![]() |
|
||||
|
|
Одно из видимых сегодня последствий извержения Уайнапутины - покрытая льдами Гренландия ("Зеленая земля"). ======================== Хм. За 400 лет больше 2 км льда? То бишь по 8 метров льда в год. Гренландские ледники образовались как минимум в конце плиоцена, то бишь не менее 2.5 млн лет. А колебания ледового покрова там минимальны - временами оттаивает узкая прибрежная полоса на юго-западе. Викинги там только овец держали, земледелия не было. А нынче потепление - эскимосы картошку стали . |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Объем Гренландского ледника - 2 850 000 кубокилометров. Площадь Мирового океана 361 260 000 квадратных километров 2 850 000/361 260 000 = 0.007889 км То есть 7.889 метра. Учитываем разность плотности воды и льда - получаем 7 с копейками метра. |
|
Цитата:
Так что результирующий рост уровня можно оценить метра в 2 - 3. Но если Антарктида присоединится - ваще кранты будут. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я цитировал ребят, которые считали, что этот лед был "распределен по второй половине острова". То есть, что шапка была раньше ТОЛЩЕ, но меньше по площади. А потом, в силу изменений климата "расползлась" (а не "наморозилась", как предположил ты. PS И еще раз: "мопед не мой, я только разместил объяву". В смысле - версия не моя. Ее какие-то гляциологи публиковали. Именно "по результатам изучения тамошних льдов". |
|
Цитата:
P.S.: Впрочем это вопрос к авторам статьи. Ссылки нет под рукой? Если нет - хер с ним - интерес вполне праздный. |
|
Цитата:
Хотя там не все так просто. Пепел он еще и альбедо льда понижал. И потому, как я понял, ЛЕТОМ - да. больше таяло и текло. А зимой - больше намерзало. Или как-то так... Но "не в лоб", в общем. Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 19-02-1600: В южном Перу произошло..
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |