Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 12-08-03) Как пограничники мамонта... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Джуффин
Дата: 17.08.2003 08:20
А на хрена на Дону система РЭР?..А-ааа..Понял..Народ решил бабло отмыть!..2,5 арбуза - неплохо..Да еще и через Украину...(вспомнил, как в Выборге газетенка от первого апреля дала информацию о продаже мамонтового мяса...Парк Мон-Репо...
Автор: FIO
Дата: 01.09.2003 02:06
Про 2.5 арбуза вполне верю. Все остальное - откровенная лажа. Технически безграмотная, как раз на уровне "журналюги", причем злонамеренного. Явно случайный прокол Кадета.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.09.2003 09:21
> to FIO
> Про 2.5 арбуза вполне верю. Все остальное - откровенная лажа. Технически безграмотная, как раз на уровне "журналюги", причем злонамеренного. Явно случайный прокол Кадета.
----------------------------------------------------
А я-то причем? Никого не трогаю, починяю примус (с)... Что присылают, то и публикуем.
Автор: ccsr
Дата: 12.10.2009 20:58
Re: (от 12-08-03) Как пограничники мамонта...
Цитата:
Сообщение от FIO >>>
Про 2.5 арбуза вполне верю. Все остальное - откровенная лажа. Технически безграмотная, как раз на уровне "журналюги", причем злонамеренного. Явно случайный прокол Кадета.
Полностью с вами согласен - только клиническому идиоту могло прийти в голову, что военные принимают на вооружение технику, не прошедшую госиспытания.
Я уж не говорю про гарантийное обслуживание и все то, что сопровождает эксплуатацию сложной аппаратуры. Да и с диаметром зеркала полнейшая чушь - он то как раз и связан с длиной волны - об этом не знает автор, в отличие от тех, кто будет эксплуатировать этот комплекс.
Автор: Недолетчик
Дата: 13.10.2009 02:40
Цитата:
Сообщение от ccsr >>>
Да и с диаметром зеркала полнейшая чушь - он то как раз и связан с длиной волны - об этом не знает автор
Диаметр спутниковой тарелки связан с длинной волны?
Видимо я где-то что-то пропустил....
Дата: 13.10.2009 09:25
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Диаметр спутниковой тарелки связан с длинной волны?
Возможно и пропустили - в части негражданских спутниковых систем, например с диаметром зеркала метров шестнадцать...
Дата: 13.10.2009 10:59
Цитата:
http://ura.ru/content/world/07-04-2008/news/36832.html
Дата: 13.10.2009 11:21
Цитата:
Сообщение от ccsr >>>
Возможно и пропустили - в части негражданских спутниковых систем, например с диаметром зеркала метров шестнадцать...
Диаметр зеркала зависит скорее от мощности (уровня) принимаемого сигнала.
Дата: 13.10.2009 12:20
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
И от частоты работы передатчика спутника - на начальном этапе зеркала рассчитывались исходя и из этого параметра.
Дата: 13.10.2009 22:46
Цитата:
Вот и я о том-же...
Диаметр зеркала зависит от мощности принимаемого сигнала. Чем слабее сигнал - тем больше тарелка.
Диаметр от частоты зависит в десятой степени. Тем более для сантиметрового диапазона.
Дата: 14.10.2009 01:04
Цитата:
Сообщение от ccsr >>>
И от частоты работы передатчика спутника - на начальном этапе зеркала рассчитывались исходя и из этого параметра.
Точнее говоря, от диапазона. В пределах диапазона - практически не зависит. Это особенность сантиметрового диапазона, на что указал Недолетчик.
Дата: 14.10.2009 14:08
Цитата:
Вот и я о том-же...
Диаметр зеркала зависит от мощности принимаемого сигнала. Чем слабее сигнал - тем больше тарелка.
Диаметр от частоты зависит в десятой степени. Тем более для сантиметрового диапазона.
А вы имеете представление в каком частотном диапазоне работали разные спутники в 60-70х годах?
К слову даже при слабом сигнале, если есть малошумящие усилители ( а тогда даже криогенную технику для них использовали), линейные габариты не столь и важны. Но вот расчёт линейных параметров антенны, помимо учета мощности сигнала, учитывал и диапазон частот, принимаемых с разных спутников - как с низкоорбитальных, так и с высоких орбит. Так что не надо сравнивать нынешние достижения техники с тем что было ещё 30-40 лет назад.
Дата: 14.10.2009 14:29
Цитата:
Сообщение от ccsr >>>
А вы имеете представление в каком частотном диапазоне работали разные спутники в 60-70х годах?
К слову даже при слабом сигнале, если есть малошумящие усилители ( а тогда даже криогенную технику для них использовали), линейные габариты не столь и важны.
Ерунду Вы пишете, простите меня. Если на входе усилителя сигнал соизмерим с шумовым атмосферным фоном, никакие криогенные усилители не помогут. Уровень входного сигнала всегда имеет определяющее значение.
К слову, Вас не затруднит назвать частотный диапазон, в котором работали разные спутники в 60-х - 70-х годах?
Дата: 14.10.2009 20:44
Цитата:
Ерунду Вы пишете, простите меня. Если на входе усилителя сигнал соизмерим с шумовым атмосферным фоном, никакие криогенные усилители не помогут. Уровень входного сигнала всегда имеет определяющее значение.
К слову, Вас не затруднит назвать частотный диапазон, в котором работали разные спутники в 60-х - 70-х годах?
Низкотемпературные усилители использовались для уменьшения собственных шумов - странно что вы об этом впервые слышите.
Что же касается частотных диапазонов, то он был разным - если мне память не изменяет то начинался он с нескольких десятков МГц и далее до нескольких сотен - в то время.
Ну а что касается антенн, то по крайней мере мне пришлось работать на объекте, где было три разных, быстроповоротных зеркала, да и малоповортные были других линейных размеров.
Наверное конструкторы специально доили военных, судя по вашим теоретическим выкладкам....
Дата: 14.10.2009 21:54
Цитата:
Сообщение от ccsr >>>
Низкотемпературные усилители использовались для уменьшения собственных шумов - странно что вы об этом впервые слышите.
Я человек профессионально терпеливый, поэтому объясню еще раз. Современный УВЧ может иметь чувствительность в районе -120 дБ, с охлаждаемыми первыми каскадами - ну, в районе дБ -150-160. Охлаждение входных каскадов усилителей необходимо для того, чтобы на слабый входной сигнал не влияли собственные шумы усилителя. Если же на вход усилителя приходит сигнал, практически неотличимый по уровню от эфирных шумов, никакое охлаждение усилителя не поможет, поскольку сигнал будет усиливаться вместе с шумом, и селекция в общем случае будет невозможна.
Именно поэтому огромное значение имеет коэффициент усиления антенны, определяемый ее формой и физическими размерами.

Цитата:
Сообщение от ccsr >>>
Что же касается частотных диапазонов, то он был разным - если мне память не изменяет то начинался он с нескольких десятков МГц и далее до нескольких сотен - в то время.
Десятки мегагерц - это радиодиапазон диапазон КВ, сотни МГц - это метровый ТВ-диапазон. И в том и в другом случае зеркальные антенны не используют. [/quote]
Дата: 14.10.2009 23:11
Цитата:
Сообщение от ccsr >>>
А вы имеете представление в каком частотном диапазоне работали разные спутники в 60-70х годах? Так что не надо сравнивать нынешние достижения техники с тем что было ещё 30-40 лет назад.
Твою дивизию....
В тексте байки ЯВНО сказано что перехватывали Инмарсат.
http://www.inmarsat.ru/

Ну какие 60-70е годы?!
Первый инмарсатовский спутник:
"Inmarsat-A(Инмарсат-эЙ). Родоначальник, введенный в эксплуатацию в 1982 году. Предоставляет услуги телефонии, факсимильной и телексной связи в аналоговом режиме."

В 70 годах спутниковая связь только зарождалась. В 60-х ее вообще не было. Только людей пульнули в космос... И тут сразу спутниковая связь? Неа..

Там все проще.
Один из инмарсатовских спутников (обслуживающих штаты) висит на геостационаре над Атланитикой. Из Европы принять его сигнал практически невозможно т.к. с точки зрения европейского континента этот инмарсат ВИСИТ РОВНО НА ЛИНИИ ГОРИЗОНТА.

И для того что-бы с этого спутника (который практически скрыт за горизонтом (читай - Планетой)), снять хоть что-то - необходимо монстрячить охрененные параболы в 20 метров (и больше).
Фактически эти гиганты пытаются снять остатки излучения с горизонта.
Автор: bratok_mitya
Дата: 15.10.2009 08:42
Цитата:
И для того что-бы с этого спутника (который практически скрыт за горизонтом (читай - Планетой)), снять хоть что-то - необходимо монстрячить охрененные параболы в 20 метров (и больше).
Или пододвинуть антенну поближе, например на корабле.
Дата: 15.10.2009 12:46
Цитата:
Я человек профессионально терпеливый, поэтому объясню еще раз. Современный УВЧ может иметь чувствительность в районе -120 дБ, с охлаждаемыми первыми каскадами - ну, в районе дБ -150-160. Охлаждение входных каскадов усилителей необходимо для того, чтобы на слабый входной сигнал не влияли собственные шумы усилителя. Если же на вход усилителя приходит сигнал, практически неотличимый по уровню от эфирных шумов, никакое охлаждение усилителя не поможет, поскольку сигнал будет усиливаться вместе с шумом, и селекция в общем случае будет невозможна.
Именно поэтому огромное значение имеет коэффициент усиления антенны, определяемый ее формой и физическими размерами.

Десятки мегагерц - это радиодиапазон диапазон КВ, сотни МГц - это метровый ТВ-диапазон. И в том и в другом случае зеркальные антенны не используют.
[/quote]
Терпеливому профессионалу не мешало бы знать что КВ диапазон заканчивается на 30-32 МГц. А дальше частотный диапазон по другому называется.
Что же касается коэффициента усиления антенны, то здесь я с вами согласен - кто бы спорил.
Про использование антенн в космических программах я не буду говорить - но там они несколько по другому могут использоваться, чем малоповоротные антенны спутникового телевидения. И при их расчёте учитывается много факторов - вплоть до продолжительности работы спутника на орбите, его собственные антенны, мощностные характеристики и т.д. И оказывается что линейные размеры приемных спутниковых антенн не на десятом месте находятся, а очень даже влияют на себестомость всей системы так как борт тоже вещь дорогостоящая.
Дата: 15.10.2009 12:52
Цитата:
Сообщение от ccsr >>>
Про использование антенн в космических программах я не буду говорить
Вот это правильное решение, только принять его стоило гораздо раньше.
Дата: 15.10.2009 12:58
Цитата:
Твою дивизию....
В тексте байки ЯВНО сказано что перехватывали Инмарсат.
http://www.inmarsat.ru/

Ну какие 60-70е годы?!
Первый инмарсатовский спутник:
"Inmarsat-A(Инмарсат-эЙ). Родоначальник, введенный в эксплуатацию в 1982 году. Предоставляет услуги телефонии, факсимильной и телексной связи в аналоговом режиме."

В 70 годах спутниковая связь только зарождалась. В 60-х ее вообще не было. Только людей пульнули в космос... И тут сразу спутниковая связь? Неа..

Там все проще.
Один из инмарсатовских спутников (обслуживающих штаты) висит на геостационаре над Атланитикой. Из Европы принять его сигнал практически невозможно т.к. с точки зрения европейского континента этот инмарсат ВИСИТ РОВНО НА ЛИНИИ ГОРИЗОНТА.

В тексте шел разговор о радиоразведке - вам преподнесли легенду (если всё действительно было так как описано) насчёт Инмарсата и вы похоже в это поверили.
У нас была база в Лурдесе - надеюсь все вопросы об Атлантике отпадают сами собой.
И ещё наивный вопрос - зачем мастрячить 20 метровую антенну, если в любом из посольств можно поставить антенну диаметром 0,8- 2,0 м и спокойно качать все что вам надо?
К слову термин "спутниковая связь" охватывает гораздо больше понятий, чем это принято в обиходе - передача телеметрии тоже входит в это понятие, как и много других.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 12-08-03) Как пограничники мамонта... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада
кожаные кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100