Оператор был хитрый - он повел камеру дальше по ряду, а потом резко вернулся к Ахромееву и получился редкий кадр - Маршал Сов. Союза украдкой выглядывающий из-за газеты.
Автор: Suhodrischev
Дата: 05.05.2003 10:27
Человек отличающийся порядочностью не должен участвовать в ГКЧП.
Автор: Логопед
Дата: 05.05.2003 10:55
> to Suhodrischev
----------------------------------------------------
"порядочность" по Далю - 'когда человек поступает так, как должно'. И кто определяет это "должно"? :))
Впрочем, можно интерпретировать так - "когда человек поступает так, как должно, по мнению других людей, устанавливабюих текущие параметры долга"
Вот так нормально....

P.S. Певец тяжкой доли крепостных крестьян г. Некрасов был знатным помещиком, и владел - кем?.... Правильно! - ими! ;))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.05.2003 19:49
> to Suhodrischev
Это Вам так кажется. Другие думают совершенно по-другому.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 06.05.2003 11:03
> to Кадет Биглер

>> Человек отличающийся порядочностью не должен участвовать в ГКЧП.

> Это Вам так кажется. Другие думают совершенно по-другому.

А что, действительно, военнослужащего, участвующего в заговоре против своего Главнокомандующего, можно считать порядочным?
Это такое понимание присяги и долга военнослужащего?
Автор: Радист
Дата: 06.05.2003 12:41
> to Кадет Биглер
> to Suhodrischev
Это Вам так кажется. Другие думают совершенно по-другому.

Слышал и другую точку зрения (весьма спорную и горькую): "Бля, если они не способны устроить успешного переворота в собственной стране, как же мы им доверили нашу Родину защищать...устроили, олухи, таманско-кантемировский парад...привыкли к парадам..."

Не скажу, чтоб был я очень согласен (или разделял убеждения участников), но...
Дата: 06.05.2003 16:03
> to Your Old Sailor
> to Кадет Биглер

>> Человек отличающийся порядочностью не должен участвовать в ГКЧП.

А что, действительно, военнослужащего, участвующего в заговоре против своего Главнокомандующего, можно считать порядочным?
Это такое понимание присяги и долга военнослужащего?
Горбачев повторил подвиг Николая 2, предавшего страну и армию.

Радист:

Слышал и другую точку зрения (весьма спорную и горькую): "Бля, если они не способны устроить успешного переворота в собственной стране, как же мы им доверили нашу Родину защищать...устроили, олухи, таманско-кантемировский парад...привыкли к парадам..."

Не скажу, чтоб был я очень согласен (или разделял убеждения участников), но...
================================================== ===
Недавно читал интервью с Язовым. Ему задали аналогичный вопрос. Он ответил примерно так: "Могли, конечно, применить силу, это было легко, но не захотели принять на себя кровь, учитывая поведение Павлова, Янаева и т.п.
Дата: 07.05.2003 12:13
> to Кадет Биглер

>> А что, действительно, военнослужащего, участвующего в заговоре
>> против своего Главнокомандующего, можно считать порядочным?
>> Это такое понимание присяги и долга военнослужащего?

> Горбачев повторил подвиг Николая 2, предавшего страну и армию.

И кому же и за сколько он ее продал?
Автор: Ртуть
Дата: 07.05.2003 12:57
YOS
Я думаю, что горби сдал страну не за деньги. он просто оказался слабым руководителем, боящимся взять на себя ответственность за происходящее в стране. Генсек все время перекладывал ответственность за происходящее в стране на кого-то другого-то на партаппарат, то на ГКЧП, то на ЕБНа,Станкевича и Кравчукчу . Последовательной политики (хотя-бы намека на нее) не было) Все это накладывалось на достаточно планомерное давление Запада, перекрывающего последовательно источники финансирования, влияния в мире, проводящего очень активную пропагандисткую политику и т.д.
Мих Сергеевич сам создал ПБ, которое его-же и предало-люди просто увидели, что страна уже по инерции несется в пропасть.Попробовали силовым способом остановить падение. Когда поняли, что без Тяньаньмень не обойдется-испугались.
Ну Павлов, Язов,Пуго-понятно, люди которых вырастил партаппарат, живут в своем мире, отличном от реального. Но Крючков-один из самых лучших гебистов за всю историю Конторы, как он мог не просчитать все наперед!? Это при такой мощной аналитике!
Не хочу проводить паралели, но службы, поймав на горячем ЕБНа, смогли сунуть своего на президента, а этот почему-то не смог?
Дата: 07.05.2003 13:06
Э, нет, так не пойдет.

Тут было сказано, что Горби предал страну и армию.
Проблемы политбюро меня сейчас не волнуют, я спрашиваю - кому продал страну и армию президент СССР Михаил Горбачев.

Какие процессы проходили в стране мне объяснять не надо, сам отлично знаю. Меня интересует, что Кадет имел ввиду своим пассажем.
Кому?
Автор: Александр
Дата: 07.05.2003 13:11
> to Ртуть
YOS
Я думаю, что горби сдал страну не за деньги. он просто оказался слабым руководителем, боящимся взять на себя ответственность за происходящее в стране.
Итог вырождения восточного типа правления, когда все завязывается на Хозяина и отсутствует система сдержек и противовесов. Правда при классической схеме слабый человек до такого уровня просто не поднимется, съедят. Как отстрел претендентов прекратился, так все и развалилось.
Дата: 07.05.2003 13:35
> to Your Old Sailor
Э, нет, так не пойдет.

Проблемы политбюро меня сейчас не волнуют, я спрашиваю - кому продал страну и армию президент СССР Михаил Горбачев.

Какие процессы проходили в стране мне объяснять не надо, сам отлично знаю. Меня интересует, что Кадет имел ввиду своим пассажем.
Кому?
Если отлично знаете, зачем объяснять? А что я имел в виду, думаю, тоже очевидно.
Автор: Замполит
Дата: 07.05.2003 14:12
> to Your Old Sailor
Э, нет, так не пойдет.

...я спрашиваю - кому продал

"прЕдавать" и "прОдвать" - два разных глагола. Видимо, сказывается жизнь в отрыве от естественной русскоязычной среды.
Предать можно и не продавая.
Дата: 08.05.2003 09:48
> to Замполит

>> Тут было сказано, что Горби предал страну и армию.
>> ...я спрашиваю - кому продал

> "прЕдавать" и "прОдвать" - два разных глагола.

Глаголы то разные, а вот явление...

> Видимо, сказывается жизнь в отрыве от естественной русскоязычной среды.

"Замполит, ты не прав" (с) почти Е. Лигачев.

> Предать можно и не продавая.

Да? ты в этом уверен? Это просто две стороны одной и той же медали.
Вроде бы заполитры должны лучше ориентироваться как в языке, так и в жизненных явлениях.
Дата: 08.05.2003 09:53
> to Кадет Биглер

> Если отлично знаете, зачем объяснять?

Про процессы в стране объяснять не надо.

> А что я имел в виду, думаю, тоже очевидно.

прости, но мне не очевидно, будь добр, объясни.
Дата: 08.05.2003 13:30
> to Your Old Sailor

А что я имел в виду, думаю, тоже очевидно.

прости, но мне не очевидно, будь добр, объясни.
Начать с того, что в советской военной присяге нет ни слова про верность президенту, так что, с формальной точки зрения, военные присягу не нарушили.

А вот Горбачев президентскую присягу нарушил. Его политика фактически привела к распаду СССР, интересы которого он обязался защищать. Что тут непонятного?
Дата: 09.05.2003 09:44
> to Кадет Биглер

> прости, но мне не очевидно, будь добр, объясни.

> Начать с того, что в советской военной присяге нет ни слова про верность президенту,
> так что, с формальной точки зрения, военные присягу не нарушили.

Помнится там были слова про "выполнение приказов командиров и начальников", если я не запямятовал за давностью лет. А президент СССР, кроме того был еще и председателем Совета Обороны, то есть высшим военоначальникам страны. Так что, извини, военнослужащие принявшие участие в организации путча (Язов, Ахромеев, Крючков) присягу нарушили.

> А вот Горбачев президентскую присягу нарушил. Его политика фактически привела
> к распаду СССР, интересы которого он обязался защищать. Что тут непонятного?

А непонятоно тут вот что - если ты припомнишь, то к распаду СССР привел как раз сей дурацкий путч, ибо если бы не он, то в несколько реформированном виде, но Союз сохранился бы. Ты результат референдума помнишь? А вот как раз в результате этой оперетки, Борис и наиграл себе достаточно очков, что бы почуствовать себя в силе и баньке то беловежской на троих и разогнать Союз "нерушимый".
Ты помнишь как Борис публично третировал Горбачева на заседании "парламента" после возвращения того из Фороса?

Да Горбачев слабый политик, да неришительный, но обвинять его в нарушении президенсткой присяги и предательсве страны, по моему, черезчур даже в качеств полемического приема.
Единственная его вина - это то что он вообще полез в политику.
Хорош он был только для полностью закрытого руководящего органа, типа Политбюро. Да там он интриговал классно, а вот для нориального руководства страной, да еще получив ее в суперкризисной ситуации...
Это его беда, а не вина.
Автор: Grrr
Дата: 05.05.2004 00:14
Помнится как на Съезде Советов полковник Петрушенко пенял Горбачеву за поддержку Первой Иракской войны: "Что же вы делаете, нам же теперь всю политическую работу в армии менять надо будет".

Давайте не будем забывать, что перестройку начали не от хорошей жизни - реформировать начал еще Андропов. Страна стремительно неслась в жопу, кончались деньги на закупку хлеба и в воздухе начинало пахнуть "русским бунтом". Заслуга Горбачева в том, что он не допустил сползания СССР в кровавый мрак (эмоции можно расценивать как пропаганду :-).

Вторая его заслуга - что он запретил вмешиваться в Германские события - было, было у тт офицеров и генералов тогда большое желание показать "кузькину мать". А там дело всерьез пахло третьей мировой.

По поводу путча - узнав, что во главе стоит т. Янаев, один мой знакомый - очччень серьезный человек - отказался выполнять телефонограмму райкома и снимать портрет Горбачева. "Я - говорит -Яняева хорошо знаю. Комсомолец и алкоголик. Не было ни одного дела, которое он бы не провалил!"
Автор: Ramzes
Дата: 05.05.2004 05:22
А разве Маршала похоронили с орденами?!!! Их вроде как должны были сдать в архивы МинОбороны... или я путаю чегой-то?!!!
Автор: Землемер
Дата: 05.05.2004 11:12
> to Ramzes
> А разве Маршала похоронили с орденами?!!! Их вроде как должны были сдать в архивы МинОбороны... или я путаю чегой-то?!!!
Там помниться сняли с него маршальский мундир ( возможно с дубликатами орденов или колодками) - вешь очень раритетная сама по себе. Это не приезжим иностранцам впаривать на Арбате шапки - ушанки и значки ГТО.

Землемер
Автор: Штатский
Дата: 05.05.2004 14:48
Слышал о том, что Маршал Ахроиеев был крупнейшим специалистом по ведению боя в городских условиях и его пособие было высоко оценено отечественными и зарубежными специалистами. Помню, как охладило антирусский пыл молдаван в 1990 (или 89? уже не помню) году соббщение о том,Э что в Кишинев прибыл Маршал Ахромеев.
Автор: GEF
Дата: 05.05.2004 17:45
> to Кадет Биглер
> > to Suhodrischev
> Человек отличающийся порядочностью не должен участвовать в ГКЧП.
> ----------------------------------------------------
"Мне бы саблю да коня --
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки --
Энто все не про меня!" (c)
Дата: 05.05.2004 18:11
> to Grrr

> Давайте не будем забывать, что перестройку начали не от хорошей жизни - реформировать начал еще Андропов. Страна стремительно неслась в жопу, кончались деньги на закупку хлеба и в воздухе начинало пахнуть "русским бунтом". Заслуга Горбачева в том, что он не допустил сползания СССР в кровавый мрак (эмоции можно расценивать как пропаганду :-).
Не допустил? Ошибаетесь. Армяно-азербайджанский и приднестровский конфликты, войны в Средней Азии есть прямое следствие политики Горьачева.
>
> Вторая его заслуга - что он запретил вмешиваться в Германские события - было, было у тт офицеров и генералов тогда большое желание показать "кузькину мать". А там дело всерьез пахло третьей мировой.
Откуда дровишки? Вы можете предъявить хоть одно доказательство столь смелого утверждения?
>
> По поводу путча - узнав, что во главе стоит т. Янаев, один мой знакомый - очччень серьезный человек - отказался выполнять телефонограмму райкома и снимать портрет Горбачева. "Я - говорит -Яняева хорошо знаю. Комсомолец и алкоголик. Не было ни одного дела, которое он бы не провалил!"
Видите ли, есть много оснований считать, что во главе путча стоял не Янаев, а тот же Горбачев.
Автор: Grigorij
Дата: 05.05.2004 18:13
[C транслита]
> то ГЕФ
> > то Кадет Биглер
> > > то Суходрищев
> > Человек отличающийся порядочностью не должен участвовать в ГКЧП.
> > ----------------------------------------------------
> > Это Вам так кажется. Другие думают совершенно по-другому.
> "Мне бы саблю да коня --
> Да на линию огня!
> А дворцовые интрижки --
> Энто все не про меня!" (ц)
Не могу забыть, как на пресс-конференции ГКЧП покойный ныне Бовин спросил Стародубцева:" Ну, как же Вы, порядочный человек, затесались среди ЙЕТИХ?"
Сразу стало ясно, что это не путч, а так, фарсик..
Автор: Котофеич
Дата: 05.05.2004 18:34
> to Кадет Биглер
> > to Grrr
>
> > Давайте не будем забывать, что перестройку начали не от хорошей жизни - реформировать начал еще Андропов. Страна стремительно неслась в жопу, кончались деньги на закупку хлеба и в воздухе начинало пахнуть "русским бунтом". Заслуга Горбачева в том, что он не допустил сползания СССР в кровавый мрак (эмоции можно расценивать как пропаганду :-).
> ================================================== ===
> Не допустил? Ошибаетесь. Армяно-азербайджанский и приднестровский конфликты, войны в Средней Азии есть прямое следствие политики Горьачева.
> >
> > Вторая его заслуга - что он запретил вмешиваться в Германские события - было, было у тт офицеров и генералов тогда большое желание показать "кузькину мать". А там дело всерьез пахло третьей мировой.
> Откуда дровишки? Вы можете предъявить хоть одно доказательство столь смелого утверждения?
> >
> > По поводу путча - узнав, что во главе стоит т. Янаев, один мой знакомый - очччень серьезный человек - отказался выполнять телефонограмму райкома и снимать портрет Горбачева. "Я - говорит -Яняева хорошо знаю. Комсомолец и алкоголик. Не было ни одного дела, которое он бы не провалил!"
> Видите ли, есть много оснований считать, что во главе путча стоял не Янаев, а тот же Горбачев.
Это замечательная фраза- "есть основания считать, что... ".
А можно эти основания изложить здесь и желательно с доказательствами. А то вдруг они недостаточно основательны? Или весьма однобоки?
Автор: Domnitch
Дата: 05.05.2004 18:36
> to Штатский
> Слышал о том, что Маршал Ахроиеев был крупнейшим специалистом по ведению боя в городских условиях и его пособие было высоко оценено отечественными и зарубежными специалистами. Помню, как охладило антирусский пыл молдаван в 1990 (или 89? уже не помню) году соббщение о том,Э что в Кишинев прибыл Маршал Ахромеев.

А где покойный маршал этому искусству выучился и за что был награжден звездой Героя? Отечественную он закончил командиром батальона - а после учиться бою в городе можно было только в Венгрии.

> to Кадет Биглер
> Откуда дровишки? Вы можете предъявить хоть одно доказательство столь смелого утверждения?
> Видите ли, есть много оснований считать, что во главе путча стоял не Янаев, а тот же Горбачев.

Как-то двойным стандартом отдает - в двух случаях примерно равной неосновательности Вы то требуете доказательств, то сами туманно ссылаетесь на некие абстрактные "основания".

Что до причастности Горбачева к делу ГКЧП - это крайне сомнительно по простой причине. Кто бы не победил в путче, победителю Горбачев был совершенно не нужен. При победе Янаева со товарищи бывший генсек в лучшем случае разделил бы судьбу Хрущева, а то и скончался бы скоропостижно от болезни, о которой уже было широковещательно заявлено.
Дата: 05.05.2004 18:38
> to Котофеич

> > Видите ли, есть много оснований считать, что во главе путча стоял не Янаев, а тот же Горбачев.
> Это замечательная фраза- "есть основания считать, что... ".
> А можно эти основания изложить здесь и желательно с доказательствами. А то вдруг они недостаточно основательны? Или весьма однобоки?
Эта версия подробно обсуждалась на нашем форуме. Попробуйте поискать по ключевым словам.
Дата: 05.05.2004 19:02
> to Кадет Биглер
> > to Grrr
>
> > Давайте не будем забывать, что перестройку начали не от хорошей жизни - реформировать начал еще Андропов. Страна стремительно неслась в жопу, кончались деньги на закупку хлеба и в воздухе начинало пахнуть "русским бунтом". Заслуга Горбачева в том, что он не допустил сползания СССР в кровавый мрак (эмоции можно расценивать как пропаганду :-).
> ================================================== ==

Опять мы с вами схлестнулись. Или я вас за живое задеваю, или вы меня :-)

> Не допустил? Ошибаетесь. Армяно-азербайджанский и приднестровский конфликты, войны в Средней Азии есть прямое следствие политики Горьачева.

Мне кажется. что это был естественный процесс распада Империи, если бы не Горбачев - то так было бы везде. Плюс Румынский вариант.
Я так тумаю...

> > Вторая его заслуга - что он запретил вмешиваться в Германские события - было, было у тт офицеров и генералов тогда большое желание показать "кузькину мать". А там дело всерьез пахло третьей мировой.

Из разговора с отцом моего партнера - в то время он был офицером бундесвера. Когда немцы побежали из ГДР через Венгрию, им (офицерам) дали ориентировку, что в случае акций неповиновения в ГДР, Советская Армия применит оружие. В этом случае их задачей будет - поддержать войска ГДР, которые выступят ПРОТИВ СА.
Может быть и треп, но и Ярузельский в свое время сказал, что отдаст приказ польским войскам сопротивляться в случае советского вторжения.

> > По поводу путча - узнав, что во главе стоит т. Янаев, один мой знакомый - очччень серьезный человек - отказался выполнять телефонограмму райкома и снимать портрет Горбачева. "Я - говорит -Яняева хорошо знаю. Комсомолец и алкоголик. Не было ни одного дела, которое он бы не провалил!"
Я не согласен с этой гипотезой. Не понятно - "А ЗАЧЕМ"?
Дата: 05.05.2004 19:33
> to Кадет Биглер

>>> Видите ли, есть много оснований считать, что во главе путча стоял не Янаев, а тот же Горбачев.

>> Это замечательная фраза- "есть основания считать, что... ".
>> А можно эти основания изложить здесь и желательно с доказательствами.
>> А то вдруг они недостаточно основательны? Или весьма однобоки?

> Эта версия подробно обсуждалась на нашем форуме. Попробуйте поискать по ключевым словам.

Обсуждаться она обсуждалось, но не удалось привести никаких сколько нибудь значимых подтверждений. Одни только эмоции и были.
Так что, по моему мнению, не стоит ссылаться сие обсуждение.
Автор: dazan
Дата: 05.05.2004 19:41
> to Grrr

> > ----------------------------------------------------
> > Видите ли, есть много оснований считать, что во главе путча стоял не Янаев, а тот же Горбачев.
> Я не согласен с этой гипотезой. Не понятно - "А ЗАЧЕМ"?

Гипотеза интересная, но действительно хотелось бы услышать - какую цель преследовал при таком раскладе МСГ?
Автор: Глюк
Дата: 05.05.2004 19:44
Плз, дайте нормальную ссылу, где описан толком ГКЧП. Участники, цели, хроника.
Зараннее благодарен.
Дата: 05.05.2004 19:47
То Domnitch:

А где покойный маршал этому искусству выучился и за что был награжден звездой Героя? Отечественную он закончил командиром батальона - а после учиться бою в городе можно было только в Венгрии.

-----------------------------------------------------------------------------------
Я ничего не говорил о награждении маршала звездой Героя. Искуство боев в городе разрабатывалось после войны из обобщения, в т.ч. действий штурмовых групп, действующих во время войны - об этом читал в Инете - можно поискать по ключевым словам.

Кстати, напомню, сколько военных было награждено за ввод войск в Чехословакию в 60-е годы. С военной точки зрения операция была проведена безупречно. Политические же аспекты этой операции - это отдельный разговор. Не хотелось бы его начинать. Поэтому позволю себе повториться, что с военной точки зрения операция ввода войск в Чехослованкию, в т.ч. занятие городов, была проведена безупречно и не зря многие участники этой операции были награждены.
Автор: Замполит
Дата: 05.05.2004 20:08
Не, Горбачеву там нечего было ловить. Заказчик ГКЧП, на мой взгляд, вычисляется по двум параметрам: кто мог это осуществить и кому было выгодно.
Вот давайте глянем, кто сильно выиграл от событий 91 года? Две группы - криминал и "вторые секретари". Первые избавились от слишком надоедливой опеки силовиков, вторые получили возможность обменять власть на деньги и стать "бизнесменами", причем без висящего над головой меча в виде решения ЦК.
Криминал выиграл, но могли ли "авторитеты" тогда осуществить операцию такого размаха? Думаю, что нет.
Говорят, что это могло сделать ГБ - но спецслужбы как раз оказались в числе проигравших...
Теперь о тех, кто мог это осуществить. Тот, кто обладал информацией и имел рычаги контроля. Почему составлявшие ГКЧП люди пошли на этот шаг? На основе какой информации? кто эту информацию готовил? Да все те же "вторые секретари" - референты, серые кардиналы при каждом члене Политбюро етс.

То, что путч - картонный, я понял утром в первый день, когда мимо моего окна в центр прошло 13 танков. Я позвонил в "Московские Новости". где я тогда работал - и телефон ответил!!! Я поехал в центр на такси и по дороге насчитал 5 (пять) заглохших танков из тех 13ти - именно из тех, я зафиксировал тактические номера. От меня до центра было километров 8, т.е. по 1 заглохшему танку на 1.5км пути. Танки шли примерно из Алабино, те. примерно 60 км до меня, следовательно, по Киевскому шоссе должно было стоять еще штук 30-40 заглохших... При такой организации марша ясно, что войско небоеспособно.
Потом были всякие передачи о том, как Горби страдал в Форосе и примерно через неделю, в конце августа, проскочило презабавное интервью с командиром сторожевого корабля, пасшего Форосскую бухту - они там постоянно стояли на якоре.
Так вот, он сказал, что ни в какую болезнь Горбачева они не верили, т.к. постоянно наблюдали его в бинокль с внучкой на ближнем пляже. Корреспондент изумленно поинтересовался, а почему же они, верные долгу и присяге, немедля не эвакуировали президента? На что тот ответил - а зачем? Горбачеву явно ничего не угрожало, охрана такова, что взять дачу штурмом менее, чем за 2 часа нереально, а время подхода сторожевика к стенке, снятия семьи президента и отхода обратно - 40 минут.
Я это понимаю так, что кто-то просто держал в своих руках ниточки - арестовывать Горби себе дороже, а коли, паче чаяния, найдется какой лихой орел, который отважится на штурм, то президента шустренько эвакуируют и чики-пики.
Дата: 05.05.2004 20:38
[C транслита]
То Замполит:
Согласен с картонностью =путча - сам наблюдал, как 19-го на углу у выхода из метро "Площадь Свердлова" (в стороны не к Дому Союзов, а к Большому театру) в 100 метрах от нескольких БТР в мегафон зачитывали воззвание против путча, а в двух метрах от них стояла милицейская машина и менты, распахнуыв двери, слушали это воззвание. Еще помню, как на стнциях метро "Площадь Свердлова", Дзержинская" в массовом количестве висели антипутчистские листовки, а милиция просила апрохожзих читать скорее, не мешать движению пассажиров. По поводу -"кому выгодно". Хотелось бы дополнить справедливые рассуждения следующей деталью. Всю советсткую историю в высшем руководстве партии шла борьба между политбюро ти аппаратом ЦК. В сталинские времена победу одержал аппарат ЦК. В брежневские - политбюро. (Об этом пишет ВВосленский в соей книге "Номенклатура"). Именно аппарат ЦК занимался хозяйственной деятельностью, оргакнизовывал СП с инофирмами. Этим людям ортодоксы из политбюро сильно мешали заниматься делом. Именно из этих людей аппарата ЦК и назначались секретари обкомов.
Дата: 05.05.2004 20:46
> to Замполит

> Я это понимаю так, что кто-то просто держал в своих руках ниточки - арестовывать Горби себе дороже, а коли, паче чаяния, найдется какой лихой орел, который отважится на штурм, то президента шустренько эвакуируют и чики-пики.
А мне вот кажется, что Горбачев был так спокоен, потому что ниточки были у него. Но в силу личной глупости и бездарности он не сумел организовать и путч, все покатилось под откос.

Теперь вопрос: "Зачем?" Я понимаю это так. Горбачев, осознав, что события окончательно выходят из-под контроля, страна сползает в хаос, попытался перехватить инициативу силовым методом, став этаким диктатором. Но для начала был брошен пробный шар - ГКЧП. Нужно было прощупать реакцию населения. И тут то ли ГКЧП-исты решили поиграть в свои игры, то ли не договорились друг с другом, то ли струсили. Страна встретила путч в целом равнодушно. Если бы по-настоящему хотели. то заварушку в центре Москвы ликвидировали бы за несколько часов. Но не сложилось.
Автор: Domnitch
Дата: 05.05.2004 21:13
> to Кадет Биглер
> А мне вот кажется, что Горбачев был так спокоен, потому что ниточки были у него. Но в силу личной глупости и бездарности он не сумел организовать и путч, все покатилось под откос.
>
> Теперь вопрос: "Зачем?" Я понимаю это так. Горбачев, осознав, что события окончательно выходят из-под контроля, страна сползает в хаос, попытался перехватить инициативу силовым методом, став этаким диктатором. Но для начала был брошен пробный шар - ГКЧП. Нужно было прощупать реакцию населения. И тут то ли ГКЧП-исты решили поиграть в свои игры, то ли не договорились друг с другом, то ли струсили. Страна встретила путч в целом равнодушно. Если бы по-настоящему хотели. то заварушку в центре Москвы ликвидировали бы за несколько часов. Но не сложилось.

Стало быть, в Вашей аргументации "есть много оснований считать" означает "мне кажется". В таком случае не пеняйте другим за доказательства того же уровня.

Постарайтесь проработать сценарий еще раз, глядя непредвзятым взглядом. Итак
1) Горбачев в отпуске/отъезде
2) ГКЧП не играет в свою игру, а резко начинает "давить и не пущать"
3) После образцово-показательного ареста Ельцина со товарищи и всей многочисленной оппозиции М.С. возвращается и... что дальше? Какой резон Янаеву и компании отдавать ему уже захваченную власть?

Касательно "заварушки"...
Время уже было такое - никто от коммунистов добра не ждал и особо повиноваться явному их мятежу не стремился. В принципе возможно, что рота спецназа, десяток танков или пара столь любимых Вами Су-25 ударом по Белому дому вывели бы из игры лидеров оппозиции - но опять-таки, что дальше?
Учтите, кстати, что в этом случае Запад закрывает границы, продовольствие в страну перестает поступать и происходит резкое падение жизненного уровня, усугубленное ажиотажным спросом и явным для народа возвращением во времена Брежнева - только на уровне гораздо более низком. Этак "заварушка" может перейти в полноценные уличные бои, а те в гражданскую войну. В Питере уже в первый день принялись баррикады строить.
Дата: 05.05.2004 22:14
> to Кадет Биглер
Страна встретила путч в целом равнодушно. Если бы по-настоящему хотели. то заварушку в центре Москвы ликвидировали бы за несколько часов. Но не сложилось.

Политбюро ЦК было запуганно Румынскими событиями - ИМХО - поэтому не захотели по настоящему. Вспомните, ведь в Темишваре те же солдаты, которые первые день-два стреляли в толпу, на третий день перешли на сторону восставших. Там же - командир танкого батальона, скомандовавший атаку, получил снаряд в борт от своих же подчиненых. И это при том, что там были румыны протиы венгров. А в первый день - да, конечно, танки расстреляли детский сад.

По поводу Горбачева - давайте вспомним последовательность событий (в скобках - ИМХО):
- 14 января 1991г - Вильнюсский расстрел, попытки связаться с Горбачевым безрезультатны (пробный шар, кто как отреагирует на вооруженный захват власти)
- 20 января 1991г - обмен 100 и 50 рублевых купюр, неподготовленный и лихорадочный (успешная попытка отвлечь публику от 14.01.91)
- Март - Апрель (точно не помню) - Шеварнадзе заяаляет, что готовится переворот и уходит в отставку
- Май - Июнь - "Правда" публикует "Письмо к народу", подписанное разными известными людьми. Суть - надо наводить порядок в стране. Начинается кипеж, раборки и отказ от подписей (Громов, Русланова).
- Июль - Август - "Правда" продолжает нагнетать, так что сам факт путча уже воспринимается с облегчением.

Ощущение - ИМХО - путч был подготовлен "Вторыми секретарями" (решпект Замполиту). Горбачев о нем знал и хотел его дождаться, чтобы затем свернуть им всем шею - этакая политическая провокация. Поэтому, назначив на 24 Августа "Реформирование Союза" уехал в Форос. Но пере-недо-рассчитал. БНЕ перехватил инициативу и спутал все карты.

Что-бы доказать, что такое бывает - приведу пример убийства И. Рабина. Все знали, что готовится покушение, убийцу постоянно вел (и подстрекал) агент Шабака - но пули оказались начтоящими и вместо триумфа получилось убийство.
Автор: А99
Дата: 05.05.2004 22:19
> to Your Old Sailor
> > to Кадет Биглер
>
> >> А что, действительно, военнослужащего, участвующего в заговоре
> >> против своего Главнокомандующего, можно считать порядочным?
> >> Это такое понимание присяги и долга военнослужащего?
>
> > Горбачев повторил подвиг Николая 2, предавшего страну и армию.
>
> И кому же и за сколько он ее продал?
Да ни за сколько! Он страну не продал,а "продал",вернее прое....ал!
Потому что МУДАК!!! А насчёт ГКЧП,в своё время в моей республике,
люди с надеждой смотрели на них - т.к. уже в "полный рост" ели
унижения(и не только) от полупьяных и полуумных националистов!
Автор: Zampolit
Дата: 05.05.2004 23:01
> to Штатский
> [C транслита]
(Об этом пишет ВВосленский в соей книге "Номенклатура"). Именно аппарат ЦК занимался хозяйственной деятельностью, оргакнизовывал СП с инофирмами. Этим людям ортодоксы из политбюро сильно мешали заниматься делом. Именно из этих людей аппарата ЦК и назначались секретари обкомов.

Меня глючит или автор "Номенклатуры"- Авторханов?

А насчет ЦК - консенсус. Именно номенклатура ЦК второго ряда (т.е. лица, не примелькавшиеся на первых страницах и в первых рядах на трибунах) - и есть то, что я именую "вторыми секретарями".
Дата: 06.05.2004 01:12
> to А99

> Да ни за сколько! Он страну не продал,а "продал",вернее прое....ал!

Согласись, что продал или предал и прое.ал это совершенно разлиная вина и, соответственно, разная мера ответственности.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 05-05-1923: Родился Сергей Федорович... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 09:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи здесь декоративные бордюры в Москве
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100