![]() |
|
|
Автор:
Jumper
Дата: 20.06.2004 01:32 |
Британия при том, что это нынешняя Канада. |
Автор:
Red Herring
Дата: 20.06.2004 14:43 |
[C транслита] > то Рембат > > [Ц транслита] > До сих пор возникают недорозумения с канадцами на этой границе. Видно, не очень Россия тогда справилась... ---------------------------------------------------- Самое смешное, что Россия здесь не совсем причем. США купили у России Аляску вместе с картами, показывающими России принадлежит узкий язык (именуемым также Ручкой от Аляскинской Сковородки) побережья спускающийся далеко вниз. На этом (поставке ну не совсем адекватных карт) в этой истории роль Росии кончилась. Канадцы жаловались, велись переговоры и наконец в 1903 году была созвана согласительная комиссия из 3х американцев, 2х канадцев и одного Сукина Сына (англичанина) который скурвился и проголосовал вместе с американцами. К сожалению, это были гуманные времена и по возвращению в Англию его не повесили за предательство интересов Короны. Канадцы между тем окупировали Юкон чтобы американцы с Аляски не продвигались на восток. Кстати, сейчас есть компании, распродающие участки на Луне, Марсе и м.б. еще кое-где. Может лет через 100 эти акты купли-продажи тоже будут предметом какого-либо спора. |
> to Red Herring >> Кстати, сейчас есть компании, распродающие участки на Луне, Марсе и м.б. еще кое-где. Может лет через 100 эти акты купли-продажи тоже будут предметом какого-либо спора. ---------------------------------------------------- Сначала Антарктиду поделят... |
Автор:
Red Herring
Дата: 20.06.2004 16:27 |
[C транслита] > то тащторанга > > > то Ред Херринг > >> Кстати, сейчас есть компании, распродающие участки на Луне, Марсе и м.б. еще кое-где. Может лет через 100 эти акты купли-продажи тоже будут предметом какого-либо спора. > ---------------------------------------------------- > Сначала Антарктиду поделят... ---------------------------------------------------- Ну в Антарктиде вроде никто ничего не продает. А дележ, если будет, то довольно непростой: некоторые государства Южного полушария проводят меридианы на юг от своих самых крайних западных и восточных точек и говорят: что сйда попало - наше. Между прочим следуя примеру СССР, проводившему меридианы на север. Но международное право тут такое - если у тебя есть право и ты можешь подтвердить его присутствием (атомного ракетоносца или мужика с берданкой - не важно) - эт твое. А нет - можешь гавкать сколько влезет - как собака на Луну, не твое. Так что хоть 100 меридианов проведи, а за базар отвечать придется послав полярную экспедицию. |
> to Red Herring > Ну в Антарктиде вроде никто ничего не продает. А дележ, если будет, то довольно непростой: некоторые государства Южного полушария проводят меридианы на юг от своих самых крайних западных и восточных точек и говорят: что сйда попало - наше. Между прочим следуя примеру СССР, проводившему меридианы на север. ---------------------------------------------------- - Я не думал, что космос может быть чьим-то владением, - ответил я. - Значит, вы отстали от жизни, - сказал он с улыбкой превосходства. - Соединенные Штаты заявили свои права на все космическое пространство между координатами 2ХА и 2В, за исключением небольшого и сравнительно малозначащего сегмента, на который претендует Мексика, Советскому Союзу принадлежит пространство между координатами 3В и 02. Есть также районы, выделенные Китаю, Цейлону, Нигерии... Я прервал его: - А где же Свободный Космос? - Такого нет. - Совсем нет? А как далеко простираются в космосе границы? - В бесконечность! - гордо ответил он. На минуту я буквально остолбенел. Я как-то никогда не представлял себе, что вся бесконечная вселенная- может кому-то принадлежать. Но теперь это показалось мне вполне естественным. В конце концов кто-то должен был владеть пространством! (с) Шекли, Мои шпики и я |
Автор:
Red Herring
Дата: 20.06.2004 17:43 |
[C транслита] > то Боец НФ > > > то Ред Херринг > > - А где же Свободный Космос? > - Такого нет. > - Совсем нет? А как далеко простираются в космосе границы? > - В бесконечность! - гордо ответил он. > На минуту я буквально остолбенел. Я как-то никогда не представлял себе, что вся бесконечная вселенная- может кому-то принадлежать. Но теперь это показалось мне вполне естественным. В конце концов кто-то должен был владеть пространством! > > (с) Шекли, Мои шпики и я ---------------------------------------------------- Ну, High Cosmos (по аналогии с High Seas) начинается за 100 км от поверхности. А кто скажет, где начинается High Earth? Т.е. на какой глубине можно подкопаться/подбуриться под другую страну легально? |
> to Red Herring > [C транслита] > > то Боец НФ > > > > > то Ред Херринг > > > > - А где же Свободный Космос? > > - Такого нет. > > - Совсем нет? А как далеко простираются в космосе границы? > > - В бесконечность! - гордо ответил он. > > На минуту я буквально остолбенел. Я как-то никогда не представлял себе, что вся бесконечная вселенная- может кому-то принадлежать. Но теперь это показалось мне вполне естественным. В конце концов кто-то должен был владеть пространством! > > > > (с) Шекли, Мои шпики и я > ---------------------------------------------------- > > Ну, High Cosmos (по аналогии с High Seas) начинается за 100 км от поверхности. А кто скажет, где начинается High Earth? Т.е. на какой глубине можно подкопаться/подбуриться под другую страну легально? ---------------------------------------------------- Главное чтоб точка входа была за двести миль... |
Автор:
Red Herring
Дата: 20.06.2004 18:34 |
[C транслита] > то тащторанга > > > Ну, Хигх Цосмос (по аналогии с Хигх Сеас) начинается за 100 км от поверхности. А кто скажет, где начинается Хигх Еартх? Т.е. на какой глубине можно подкопаться/подбуриться под другую страну легально? > ---------------------------------------------------- > Главное чтоб точка входа была за двести миль... ---------------------------------------------------- Это Вы про морское бурение со стороны High Seas. А если под Россию со стороны Монголии? |
> to Red Herring > [C транслита] > > то тащторанга > > > > > Ну, Хигх Цосмос (по аналогии с Хигх Сеас) начинается за 100 км от поверхности. А кто скажет, где начинается Хигх Еартх? Т.е. на какой глубине можно подкопаться/подбуриться под другую страну легально? > > ---------------------------------------------------- > > Главное чтоб точка входа была за двести миль... > ---------------------------------------------------- > Это Вы про морское бурение со стороны High Seas. А если под Россию со стороны Монголии? ---------------------------------------------------- Видимо только через магму... |
Автор:
ZM
Дата: 20.06.2005 04:30 |
>а за базар отвечать придется послав полярную экспедицию. Ну, в общем, Австралия даже туристов туда катает. Которые возвращаются с футболками, на которых горделиво написано "Я видел мороз в -15 градусов цельсия!!!" :) |
Автор:
Stroybat
Дата: 20.06.2005 16:25 |
С Антарктидой территориальные споры идут уже давно. И неявный шпионаж друг за другом - тоже. Например: в 400 метрах от советской (российской) полярной станции Беллинсгаузен стоит чилийская станция. Огромный континент пустует на тыщи километров, но чилийцам понадобилось поставить свою станцию в 400 метрах от нашей. Другой пример: в оазисе Ширмахера, который открыли немцы перед войной и у них там была своя станция в те же годы (кстати, недавно нашёл в Сети настоящие ссылки на это, а не враньё журналистов) стоит наша станция "Новолазаревская" и в 2 километрах от неё - индийская станция "Кукри". И так - почти на всём континенте: огромные пустующие пространства и две-три станции разных стран в одном месте. Так что "гражданские майоры", над которыми тут иронизировали - находятся там вовсе неспроста. |
> to Stroybat > С Антарктидой территориальные споры идут уже давно. И неявный шпионаж друг за другом - тоже. > Например: в 400 метрах от советской (российской) полярной станции Беллинсгаузен стоит чилийская станция. Огромный континент пустует на тыщи километров, но чилийцам понадобилось поставить свою станцию в 400 метрах от нашей. > Другой пример: в оазисе Ширмахера, который открыли немцы перед войной и у них там была своя станция в те же годы (кстати, недавно нашёл в Сети настоящие ссылки на это, а не враньё журналистов) стоит наша станция "Новолазаревская" и в 2 километрах от неё - индийская станция "Кукри". И так - почти на всём континенте: огромные пустующие пространства и две-три станции разных стран в одном месте. > Так что "гражданские майоры", над которыми тут иронизировали - находятся там вовсе неспроста. ---------------------------------------------------- Александр, а может причина не в шпионаже? Может на этом континенте людям просто хочется держаться поближе друг к другу? Там ведь случись чего, МЧС не скоро заявится |
Автор:
Stroybat
Дата: 20.06.2005 17:22 |
> to Mikle > Александр, а может причина не в шпионаже? Может на этом континенте людям просто хочется держаться поближе друг к другу? > > Там ведь случись чего, МЧС не скоро заявится ---------------------------------------------------- Как ты себе представляешь две метеостанции в 400 метрах друг от друга? На хрена им двойную работу делать, чтоб получить одинаковые данные? При том, что на тыщи вёрст рядом - ни одной метеостанции. |
то Red Herring Дата: 20-06-04 18:43 [C транслита] > то Боец НФ > ---------------------------------------------------- Ну, High Cosmos (по аналогии с High Seas) начинается за 100 км от поверхности. А кто скажет, где начинается High Earth? Т.е. на какой глубине можно подкопаться/подбуриться под другую страну легально? ================================ Про страну не скажу, но в отличие от Европы у восточных товарищей традиция - от верхних слоев атмосферы до ядра. Хотя в Японии ввиду скученности (когда небоскребы вниз строить начали), кажется было разъяснение о 170 метрах вниз.. |
> to Stroybat > С Антарктидой территориальные споры идут уже давно. И неявный шпионаж друг за другом - тоже. > Например: в 400 метрах от советской (российской) полярной станции Беллинсгаузен стоит чилийская станция. > Огромный континент пустует на тыщи километров, но чилийцам понадобилось поставить > свою станцию в 400 метрах от нашей. > Другой пример: в оазисе Ширмахера, который открыли немцы перед войной и у них там была своя > станция в те же годы (кстати, недавно нашёл в Сети настоящие ссылки на это, а не враньё > журналистов) стоит наша станция "Новолазаревская" и в 2 километрах от неё - индийская > станция "Кукри". И так - почти на всём континенте: огромные пустующие пространства и > две-три станции разных стран в одном месте. > Так что "гражданские майоры", над которыми тут иронизировали - находятся там вовсе неспроста. Саш, а ты знаешь, отчего это вдруг наши станции стоят именно так где они стоят? Истроию изучения Антарктиды, так сказать... Ведь они не просто так стоят там. И что кроме "Новолазареской", до нее была "Лазаревская". И станция "Оазис" была... Ты в курсе? |
[C транслита] > то Ёур Олд Саилор > Ведь они не просто так стоят там. И что кроме "Новолазареской", до нее была "Лазаревская". И станция "Оазис" была... Ты в курсе? ---------------------------------------------------- Я не в курсе, но с удовольствием послушаю или даже почитаю. |
> to Филипп Филиппыч >> Ведь они не просто так стоят там. И что кроме "Новолазареской", до нее была "Лазаревская". >> И станция "Оазис" была... Ты в курсе? > Я не в курсе, но с удовольствием послушаю или даже почитаю. За внешей, вроде бы, несерьезностью, в этой книге содержится один из лучших рассказов о изучении Антакртиды советскими КАЭ - Комплексными Антарктическими Экспедициями: http://www.newsru.com/russia/20jun2005/putinshkolnik.html То, что там практически все правда, мне говорил Капица-младший. Который ученый, Андрей Петрович, в смысле. А он туда поездил неоднократно. Исследованием в Антарктиде занимается Государственный научный центр Российской Федерации - Арктический и Антарктический научно - исследовательский институт - ГНЦ ААНИИ. Россия, 199397, Санкт-Петербург, ул.Беринга,38 Тел.:(812)352-2735, факс:(812)3522735 Вот серьезные рассказы о континенте: http://poxod.ru/literature/antarctic.html Есть еще книга в котрой изданы воспоминания начальников первых двух САЭ "В снегах Антарктиды. Закованный в лед." Гусев, А.М.; Трешников, А.Ф., но найти ее в сети мне не удалсь. Лежит дома, в Москве. l |
Автор:
Попсикл
Дата: 21.06.2005 06:35 |
> to Your Old Sailor > > to Филипп Филиппыч > ----------------------------------------------- А можно вкратце тасзать--сжато. Очень интересно, но по жизни просто нет времени вчитываться в безусловно интересную литературу, но также, полагаю, весьма объёмную, чтобы искать ответы на вопросы??? Заранее премного благодарен. |
Автор:
Stroybat
Дата: 21.06.2005 08:40 |
> to Your Old Sailor > Саш, а ты знаешь, отчего это вдруг наши станции стоят именно так где они стоят? Истроию изучения Антарктиды, так сказать... > Ведь они не просто так стоят там. И что кроме "Новолазареской", до нее была "Лазаревская". И станция "Оазис" была... Ты в курсе? ---------------------------------------------------- В курсе, в курсе, читал. И про "Лазаревскую" читал, которую пришлось закрыть из-за неудачного расположения на шельфе, чуть не унесло её в море. Счас поищу ссылки - выложу, а то и-нет у меня тормозит. Тем не менее, ты не объяснил простой факт: для чего чилийцы построили свою станцию в 400 метрах(!) от нашей. Что, места мало в Антарктиде? Ди в 2 километрах от "Новолазаревской"строить станцию индусов - на хрена? Места мало? Ну вот, вроде и-нет очухался: *** Советские антарктические станции, действовавшие ранее Название Широта (южная) Долгота (восточная) Высота над уровнем моря (м) Период работы Зимовочный персонал Восток 1 72°08' 96°35' 3252 1957 8 Комсомольская 74°06' 94°30' 3500 1957—1959 5—7 Лазарев 69°59' 12°55' 24 1959—1961 7—11 Оазис 66°16' 100°45' 29 1956—1957 2—8 Пионерская 69°44' 95°30' 2741 1956—1958 4—5 Советская 78°23' 87°32' 3662 1958 6 Станция Оазис 21 января 1959 г. передана Польской Народной Республике, получила название Добровольская. *** А чилийская станция, оказывается, построена всего лишь в 300 метрах от нашей. Зачем? Другого объяснения, кроме как демонстрации нашим политического присутствия и слежки за нами - не вижу: *** Президент Эдуардо Фрей (62°12' ю.ш. 58°55' з.д., 10 м над уровнем моря). Находится на юго-западной оконечности острова Кинг-Джордж. (Ватерлоо) из группы Южных Шетландских островов. Сооружения станции построены на свободном от льда участке берега на расстоянии всего лишь 300 м от советской станции Беллинсгаузен. Открыта в 1969 г. Зимовочный персонал состоит из 18—20 человек. На станции ведутся метеорологические наблюдения, а также осуществляется сбор синоптической информации (в том числе и с ИСЗ). *** Ну и наконец, о немецкой базе в оазисе Ширмахера. Нашёл воспоминания топогеодезиста Юрия матвеева, который работал на "Новолазаревской" в 200 году. *** (http://backpacker.narod.ru/2000.htm) ... Последний раз инструмент в руки брал на Мирном 3 года назад, а серьёзно работал, аж в 95 году. Навыки надо восстановить. Тем более, что обновление карт 2000-го масштаба здесь включало, в основном, стирание исчезнувшей немецкой станции, и частично старой нашей. ... На изгибе озера Ожидания принялись искать дрова. Я был уверен, что в таких удобных местах когда-то должен был быть табор. Тут дров не нашли, но зато я увидел их в бинокль напротив, через залив, на острове Надежды... Это оказалась сломанная немецкая нивилирная рейка. ... Старые мостки на немецкую станцию поставило на ребро, и образовался целая ДнепроГЭС. ... 8 февраля. Прекрасная погода позволила на добровольных началах заняться выдалбливанием кабеля к бывшей немецкой станции. ... 10 февраля. Вчера при кабельных работах у немецкой станции нашли хорошо развитый оранжевый лишайник на камнях. ... 22 февраля. Наконец выдолбили и вывезли большую часть кабеля с немецкой станции. ... На судне в разгаре торговля старым немецким барахлом. *** Думаю, хватит. Ни о каких послевоенных анатарктических базах в Антарктике я в Сети не читал. Упоминается лишь об экспедициях 1986 и 1995 годов, но это экспедиции, не станции. |
Автор:
тов.Мимоходов
Дата: 21.06.2005 09:19 |
> to Stroybat > А чилийская станция, оказывается, построена всего лишь в 300 метрах от нашей. Зачем? Другого объяснения, кроме как демонстрации нашим политического присутствия и слежки за нами - не вижу: > *** > Президент Эдуардо Фрей (62°12' ю.ш. 58°55' з.д., 10 м над уровнем моря). Находится на юго-западной оконечности острова Кинг-Джордж. (Ватерлоо) из группы Южных Шетландских островов. Сооружения станции построены на свободном от льда участке берега на расстоянии всего лишь 300 м от советской станции Беллинсгаузен. Открыта в 1969 г. Зимовочный персонал состоит из 18—20 человек. На станции ведутся метеорологические наблюдения, а также осуществляется сбор синоптической информации (в том числе и с ИСЗ). ---------------------------------------------------- Мне кажется, что главным (помимо конечно конспирологической версии) тут явилось наличие "свободного от льда участка". |
Автор:
sub
Дата: 21.06.2005 09:31 |
Просто пробежка в 300-400 метров под антарктическим ветром к русским за водкой идеально подготавливает организм к приёму сего продукта... > to Stroybat > А как вы тогда объясните походы немецких подводных лодок в Японию, и Японских в Германию, в военное время, с очень органиченным запасом топлива, по морям, контролируемым противником - без захода в столь безопасную и хорошо засекреченную базу? Ведь могли бы там и отдохнуть, и дозаправиться, ан нет - жались к Африке... |
Автор:
Stroybat
Дата: 21.06.2005 10:50 |
> > to Stroybat > > А как вы тогда объясните походы немецких подводных лодок в Японию, и Японских в Германию, в военное время, с очень органиченным запасом топлива, по морям, контролируемым противником - без захода в столь безопасную и хорошо засекреченную базу? Ведь могли бы там и отдохнуть, и дозаправиться, ан нет - жались к Африке... ---------------------------------------------------- А никак не объясню. Эту тему тут уже перетирали. Извините, но она уже всех утомила, в ходе обсуждения даже перессорились. Если интересно, поищите сами в Обсуждении, форумный Поиск сейчас работает. |
Автор:
Stroybat
Дата: 21.06.2005 11:28 |
Вот единственно вразумительное свидетельство о немецких подлодках в Антарктике, точнее - их отсутствии: *** Более того, представитель Института Арктики и Антарктики РАН Владимир Степанов говорит, что наши экспедиции никогда не встречали следов присутствия фашистов в Антарктиде. Впрочем, он тут же подчеркивает, что такой задачи перед нашими исследователями и не ставилось. *** Мне кажется это достоверным. Но сам источник той цитаты БОЛЕЕ чем сомнителен. Всякий, кто почитает его, убедится в этом. Судите сами, там и летающие тарелочки, и подземные города и прочая чушь: http://www.x-libri.ru/elib/smi01823/00000003.htm > Думаю, хватит. Ни о каких послевоенных анатарктических базах в Антарктике я в Сети не читал. Упоминается лишь об экспедициях 1986 и 1995 годов, но это экспедиции, не станции. ---------------------------------------------------- Я имел ввиду - ничего не видел в Сети о НЕМЕЦКИХ антарктических станциях. |
[C транслита] > то Your Old Sailor > За внешей, вроде бы, несерьезностью, в этой книге содержится один из лучших рассказов о изучении Антакртиды советскими КАЭ - Комплексными Антарктическими Экспедициями: > http://www.newsru.com/russia/20jun2005/putinshkolnik.html ---------------------------------------------------- Эта, как его... Ты хочешь сказать, что Путин свои политинформации проводил в Антарктиде??? И это может подтвердить Капица-малдший??? :-))))) (Ссылочку поправь пожалуйста, я ведь в самом деле читать собрался :-))) |
> to Филипп Филиппыч > Эта, как его... Ты хочешь сказать, что Путин свои политинформации проводил в Антарктиде??? > И это может подтвердить Капица-малдший??? :-))))) > (Ссылочку поправь пожалуйста, я ведь в самом деле читать собрался :-))) Op-s-s-s-s.... Sorry!!!!! http://www.lib.ru/PROZA/SANIN/nowichek.txt |
[C транслита] > то Строыбат > ---------------------------------------------------- > Я имел ввиду - ничего не видел в Сети о НЕМЕЦКИХ антарктических станциях. ---------------------------------------------------- насЧет в сети не знаю, но немецкие станции в Антарктиде после войны точно были. ГДРовские. |
> to Red Herring > [C транслита] > > то тащторанга >Между прочим следуя примеру СССР, проводившему меридианы на север. Но международное право тут такое - если у тебя есть право и ты можешь подтвердить его присутствием (атомного ракетоносца или мужика с берданкой - не важно) - эт твое. А нет - можешь гавкать сколько влезет - как собака на Луну, не твое. ---------------------------------------------------- Не совсем так. Суть состоит в том, что, ежели, в миллиметре от Северного полюса в "полярных владениях СССР" окажется выступающий из океана пень, то 12 миль тервод вокруг будут НАШИ. |
Автор:
Михаил
Дата: 20.06.2008 11:37 |
> to Hrust > Интерестно, что у них там за спор был ? > Британия там причем ? ---------------------------------------------------- В силу того, что Канада член Британского содружества.. А тогда вообще доминион.. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 20-06-1901: США обратились к России с...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |