Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 08-02-1928: Родился Вячеслав.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Дирижер
Дата: 08.02.2011 10:35
День 08-02-1928: Родился Вячеслав..
Вечная памяь Великому Актеру !!
Автор: Бывший Мент
Дата: 08.02.2011 10:37
Re: День 08-02-1928: Родился Вячеслав..
Да, замечательный человек был.
Автор: Эль Капитано
Дата: 08.02.2011 16:48
Один из той плеяды, которую можно назвать ВЕЛИКИМИ СОВЕТСКИМИ АКТЕРАМИ. Явление в мировом кинематографе достаточно уникальное. Ну кто еще мог одинаково убедительно играть князя, тракториста, штандартенфюрера СС, школьного учителя, советского пехотинца - и не терять при этом собственного лица !
Автор: OberMott
Дата: 08.02.2012 15:09
факт из разряда курьезов - у Вячеслава Васильевича на тыльной стороне ладони была татуировка "Слава", набитая в юности. Лиознова вспоминала, что при съемках рук крупным планом татуировка была хорошо видна, поэтому в кадрах, где Штирлиц складывает зверей из спичек, сняты руки дублера.

из сыграных ярких ролей стоит еще вспомнить роли Николая Стрельцова ("Они сражались за Родину"), Ивана Иваныча ("Белый Бим Черное ухо"), Кожемякин ("Любовь с привилегиями") и другие, пусть даже эпизодические - всегда запоминающиеся.
Автор: хитрый сапёр
Дата: 08.02.2012 17:55
Цитата:
Сообщение от OberMott >>>
факт из разряда курьезов - у Вячеслава Васильевича на тыльной стороне ладони была татуировка "Слава", набитая в юности. Лиознова вспоминала, что при съемках рук крупным планом татуировка была хорошо видна, поэтому в кадрах, где Штирлиц складывает зверей из спичек, сняты руки дублера.

из сыграных ярких ролей стоит еще вспомнить роли Николая Стрельцова ("Они сражались за Родину"), Ивана Иваныча ("Белый Бим Черное ухо"), Кожемякин ("Любовь с привилегиями") и другие, пусть даже эпизодические - всегда запоминающиеся.
"Дело было в Пенькове","Война и мир","Оптимистическая трагедия","Доживём до понедельника"!
Автор: Хорёк из дома
Дата: 08.02.2012 18:31
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
"Дело было в Пенькове","Война и мир","Оптимистическая трагедия","Доживём до понедельника"!
"ТАСС уполномочен заявить".
Автор: strigiformer
Дата: 08.02.2012 19:10
А также "На семи ветрах"...
Автор: ALOKS
Дата: 08.02.2013 08:41
Была такая история (за достоверность не ручаюсь).

Будучи уже в очень почтенных годах, Вячеслав Васильевич жил, в основном, на даче в поселке (названия не помню, но что-то далеко не второразрядное). По части медицины, поселок был прикреплен к военному госпиталю. Однажды ВВ поплохело и его в этот госпиталь отвезли. Когда он очнулся он на кушетке, за стол воссел военный медик и начал заполнять стандартную форму со слов пациента:
- Фамилия?
- Тихонов
- Имя-отчество?
- Вячеслав Васильевич
- Воинское звание?
- ШТАНДАРТЕНФЮРЕР!
Автор: ALOKS
Дата: 08.02.2013 08:43
Цитата:
Сообщение от Хорёк из дома >>>
"ТАСС уполномочен заявить".

Да, первая реакция у многих, когда в этом кино увидели Тихонова: "наконец-то Исаева повысили и в аппарат перевели!" (по фильму он генерал-майор, и офис у него в главном здании Лубянки)
Автор: Бывший Мент
Дата: 08.02.2013 08:45
Величайший Артист и Человек.
Автор: Маркитант
Дата: 08.02.2013 12:43
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Согласен. Когда от нечего дело прочел мемуары покойной ныне Мордюковой, то остался неприятный осадок. От нее. Уж больно неприятно она по нему прошлась.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 08.02.2013 13:08
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Полностью солидарен.
Интеллигентнейший человек, что было невозможно спрятать даже в образе хулиганистого раздолбая.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.02.2013 13:31
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Полностью солидарен.
Интеллигентнейший человек, что было невозможно спрятать даже в образе хулиганистого раздолбая.
Интересно, что Тихонов - из простой рабочей семьи, подрабатывал токарем. Его выдавали руки - огромные такие мужицкие лапы. Поэтому, по воспоминаниям Бондарчука, князь Болконский в кадре часто был в перчатках :-)
Автор: Гамиль
Дата: 08.02.2013 13:45
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Интересно, что Тихонов - из простой рабочей семьи
"Мне кажется, что твоих бабушек любили аристократы."(к/ф "Бумбараш")
Автор: Вовка
Дата: 08.02.2013 13:56
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Была такая история (за достоверность не ручаюсь).

Будучи уже в очень почтенных годах, Вячеслав Васильевич жил, в основном, на даче в поселке (названия не помню, но что-то далеко не второразрядное). По части медицины, поселок был прикреплен к военному госпиталю. Однажды ВВ поплохело и его в этот госпиталь отвезли. Когда он очнулся он на кушетке, за стол воссел военный медик и начал заполнять стандартную форму со слов пациента:
- Фамилия?
- Тихонов
- Имя-отчество?
- Вячеслав Васильевич
- Воинское звание?
- ШТАНДАРТЕНФЮРЕР!
Эту историю рассказывал сам Вячеслав Васильевич Путину. А ОРТ транслировало.
Автор: серегин
Дата: 08.02.2013 14:10
Цитата:
Интересно, что Тихонов - из простой рабочей семьи, подрабатывал токарем. Его выдавали руки - огромные такие мужицкие лапы. Поэтому, по воспоминаниям Бондарчука, князь Болконский в кадре часто был в перчатках :-)
И сам Тихонов говорил, что мол когда на князя пробовался, ему Бондарчук об этомговорил, что мол с такой лапой князей не было
Дата: 08.02.2013 14:35
Сергей Соловьев рассказывал. Он снимал новеллу по рассказу Чехова, и у него играл Тихонов. Соловьева поразило, как Тихонов работал над ролью. Он постоянно доставал режиссера: а почему мой герой это сказал? А зачем он это сделал? А как он в этой сцене должен смотреть? Соловьев ничего этого не знал, и ему приходилось делать морду кирпичом и придумывать психологизм на ходу. А для Тихонова это было важно, он РАБОТАЛ. Поэтому его герои на экране так достоверны, выверен каждый жест, каждый взгляд.
Я не могу смотреть современное кино - там просто читают текст, все скучно, необязательно, непродуманно.
Автор: Рядовой необученый
Дата: 08.02.2013 16:54
Вечная память замечательному человеку и великому актёру!
Автор: в
Дата: 08.02.2013 18:11
Цитата:
Я не могу смотреть современное кино - там просто читают текст, все скучно, необязательно, непродуманно.
хаха

Театр и кино это же разные жанры. И телепьеса и худ.фильм тоже).
Дата: 08.02.2013 18:40
Цитата:
Сообщение от в >>>
хаха

Театр и кино это же разные жанры. И телепьеса и худ.фильм тоже).
И что должна означать сия глубокомысленная фраза?
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 08.02.2013 22:17
Случайно наткнулись в ящике на фильм "Мичман Панин" - посмотрели с большим удовольствием. Ни разу до этого не то, что не смотрела, а вообще не слышала, к стыду своему.
Автор: Феликс
Дата: 10.02.2013 07:22
Секрет широкой популярности Тихонова как артиста в его универсальном внешнем облике: он одинаково приятен для всех народов, населяющих бывший СССР.
Как не крути, внешность для актера - это все.
Дата: 10.02.2013 11:05
Цитата:
Сообщение от Феликс >>>
Секрет широкой популярности Тихонова как артиста в его универсальном внешнем облике: он одинаково приятен для всех народов, населяющих бывший СССР.
Угу. Истинный ариец. А Леонов, Кикабидзе, Мкртчан и Смоктуновский - не арийцы.
Автор: Омар Хаим
Дата: 10.02.2013 11:35
Цитата:
И красавец Евстигнеев.

Кстати: "Как говаривал бывало мой отец: "Ларри, уж больно ты симпатичный! Если ты во-время не избавишься от лени и не изучишь как следует наше ремесло, то придется тебе, видно, лет пятнадцать проболтаться в дилетантах, причем будучи уверенным, что ты настоящий актер, а потом остаток жизни прозябать в фойе, продавая пирожные зрителям. "Балбес" и "Красавчик" - это два наиболее оскорбительных термина в шоу-бизнесе, а ты, к сожалению, являешься и тем и другим."

Хайнлайн в расцвете писал правильные вещи.
Автор: Piligrim
Дата: 10.02.2013 12:13
Цитата:
Басов еще. С такой то внешностью стать симпатичным зрителю... талант нужен.
Автор: Матрос
Дата: 10.02.2013 12:18
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
До Никулина ему далеко...
Дата: 10.02.2013 13:39
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>

Талант + старание, трудолюбие и т.д. Перечисленным выше актерам из кожи вон лезть надо было.
А Вячеславу Тихонову, чтобы понравиться зрителю и стать великим ничего и не надо было совершать. Он даже в фильмах почти ничего не делал. В 17 мгновениях просто сидел, ходил, стоял на месте или негромко разговаривал. В большинстве эпизодов молчал, строил из спичек ежиков, молча отмечал 23 февраля с картошкой и водкой в стакане, а в кафе, при встрече с женой, молчание длилось минут 10 наверно, что является рекордом по признанию самой Т.Лиозновой.
Так он и запомнился - скромным, тихим, порядочным и обаятельным человеком.
Дата: 10.02.2013 14:04
Цитата:
Сообщение от Феликс >>>
Талант + старание, трудолюбие и т.д. Перечисленным выше актерам из кожи вон лезть надо было.
А Вячеславу Тихонову, чтобы понравиться зрителю и стать великим ничего и не надо было совершать. Он даже в фильмах почти ничего не делал. В 17 мгновениях просто сидел, ходил, стоял на месте или негромко разговаривал.
Угу. И для этого не надо было прикладывать никаких усилий. Почитайте, как Тихонов мучительно готовился к ролям.
Автор: Матрос
Дата: 10.02.2013 14:12
Цитата:
Угу. И для этого не надо было прикладывать никаких усилий. Почитайте, как Тихонов мучительно готовился к ролям.
тем более, как говорил сам Тихонов, его основной актерской задачей в 17 МВ была передача в камеру того чудовищного нервного напряжения, которое испытывал Исаев.
А он, оказывается, просто молчал....
Дата: 10.02.2013 14:26
Цитата:
Конечно, готовился. Он сам рассказывал об этой роли.
Как то смотрел передачу о фильмах того времени. И было сказано, что это был распространенный режиссерский прием - молчание и длительные паузы без действия героев или длительные однообразные действия, кажущиеся иногда бессмысленными. В "Сталкере" Тарковского это особенно видно.
В 17 мгновениях Лиознова применила тот же прием и Тихонов блестяще справился с задачей. И во многом благодаря своей внешности.
И действительно, столь долго смотреть на молчащее лицо , например, типажа Никулина или Басова, зритель просто напросто не смог бы даже физически.
Дата: 10.02.2013 14:34
Цитата:
Сообщение от Феликс >>>
И действительно, столь долго смотреть на молчащее лицо , например, типажа Никулина или Басова, зритель просто напросто не смог бы даже физически.
Вы меня извините, но вы ерунду пишете.
Никулин сыграл Лопатина в "20 дней без войны". Я не люблю фильмы Германа, но сыгнал он там хорошо, и длинных крупных планов в фильме таки есть.
Басов - капитан Мышлаевский в "Днях Турбиных". До сих пор так сыграть не может никто. А его Стэнтон в "Опасном повороте"? Три ТРИ!!! серии актеры сидят в одной декорации и разговаривают. Больше не происходит ничего, а оторваться невозможно. В обоих фильмах, кстати, Басов был не только актером, но и режиссером.
Дата: 10.02.2013 14:50
Я же говорю о конкретной роли Штирлица. Ни один другой молчащий актер не подошел бы.
Не думаю, что даже Никулин и Басов смогли бы так сыграть Штирлица, сидящего в кафе. Опять же, ссылаюсь на режиссера фильма.
Автор: yamuga
Дата: 10.02.2013 15:03
Цитата:
Сообщение от Феликс >>>
Как не крути, внешность для актера - это все.
Среди женской части оных народов - очень может быть.
Дата: 10.02.2013 15:15
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Среди женской части оных народов - очень может быть.
О роли внешности.
В свое время встал вопрос с внешним обликом памятника Солдату - Освободителю.
Чисто европеоидным или слегка монголоидным должно быть лицо Солдата?
Сначала хотели сделать чисто европеоидным. Но, учитывая многоликость Советской Армии, остановились на втором варианте.
По первому варианту вышло бы , что памятник посвящен скорее "арийскому Зольдату", чем нашему.
Дата: 10.02.2013 15:23
Цитата:
Сообщение от Феликс >>>
О роли внешности.
В свое время встал вопрос с внешним обликом памятника Солдату - Освободителю.
Чисто европеоидным или слегка монголоидным должно быть лицо Солдата?
Сначала хотели сделать чисто европеоидным. Но, учитывая многоликость Советской Армии, остановились на втором варианте.
По первому варианту вышло бы , что памятник посвящен скорее "арийскому Зольдату", чем нашему.
Вот это "слегка монголоид"?
http://ototsky.mgn.ru/soldier-berlin.jpg
Офигеть.
Автор: Рядовой
Дата: 10.02.2013 15:59
Цитата:
Вот это "слегка монголоид"?
http://ototsky.mgn.ru/soldier-berlin.jpg
Офигеть.
иван степанович одарченко. вот тут есть и фото в конце статьи. http://www.tstu.ru/win/tambov/imena/mih/odarchen.htm. если он монголоид то я даже не знаю. нормальный такой украинец.
Дата: 10.02.2013 16:08
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
иван степанович одарченко. вот тут есть и фото в конце статьи. http://www.tstu.ru/win/tambov/imena/mih/odarchen.htm. если он монголоид то я даже не знаю. нормальный такой украинец.
Феликс, по-моему, то ли издевается над нами, то ли настолько альтернативно мыслит, что я даже не знаю...
Дата: 10.02.2013 16:10
Цитата:
Феликс, по-моему, то ли издевается над нами, то ли настолько альтернативно мыслит, что я даже не знаю...
думаю это просто эхо какого то мифа. ну мало ли. был же миф что как только брежнев того, так сразу война? мы в детстве свято в это верили. правда тут уже не дите... :)
Дата: 10.02.2013 16:12
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
думаю это просто эхо какого то мифа. ну мало ли. был же миф что как только брежнев того, так сразу война? мы в детстве свято в это верили. правда тут уже не дите... :)
Миф не миф, но в получасовой готовности с подвеской средств поражения наш полк посидел. Я это помню отличнейшим образом. Очень неприятное воспоминание.
Дата: 10.02.2013 16:15
Цитата:
Миф не миф, но в получасовой готовности с подвеской средств поражения наш полк посидел. Я это помню отличнейшим образом. Очень неприятное воспоминание.
ну дык. тогда время было такое. мой брат с 83 по 85 в ЦГВ служил, за это время померло на верху народу... генсеки, Устинов... а они в готовности сидели каждый раз по несколько суток.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 08-02-1928: Родился Вячеслав.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100