Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 24-05-2010) Из воспоминаний ветерана Влади.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: serdus
Дата: 27.05.2010 16:39
(от 24-05-2010) Из воспоминаний ветерана Влади..
Мля, я конечно понимаю, что на войне все средства хороши, но почему-то так и тянет сказать: "мальчик, ну е... твою мать" (c)
Автор: тащторанга
Дата: 27.05.2010 16:41
Re: (от 24-05-2010) Из воспоминаний ветерана Влади..
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Мля, я конечно понимаю, что на войне все средства хороши, но почему-то так и тянет сказать: "мальчик, ну е... твою мать" (c)
Не понял, а что надо было делать? Поболеть за одну из команд?
Дата: 27.05.2010 17:12
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Не понял, а что надо было делать? Поболеть за одну из команд?
я же сказал, что вроде бы все хорошо, только рассказывать не чем: группа не выполнила поставленной задачи, где-то засветилась, ну и решила оторваться на отдыхающих немцах. Ну вроде бы все классно, но не хотелось бы быть на их (немцев) месте. Это приблизительно как сам пошел в кустики подумать, а тут туда кто-то гранату кинул. Может с повзрослением переоцениваешь (смотришь по-другому) на некоторые жизненные события. И то что по-молодости вызывало смех, уже не вызывает.
Автор: Baloo
Дата: 27.05.2010 17:19
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
только рассказывать не чем
Не о чем. ;-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.05.2010 17:22
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
я же сказал, что вроде бы все хорошо, только рассказывать не чем: группа не выполнила поставленной задачи, где-то засветилась, ну и решила оторваться на отдыхающих немцах. Ну вроде бы все классно, но не хотелось бы быть на их (немцев) месте.
Так хотел он — его вина.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его жена
Понапрасну пусть будет ждать.
(с)
Автор: Burer
Дата: 27.05.2010 19:29
Ага. Еще можно погоревать, что артподготовку как-то начали в 4:00. Не дали немцам поспать. Не по-джентльменски как-то!
Автор: Sovok
Дата: 27.05.2010 19:36
Х...ясе "рассказывать не о чем"... Во-первых, уничтожили хренову тучу солдат противника (раз там для накрытия из полка подмогу пришлось запрашивать). Во-вторых, сорвали им праздник, что тоже неплохо. Нехрен расслабляться. В-третьих, огонь чуть ли не на себя вызвали. Дала бы артиллерия с перелётом и - привет. Пишите письма. В-четвёртых, выскочили без потерь из тыла противника, будучи замеченными и поджидаемыми... Да, бля, тут не байку, тут книгу писать можно. Или кино снимать.
Дата: 27.05.2010 22:27
Народ, вы поймите меня правильно, я не собираюсь отрицать, что врага надо мочить, в любом месте и в любое время. А моя начальная фраза была коментарим к пролетевшей птичке Обломинго для немцев.*
Просто байка какая-то лубочная. Даже агиткой не назовешь. Не с целью разведения флуда, а истины ради:
1. Указано имя командира, но не указано местоположение, судя по количество войск это одно из основных направлений, скорее всего подмосковье, а то на юге с болотами напряженка, да и с озерами тоже, ну за исключением, может, Каспийского.*
2. Нафига разведчикам непонятные клиенты для корректировки?
3. На всю линию фронта там только один КПП был или где?
4. Не раскрыта тема необыкновенного чутья лейтенанта, или немцы просто пикничек на дороге устроили и песни горланили. Неясно что выдавало в Штирлице русского шпиона... (c)
5. Ели было 22 июня 1942 года, то немцам недавно вкатили люлей под Москвой, а это обычно повышает чувство собственного сохранения
6. Только сели на дневку в болото и АХ... наконец-то выяснили где находятся...
7. Подвалившая халява с помывкой и отдыхом личного состава засчитана, только причем тут оркестр? Еще бы цыган с медведом и преведом добавил.*
8. К вырыванию кустов явно не хватает закапывания ям от пристрелочных выстрелов: "И это место было давно пристреляно нами и соседними батареями полка"
9. Постоянная смена размеров подразделений: дивизия/батарея/полк/дивизион, кстати а что такое артилерийский дивизион? "надо накрыть не меньше чем целым дивизионом, мол, цель того стоит"
10. Кого члена разведчик штаба дивизии рапортует комбату?
Можно еще продолжить...
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 28.05.2010 06:36
то serdus
Вы это всё совершенно верно заметили.
Но просмотрели ИМХО самое главное.
Немцы устроили футбольный матч с помывкой личного состава и оркестром в зоне действия полковых 76 мм пушек.
для справки - максимальная дальность стрельбы "бобиков" - 4 км. По нормотивам того артиллерия полка находится на глубине 1.5 - 2 км от передовой.
Дальше я думаю продолжать не надо.
Автор: yamuga
Дата: 28.05.2010 09:33
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Просто байка какая-то лубочная. Даже агиткой не назовешь. Не с целью разведения флуда, а истины ради:
<...>
Можно еще продолжить...
Первоисточник здесь:
http://www.iremember.ru/content/view/494/82/1/1/lang,ru/
Может быть найдете ответы на свои вопросы.
Автор: kuch
Дата: 28.05.2010 09:45
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Просто байка какая-то лубочная. Даже агиткой не назовешь...
Я, конечно, человек невоенный (с), но ничего лубочного не заметил.
(вздыхая) Наверное, не туда смотрел.
Автор: Александр_Иванов
Дата: 28.05.2010 10:45
Всякое бывает. Тем более на войне. Тем более на той войне. Не запомнил рассказов деда, но что-то такое было: то ли немцы нашим груз сбросили по ошибке, то ли наши немцам, но в рупор благодарили за посылку. Что не помешало на другой день благополучно друг друга уничтожать. Война на уничтожение - страшная вещь, там можно все: и поезд с ранеными под откос пустить, и лайнер пассажирский утопить, и футболистов снарядами... Судить не нам.
Дата: 28.05.2010 12:05
Вопрос не про то, что "футболистов снарядами", к этому претензий нет, лично я только за.
Вопрос в том, что это , как описано в рассказе, невозможно было "исполнить".
Автор: Бывший Мент
Дата: 28.05.2010 12:16
Цитата:
Сообщение от Бандера (Михалыч) >>>
для справки - максимальная дальность стрельбы "бобиков" - 4 км.
В таблицах для различных ОФ снарядов - от 6 до 8,5 км.
Автор: Фельдъегерь
Дата: 28.05.2010 12:22
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Да какая разница.... Просто странновато везти на машинах уйму народа в прифронтовую полосу и устраивать там праздник с оркестром.
Дата: 28.05.2010 12:25
Цитата:
Сообщение от Фельдъегерь >>>
Да какая разница.... Просто странновато везти на машинах уйму народа в прифронтовую полосу и устраивать там праздник с оркестром.
Ну, если допустить, что особой активности на этом участке не было долгое время...
Автор: Flyin
Дата: 28.05.2010 12:48
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Х...ясе "рассказывать не о чем"... Во-первых, уничтожили хренову тучу солдат противника (раз там для накрытия из полка подмогу пришлось запрашивать). Во-вторых, сорвали им праздник, что тоже неплохо. Нехрен расслаблятьс...
я в ветке "представляюсь по случаю" рассказывал о посещении музея на Зайцевой Горе и о подкопе под вражеский опорный пункт с закладкой 20т. взрывчатки. вот не знал о таком удивительном факте.
Автор: kuch
Дата: 28.05.2010 12:48
Цитата:
Сообщение от Фельдъегерь >>>
Да вообще было странновато везти на машинах такую уйму народа в какую-то Россию...;)))
Дата: 28.05.2010 13:14
Цитата:
если быть точным, от 5900 до 8540 метров.
но там сноски везде стоят, при угле возвышения 40 градусов. такой вид огня полковой пушкой применялся очень редко и с техническими ухищрениями .
ПП обр 27 года была предназначена для огня прямой наводкой, а стреляла она на прямой наводке до 4-х км.
Ну не буду больше "мелочиться" .Неточность допущенная ветераном ни как не умаляет его ( и еготоварищей) подвига.
Ну ошибся малость, с кем не бывает.
Автор: Хорёк с работы
Дата: 28.05.2010 13:32
[quote=Flyin;2187149]
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
я в ветке "представляюсь по случаю" рассказывал о посещении музея на Зайцевой Горе и о подкопе под вражеский опорный пункт с закладкой 20т. взрывчатки. вот не знал о таком удивительном факте.
Н а Курской дуге очень широко использовалось минирование собственных блиндажей, которые подрывались при захвате немцами. Или установка в качестве мины ящика бутылок с горючей смесью, очень впечатляло.
Автор: aviapasha
Дата: 28.05.2010 13:39
Интересный вопрос: а где уважаемые собеседники увидели что стрельба велась из полковых 76-мм пушек? Если сходить по ссылке на "Я помню", то там указано, что после училища рассказчик попал служить в 410 артиллерийский полк. А полковая артиллерия - это батарея (в послевоенное время - дивизион (артиллерийское подразделение, соответствующее пехотному/танковому батальону, состоит из 2-4 батарей, соответствующих пехотным/танковым ротам) в составе стрелкового (танкового, в 1920-50-х годах и кавалерийского) полка. А если артиллерийский полк, то это уже часть в составе дивизии и пушки при том же трёхдюймовом калибре гораздо солиднее, длинноствольнее и дальнобойнее. Вероятнее всего на вооружении 410 полка стояла какая-то из модификаций Ф-22, а там дальность стрельбы уже не 6-8, а все 13-14 км. При осмыслении того, что речь идёт о дивизионной, а не полковой артиллерии сразу становятся понятными неувязки с НР дивизии, разнообразием артподразделений и дальностью эрзац-стадиона от линии фронта. А необходимость отдельного корректировщика для разведчиков: сможет ли чисто пехотный, пусть даже и самый бравый/смелый офицер правильно рассказать артиллеристам какие именно поправки надо вносить в прицеливание для уточнения поражения целей, все эти довороты, поправки на ветер/температуру/разность в высоте цели и ОП?
Автор: Мореход
Дата: 28.05.2010 13:53
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
А необходимость отдельного корректировщика для разведчиков: сможет ли чисто пехотный, пусть даже и самый бравый/смелый офицер правильно рассказать артиллеристам какие именно поправки надо вносить в прицеливание для уточнения поражения целей, все эти довороты, поправки на ветер/температуру/разность в высоте цели и ОП?
а прикидывался авиатором, какая то неувязочка... вы на кого работаете, и откуда так хорошо работу артилерии знаете :)
Дата: 28.05.2010 14:04
Цитата:
Сообщение от Мореход >>>
а прикидывался авиатором, какая то неувязочка... вы на кого работаете, и откуда так хорошо работу артилерии знаете :)
Авиатор я гражданский, с 1989 г. в Аэрофлоте, после его разделения в "Авиалиниях Украины", а последние 15 лет - в Украэрорухе. А артиллеристом я отслужил с июля 1985 по май 1987 в 742 ордена Красной Звезды артиллерийском полку 79 ордена Красной Звезды Сахалинской мотострелковой дивизии. А в июне 1988 "партизанил" как раз в артдивизионе мотострелецкого полка в Крыму (номер не знаю), так что про полковую и дивизионную артиллерию представление имею. И даже один раз лично корректировал реальную стрельбу на полигоне, замещая болеющего командира отделения разведки.
Дата: 31.05.2010 09:30
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Интересный вопрос: а где уважаемые собеседники увидели что стрельба велась из полковых 76-мм пушек?
меня смутила и подвигла на обсуждение вот эта фраза из приведённого рассказа
Цитата:
Комбат когда понял о чем идет речь, ответил, что свяжется с полком, такую цель надо накрыть не меньше чем целым дивизионом, мол, цель того стоит. «Следи за первым залпом и корректируй».
то есть достоверно отображена схема взаимодействия полковой артиллерии ( батареи 76 мм полковых пушек обр 1927 года)с дивизионным арт полком.
Иначе ИМХО фраза была бы другой,
Например - комбат( командир батареи) понял о чём идёт речь, ответил, что свяжется с комдивом ( командиром дивизиона),... и далее по тексту.
Ну не может командир батареи, входящей в состав дивизиона, докладывать ( выходить на связь) с ком.арт.полка, минуя командира дивизиона.
А вот командир полковой батареи- может. И именно выходит на начальника ком арт полка, потому что, после расформирования вторых артполков в дивизиях, именно командир арт полка дивизии являлся начальником артиллерии дивизии.
Отсюда мой вывод - батарея была "отдельная". После чего следует второй вывод - отдельные батареи ( в калибре 76 мм) не когда не имели на вооружении не только Ф -22 но и даже ЗиС -3. Только ПП обр 27 или 42 года. Это приводит к третьему выводу - "зона действия" ПП не могла быть более 3-4 -х километров от передовой.
По нормативам Вермахта - это батальонный район обороны ( до 5*3 км)
Проводить футбольные матчи в БРО - на это немцы даже в кино неспособны.
Вот такая " прочно упакованная цепочка силлогизмов" (С) .
Дата: 31.05.2010 10:03
Цитата:
Ну не может командир батареи, входящей в состав дивизиона, докладывать ( выходить на связь) с ком.арт.полка, минуя командира дивизиона.
Хоть ни разу не артиллерист и еще меньше сухопутчик, только исходя из общих соображений организации, могу предположить, что так как разведка проводилась в интересах дивизии, то и выход на командира артполка был мотивирован, также в тексте не указано, что комбат собирался выходить напрямую, точно так же вряд ли бы по связи комбат стал бы объяснять, как он пойдет по цепочке подчиненности до комполка. То что батарея не отдельная следует из полного текста по приводившейся ссылки: "Вскоре я стал командиром взвода управления – КВУ в дивизионной 76-мм батарее на конной тяге" и
"Попал в 134-ую стрелковую дивизию, в 410-й артиллерийский полк, под Торопец."
Дата: 31.05.2010 10:11
Кстати, там далее в тексте есть: "Полк состоял из шести батарей, дивизионов в полку не было." Правда это уже про другой полк, но факт остается фактом, что комбаты могли напрямую выходить на комполка и просто по причине прямой подчиненности
Дата: 31.05.2010 13:18
Честно говоря, о существовании шестибатарейных полков, без дивизионного звена, слышу впервые. Беру перерыв.
Дата: 01.06.2010 05:09
Просмотрел свои записи и данные ряда форумов.
Не было, во время ВОВ, шестибатарейных дивизионных артполков.
Корпусные пятибатарейные были , но мат часть там была 100 мм БС 3, 152 мм Д1 или 120 мм миномёты.
http://battlefront.ru/rkka001.htm
Да и сам боевой путь дивизии описан достаточно подробно http://demediuk.info/division134.htm
в "литературных кругах" дивизия известна тем, что в ней начинал службу Герой Советского Союза разведчик Карпов, автор книги "Взять живым" (в разведке 629-го стрелкового полка).
410 артиллерийский полк 134 стрелковой дивизии имел 2 формирования
I формирование 2.7.41-27.12.41
II формирование 14.2.42-28.3.44 и с 16.4.44-9.5.45

Вследствие потерь, понесенных в июле—декабре 1941 г., были расформированы 124 стрелковые дивизии, вновь сформированы или переформированы 308 дивизий, в том числе 24 дивизии народного ополчения. Второе формирование дивизий осуществлялось по утвержденному в июле 1941 г. штату так называемой легкой стрелковой дивизии РККА военного времени (10-тысячная дивизия). По этому штату дивизия состояла из трех стрелковых и одного артиллерийского полков, Артиллерийский полк состоял из двух дивизионов (шесть четырехорудийных батарей).В марте 1942 г. в состав артиллерийского полка — третий дивизион в составе двух батарей (8 орудий).
при этом первые два дивизиона были на 76 мм ЗиС 3 а третий дивизион на 122мм М30
Дата: 01.06.2010 07:22
Цитата:
Просмотрел свои записи и данные ряда форумов.
Не было, во время ВОВ, шестибатарейных дивизионных артполков.
Я же написал, что речь уже о другом полке. Это 378-й АИПТАП находившийся в непосредственном подчинении командования 70-ой Армии.
Дата: 01.06.2010 09:13
Армейские ИПТАПы второго и последующего формирования имели ПЯТЬ батарей и вооружались 45 или 57 мм орудиями.
при этом , начиная с 1943 года отдельные, наиболее отличившиеся полки получали дополнительно одну батарею из 4-х 76 мм орудий, то есть имели 6 батарей.
НО
378 АИПТАП,( теоретически имеющий возможность "получить" эту шестую батарею) стрелял с закрытых позиций,по ненаблюдаемой цели, только один раз.В Польше, под городом Радзимин. но было это не в июне , а в августе 1944 года.
Дата: 01.06.2010 09:21
Цитата:
но было это не в июне , а в августе 1944 года.
А кто говорил, что в июне?
Дата: 01.06.2010 09:36
Цитата:
А кто говорил, что в июне?
Автор. 22 июня.
Дата: 01.06.2010 10:53
Цитата:
Автор. 22 июня.
Путаница какая-то, в разведку он ходил с дивизионного полка, а "бездивизионный" истребительный полк разумеется был после. Вопрос был, что за пушки обстреляли немцев, полковые или более мощные, по всему выходит, что более мощные...
Автор: Gamil
Дата: 01.06.2010 11:19
Цитата:
Путаница какая-то, в разведку он ходил с дивизионного полка, а "бездивизионный" истребительный полк разумеется был после. Вопрос был, что за пушки обстреляли немцев, полковые или более мощные, по всему выходит, что более мощные...
Читаем исходный рассказ:

Однажды меня вызвал к себе командир нашей батареи 76-мм орудий Сергей Тимофеевич Грачев.
...
Мы чуть вылезли из болота, и я нахально, открытым текстом передал по рации командиру батареи: «Вижу цель!» и дал целеуказание. Комбат когда понял о чем идет речь, ответил, что свяжется с полком, такую цель надо накрыть не меньше чем целым дивизионом, мол, цель того стоит.

Т.е. цель была в пределах досягаемости 76-мм орудий, и комбат связывался с полком не из-за того, что его орудия не достали бы до цели, а чтобы увеличить площадь накрытия одним залпом.
Дата: 01.06.2010 11:35
378 АИПТАП имел два формирования.
Первое 15.02 1943
после чего побывав в одном сражении в Курской битве, имел соприкосновение с противником только в течении одних суток, потерял за один день боя всю матчасть и 85% личного состава был отведён в резерв и расформирован 13.09 43 года.
То есть при первом формировании участие в упомянутом обстреле принять не мог.

После чего полк был повторно сформирован под тем же номером ( так как в бою на Курской дуге не потерял БЗ и штабные документы)
25 февраля 1944 года и расформирован в "день победы" 9 мая 1945 года.
То есть, опять же теоретически, полк мог участвовать в обстреле футболистов 22 июня только в 1944 году.
Смотрим где находилась 70 армия 22 июня 1944 года
А находилась она в составе 1 го Белорусского фронта 2-го формирования. и вела наступательные бои западнее Бреста. Был самый разгар т.н. Люблин-Брестской операции , в ходе которой 70 армия, в ходе наступательных боёв, совместно с 61-й и 28 -й армиями разгромила 4 пехотных дивизии противника.

Как Вы думаете, в таких боях было ли у немцев время устраивать "помывки" и футбольные матчи под оркестр в честь "начала нападения на СССР" ?
Да и в воспоминаниях нет ни слова об освобождении Польши и наступательных боях.

Вот такая загогулина..

ЭХ раньше надо было записывать воспоминая фронтовиков, а не сейчас, судорожно спохватившись, когда они многое не помнят или путают.
Дата: 01.06.2010 11:41
Цитата:
Сообщение от Gamil >>>
Читаем исходный рассказ:
Т.е. цель была в пределах досягаемости 76-мм орудий, и комбат связывался с полком не из-за того, что его орудия не достали бы до цели, а чтобы увеличить площадь накрытия одним залпом.
При этом командир полка , не имеющего дивизионного деления дал команду накрыть цель одним дивизионом
Дата: 01.06.2010 11:50
Цитата:
При этом командир полка , не имеющего дивизионного деления дал команду накрыть цель одним дивизионом
В полку, не имеющем дивизионного деления автор воспоминаний служил позже, а в описываемом случае он служил как раз в двух- или трёхдивизионном артполку СД, насколько я понял описывается происходившее 22 июня 1942 г. Раз он выделяет комбата как командира именно трёхдюймовой батареи, то вероятно полк был уже трёхдивизионным, с третим гаубичным дивизионом.
Дата: 01.06.2010 12:07
А я с чего начал?
с того, что арт полк ИМЕЛ дивизионное деление, а раз имел , то ПОЧЕМУ командир батареи НАПРЯМУЮ связывался с командиром арт полка.
Ответ один - потому что эта батарея была отдельная, то есть имела матчасть в виде ПП образца 1927 года, то есть противник был в зоне досягаемости этих орудий. то есть практически на передовой так как ПП обр 1927 малопригодна для стрельбы с закрытых позиций на большую дальность из за малого угла возвышения орудий.

Как то вот так.
Дата: 01.06.2010 13:23
Цитата:
то ПОЧЕМУ командир батареи НАПРЯМУЮ связывался с командиром арт полка.,
Ответ один - потому что эта батарея была отдельная,
Да прочтите же текст, наконец, полностью. Батарея НЕ ОТДЕЛЬНАЯ, а входящая в состав артполка. В рассказе нет, что комбат связывался с комполка НАПРЯМУЮ, он понял, что нужен дивизион, а команду на использование дивизиона может дать только комполка.
Дата: 01.06.2010 13:25
Цитата:
Сообщение от Gamil >>>
Это очевидно. Спор идёт вокруг того, что это за пушки 76-мм
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 24-05-2010) Из воспоминаний ветерана Влади.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 21:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
купить кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100