![]() |
|
|
Цитата:
Это первая ракетная лодка. А К-3 первая наша атомная, она торпедная: :-) |
Цитата:
|
Цитата:
И про "Хиросиму" тоже упоминается... |
Цитата:
|
Вот интересно мощность реакторов 2х70МВт, а на валах 35000 л.с, что приблизительно 25 Мвт. Получается КПД всего лишь 18%? Однако!!! Отсюда понятно значение термина "тепловой след". 110МВт на нагрев забортной воды! Это вполне себе незамерзающий морской порт можно сделать. И еще, где-то мимо ушей пролетала информация, что в связи с низкой маневренностью мощностью реакторов, лишнюю электрическую мощность просто сбрасывали на забортные пластины. По сути на кипятильник типа "бурбулятор". Брешут или нет? Собственно информация была не по АПЛ, а по ледоколу Ленин. Якобы он активно воду за бортом кипятил, чтобы реакторами не маневрировать. |
Цитата:
Есть парогенераторы (ведь сколько-то энергии с утечками из первого контура выносилось?), турбозубчатые агрегаты (а КПД турбины, т.е. тепловой машины в самом идеальном случае не может превышать (Тнагревателя - Тхолодильника)/Тнагревателя, какое там соотношение температур было? По Кельвину!) А расход на выработку огромного количества электроэнергии, опреснительные установки и т.д.? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ибо это одни и те же единицы. А соотношение между этими величинами (тепловая мощность котла и мощность на валу) и есть КПД. Ну может не мощности, а расхода, тогда будет КВт*ч и Гкал. Я полагаю, если взять методику расчета КПД паровоза и повторить расчеты для реактора лодки, то я не знаю, что получится. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но вообще-то что выросло, то выросло. Сделали. Она была первая. Думаю сейчас уже получше. (Любопытно было-бы узнать насколько) И интересовало меня больше действительно-ли кроме сброса тепла на конденсатор сбрасывают еще в виде э/энергии на "бурбулятор", но, строго говоря это касается ледоколов, а они на электродвижении. Во намешалось. Лодки, ледоколы, пар. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А нефть/мазут жечь перестали, т.к. стране в 30-х нефть понадобилась для двигателей внутреннего сгорания После ВОВ могли частично вернуть мазут, но упоминаний не встречал |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Судя по книжке 50- какого то года, в эксплуатации было достаточно много паравозов на твердом топливе. Что не удивительно - с войны и довоенных времен осталось немало, переоборудовать - время и деньги. А потом стало выгоднее нефть выгоднее в солярку перегонять и использовать тепловозы. Полный КПД лучших паровозов - около 10%, это КПД парового котла получался более 20%. А кпд тепловозов до 30%, у новых может и немного выше. |
Цитата:
|
Механические углеподатчики (стокеры) действительно применялись, но к тому времени уже тепловозы достигли достаточно высокого уровня, чтобы заместить паровозы. На паровозах были и установки для вдувания в топку антрацитовой пыли сжатым воздухом. По Москве до сих пор бегает прогулочный паровоз с жидким топливом. В тендере - цистерна, и, подозреваю, с соляркой. Мазут для отопления паровозов зимой - не самое лучшее топливо, застывает. Нефть, особенно в Закавказье, во время войны была предпочтительнее: добывалась чуть ли не из колодцев вёдрами. И не требовала никакой переработки. А КПД паровоза надо считать по часовому расходу топлива и теплотворной способности этого топлива, а не по паропроизводительности котла. И результат получится 3-7%. Остальное вылетает в трубу, высыпается с золой и шлаком, выбрасывается с отработанным паром в атмосферу. _Идеальный_ КПД паровой машины с температурой на входе 493К, на выходе 403К - 18,3%. |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 17-12-1958: В Северодвинске..
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |