Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-08-1552: Войско русского царя Ивана... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: solist
Дата: 25.08.2003 11:15
Ага, осадило... И, как считают некоторые из татарских националистов, до сих пор отсюда не ушло.
Автор: Проблесковый
Дата: 25.08.2003 11:19
> to solist
Ага, осадило... И, как считают некоторые из татарских националистов, до сих пор отсюда не ушло.
----------------------------------------------------
Привет, ты как? Устроился? Можно на мыло.
Дата: 25.08.2003 11:34
Да нет, я пока в поиске. Перемежаю с рыбалкой и сбором грибов. Устроил себе отпуск. Вот, только что вернулся из леса, где провел три дня на подножном корму. Рыжики пошли. А их можно сырыми.
Блин, жена дочку со мной не отпускает, боится. А то б я ее научил, как из трав и ряски суп варить. Без котелка.
Автор: Проблесковый
Дата: 25.08.2003 11:42
> to solist
Да нет, я пока в поиске. Перемежаю с рыбалкой и сбором грибов. Устроил себе отпуск. Вот, только что вернулся из леса, где провел три дня на подножном корму. Рыжики пошли. А их можно сырыми.
Блин, жена дочку со мной не отпускает, боится. А то б я ее научил, как из трав и ряски суп варить. Без котелка.
В бересте чтоль? Тут Полицейский координатами интересовался, он в Казань собирался. Скомутируйтесь :))
Дата: 25.08.2003 12:06
Сотовый 8-903-343-19-12
Выключаю на ночь.
Автор: Полицейский
Дата: 25.08.2003 12:29
> to solist
Сотовый 8-903-343-19-12
Выключаю на ночь.
Понял Солист, предполагаю, если все срастеться быть гдето в октябре, ближе к концу. Успехов тебе в поиске работы, смотри гпибами не злоупотребляй, а то понравиться, удешь еще на зиму в берлогу жить. :))) Хотя сам с удовольствие на выходных побродил по лесу, пару корзин подберезовиков и подосиновиков набрал.
Автор: Полицейский
Дата: 25.08.2003 12:32
> to solist
Ага, а русские потребуют возврат дани за триста лет :))) С процентами по ставке рефенсирования ЦБ. :))))
Автор: Zabolozki
Дата: 22.08.2004 23:55
Был в Казани.
Показали на памятник инженерам Ивана Грозного - небольшой такой островок с которого начинался подкоп под крепость.
Прямо так и представляется картинка.
- Копать отсюда и до стены
- Боярин, царь батюшка, утопнем же нахрен!
- Скуратов, холоп не понимает...
:)
А старая часть города - красива...
Автор: Боец НФ
Дата: 23.08.2004 00:09
> to Zabolozki
> Был в Казани.
> Показали на памятник инженерам Ивана Грозного - небольшой такой островок с которого начинался подкоп под крепость.
> Прямо так и представляется картинка.
> - Копать отсюда и до стены
> - Боярин, царь батюшка, утопнем же нахрен!
> - Скуратов, холоп не понимает...
> :)
> А старая часть города - красива...
Во время постройки Куйбыевского вдхр. была расширена р. Казанка и затоплена часть приречных земель, на которых и находится этот памятник. А так как под ним трупы русских воинов - то и памятник переносить не стали. Так и остался он островком.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.08.2004 09:54
А я в Казани видел эпическое живописное полотно размером с "Явление Христа народу" под названием "Герочическая оборона Казани от войск Ивана Грозного" (ну или примерно так).
Автор: Шурик
Дата: 23.08.2004 11:41
Не помню, где читал, что причиной захвата Казанского и Астраханского царств стала невозможность путем интриг посадить на соответствующие престолы промосковских ханов. Вот Иван Грозный и решил решить вопрос кардинально :))
Дата: 23.08.2004 14:24
> to Ветеран СГВ
> А я в Казани видел эпическое живописное полотно размером с "Явление Христа народу" под названием "Герочическая оборона Казани от войск Ивана Грозного" (ну или примерно так).
Оппа! Это где ж такое?! Сам погляжу с удовольствием :))
Автор: zabolozki
Дата: 23.08.2004 15:14
Про памятник - понял. Спасибо
По поводу эпического полотна... надо будет посмотреть.
Дата: 23.08.2004 16:02
> to Боец НФ
> > to Ветеран СГВ
> > А я в Казани видел эпическое живописное полотно размером с "Явление Христа народу" под названием "Герочическая оборона Казани от войск Ивана Грозного" (ну или примерно так).
> ----------------------------------------------------
> Оппа! Это где ж такое?! Сам погляжу с удовольствием :))
давно было, в 97м году, потому плохо помню детали. Но где-то в правительстве. чуть ли не в администрации президента РТ.
Дата: 23.08.2004 16:19
> to Ветеран СГВ
> давно было, в 97м году, потому плохо помню детали. Но где-то в правительстве. чуть ли не в администрации президента РТ.
Я в 97 г. сам в администрации президента работал. Как тебя туда пустили, вот что мне интересно? :)
Автор: dazan
Дата: 23.08.2004 23:20
[C транслита]
> то Боец НФ
> > то Ветеран СГВ
> > давно было, в 97м году, потому плохо помню детали. Но где-то в правительстве. чуть ли не в администрации президента РТ.
> Я в 97 г. сам в администрации президента работал. Как тебя туда пустили, вот что мне интересно? :)

а как туда пускают, меряют разрез глаз и череп? ;)
Дата: 23.08.2004 23:32
> to dazan
> а как туда пускают, меряют разрез глаз и череп? ;)
В администрацию президента? Банально. Пускают администрацию и президента. Иногда еще послов и послиц :)
Дата: 23.08.2004 23:56
[C транслита]
> то Боец НФ
> > то дазан
> > а как туда пускают, меряют разрез глаз и череп? ;)
> В администрацию президента? Банально. Пускают администрацию и президента. Иногда еще послов и послиц :)

Ы? у вас там что ли есть посольства других государств?
Дата: 24.08.2004 00:19
> to dazan
> Ы? у вас там что ли есть посольства других государств?
Есть консульства. А кстати, посол ФРГ в РФ на пару дней в августе приезжает в Казань, сволочь! Нашей девочке-немке не дал в Евпаторию съездить! Она аж путевку льготную сдала, бедная... Ганьба вашему послу! Он что, не знает, что лето у русских короткое, а посему летом русские отдыхают?!
Дата: 24.08.2004 00:25
[C транслита]
> то Боец НФ
> > то дазан
> > Ы? у вас там что ли есть посольства других государств?
> Есть консульства. А кстати, посол ФРГ в РФ на пару дней в августе приезжает в Казань, сволочь! Нашей девочке-немке не дал в Евпаторию съездить! Она аж путевку льготную сдала, бедная... Ганьба вашему послу! Он что, не знает, что лето у русских короткое, а посему летом русские отдыхают?!

шо за проблема? ну пусть слетает зимой на Сейшелы или в Австралию...
Дата: 24.08.2004 00:48
> to dazan
> шо за проблема? ну пусть слетает зимой на Сейшелы или в Австралию...
Ну, если пряный посол будет так любезен...
Дата: 24.08.2004 00:57
[C транслита]
> то Боец НФ
> > то дазан
> > шо за проблема? ну пусть слетает зимой на Сейшелы или в Австралию...
> Ну, если пряный посол будет так любезен...

ну это еще заслужить надо. немочка ваша как, сьедобна ли, по французски кумекает ли??
Дата: 24.08.2004 10:04
> to Боец НФ
> > to Ветеран СГВ
> > давно было, в 97м году, потому плохо помню детали. Но где-то в правительстве. чуть ли не в администрации президента РТ.
> Я в 97 г. сам в администрации президента работал. Как тебя туда пустили, вот что мне интересно? :)
Я был в делегации МГИМО. Нас принимали на уровне правительства. А в администрации президента я обратные билеты забирал в секретариате. это я помню точно.
А картина по-моему была в правительстве все-таки.
Дата: 24.08.2004 10:56
> to dazan
> ну это еще заслужить надо. немочка ваша как, сьедобна ли, по французски кумекает ли??
И по-французски, и на фортепьянах, и где только не :)

> to Ветеран СГВ
> Я был в делегации МГИМО. Нас принимали на уровне правительства. А в администрации президента я обратные билеты забирал в секретариате. это я помню точно.
> А картина по-моему была в правительстве все-таки.
Дог знает, возможно. Просто я такой не помню.
Автор: Ramzes
Дата: 25.08.2004 06:32
> to Ветеран СГВ
> > to Боец НФ
> > > to Ветеран СГВ
> > > А я в Казани видел эпическое живописное полотно размером с "Явление Христа народу" под названием "Герочическая оборона Казани от войск Ивана Грозного" (ну или примерно так).
> > ----------------------------------------------------
> > Оппа! Это где ж такое?! Сам погляжу с удовольствием :))
> давно было, в 97м году, потому плохо помню детали. Но где-то в правительстве. чуть ли не в администрации президента РТ.
вот ссылка
http://www.painterilya.com/Vzyatie.htm
Дата: 25.08.2004 09:39
> to Ramzes
> вот ссылка
> http://www.painterilya.com/Vzyatie.htm
Никогда не видел.
Автор: НДСООП
Дата: 25.08.2004 09:50
н-да
"Казань-брал, Астрахань-брал. Шпака-небрал" (с) :))
Автор: Kim
Дата: 23.08.2006 10:02
> to Боец НФ
> > to Ветеран СГВ
> > А я в Казани видел эпическое живописное полотно размером с "Явление Христа народу" под названием "Герочическая оборона Казани от войск Ивана Грозного" (ну или примерно так).
> Оппа! Это где ж такое?! Сам погляжу с удовольствием :))

Есть ещё полотно в ресторане "Алтын Урда" на Правобулачной. Там на втором этаже есть такая панорамная картина.
Дата: 23.08.2007 10:52
Аххренеть! Какими талантами блещет татария!
http://www.painterilya.com/Suumbike.htm
Сюжет картины. Действие происходит в период август-сентябрь 1549 года. В центре на троне - Сююмбике, очаровательная женщина. Печать неутешного горя на ее лице (несколько месяцев назад она потеряла своего любимого мужа Сафа-гирея). Некоторое время спустя Казань вновь подвергнется осадам со стороны войск русского царя Ивана IV Грозного. А сейчас?... Она еще продолжает принимать гостей, вести переговоры. Сююмбике красива, умна, величественна. Она не может показать свою печаль: она царица, мать малолетнего хана. Слева от Сююмбике сын известного улу-карача Булат-Ширина карач-бий Нурали-Ширин (руки за спиной). Рядом (с саблей) глава ее правительства военачальник оглан Кучак (Кощак). За ними (руки сложены на груди) Худай-кул - будущий глава правительства после пленения Сююмбике и гибели оглана Кучака. Слуга уводит ее уставшего сына Утямыша. Справа от Сююмбике (с четками) глава духовенства сеид Кул-шариф беседует с поэтом Мухамадьяром. Далее: Сююмбике по тем временам была очень образованна. По ее велению была построена большая библиотека, в которую выписывались книги из многих стран Европы и Азии. Она принимала гостей из Фландрии, Флоренции, Германии, вела дела с Персией, Турцией, Арменией и т.д. Перед троном: послы из Самарканда (первый склонился в почтительном поклоне, второй (со свитком) слушает их беседу). За ними посольство Сулеймана Ка-нуни Великолепного (турецкий султанат в то время имел огромное влияние и на политику Казанского ханства); гости из Москвы, Средней Азии, Западной Европы. Картина "У Казанской царицы Сююмбике" написана в соответствии с историческими фактами и на основе консультаций с профессором Фахрутдиновым Равилем Габдрахмановичем - автором "Истории татарского народа и Татарстана", кандидатами исторических наук Завьяловой М.А. и Сусловой С.В., зам. директора Национального Культурного Центра "Казань" Шагеевой Р.Г., работниками хранилища краеведческого музея, Институтов Истории и Энциклопедии. Огромную помощь в подборке материала оказали работники Национальной Библиотеки г. Набережные Челны.

Поясняю: в 1549 году представитель Крымского хана и военный руководитель отряда крымской конницы 35-летний (а не седой старец как на картине) имам Кул-Шариф САМ ЛИЧНО привез царицу Сююмбике с сыном в Москву к Ивану Грозному! И в убийстве ее мужа, промосковски настроенного Сафа-Гирея он сыграл также не последнюю роль. Царица Сююмбике жила в московии до самого взятия и замирения казанского ханства и даже успела после этого побыть регентом при своем слабоумном сыне. И только многочисленные жалобы татарской знати, со многими из которых она начала сводить счеты (любила наблюдать за сдиранием кожи с живых и прочие шоу), попросивших "прямого правления московского царя" положили этому конец. Сююмбике вывезли в Тверь, где она и окончила свои дни в весьма преклонных летах. А красотой она отнюдь не отличалась, кстати.
С астраханским же ханством было еще проще: после смерти последнего астраханского хана, не оставившего наследников, царь Иван Грозный вступил во владение по праву сюзерена. До того, правда, он его сам на трон астраханский посадил взамен ставленника турецкого султана.
Автор: Феликс
Дата: 23.08.2013 18:59
Re: День 23-08-1552: Войско русского царя Ивана...
Сююмбике, после отъезда из Казани, по старинному ордынскому обычаю, была выдана замуж за хана Шах-Али - старшего брата хана Джан-Али, который был первым мужем Сююмбике. Отец царицы ногайский князь Юсуф просил свою дочь и внука Утемыш-Гирея вернуть ему. Иван Грозный ответил в письме Юсуфу через мурзу Исмаила, из которого несколько проясняется дальнейшая судьба Сююмбике и Утемыша: «Прислал еси к нам просить Юсуфовы дочери Сююн-бек царицы, чтобы нам ее к вам отпустити. И мы хотели ее к вам отпустити. И Шигалей царь нам бил челом, что и Сююн-бек - юрт (удел) его, что была за братом его за Еналеем царем, и по вашему закону пригоже за ним быти. И мы вашу дружбу к себе попамятовали, Сююн-бек царицу полонянкою не захотели держати. Учинили есьмя царице добрую честь вас для, и дали ее за брата своего Шигалея царя, и Отемиш Кирея царя дали есьмя ей же кормити. И вы б, слыша то наше добро к себе, порадовалися».
Автор: Дубль
Дата: 23.08.2013 19:14
Цитата:
Сообщение от solist >>>
И Сююмбике вывезли в Тверь, где она и окончила свои дни в весьма преклонных летах. А красотой она отнюдь не отличалась, кстати.
(изумленно) А кто ж тогда воспитывал малолетнего Федора Ивановича попаданца??? Я лично у Злотникова читал, что его няньку Суюмбике звали.
Автор: Феликс
Дата: 23.08.2013 19:17
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
(изумленно) А кто ж тогда воспитывал малолетнего Федора Ивановича попаданца??? Я лично у Злотникова читал, что его няньку Суюмбике звали.
Это весьма распространенное имя , и вряд ли царица нянькой служить могла. Князь Юсуф бы не простил Грозному подобное.
Дата: 23.08.2013 21:29
Уж не в связи ли с годовщиной этого славного события у нас в Казани сейчас дают салют? ;)
Дата: 23.08.2013 21:42
Не, натуральная канонада! Я такое крайний раз слышал, когда склад зенитных снарядов горел
Автор: archer
Дата: 23.08.2013 22:16
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Уж не в связи ли с годовщиной этого славного события у нас в Казани сейчас дают салют? ;)
Все может быть, но мне мнится, что это по поводу каких событий 1991 - декларация о суверенитете или еще нечто столь же великое.

Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не, натуральная канонада! Я такое крайний раз слышал, когда склад зенитных снарядов горел
О, поинтересуйся не горит ли что занятное.
Дата: 23.08.2013 22:28
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Все может быть, но мне мнится, что это по поводу каких событий 1991 - декларация о суверенитете или еще нечто столь же великое.
Это 30 августа будет вышеперечисленное. А сегодня - в честь победы "Рубина", насколько я понимаю.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-08-1552: Войско русского царя Ивана... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 04:37.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100