Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 04-06-2011) Пограничная застава лежала вни.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: dab
Дата: 08.06.2011 22:04
(от 04-06-2011) Пограничная застава лежала вни..
КЗ! 12 застава вспомнилась, в частности те двое ребят что остались прикрывать... Меньше чем через неделю годовщина
Автор: Полицейский
Дата: 09.06.2011 11:36
Re: (от 04-06-2011) Пограничная застава лежала вни..
КЗ.
Автор: Серг
Дата: 09.06.2011 15:13
Какое-то странное впечатление... Слишком напоминает переписанный хорошим литературным языком боевик, что ли. Впрочем, на вкус и цвет..
Автор: kuch
Дата: 09.06.2011 15:30
Цитата:
Сообщение от Серг >>>
Какое-то странное впечатление... Слишком напоминает переписанный хорошим литературным языком боевик, что ли...
Подпишусь, кроме "хорошим литературным языком" - общее количество запятых почти правильное, только стоят они не всегда там, где надо. Много элементарных грамматических ошибок, которые то ли автор, то ли редактор не исправили.
Но всё равно - честная двоечка.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 09.06.2011 15:35
Цитата:
Сообщение от Серг >>>
Какое-то странное впечатление... Слишком напоминает переписанный хорошим литературным языком боевик, что ли. Впрочем, на вкус и цвет..
Излишне хорошим. Количество эпитетов, образов и метафор зашкаливает, при этом остается впечатление искусственного насыщения повествования этими самыми эпитетами, образами и метафорами.
Автор: LoneWolf
Дата: 09.06.2011 16:06
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Но всё равно - честная двоечка.
Тебе, брат, виднее однозначно.
Я не могу судить - но ощущение осталось странное. И вроде все правильно - а вот хоть ты тресни, не то что не верю (верю!) - но не сопереживаю. Вот такая я бесчувственная тварь. Паскудное ощущение, что федя бурундучок незримо над этим всем парИт в воздусях. И в нимбе, бля.
(дисклаймер: вот почему-то мне так почувствовалось. ИМХО, как грицца)
Дата: 09.06.2011 16:07
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Излишне хорошим.
Ну да. Сцена с диалогом на высотке, когда сержант объяснял Сашке свой план, написана вообще картонным языком стенгазеты. Сцена с миномётом (захватили, развернули, ударили по духам) очень живо напомнила мне позавчера посмотренную "Тихую застваву", да и именование духов моджахедами тоже как бы из той же оперы.
Но тем не менее - рассказ неплох. Я сгоряча чуть единичку не нажал, но надо поддерживать начинающих авторов. Критиковать их потом будем. :)
Дата: 09.06.2011 16:08
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
И вроде все правильно - а вот хоть ты тресни, не то что не верю (верю!) - но не сопереживаю. Вот такая я бесчувственная тварь.
Я тоже не сопереживал. Потому как стенгазета. Но (читай мой ответ Капитану СНГ) :)))
Автор: Victor_b
Дата: 09.06.2011 16:08
Цитата:
Паскудное ощущение, что федя бурундучок незримо над этим всем парИт в воздусях.
Просто опаскудил он тему. Вот и чудится везде где горы и наши против духов его призрак.
Дата: 09.06.2011 16:11
Мне вот понравилось, хотя понятно что в расскае есть изрядная доля художественного вымосла. Да и как-то слабо мне верится, что пограничный сержант может адекватно с минометом обращатся, как заправский наводчик. Но все равно КЗ поставил.
Дата: 09.06.2011 16:19
Ну не шедевр!
Но что-то есть. Шедевральное. :)
Дата: 09.06.2011 16:37
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Но (читай мой ответ Капитану СНГ) :)))
Ога, прочитал. В целом - да, но:
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Я сгоряча чуть единичку не нажал, но надо поддерживать начинающих авторов.
а вот тут в нашу дискуссию незримо вмешивается дедушка Чарли Дарвин. Имхо, кто выплывет - тот автор. Кто утонет - аффтар. Поэтому я честно и искренне поставил 0. Время рассудит.
Автор: Unicorn
Дата: 09.06.2011 16:37
Буду краток. Не понравилось. Лубок.
Автор: Кельт
Дата: 09.06.2011 16:43
Цитата:
Сообщение от dab >>>
КЗ! 12 застава вспомнилась, в частности те двое ребят что остались прикрывать... Меньше чем через неделю годовщина
+ 1 месяц..В июЛе ребята бились...
Дата: 09.06.2011 16:45
Цитата:
Поэтому я честно и искренне поставил 0. Время рассудит.
Да и Сам! КБ! Не все двойки получает.
Пусть автор пишет, чем больше будет, тем и лучшее.
А товарищи поправят!
Дата: 09.06.2011 16:58
Цитата:
Сообщение от Victоr_b >>>
Пусть автор пишет,
никаких возражений. более того, присоединяюсь к мнению.
Цитата:
чем больше будет, тем и лучшее.
а вот тут поспорю. "чем больше" - это может быть банальная графомания.
Цитата:
А товарищи поправят!
Ни в коем случае. Авторское вИдение - незыблемая вещь. И неотъемлемое право каждого автора, будь он хоть аффтар.
Дата: 09.06.2011 18:26
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Мне вот понравилось, хотя понятно что в расскае есть изрядная доля художественного вымосла...
Ыыыы... вымослы... в расскае...
Цитата:
Ога, прочитал. В целом - да, но:а вот тут в нашу дискуссию незримо вмешивается дедушка Чарли Дарвин. Имхо, кто выплывет - тот автор. Кто утонет - аффтар. Поэтому я честно и искренне поставил 0. Время рассудит.
(пуская пузыри со дна забвения) Ничего! Время рассудит. ©
Автор: solist
Дата: 10.06.2011 00:23
Я слишком пьян, чтоб обращать внимание на неправильно расставленные запятые и якобы ангажированность автора, посему ставлю КЗ. Да, описанное - фантастика. Но не настолько несбыточная, чтоб ...ээээ.... мысль ушла и утопилась в бутылке.
Кто хоть раз лежал под огнем миномета меньше 2 не поставит! А если еще и крупняк с ним - это просто пи...!
Дата: 10.06.2011 00:51
Цитата:
Но все равно КЗ поставил.
Почему нет? У нас на точке (Пянджский ПО) было 2 120-мм и 1 82-мм миномёта.
Дата: 10.06.2011 00:53
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Кто хоть раз лежал под огнем миномета меньше 2 не поставит! А если еще и крупняк с ним - это просто пи...!
Приходилось. Но оценка 0.
Дата: 10.06.2011 01:21
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я слишком пьян, чтоб обращать внимание на неправильно расставленные запятые и якобы ангажированность автора, посему ставлю КЗ. Да, описанное - фантастика. Но не настолько несбыточная, чтоб ...ээээ.... мысль ушла и утопилась в бутылке.
Ясно. Твой любимый фильм не "9 рота" случайно?
А то, видишь ли, мне даже слышать миномёт не приходилось, так что я как-то больше по запятым да по стилю.
Автор: V.V-rom
Дата: 10.06.2011 09:46
ЗАЧЕТ.
Автор: Старшина
Дата: 10.06.2011 10:21
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Ясно. Твой любимый фильм не "9 рота" случайно?
А то, видишь ли, мне даже слышать миномёт не приходилось, так что я как-то больше по запятым да по стилю.
Куч, не ерничай. Тебе-то не в жюри кинотавров и всяких окололитературных сидеть довелось. Вот вспоминай про свои ассс..., оссс... А, сука, очучения при минометном обстреле. А главное, будь здоров! ;)
Дата: 10.06.2011 10:25
Кстати, что касается "атиллеристов" в ПВ, то со времен ММГ минимум на 82-мм бойцов в воющих отрядах готовили. Бедлам начинался потом, когда людей разгоняли по границе. Но, как правило, в командирских ШСС воюющих округов общее представление давали, типа: " Смотрите, дети, это миномет, а вот тут у него такая штучка, она крутится."
Дата: 10.06.2011 10:26
Цитата:
Сообщение от Серг >>>
Почему нет? У нас на точке (Пянджский ПО) было 2 120-мм и 1 82-мм миномёта.
Не то что в таджикистане и не только у погранцов были минометы, это без вопросов, а вот то, что любой сержан умеет с ним обращатся в качестве наводчика, сомнительно. Хотя в жизни все бывает.
Дата: 10.06.2011 10:27
Цитата:
Сообщение от Старшина >>>
Куч, не ерничай.
Да я не ёрничаю, тащ Старшина!
Дело просто в том, что этот рассказ очень похож на недавно просмотренный мною фильм "Тихая застава" - вроде и правильно всё, но не цепляет.
А диалоги в рассказе очень напоминают баян про двух солдат-связистов, чинивших связь в детском саду:
- Товарищ рядовой, Вы, наверное, не заметили, что расплавленный припой с жала Вашего паяльника капает Вашему товарищу за шиворот...
Дата: 10.06.2011 10:33
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Да я не ёрничаю, тащ Старшина!
Дело просто в том, что этот рассказ очень похож на недавно просмотренный мною фильм "Тихая застава" - вроде и правильно всё, но не цепляет.
А диалоги в рассказе очень напоминают баян про двух солдат-связистов, чинивших связь в детском саду:
- Товарищ рядовой, Вы, наверное, не заметили, что расплавленный припой с жала Вашего паяльника капает Вашему товарищу за шиворот...
Есть малехо, но не критично. У самого осталось впечатление некоторого сумбура в изложении, но в целом нормально. С другой стороны, допускаю, что "сержант" как обращение вполне приемлемо. Ну, была такая "фича" в ПВ, как фактор проявления дедовщины. Отношения еще не шибко личные, до прозвища еще не доросли, по имени звать еще по сроку службы не "могёт", а вот сержант, без "товарища" уже вроде можно.
Дата: 10.06.2011 10:37
Цитата:
Не то что в таджикистане и не только у погранцов были минометы, это без вопросов, а вот то, что любой сержан умеет с ним обращатся в качестве наводчика, сомнительно. Хотя в жизни все бывает.
Ну, в рассказе всё объяснено, там сержант (Валерка) говорит Сашке: " Меня из него стрелять учили."
У нас тоже были ребята, умеющие пулять из миномётов (правда, мы не погранцы были, но всё же). В некоторые рейды даже таскали эти дуры.
Я вот не умел. Не дорос ещё. :)))
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 10.06.2011 11:09
Ну, а что, неплохая военно-патриотическая беллетристика. Зря вы, товарищи ветераны, если публиковать только нашу с вами чернуху - трудно служить будет.
Дата: 10.06.2011 13:30
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
И после этого человек намекает на мое пристрастие к фильмам бондарчуки-младшего!!!
Дата: 10.06.2011 13:52
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Ну, а что, неплохая военно-патриотическая беллетристика. Зря вы, товарищи ветераны, если публиковать только нашу с вами чернуху - трудно служить будет.
Ну так мы ж и говорим, что с эстетической тчки зрения всё правильно. Только грамотность слегка хромает, но это - к редактору стенгазеты.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
И после этого человек намекает на мое пристрастие к фильмам бондарчуки-младшего!!!
Намекает. Почему ж бы и не намекнуть?
Я ж не написал, что мне "Тихая застава" понравилась очень. Весьма даже наебоброт. О чём я не замедлил сообщить сразу после просмотра. ;)
Дата: 10.06.2011 14:05
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А еще он запрещает ковыряться в носу. :))))
Дата: 10.06.2011 14:05
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Намекает. Почему ж бы и не намекнуть?
Я ж не написал, что мне "Тихая застава" понравилась очень. Весьма даже наебоброт. О чём я не замедлил сообщить сразу после просмотра. ;)
Я его вообще не осилил. Но вот откуда ты взял, что мне ПОНРАВИЛСЯ фильм "9 рота"? И чем тебе так крайне не понравился данный рассказ? Действия сержанта, теоретически, правильны. Практически трудноосуществимы, но я ж сразу написал, что на мой взгляд это фантастика. Особенно - шестичасовое отсутствие связи с заставой, которое никого не насторожило.
Но где я тебя так и чем обидел, что меня записал в любители творчества лысого бондарчуки?
Автор: Зеленый
Дата: 10.06.2011 14:19
А мне понравилось, я например такого точно не напишу, точнее говоря то, что я напишу будет больше похоже на извращенную официальную хронику. И старший товарищ Солист и старший товарищ Куч по своему правы. Олег прав потому. что на себе испытал, что есть война, Куч прав потому, что заметил в рассказе его искусственность.

От себя как от криворукого писаки поставил КЗ, потому, что так я точно никогда не напишу.
Дата: 10.06.2011 14:23
[quote=solist;2571892]
Солист, а давай почешем языки на эту тему.
Ну, насчет "дасишфантастиш". Вот реально не прорюхал, как бойцы "на выгоне" оказались. Ну, чисто теоритически, прощелкали, влетели под обстрел. Дали "застава к бою". Ты же знаешь, на том участе большинство рубежей обороны - застава. Лядская ситуация, тяжелое наследство СССР, но факт остается фактом, строили "чтобы жить", а окапывались, чтобы выжить, т.е. стационарная связь, боепитание, л/с с задачей выжить, а не "не допустить безнаказанного нарушения..." Далее по тексту. ;) Соответственно по обстановке ЧГ или дозор на подступах, хрен с ним с флангами. Если уж совсем жопа, то укрупненный на прорывоопасный, в засаду. Насчет сержанта. В принципе, тут не особо заморачиваюсь, традицию воевать в составе наряда, старший наряда принимает решение самостоятельно в целях обеспечения исполнения приказа на охрану границы. Ну, как-то так...
Дата: 10.06.2011 14:24
Цитата:
Сообщение от Зеленый >>>
Куч прав потому, что заметил в рассказе его искусственность.

От себя как от криворукого писаки поставил КЗ, потому, что так я точно никогда не напишу.
Зелёный, Куч тоже в Афгане не розы нюхал. :))) Или нюхал? Куч, колись, гад, нюхал розы? :)))
Автор: Случайный Прохожий
Дата: 10.06.2011 14:30
Меня дернуло. Но не сам рассказ (КЗ), а тем, что аффтар сильно похож на меня : он- не писатель, он - рассказчик. Как писанина - история ни в дугу. Но если представить ее как устный рассказ! - со всей
невербальной поддержкой - финиш!
Автор: Tux
Дата: 10.06.2011 14:32
Цитата:
Сообщение от Старшина >>>
Есть малехо, но не критично.
По-моему -- критично.
А то это старые времена напоминает, когда Славу КПСС помянул и писец, меньше тройки не поставят.
Автор: Зеленый
Дата: 10.06.2011 14:33
Куч извини, не знал. Какие вы все тут однако бывалые!
Дата: 10.06.2011 14:45
[quote=Старшина;2571901]
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Солист, а давай почешем языки на эту тему.
Давай!
Первое: это погранзастава или где? Подход многочисленной бандгруппы со средствами усиления прое... прозевать - это уже что-то с чем-то. Сигнал тревоги к соседям должен был уйти сразу же. Сколько там до соседней заставы? Два-три часа пешего по конному? А соседей у заставы двое. Значит, в течение трех часов к ним с двух сторон должны либо подойти мангруппы от соседей, либо, в случае блокирования соседних застав противником, в течение 4 часов - мотомангруппы с броней из глубины. Авиацию в расчет не берем, у них свои нормативы. Итог: 6 часов боя для заставы без помощи извне - уже фантастика!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 04-06-2011) Пограничная застава лежала вни.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100