![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Stroybat
Дата: 24.07.2003 09:21 |
| Очень даже реальная версия. И кстати, одна из рабочих версий по расследованию случившегося. И пока не опровергнутая. Кстати, вскоре после гибели "Новороссийска" ряд офицеров итальянского флота получил награды. |
|
Автор:
Пан Новичек
Дата: 24.07.2003 16:54 |
|
Когда-то в КиО я поместил историю. Сейчас уместно её вспомнить. Каждый год приказом командующего флотом определяется старшинство командиров кораблей, старшему отдаются адмиральские почести...Старожилы Черноморского флота рассказывали..., что таким неслыханным и невиданным уважением пользовался командир крейсера ”Червона Украина” капитан второго ранга Кузнецов Н.Г. ( Анатолий Азольский, “Затяжной выстрел”.) В мемуарах Николай Герасимович Кузнецов рассказывает следующую историю. В середине 1936 года он получил телеграмму из наркомата ВМФ: “Вам разрешается выехать в Москву”. Ничего не понятно, а я ведь и не просился! Он в штаб, в штабе пожимают плечами: “Ну, раз разрешают, значит, поезжайте!”. Приехал в Москву, принимает нарком. Задает разные вопросы, в том числе и о международном положении. Вдруг телефонный звонок, нарком слушает, бросает в трубку: ”Сейчас сам гляну”, извиняется и выходит из кабинета. Все бумаги и документы остаются на столе. Н.Г. Кузнецов пишет, что растерялся, потому что вспомнил байку о том, как в Британском адмиралтействе отбирали кандидатов на дипломатические должности. Аналогичная ситуация. Беседа. Вдруг начальник извиняется и выходит. Через несколько минут возвращается и спрашивает: “Итак, сэр, что находится в левом ящике моего письменного стола?”. И, если испытуемый не мог ответить, то на должность он не назначался ввиду отсутствия профессионального любопытства. Сам Николай Герасимович умолчал в мемуарах, как поступил он. Но получил назначение в воюющую Испанию - советником по морским делам. Комментарий: Что касается Британского адмиралтейства, то я не думаю, чтобы даже обладающие профессиональными качествами кандидаты сразу же правдиво отвечали на вопрос - джентльмены все-таки, неприлично как-то... Скорее всего за ними подсматривали в дырочку. Но способ остроумный! |
|
Насчёт звания Кузнецова - по-моему, он был адмиралом флота Советского Союза. По крайней мере, так думали люди, назвавшие его именем корабль. :) А насчёт "Новороссийска" - в процессе борьбы за живучесть после взрыва был момент, когда 4 (четыре!) находившихся на борту человека считали, что исполняют обязанности командира корабля, и не имели связи друг с другом. Корабль, служба на котором организована ТАК, не может не утонуть, и никакие итальянские диверсии для этого не нужны! |
|
> to benevolent Насчёт звания Кузнецова - по-моему, он был адмиралом флота Советского Союза. По крайней мере, так думали люди, назвавшие его именем корабль. :) ---------------------------------------------------- Был, кажется даже дважды - первый раз разжалован Сталиным, второй - Хрущевым. Что до итальянских диверсантов - крайне сомнительно. Не до того было послевоенной Италии, чтобы топить бывший свой линкор 1914г. постройки. При расследовании на дне никаких следов не нашли или вернее - подозрительно быстро свернули поиски, хотя взрыв был под килем. |
|
Автор:
Пан Новичек
Дата: 28.07.2003 09:29 |
|
Автор рассматривает различные версии и склоняется к мысли о диверсии. Во всяком случае взрыв был наружного характера. http://www.moskvam.ru/2002/04/bar_bir.htm |
|
В 1955 Хрущев и Жуков назначили Кузнецова ответственным за взрыв "Новороссийска" и уволили в отставку, разжаловав до вице-адмирала... ---------------------------------------------------------------------------------------- Причиной гибели (гибели, а не взрыва) "Новороссийска" и огромного количества моряков явилась безобразная организация службы на флоте, Кузнецов несет за это прямую ответственность, т.е. на мой взгляд, получил он за дело. |
|
> to san > В 1955 Хрущев и Жуков назначили Кузнецова ответственным за взрыв "Новороссийска" и уволили в отставку, разжаловав до вице-адмирала... > ----------------------------------------------------------------------------- > Причиной гибели (гибели, а не взрыва) "Новороссийска" и огромного количества моряков явилась безобразная организация службы на флоте, Кузнецов несет за это прямую ответственность, т.е. на мой взгляд, получил он за дело. ---------------------------------------------------- Я бы не был столь категоричным. Есть и другие мнения. |
|
> to Кадет Биглер > Я бы не был столь категоричным. Есть и другие мнения. ---------------------------------------------------- Во всяком случае, борьбу за живучесть не организовали надлежащим образом и не упорядочили, приказы отдавали одновременно аж четыре адмирала; личный состав, не занятый в борьбе за живучесть, с корабля не эвакуировали, непозволительно запоздали с буксировкой на мелкое место. Это характеризует организацию службы не лучшим образом... |
|
> to Domnitch >> Я бы не был столь категоричным. Есть и другие мнения. > Во всяком случае, борьбу за живучесть не организовали надлежащим образом и не упорядочили, > приказы отдавали одновременно аж четыре адмирала; личный состав, не занятый в борьбе > за живучесть, с корабля не эвакуировали, непозволительно запоздали с буксировкой на мелкое место. > Это характеризует организацию службы не лучшим образом... Ну, как бы и все верно. Но ежели посмотреть повнимательней, то мы увидим: а) в это время НГ был болен и лежал в госпитале. б) ни его зам, исполнявший обяханности Главкома, ни командуюший ЧФ с должностей не снимались и в званиях не понижались. После осознания сих фактом, катастрофа "Новороссийска" выглядит поводом, а не причиной для расправы с НГ. |
|
Автор:
sds
Дата: 24.07.2006 21:19 |
|
> to Your Old Sailor > а) в это время НГ был болен и лежал в госпитале. ---------------------------------------------------- и что? наинадёшнейший способ проверить сотрудника - особенно начальника! - отправить его в отпуск. > б) ни его зам, исполнявший обяханности Главкома, ни командуюший ЧФ с должностей не снимались и в званиях не понижались. ---------------------------------------------------- зам он и есть зам, если всех подчинённых гнать вместе с плохим начальником, то надо тогда после каждой катастрофы распускать флот и воссоздавать с нуля, как РККА в 1925г. вот командуюший ЧФ - это действительно странно. |
|
> to sds >> б) ни его зам, исполнявший обяханности Главкома, ни командуюший ЧФ с должностей не снимались >> и в званиях не понижались. > зам он и есть зам, если всех подчинённых гнать вместе с плохим начальником... "...и в званиях не понижались." > вот командуюший ЧФ - это действительно странно. "...катастрофа "Новороссийска" выглядит поводом, а не причиной для расправы с НГ." |
|
Автор:
Nik5573
Дата: 25.07.2008 14:08 |
| А вот Ю.В. Веремеев, на мой взгляд, вполне обоснованно считет Кузнецова виновным в гибели "Новороссийска": http://army.armor.kiev.ua/engenear/novorossisk.shtml |
|
> to Nik5573 > А вот Ю.В. Веремеев, на мой взгляд, вполне обоснованно считет Кузнецова виновным в гибели "Новороссийска": http://army.armor.kiev.ua/engenear/novorossisk.shtml ---------------------------------------------------- При всем уважении к Ю.В., написавшему много действительно интересных и полезных вещей, он периодически пишет сказочную хуйню. |
| * На сайте Поручика Бруммеля был интересный отзыв М.Э.Морозова, которого попросили для фильма о Кузнецове сделать сравнение его стиля, навыков, решений и общего результат деятельности (как флотоводца) с кем-то из известных иносРанцев, желательно врагом. Предложили К.Дёница. Морозов подумал и ответил отказом - слишком многое не в пользу Кузнецова, если проводить сравнительный анализ объективно. |
|
Справедливости ради (с большим запозданием, конечно) замечу, что: Цитата:
Снят и ЧВС в-а Кулаков (понижен до к-а). Наказаны подобным образом и ряд нижестоящих командиров (Ком. эскадры. ком дивизии ОВРа, ком. корабля, находившийся в отпуске на момент трагедии и т.д.) |
|
Автор:
Рядовой необученый
Дата: 24.07.2010 10:01 Re: День 24-07-1902: Родился Николай Герасимович... |
| Однако, были люди "в те времена далёкие, теперь почти былинные": в тридцать три года командир крейсера! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
ну да, в звании Николай Герасимович был на ступень выше, упомянутого в календаре - адмирал флота Советского Союза. (= маршал. а адмирал флота = генералу армии) о названии корабля. преподаватели говорили, уверен, что помню стопроцентно, а кроме того сам видел (на фото однокашников, проходивших практику на "Кузнецове"), что на закладной доске написано: тяжёлый авианосный крейсер адмирал флота Советского Союза Кузнецов Н.Г. именно так - не авианесущий, а авианосный некоторые преподавателибуквоеды очень недолюбливали такие моменты (как-то ТТЭ корабля, а не ТТХ) и т.д. |
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 24-07-1902: Родился Николай Герасимович...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |