![]() |
|
|
Автор:
Fluffy Cat
Дата: 22.06.2003 01:29 |
Шанхайская газета просто содрала описание со стихотворения Сергея Бонгардта. Это - не торжественная ода, Обойдемся без фанфар и флейт... Осень девятнадцатого года, Копенгаген, безмятежный рейд... Грозная союзная эскадра, Как вполне насытившийся зверь, Отдыхает. Нос безмерно задран У любого мичмана теперь. Но, с волною невысокой споря, С черной лентой дыма над трубой, Из-за мола каменного, с моря, Входит в гавань тральщик "Китобой". Ты откуда вынырнул, бродяга? Зоркий "цейсс" ответить на вопрос - Синий крест Андреевского Флага Разглядел с дредноута матрос. Полегла в развалинах Россия, Нет над ней державного венца, И с усмешкой корабли большие Смотрят на малютку-пришлеца. Странный гость... Куда его дорога? Можно ли на рейд его впустить? И сигнал приказывает строго: "Стать на якорь. Русский флаг спустить." Якорь отдан. Но, простой и строгий, Синий Крест сияет с полотна, Суматоха боевой тревоги У орудий тральщика видна. И уже над гладью голубою Мчит ответ на дерзостный сигнал: "Флаг не будет спущен. Точка. К бою Приготовьтесь." Вздрогнул адмирал, Он не мог не оценить отпора: "Потопить их в несколько минут, или..." Нет, к громадине линкора Адмиральский катер подают, Понеслись, и экипаж гиганта Видел, как, взойдя на "Китобой", Заключил в объятья лейтенанта Пристыженный адмирал седой. Вот и все. И пусть столетья лягут, Но Россия не забудет, как Не спустил Андреевского Флага Удалой моряк. (Цитирую стихотворение по памяти, к сожалению, при переезде у меня пропало много книг и журналов). Это стихотворение было опубликовано в журнале "Россияне" (опять же, могу ошибаться с названием) в начале 90-х годов. Там же была опубликована и статья об этом подвиге. Все было не так драматично, но действительно, возник вопрос о флаге Св. Андрея, и очень много сделала для моряков вдовствующая Императрица Мария Федоровна. Впрочем, это, к счастью, - одна из тех немногочисленных легенд, в которых "расцвечивание" занимает меньше места, чем факты. |
Автор:
Vitali
Дата: 24.06.2003 10:38 |
Я понимаю, что свергнутый режим надо обливать грязью, но фразочка " боролись за честь и свободу России" - это что-то. Обычный государственный переворот, обе стороны дрались не за честь и свободу страны, а за власть и сытое брюхо. PS: извиняюсь за неполное соответствие теме. |
Автор:
пЕлюлькин
Дата: 27.06.2003 11:46 |
>дрались не за честь и свободу страны, а за власть и сытое брюхо Экий ты... примитивист. Впрочем "Во что не веришь, того не достигнешь". Ругаться не буду, скучно будет с тобой ругаться. |
Автор:
Vitali
Дата: 05.07.2003 05:44 |
К чему не <i>стремишься</i>, того не достигнешь. А вера совсем не подразумевает стремления к достижению чего-либо. |
> to Vitali > Я понимаю, что свергнутый режим надо обливать грязью, но фразочка " боролись за честь и свободу России" - это что-то. Обычный государственный переворот, обе стороны дрались не за честь и свободу страны, а за власть и сытое брюхо. > PS: извиняюсь за неполное соответствие теме. ---------------------------------------------------- Бороться тоже можно по разному. Сам режим конечно был дерьмецо, но некоторые из тех, кто его защищал, были настоящие Люди. Это наша история и мы можем этим гордиться, тем более что красные или белые сейчас уже не важно. |
Автор:
RKK
Дата: 03.11.2004 12:11 |
Лично я для себя составил список тех, кто (была бы моя воля) должен быть повешен. Начинает его "святой мученик" Николай II, туда же Ульянова, Хрущева, Горбачева, Ельцина. |
> to RKK > Лично я для себя составил список тех, кто (была бы моя воля) должен быть повешен. Начинает его "святой мученик" Николай II, туда же Ульянова, Хрущева, Горбачева, Ельцина. ---------------------------------------------------- Что-то не вижу признаков военного подвига. Англичанам, думаю, было накласть с пробором на Андреевский флаг. Разумеется, он стоил в их глазах гораздо меньше сняряда, и уж расходовать боеприпасы ради того, чтобы поставить на место капитана-анекдотиста, вряд ли бы кто стал. Лучше уж не связываться с ним, вопрос-то выеденного яйца не стоит. Если он уж так хочет, чтоб этот флаг был, ну и пусть его будет, чтоб кэп не плакал. Да и стрельбу на рейде никто бы не стал поднимать. А уж доблестная Врангелевская армия, которая сражалась за счастье России - просто без комментариев. |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |