Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 05-01-1987: В этот день группа.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Habir
Дата: 05.01.2022 07:39
День 05-01-1987: В этот день группа..
"...Несмотря на приказ, что первые, кто захватят "Стингер", будут представлены к званию Героя Советского Союза, ни Сергееву, ни его товарищам звание присвоено не было..."

"За речкой" не был. Но, если верить рассказам друзей, прошедших Афганистан в спецназе, там много кому и за что обещали "Золотую звезду". А после того, как люди и подразделения задачу выполняли - "забывали".

Нет оснований не верить друзьям.
Один из них, Александр К., тот самый, который со своей разведгруппой две ночи (днём прятались в расщелине) поднялся по вертикальным скалам с отрицательными карнизами и сбросил "духов" с ключевого перевала в Панджшерском ущелье. Отмечен двумя орденами "Красной звезды". Но не за тот перевал.
Надеюсь здесь все понимают, что вертикальная "стена" с отрицательными карнизами это 6Б категория. На мастера спорта по альпинизму. Только альпинисты поднимаются днем, без оружия и не боятся обнаружить себя лишним шумом. Вместо обещанных ГСС группе, включая командира, пытались вручить значки "Альпинист СССР".
Это не шутка, не ёрничество. Это - правда.
Второй мой товарищ - командир той самой печально известной разведгруппы 724 "Каспий", потерявшей две трети личного состава в бою у кишлака Дури. Незадолго до той операции сам командир группы попал в госпиталь. На операцию группа была отправлена с замкомроты, временно исполняющим обязанности командира и рвавшимся отметиться разгромом "жирного" каравана....
Автор: Старший Офицер
Дата: 05.01.2022 11:31
Re: День 05-01-1987: В этот день группа..
На войне справедливости очень мало. Мой дед воевал в противотанковой артиллерии. Их ставили впереди пехоты. О войне он очень мало рассказывал. Две три байки. Но однажды его прорвало. Вот, сказал он, и видел, как люди подвиги совершали, и сам подвиги совершал, но то ни кто не видел, то взводного убило. А какая-то пиздушка возле командира трётся, и глядишь орден, а то и второй. У него на личном счету четыре подбитых танка. Переходил Сиваш. Участвовал в штурме Сапун-горы. Штурмовал Кёнигсберг. Там его и контузило. Признали не строевым и назначили каптёром. Тогда и получил медаль "За боевые заслуги". Как в представление написано "За чуткое отношение в красноармейцам подразделения и образцовый порядок в хозяйстве". Вот так вот.....
Автор: Обыватель
Дата: 05.01.2022 17:31
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
На войне справедливости очень мало.....
Не на войне не больше.
Автор: Сильвер
Дата: 05.01.2022 18:24
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
На войне справедливости очень мало
Вспомнилось откуда-то слышанное

"Взводный Ваня за атаку
толстый хрен получит в сраку
Ну а Машке за #@зду
дали Красную Звезду"

Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Не на войне не больше.
Мне трудно сравнивать, я только войну в Приднестровье видел. Причем издали. И там никого особо не награждали. Но ты прав, в жизни со справедливостью хреново.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.01.2022 18:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вспомнилось откуда-то слышанное

"Взводный Ваня за атаку
толстый хрен получит в сраку
Ну а Машке за #@зду
дали Красную Звезду"
В " Городке" было.
Генерал (Олейников) обходит строй теток.
Подходит к одной с огромным бюстом (Стоянов):
- Почему у всех медали ЗБЗ, а у вас " За отвагу?"
- Я сопротивлялась!
Автор: Сильвер
Дата: 05.01.2022 20:02
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В " Городке" было.
Нет, я не про "Городок". Это фильм какой-то, ЕМНИП.
Автор: serwik
Дата: 06.01.2022 13:01
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Несмотря на приказ, что первые, кто захватят "Стингер", будут представлены к званию Героя Советского Союза
А представлены они были?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.01.2022 14:23
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
А представлены они были?
Я слышал версию, что ничего геройского в добывании Стингера не было: духи его просто продали за серьезные деньги.
Автор: негоро
Дата: 09.01.2022 00:35
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я слышал версию, что ничего геройского в добывании Стингера не было: духи его просто продали за серьезные деньги.
Вот.
Возможно кто-то параллельно его покупал. И потратили деньги. И тут у Начальства возник "резонный" вопрос "Как так? Какого хуя?". И Героев слили, так проще было...
Хотя герои и те кто покупал, и те кто отбирал.

Часовой пояс GMT +2, время: 02:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут стеклянные горшки для дома
купить матрас дешево в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100