![]() |
|
||||
|
| Вот я тот человек, который улыбнулся, вспоминая наши учения на партизанщине, когда мы наоборот, устанавливали связь на 1-2 км используя АБВ. Потому, что, окромя меня, все остальные во ВУ дивизиона - "партизаны" и "куликовки" про...теряли бы мыгновенно. Так у меня по старой памяти бывшего радиотелефониста (в тот момент - дальномерщика) откопались в сумке полдюжины удлинняющих вставок и мы работали на этот составной штырь. А остальные "партизаны" - таки с АБВ. |
| Ничего не понял. Наверно съел с утра что-нить... |
|
Подробно с правильными терминами может разъяснить maxez, кратко: на учениях организовали связь между радиоабонентами на расстоянии километров 50-70, а штатные армейские УКВ радиостанции дают уверенный радиотелефонный обмен на штыревые антенны на расстоянии 10-30 км (в зависимости от мощности и рельефа). Для связи на большие расстояния обычно используются либо направленные антенны в виде "тарелок" или "решёток", либо так называемая "антенна бегущей волны" - тросовая антенна, обычно забрасываемая на дерево или специальную стойку тем концом, который не подключен к станции. Но дерево в ТуркВО ещё поискать надо, а стойку ставить... вот молодой связист и выбрал путь наименьшего сопротивления: штырь воткнул, зажал и включай. |
|
Цитата:
Это на какой же КШМке тарелки и решетки в комплекте? А длина АБД (чтоб забрасывать на дерево) знаете скока? Опять же какая КШМ? Р-125 МТ2М? Р-142Н? Р-145? Еще какая? Насколько я помню для УКВ связи кроме штырЕЙ у них и нет ничего. Хотя может и подзабыл. Ну а на большие расстояния можно и КВ использовать... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Судя по фразе : "Афганистан тогда еще не перешел на нашу сторону..." Р-125МТ2,ибо сомневаюсь,что в ТуркВо были тогда Р-142. На "125"-х были /ЕМНИП/ Р-130, Р-123 и 2 штуки Р-105.Скорее всего работал на Р-123.Вполне могла работать и на "штырь", мачту поставить дело 5 минут,действительно абонент, мягко говоря оооочень поленился! :) Хотя действительно могли и КВ использовать. |
|
АБВ Р-108 - сорок (!) метров... Мне служить на КШМках не пришлось. Познавал только в процессе обучения. ТТХ, комплектация, свернуть-развернуть - не более... |
|
Цитата:
|
|
А вот это моя "профильная" красавица Эх, молодость... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А антенна АБД натягивается на высоте 1 м от земли, пареллельно последней. В сторону корреспондета. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
К203
Дата: 12.07.2011 19:42 Re: (от 07-07-2011) Учения. .. |
|
|
Цитата:
Входит в состав всех корреспондентских КВ-радиостанций. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Кстати. Р-159, пришедшая на смену Р-105 тоже имеет кроме ТЛФ и ТЛГ режим и, соостветственно, тлг ключ в комплекте. МАханький такой. |
|
Цитата:
|
|
Автор:
К203
Дата: 13.07.2011 08:53 Re: (от 07-07-2011) Учения. .. |
|
|
Цитата:
http://www.cryptomuseum.com/spy/r394/index.htm http://www.radiomilitari.com/r353.html |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
http://www.radioscanner.ru/trx/military/r-108m/ Кстати, позиционируется она как УКВ, но работала на границе диапазонов, была ещё интересная связка из трёх станций с перекрываемыми диапазонами частот: чисто УКВшная Р-105М, промежуточная Р-108М и КВшная Р-109М, по ссылке частоты расписаны. |
|
Цитата:
Дружище, пардон, а разве на 105-х был ТЛГ режим ? Р-159 доводилось видеть , там на верхней панели даже место для крепления ключа было и ключ действительно - для детской руки.А вот был ли на 105-х? Как мне помниться нет.Да на них и работать пришлось мало и всё в ТЛФ режиме. Чаще на Р-123,благо там 4 зпч и сразу связь с 2 комротами и полком устанавливалась и одна частота общая для взводных.Р - 130 редко пользовался ,только с полком и то в ТЛФ режиме.Там точно был ключ,но на нём после учебки работали раза 3, только на учениях, для "поддержки штанов" как говорил нач.связи :) |
|
А почему никто не вспоминает Р-107 (как говорили наши преподы по связи: Р-105 создал наш человек, Р-107 - враг народа). При ~ равном диапазоне - больший вес, неудобство настройки для дилетанта (солдата-срочника). А, насчёт антенн, по моим скудным познаниям (МВОКУ им. ВС РСФСР) эффективность (по увеличению: 1. штыревая (вариант - Куликовка) 2. лямбдообразная (в виде буквы греческого алфавита) 3. антенна бегущей волны (растянутая в направлении абонента). И - противовес. Насколько помню, МШ-4 (на базе Урал-4320) комплектовались Р-105М для экстренных случаев. Для нормальной работы были разъёмы под что угодно. Меня, командира взвода, волновала укомплектованность машин (пишущая машинка "Ятрань-2", к примеру, хотя её не сдашь даже в металлолом, но она числится в формуляре машины. Хотя, многое было списано на боевые действия.) (чем грешил и я). На всех войсковых УКВ р/ст имеющих режимы дуплекс/симплекс имеется и режим ТЛГ на ключе. На крайний случай. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А по диапазону она накрывала всю троицу 105/108/109, но и по массе соответствовала паре 108-х. А когда зимой 1986-87 г.г. наш полк перешёл на 159, все связисты-срочники вздохнули с облегчением, 11 кг после 18 позволили разогнуть спины. |
| Р-1599(вроде) из системы "Арбалет". Попытка связать всех командиров в одну сеть. |
| Р-159(вроде) из системы "Арбалет". Попытка связать всех командиров в одну сеть. |
|
Цитата:
|
| А, вот это - любимая вещь : Р-123М. Ламповая, 4 ЗПЧ, хрен где в мире найдёшь с такими стабильными параметрами. |
|
Цитата:
|
| А, вот это - любимая вещь : Р-123М. Ламповая, 4 ЗПЧ, фиксирующиеся спец.ключом-отвёрткой: Хрен где в мире найдёшь с такими стабильными параметрами. |
|
Цитата:
Это был сержант ср.службы. Я, краем уха, проводя занятие, слушал его обьяснения, вопросы и т. д. "Полудиапазоны... ЗПЧ...и т. д." Всё - грамотно, спокойно, со знанием вопроса. Для Авиапаши: в танковых шлемофонах, но я слушал весь эфир. Конкретно: 1 МСР 1 МСБ 423 гв.Ямпольского МСП 4 гв.Кантемировской ТД. PS: С Кантемировцами я бы пошёл воевать, не раздумывая. |
|
[quote=хитрый сапёр;2603773]Дружище, пардон, а разве на 105-х был ТЛГ режим ? Р-159 доводилось видеть , там на верхней панели даже место для крепления ключа было и ключ действительно - для детской руки.А вот был ли на 105-х? Как мне помниться нет.Да на них и работать пришлось мало и всё в ТЛФ режиме. QUOTE] Всё верно. От начала до конца. Конечно, Р-105 ТЛГ режима не имела. |
|
Цитата:
Чё за зверь такой: "режим дуплекс/симплекс"? |
|
Цитата:
Из за чего не подпускали ? Из за шлемофонов? Р-123 простая , надёжная и удобная .А кроме шлемофонов можно и простые наушники использовать / лучше в "пол уха" / :) |
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 07-07-2011) Учения. ..
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |