![]() |
|
||||
|
|
У СкайНет тоже были сбои - теминатор тому пример. :-) При создании исскуственного интелекта люди постоянно забывают главное - этот разум не будет похож на человеческий. В нем не будет чувств и эмоций, морали, принципов. Это только программа. Набор алгоритмов и циклов, условий и реакций. Даже если и заложить возможность самообученния, по сути усложнения реакций на внешнюю среду, накопления опыта\прогнозов на развитие разных ситуаций, это не прибавит машине человечности. Машина НЕ получит душу. Ошибки в коде и глюки в железе сделают этот искуственный разум только более непредсказуемым. А испоьзовагие компьютеров для контроля и управления все больших жизненно важных узлов человеческой цивилизации грозит катастрофой. P.S.ИМХО, ситуция "Судный день" - весьма вероятна. |
|
Автор:
OberMott
Дата: 09.11.2010 09:55 Re: День 09-11-1979: Около 9:00 9 компьютеры.. |
|
|
Цитата:
внятного определения понятия "искусственный интеллект" - не существует. более того, что собой представляет понятие "естественный интеллект" - внятно тоже пока не ведомо. понятно, что одно определение вытекает из другого, путем добавления "созданный искусственно человеком". только вот голова - до сих пор преимущественно предмет тёмный, и исследованию не подлежит (с)... посему пока особой разницы в том, кто будет сидеть "на кнопке" - железка или раздолбай - лично я не вижу. может быть в самой кнопке что-то подправить ? |
|
Цитата:
Лично я бы по поводу ИИ не беспокоился. На нашем веку ничего хотя бы отдаленно похожего на компьютерный разум создано не будет. А современные системы ИИ так же похожи на разум, как стеклянный глаз похож на настоящий: с виду, вроде, глаз, но ни хрена не видит. |
|
Цитата:
А по поводу есть такие разработки ИИ или нет - кто знает ? Это сильно "лакомый кусок" - и наверное разработки уже идут полным ходом. Это как клонирование - не поверю ,что при таких официальных достижениях нет закрытых центров, где технологии клонирования человека\органов не продвинулось гораздо дальше( чем признается официально). |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я уже как-то постил знаменитую фразу Долли Партон. Вопрос журналистки гламурного издания - Долли, как же вы сохраняете такой вид на протяжении стольких лет? Вы, наверное, делаете подтяжки? - (мрачно) Да. - А сколько вы их уже сделали? - (мрачнее мрачного) деточка, ну как тебе сказать. В общем, еще одна - и у меня будет борода. |
|
Цитата:
Я програмер - и этим делом занимаюсь более 20 лет. Эти размыщления или мысли - это результат своего серого вещества а не рекламы и пропаганды импортного журнала. "Вы не поверите" - но обсуждения ИИ существовало еще в ФИДО - и это очень интересная тема. Создание мыслящего компа может кардинально изменить нашу цивилизацию - разработка новых достижений в науке , создание новых технологий резко ускорятся. как по взмаху "волшебной палочки" . Первые ЭВМ облегчили работу по вычислениям - "думающий кмоп" будет способен на исследовательскую работу сам. Сегодня многие люди не понимают даже поверхностный принцип действия простейших приборов. Спросите у жены или подруги - как работает микроволновка или каков состав пороха или как едет машина . Если завтра объявят , что создан портативный лазер или машина времени - болшинство это даже не удивит - типа "а можна этим ковырять в носу или дать соседу по голове ". Развитие прогресса в последние 80-100 лет настолько стремительное - что эта скорость может нас быстро погубить. А может стоит дать передышку - остановиться и дать "передышку". |
|
Цитата:
Если же говорить по теме, главной, фундаментальной ошибкой является представление, что ИИ можно получить за счет увеличения быстродействия ЭВМ, совершенствования их архитектуры и/или языков программирования ИИ. Перехода количество в качество здесь не произойдет и произойти не может. пока человечество не решит главный вопрос, причем вопрос не технический, а философский: что есть человек, что есть мышление, что есть интеллект, что есть творчество. Нужно быть чрезвычайно смелым человеком, чтобы предполагать решение этих проблем в ближайшее время. Решение (если оно вообще возможно в рамках современной науки) должно состояться только в результате перехода нашего познания на качественно новый уровень, причем таких переходов, предполагаю, будет несколько. Каким бы гением не был Ньютон, он не смог бы создать квантовую механику. так просто не бывает. Прорывы в науке случаются на определенную глубину от ее фронта и по мере расширения этого фронта глубина отрыва неуклонно уменьшается. |
|
Цитата:
Это программа анализатор всей конструкции\частей самолета ? Тогда это больше похоже на "программу диагностики" - пускай и очень сложную. Или это что-то другое ? Это была программа или только разработка принципа, концепции ? Какие вычислительные мощности были для Вас доступны на тот момент ? (Абсолюдно без оскорбления или иронии спрашиваю - интересно) ------------------------------------------- Цитата:
При слабой вычислительной мощности процес "анализа и самообучения" просто будет более долгим , заторможенным. А архитектура - это способ "заточки" под конкретные задачи.В обычных компах - для графики и простого соединения перефирии, в суперкомпах - распределение задачи\вычисления на мелкие куски и запуск на обработку одновременно. Архитектура это тоже не последний фактор. -------------------------------------- Цитата:
На первоначальном этапе - это чисто математическая проблема. Написать первоначальный код можно и на ассемблере. Простейшие задачки на "самоулучшение" идут при помощи рекурсии (мощнейщий инструмент). Только это имитация мышления: простой перебор-> выбор лучшего результата - >создание подпрограмм и их включение в основную программу. Все,конечно, гораздо сложнее и более разветвленно, но я постарался кратко описать. Можно и более толково описать - но тогда этой тематике прийдется посвятить все время и силы, для меня это скорее хобби. Что-то очень похожее уже существует для создания программ и баз данных управления роботов-шагоходов и программ криптовзломщиков, еще в авиации-тоже вроде проходила инфа Небольшой пример - Эдисос нашем приемлемые матералы для ламп путем простого перебора - этакий сплав научных исследований и простого перебора. ------------------------------ Цитата:
Наверно первые разработки ИИ тоже будут ( или вероятнее уже) мало похожи на процесс мышления мозга. Будут глубже изучать работу мысли - будут больше использовать эти знания для разработок ИИ. |
|
Цитата:
--- (с) Лем |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Начиналось все с создания обучающих программ по оптимизации поиска дефектов в бортовых средствах РЭБ. Сначала программы писали на Бэйсике для УК-НЦ, причем простейшие реализации исправно работали и через них проходили все студенты моего цикла. Потом появились ХТ и АТ, переехали на Паскаль, стали определяться подходы, но потом стало не до этого, и работу я забросил. Цитата:
Цитата:
Все эти приблуды со средствами формализации слабо формализуемых задач - это так, к настоящему ИИ это отношения не имеет совершенно. Цитата:
Цитата:
|
|
Автор:
OberMott
Дата: 10.11.2010 11:55 Re: День 09-11-1979: Около 9:00 9 компьютеры.. |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
OberMott
Дата: 10.11.2010 12:01 Re: День 09-11-1979: Около 9:00 9 компьютеры.. |
|
|
Цитата:
лично я согласен с мнением, что для того, чтобы построить ИИ, неплохо было бы внятно описать интеллект вообще (естесвенный в частности) - физологически/технологически, математически/биологически и т.д., используя не конкретные области познания, а их комплекс. тогда проблема ИИ будет принципиально решена кстати, наибольшие (хотя по космическим масштабам - ничтожные) достижения в исследовании ИИ были сделаны на "стыках" и "слияниях" наук, как точных, так и естественных ... |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Гвардии младший сержант
Дата: 10.11.2010 16:49 Re: День 09-11-1979: Около 9:00 9 компьютеры.. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Читаю - и весьма внимательно ! Тоже самое я и излагал - но видимо путанно, не четко. Последнее развитие ИИ сейчас идет уже по нескольким путям. Обсужление по данной теме прекрашаю - хватит народ развлекать. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
А вместо эмоций мы припаяем генератор случайных чисел :) Цитата:
А что кто то разрабатывает ИЧ? Цитата:
|
|
Цитата:
2. Как раз у бибизьян этого нет! 3. Дельфины и осемьноги. |
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 09-11-1979: Около 9:00 9 компьютеры..
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |