Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-06-1901: США обратились к России с... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: hrust
Дата: 20.06.2003 14:07
Интерестно, что у них там за спор был ?
Британия там причем ?
Автор: MAXiS
Дата: 21.06.2003 20:29
> to Hrust
Интерестно, что у них там за спор был ?
Британия там причем ?
----------------------------------------------------
Британия тогда везде была причем! :)
Автор: Jumper
Дата: 20.06.2004 01:32
Британия при том, что это нынешняя Канада.
Автор: Rembat
Дата: 20.06.2004 09:18
[C транслита]
До сих пор возникают недорозумения с канадцами на этой границе. Видно, не очень Россия тогда справилась...
Автор: Red Herring
Дата: 20.06.2004 14:43
[C транслита]
> то Рембат
>
> [Ц транслита]
> До сих пор возникают недорозумения с канадцами на этой границе. Видно, не очень Россия тогда справилась...
Самое смешное, что Россия здесь не совсем причем. США купили у России Аляску вместе с картами, показывающими России принадлежит узкий язык (именуемым также Ручкой от Аляскинской Сковородки) побережья спускающийся далеко вниз. На этом (поставке ну не совсем адекватных карт) в этой истории роль Росии кончилась. Канадцы жаловались, велись переговоры и наконец в 1903 году была созвана согласительная комиссия из 3х американцев, 2х канадцев и одного Сукина Сына (англичанина) который скурвился и проголосовал вместе с американцами. К сожалению, это были гуманные времена и по возвращению в Англию его не повесили за предательство интересов Короны.

Канадцы между тем окупировали Юкон чтобы американцы с Аляски не продвигались на восток.

Кстати, сейчас есть компании, распродающие участки на Луне, Марсе и м.б. еще кое-где. Может лет через 100 эти акты купли-продажи тоже будут предметом какого-либо спора.
Автор: тащторанга
Дата: 20.06.2004 14:57
> to Red Herring
>> Кстати, сейчас есть компании, распродающие участки на Луне, Марсе и м.б. еще кое-где. Может лет через 100 эти акты купли-продажи тоже будут предметом какого-либо спора.
Сначала Антарктиду поделят...
Дата: 20.06.2004 16:27
[C транслита]
> то тащторанга
>
> > то Ред Херринг
> >> Кстати, сейчас есть компании, распродающие участки на Луне, Марсе и м.б. еще кое-где. Может лет через 100 эти акты купли-продажи тоже будут предметом какого-либо спора.
> ----------------------------------------------------
> Сначала Антарктиду поделят...
Ну в Антарктиде вроде никто ничего не продает. А дележ, если будет, то довольно непростой: некоторые государства Южного полушария проводят меридианы на юг от своих самых крайних западных и восточных точек и говорят: что сйда попало - наше. Между прочим следуя примеру СССР, проводившему меридианы на север. Но международное право тут такое - если у тебя есть право и ты можешь подтвердить его присутствием (атомного ракетоносца или мужика с берданкой - не важно) - эт твое. А нет - можешь гавкать сколько влезет - как собака на Луну, не твое. Так что хоть 100 меридианов проведи, а за базар отвечать придется послав полярную экспедицию.
Автор: Боец НФ
Дата: 20.06.2004 17:05
> to Red Herring

> Ну в Антарктиде вроде никто ничего не продает. А дележ, если будет, то довольно непростой: некоторые государства Южного полушария проводят меридианы на юг от своих самых крайних западных и восточных точек и говорят: что сйда попало - наше. Между прочим следуя примеру СССР, проводившему меридианы на север.
- Я не думал, что космос может быть чьим-то владением, - ответил я.
- Значит, вы отстали от жизни, - сказал он с улыбкой превосходства. - Соединенные Штаты заявили свои права на все космическое пространство между координатами 2ХА и 2В, за исключением небольшого и сравнительно малозначащего сегмента, на который претендует Мексика, Советскому Союзу принадлежит пространство между координатами 3В и 02. Есть также районы, выделенные Китаю, Цейлону, Нигерии...
Я прервал его:
- А где же Свободный Космос?
- Такого нет.
- Совсем нет? А как далеко простираются в космосе границы?
- В бесконечность! - гордо ответил он.
На минуту я буквально остолбенел. Я как-то никогда не представлял себе, что вся бесконечная вселенная- может кому-то принадлежать. Но теперь это показалось мне вполне естественным. В конце концов кто-то должен был владеть пространством!

(с) Шекли, Мои шпики и я
Дата: 20.06.2004 17:43
[C транслита]
> то Боец НФ
>
> > то Ред Херринг
>
> - А где же Свободный Космос?
> - Такого нет.
> - Совсем нет? А как далеко простираются в космосе границы?
> - В бесконечность! - гордо ответил он.
> На минуту я буквально остолбенел. Я как-то никогда не представлял себе, что вся бесконечная вселенная- может кому-то принадлежать. Но теперь это показалось мне вполне естественным. В конце концов кто-то должен был владеть пространством!
>
> (с) Шекли, Мои шпики и я

Ну, High Cosmos (по аналогии с High Seas) начинается за 100 км от поверхности. А кто скажет, где начинается High Earth? Т.е. на какой глубине можно подкопаться/подбуриться под другую страну легально?
Дата: 20.06.2004 17:53
> to Red Herring
> [C транслита]
> > то Боец НФ
> >
> > > то Ред Херринг
> >
> > - А где же Свободный Космос?
> > - Такого нет.
> > - Совсем нет? А как далеко простираются в космосе границы?
> > - В бесконечность! - гордо ответил он.
> > На минуту я буквально остолбенел. Я как-то никогда не представлял себе, что вся бесконечная вселенная- может кому-то принадлежать. Но теперь это показалось мне вполне естественным. В конце концов кто-то должен был владеть пространством!
> >
> > (с) Шекли, Мои шпики и я
>
> Ну, High Cosmos (по аналогии с High Seas) начинается за 100 км от поверхности. А кто скажет, где начинается High Earth? Т.е. на какой глубине можно подкопаться/подбуриться под другую страну легально?
Главное чтоб точка входа была за двести миль...
Дата: 20.06.2004 18:34
[C транслита]
> то тащторанга
>
> > Ну, Хигх Цосмос (по аналогии с Хигх Сеас) начинается за 100 км от поверхности. А кто скажет, где начинается Хигх Еартх? Т.е. на какой глубине можно подкопаться/подбуриться под другую страну легально?
> Главное чтоб точка входа была за двести миль...
Это Вы про морское бурение со стороны High Seas. А если под Россию со стороны Монголии?
Дата: 20.06.2004 18:43
> to Red Herring
> [C транслита]
> > то тащторанга
> >
> > > Ну, Хигх Цосмос (по аналогии с Хигх Сеас) начинается за 100 км от поверхности. А кто скажет, где начинается Хигх Еартх? Т.е. на какой глубине можно подкопаться/подбуриться под другую страну легально?
> > ----------------------------------------------------
> > Главное чтоб точка входа была за двести миль...
> Это Вы про морское бурение со стороны High Seas. А если под Россию со стороны Монголии?
Видимо только через магму...
Автор: ZM
Дата: 20.06.2005 04:30
>а за базар отвечать придется послав полярную экспедицию.

Ну, в общем, Австралия даже туристов туда катает. Которые возвращаются с футболками, на которых горделиво написано "Я видел мороз в -15 градусов цельсия!!!" :)
Автор: Stroybat
Дата: 20.06.2005 16:25
С Антарктидой территориальные споры идут уже давно. И неявный шпионаж друг за другом - тоже.
Например: в 400 метрах от советской (российской) полярной станции Беллинсгаузен стоит чилийская станция. Огромный континент пустует на тыщи километров, но чилийцам понадобилось поставить свою станцию в 400 метрах от нашей.
Другой пример: в оазисе Ширмахера, который открыли немцы перед войной и у них там была своя станция в те же годы (кстати, недавно нашёл в Сети настоящие ссылки на это, а не враньё журналистов) стоит наша станция "Новолазаревская" и в 2 километрах от неё - индийская станция "Кукри". И так - почти на всём континенте: огромные пустующие пространства и две-три станции разных стран в одном месте.
Так что "гражданские майоры", над которыми тут иронизировали - находятся там вовсе неспроста.
Автор: Mikle
Дата: 20.06.2005 17:05
> to Stroybat
> С Антарктидой территориальные споры идут уже давно. И неявный шпионаж друг за другом - тоже.
> Например: в 400 метрах от советской (российской) полярной станции Беллинсгаузен стоит чилийская станция. Огромный континент пустует на тыщи километров, но чилийцам понадобилось поставить свою станцию в 400 метрах от нашей.
> Другой пример: в оазисе Ширмахера, который открыли немцы перед войной и у них там была своя станция в те же годы (кстати, недавно нашёл в Сети настоящие ссылки на это, а не враньё журналистов) стоит наша станция "Новолазаревская" и в 2 километрах от неё - индийская станция "Кукри". И так - почти на всём континенте: огромные пустующие пространства и две-три станции разных стран в одном месте.
> Так что "гражданские майоры", над которыми тут иронизировали - находятся там вовсе неспроста.

Александр, а может причина не в шпионаже? Может на этом континенте людям просто хочется держаться поближе друг к другу?

Там ведь случись чего, МЧС не скоро заявится
Дата: 20.06.2005 17:22
> to Mikle

> Александр, а может причина не в шпионаже? Может на этом континенте людям просто хочется держаться поближе друг к другу?
>
> Там ведь случись чего, МЧС не скоро заявится
Как ты себе представляешь две метеостанции в 400 метрах друг от друга? На хрена им двойную работу делать, чтоб получить одинаковые данные? При том, что на тыщи вёрст рядом - ни одной метеостанции.
Автор: Viktorm
Дата: 20.06.2005 17:47
то Red Herring
Дата: 20-06-04 18:43

[C транслита]
> то Боец НФ

Ну, High Cosmos (по аналогии с High Seas) начинается за 100 км от поверхности. А кто скажет, где начинается High Earth? Т.е. на какой глубине можно подкопаться/подбуриться под другую страну легально?
================================
Про страну не скажу, но в отличие от Европы у восточных товарищей традиция - от верхних слоев атмосферы до ядра. Хотя в Японии ввиду скученности (когда небоскребы вниз строить начали), кажется было разъяснение о 170 метрах вниз..
Автор: Your Old Sailor
Дата: 20.06.2005 21:43
> to Stroybat

> С Антарктидой территориальные споры идут уже давно. И неявный шпионаж друг за другом - тоже.
> Например: в 400 метрах от советской (российской) полярной станции Беллинсгаузен стоит чилийская станция.
> Огромный континент пустует на тыщи километров, но чилийцам понадобилось поставить
> свою станцию в 400 метрах от нашей.
> Другой пример: в оазисе Ширмахера, который открыли немцы перед войной и у них там была своя
> станция в те же годы (кстати, недавно нашёл в Сети настоящие ссылки на это, а не враньё
> журналистов) стоит наша станция "Новолазаревская" и в 2 километрах от неё - индийская
> станция "Кукри". И так - почти на всём континенте: огромные пустующие пространства и
> две-три станции разных стран в одном месте.
> Так что "гражданские майоры", над которыми тут иронизировали - находятся там вовсе неспроста.

Саш, а ты знаешь, отчего это вдруг наши станции стоят именно так где они стоят? Истроию изучения Антарктиды, так сказать...
Ведь они не просто так стоят там. И что кроме "Новолазареской", до нее была "Лазаревская". И станция "Оазис" была... Ты в курсе?
Автор: Филипп Филиппыч
Дата: 21.06.2005 04:11
[C транслита]
> то Ёур Олд Саилор

> Ведь они не просто так стоят там. И что кроме "Новолазареской", до нее была "Лазаревская". И станция "Оазис" была... Ты в курсе?
Я не в курсе, но с удовольствием послушаю или даже почитаю.
Дата: 21.06.2005 05:37
> to Филипп Филиппыч

>> Ведь они не просто так стоят там. И что кроме "Новолазареской", до нее была "Лазаревская".
>> И станция "Оазис" была... Ты в курсе?

> Я не в курсе, но с удовольствием послушаю или даже почитаю.

За внешей, вроде бы, несерьезностью, в этой книге содержится один из лучших рассказов о изучении Антакртиды советскими КАЭ - Комплексными Антарктическими Экспедициями:
http://www.newsru.com/russia/20jun2005/putinshkolnik.html

То, что там практически все правда, мне говорил Капица-младший. Который ученый, Андрей Петрович, в смысле. А он туда поездил неоднократно.

Исследованием в Антарктиде занимается Государственный научный центр Российской Федерации - Арктический и Антарктический научно - исследовательский институт - ГНЦ ААНИИ.
Россия, 199397, Санкт-Петербург, ул.Беринга,38
Тел.:(812)352-2735, факс:(812)3522735

Вот серьезные рассказы о континенте:
http://poxod.ru/literature/antarctic.html

Есть еще книга в котрой изданы воспоминания начальников первых двух САЭ "В снегах Антарктиды. Закованный в лед." Гусев, А.М.; Трешников, А.Ф., но найти ее в сети мне не удалсь. Лежит дома, в Москве.

l
Автор: Попсикл
Дата: 21.06.2005 06:35
> to Your Old Sailor
> > to Филипп Филиппыч
>
-----------------------------------------------

А можно вкратце тасзать--сжато. Очень интересно, но по жизни просто нет времени вчитываться в безусловно интересную литературу, но также, полагаю, весьма объёмную, чтобы искать ответы на вопросы??? Заранее премного благодарен.
Дата: 21.06.2005 08:40
> to Your Old Sailor
> Саш, а ты знаешь, отчего это вдруг наши станции стоят именно так где они стоят? Истроию изучения Антарктиды, так сказать...
> Ведь они не просто так стоят там. И что кроме "Новолазареской", до нее была "Лазаревская". И станция "Оазис" была... Ты в курсе?
В курсе, в курсе, читал. И про "Лазаревскую" читал, которую пришлось закрыть из-за неудачного расположения на шельфе, чуть не унесло её в море.
Счас поищу ссылки - выложу, а то и-нет у меня тормозит.
Тем не менее, ты не объяснил простой факт: для чего чилийцы построили свою станцию в 400 метрах(!) от нашей. Что, места мало в Антарктиде?
Ди в 2 километрах от "Новолазаревской"строить станцию индусов - на хрена? Места мало?
Ну вот, вроде и-нет очухался:
Советские антарктические станции, действовавшие ранее
Название Широта (южная) Долгота (восточная) Высота над уровнем моря (м) Период работы Зимовочный персонал
Восток 1 72°08' 96°35' 3252 1957 8
Комсомольская 74°06' 94°30' 3500 1957—1959 5—7
Лазарев 69°59' 12°55' 24 1959—1961 7—11
Оазис 66°16' 100°45' 29 1956—1957 2—8
Пионерская 69°44' 95°30' 2741 1956—1958 4—5
Советская 78°23' 87°32' 3662 1958 6
Станция Оазис 21 января 1959 г. передана Польской Народной Республике, получила название Добровольская.
А чилийская станция, оказывается, построена всего лишь в 300 метрах от нашей. Зачем? Другого объяснения, кроме как демонстрации нашим политического присутствия и слежки за нами - не вижу:
Президент Эдуардо Фрей (62°12' ю.ш. 58°55' з.д., 10 м над уровнем моря). Находится на юго-западной оконечности острова Кинг-Джордж. (Ватерлоо) из группы Южных Шетландских островов. Сооружения станции построены на свободном от льда участке берега на расстоянии всего лишь 300 м от советской станции Беллинсгаузен. Открыта в 1969 г. Зимовочный персонал состоит из 18—20 человек. На станции ведутся метеорологические наблюдения, а также осуществляется сбор синоптической информации (в том числе и с ИСЗ).
Ну и наконец, о немецкой базе в оазисе Ширмахера. Нашёл воспоминания топогеодезиста Юрия матвеева, который работал на "Новолазаревской" в 200 году.
(http://backpacker.narod.ru/2000.htm)
...
Последний раз инструмент в руки брал на Мирном 3 года назад, а серьёзно работал, аж в 95 году. Навыки надо восстановить. Тем более, что обновление карт 2000-го масштаба здесь включало, в основном, стирание исчезнувшей немецкой станции, и частично старой нашей.
...
На изгибе озера Ожидания принялись искать дрова. Я был уверен, что в таких удобных местах когда-то должен был быть табор. Тут дров не нашли, но зато я увидел их в бинокль напротив, через залив, на острове Надежды... Это оказалась сломанная немецкая нивилирная рейка.
...
Старые мостки на немецкую станцию поставило на ребро, и образовался целая ДнепроГЭС.
...
8 февраля. Прекрасная погода позволила на добровольных началах заняться выдалбливанием кабеля к бывшей немецкой станции.
...
10 февраля. Вчера при кабельных работах у немецкой станции нашли хорошо развитый оранжевый лишайник на камнях.
...
22 февраля. Наконец выдолбили и вывезли большую часть кабеля с немецкой станции.
...
На судне в разгаре торговля старым немецким барахлом.
Думаю, хватит. Ни о каких послевоенных анатарктических базах в Антарктике я в Сети не читал. Упоминается лишь об экспедициях 1986 и 1995 годов, но это экспедиции, не станции.
Автор: тов.Мимоходов
Дата: 21.06.2005 09:19
> to Stroybat
> А чилийская станция, оказывается, построена всего лишь в 300 метрах от нашей. Зачем? Другого объяснения, кроме как демонстрации нашим политического присутствия и слежки за нами - не вижу:
> ***
> Президент Эдуардо Фрей (62°12' ю.ш. 58°55' з.д., 10 м над уровнем моря). Находится на юго-западной оконечности острова Кинг-Джордж. (Ватерлоо) из группы Южных Шетландских островов. Сооружения станции построены на свободном от льда участке берега на расстоянии всего лишь 300 м от советской станции Беллинсгаузен. Открыта в 1969 г. Зимовочный персонал состоит из 18—20 человек. На станции ведутся метеорологические наблюдения, а также осуществляется сбор синоптической информации (в том числе и с ИСЗ).
Мне кажется, что главным (помимо конечно конспирологической версии) тут явилось наличие "свободного от льда участка".
Автор: sub
Дата: 21.06.2005 09:31
Просто пробежка в 300-400 метров под антарктическим ветром к русским за водкой идеально подготавливает организм к приёму сего продукта...

> to Stroybat
> А как вы тогда объясните походы немецких подводных лодок в Японию, и Японских в Германию, в военное время, с очень органиченным запасом топлива, по морям, контролируемым противником - без захода в столь безопасную и хорошо засекреченную базу? Ведь могли бы там и отдохнуть, и дозаправиться, ан нет - жались к Африке...
Дата: 21.06.2005 10:50
> > to Stroybat
> > А как вы тогда объясните походы немецких подводных лодок в Японию, и Японских в Германию, в военное время, с очень органиченным запасом топлива, по морям, контролируемым противником - без захода в столь безопасную и хорошо засекреченную базу? Ведь могли бы там и отдохнуть, и дозаправиться, ан нет - жались к Африке...
А никак не объясню. Эту тему тут уже перетирали. Извините, но она уже всех утомила, в ходе обсуждения даже перессорились. Если интересно, поищите сами в Обсуждении, форумный Поиск сейчас работает.
Дата: 21.06.2005 11:28
Вот единственно вразумительное свидетельство о немецких подлодках в Антарктике, точнее - их отсутствии:
Более того, представитель Института Арктики и Антарктики РАН Владимир Степанов говорит, что наши экспедиции никогда не встречали следов присутствия фашистов в Антарктиде. Впрочем, он тут же подчеркивает, что такой задачи перед нашими исследователями и не ставилось.
Мне кажется это достоверным.
Но сам источник той цитаты БОЛЕЕ чем сомнителен. Всякий, кто почитает его, убедится в этом.
Судите сами, там и летающие тарелочки, и подземные города и прочая чушь:
http://www.x-libri.ru/elib/smi01823/00000003.htm

> Думаю, хватит. Ни о каких послевоенных анатарктических базах в Антарктике я в Сети не читал. Упоминается лишь об экспедициях 1986 и 1995 годов, но это экспедиции, не станции.
Я имел ввиду - ничего не видел в Сети о НЕМЕЦКИХ антарктических станциях.
Автор: Филипп Филиппыч
Дата: 21.06.2005 20:25
[C транслита]
> то Your Old Sailor
> За внешей, вроде бы, несерьезностью, в этой книге содержится один из лучших рассказов о изучении Антакртиды советскими КАЭ - Комплексными Антарктическими Экспедициями:
> http://www.newsru.com/russia/20jun2005/putinshkolnik.html
Эта, как его... Ты хочешь сказать, что Путин свои политинформации проводил в Антарктиде??? И это может подтвердить Капица-малдший??? :-)))))
(Ссылочку поправь пожалуйста, я ведь в самом деле читать собрался :-)))
Дата: 21.06.2005 20:39
> to Филипп Филиппыч

> Эта, как его... Ты хочешь сказать, что Путин свои политинформации проводил в Антарктиде???
> И это может подтвердить Капица-малдший??? :-)))))
> (Ссылочку поправь пожалуйста, я ведь в самом деле читать собрался :-)))

Op-s-s-s-s....
Sorry!!!!!
http://www.lib.ru/PROZA/SANIN/nowichek.txt
Автор: dazan
Дата: 21.06.2005 23:08
[C транслита]
> то Строыбат

> Я имел ввиду - ничего не видел в Сети о НЕМЕЦКИХ антарктических станциях.

насЧет в сети не знаю, но немецкие станции в Антарктиде после войны точно были. ГДРовские.
Автор: Пушистик
Дата: 20.06.2006 23:05
> to Red Herring
> [C транслита]
> > то тащторанга

>Между прочим следуя примеру СССР, проводившему меридианы на север. Но международное право тут такое - если у тебя есть право и ты можешь подтвердить его присутствием (атомного ракетоносца или мужика с берданкой - не важно) - эт твое. А нет - можешь гавкать сколько влезет - как собака на Луну, не твое.
Не совсем так. Суть состоит в том, что, ежели, в миллиметре от Северного полюса в "полярных владениях СССР" окажется выступающий из океана пень, то 12 миль тервод вокруг будут НАШИ.
Автор: Михаил
Дата: 20.06.2008 11:37
> to Hrust
> Интерестно, что у них там за спор был ?
> Британия там причем ?
В силу того, что Канада член Британского содружества.. А тогда вообще доминион..
Автор: A V I
Дата: 20.06.2018 10:38
Re: День 20-06-1901: США обратились к России с...
все аукается
Дети четырех и пяти лет пели о том, как вернут "в гавань Родины Аляску"
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-06-1901: США обратились к России с... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы интернет магазин
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100