Автор:
nils73
Дата: 13.06.2012 02:17
День 13-06-1862: Родился Антон Владимирович..
|
Ошибки в описании события:
1) А.В. Станкевич в Академии Генерального штаба не обучался.
2) А.В. Станкевич никогда не служил в 4-й "железной" стрелковой дивизии (комдив - генерал Деникин). Здесь есть устойчивая ошибка, существовал генерал-лейтенант Станкевич Сильвестр Львович. Он был командиром 1-й бригады 4-й стр. дивизии и заменил А.И. Деникина как командир этой дивизии, когда Деникин получил 8-й армейский корпус. С.Л. Станкевич после революции служил в Добровольческой Армии, командовал бригадой и дивизией. Умер от тифа в марте 1919 г.
3) А.В. Станкевич дивизией в старой армии не командовал.
Обстоятельства попадания в плен и смерти сложно проверяемы. Очень сомнительно, что А.В. Станкевичу предлагали перейти на сторону Белой Армии, тогда обычно офицеров и генералов захваченных на службе Красной Армии казнили в любом случае, независимо от их позиции в плену. Например, М.Н. Левитов (позднее командир 2-го Корниловского полка) написал в своих воспоминаниях об этом:
Цитата:
1-й батальон 1-го полка составлял правый фланг дивизии, и при движении за станцию Золотаревка им был захвачен в каком-то населенном пункте помощник командующего 13-й советской армией; ранее в Каменноугольном районе он командовал советской стрелковой дивизией, а у нас там же против него нашей дивизией командовал его родной брат, скончавшийся от тифа. Оба брата были в генеральских чинах, под фамилией Станкевичи. Из штаба нашей дивизии его вернули после допроса в распоряжение командира 1-го батальона поручика Дашкевича. Бывший генерал Станкевич уверял, что он все время искал случая перейти к нам и теперь только он представился. Факт перехода не соответствовал действительности, и на вопрос поручика Дашкевича: “Поэтому-то вы, в ожидании перехода, так хорошо нас били всю зиму в Каменноугольном бассейне?” — ответа не последовало. По окончании допроса поручик Дашкевич объявил бывшему генералу Станкевичу приговор суда: повешение. Станкевич сам подошел к виселице, попросил написать матери письмо, долго стоял в задумчивой позе, сам надел на себя петлю, и через пять минут врач установил смерть. После из советской печати мы узнали, что большевики труп его откопали и с почестями похоронили где-то около Кремлевской стены в Москве.
|
Следует заметить, что здесь почти очевидец пишет о Сильвестре Львовиче Станкевич, как о брате Антона Владимировича Станкевича, что ошибка, разумеется. Отсюда следует, что любые мемуары необходимо проверять до достижения многократного перекрытия информации и желательно совпадения с документами, иначе утверждаемое в них необходимо воспринимать с сомнением.
Поэтому предлагаются следующий исправленный вариант
Цитата:
Родился Антон Владимирович Станкевич российский и советский военный деятель. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище и Офицерскую стрелковую школу. В Первую мировую войну командовал 329-м пехотным Бузулукским полком. С октября 1917 г. генерал-майор, командующий бригадой 62-й пехотной дивизии. В 1918 добровольно вступил в РККА. Командовал 42-й стрелковой дивизией, затем, с июля 1919 г., стал помощником командующего 13-й армией. В октябре временно принял командование 55-й стрелковой дивизией 13-й армии. 13 октября 1919 55-я дивизия была разбита под Орлом, а Станкевич вместе с штабом дивизии попал в плен к белым. Отказался перейти на их сторону. Военно-полевой суд корниловской дивизии приговорил его к повешению. После поражения белых под Орлом, тело Станкевича было перевезено в Москву и с воинскими почестями похоронено на Красной площади у Кремлёвской стены. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
|
|