![]() |
|
|
Автор:
Scrolllock
Дата: 25.08.2003 21:54 |
Буду рад любой информации о нахождении наших частей на территории Ирана. Дед у меня там войну начинал... |
> to Scrolllock Буду рад любой информации о нахождении наших частей на территории Ирана. Дед у меня там войну начинал... ---------------------------------------------------- Попробуйте покопаться в многотомной "Великой Отечественной войне Советского Союза..." В статьях, посвященных определенным операциям, обычно есть обширные ссылки на литературу, мемуары. Но будет нелегко. Дело в том, что войскам, уходившие в такие операции, истинные названия специально закрывали "полевыми почтами", которые призваны были больше скрыть, чем открыть. Если у Вас есть конкретная информация, хотя бы о номере части, где служил Ваш дед, можно направит запрос в ЦАМО. |
> to Кадет Биглер > > to Scrolllock > Буду рад любой информации о нахождении наших частей на территории Ирана. Дед у меня там войну начинал... > ---------------------------------------------------- > Попробуйте покопаться в многотомной "Великой Отечественной войне Советского Союза..." В статьях, посвященных определенным операциям, обычно есть обширные ссылки на литературу, мемуары. Но будет нелегко. Дело в том, что войскам, уходившие в такие операции, истинные названия специально закрывали "полевыми почтами", которые призваны были больше скрыть, чем открыть. > > Если у Вас есть конкретная информация, хотя бы о номере части, где служил Ваш дед, можно направит запрос в ЦАМО. ---------------------------------------------------- Вы правы на сто процентов,мой отец год прослужил в Тегеране,когда садились водку пьянствовать, много рассказывал, НО! Доказательств никаких не имел,сувениров не привез,орден не получил,язык не выучил и даже с женщиной тегеранской не дружил, в делах только названия частей...:+{ |
> to Scrolllock > Буду рад любой информации о нахождении наших частей на территории Ирана. Дед у меня там войну начинал... ---------------------------------------------------- Есть у меня небольшая книга воспоминаний одного товарища моего деда - они оба тоже в 41 в Иране были. Называется "Особо важное задание". Автора к сожалению не помню - давно не перечитывал. Если интересно - посмотрю дома все данные. Не уверен, что есть в инете, но в московских или питерских библиотеках ее наверное можно найти. |
Автор:
Димыч
Дата: 25.08.2004 09:48 |
Простите мне мое невежество, но никак не могу понять, что наши войска делали в Иране в то время, как немецкие части рвались к Москве? |
> to Димыч > Простите мне мое невежество, но никак не могу понять, что наши войска делали в Иране в то время, как немецкие части рвались к Москве? ---------------------------------------------------- Например, одно из направлений деятельности - обеспечение поставок по Ленд-лизу. |
> to Bright > > to Димыч > > Простите мне мое невежество, но никак не могу понять, что наши войска делали в Иране в то время, как немецкие части рвались к Москве? > ---------------------------------------------------- > Например, одно из направлений деятельности - обеспечение поставок по Ленд-лизу. ---------------------------------------------------- Второе - противодействие прогерманским силам в регионе. Напомню - в соседнем Ираке только что загнали в горы Рашида Али, в самом Иране тоже было хм... неспокойно - германское влияние было очень сильно и там. |
Автор:
тов. Таманский
Дата: 25.08.2004 10:27 |
У меня есть достаточно подробное описание данной опреации, в том числе и дипломатических действий предшествовавших ей. Если кому интересно вышлю по почте. |
Автор:
Димыч
Дата: 25.08.2004 11:33 |
to тов. Таманский У меня есть достаточно подробное описание данной опреации, в том числе и дипломатических действий предшествовавших ей. Если кому интересно вышлю по почте ________________________________ Я бы с удовольствием почитал |
> to Scrolllock > Буду рад любой информации о нахождении наших частей на территории Ирана. Дед у меня там войну начинал... ---------------------------------------------------- Хоть и с задержкой, но все же сообщаю исходные данные обещаной книги: Л.И. Зорин "Особое задание" М. Издательство политической дитературы . 1987 г. |
Автор:
Палыч
Дата: 25.08.2005 10:54 |
http://www.almanacwhf.ru/?no=4&art=3 тут не плохая статья на тему. |
Автор:
Логист
Дата: 25.08.2005 11:32 |
> to Scrolllock > Буду рад любой информации о нахождении наших частей на территории Ирана. Дед у меня там войну начинал... ---------------------------------------------------- В издательстве "Вече", название книги по-моему "СССР в локальных войнах и конфликтах", есть глава об Иране |
Автор:
Логист
Дата: 25.08.2005 11:36 |
> to Logo-d > Вроде с этого события начались дела независимости Курдистана. Не то Абвер, не то наоборот - Ми-6 запустили этот процесс, что турки и иракцы хлебают до сих пор. ---------------------------------------------------- Курды - весьма многочисленный народ до сих пор не имеющий своего государства. Процесс запустили сами курды, когда никакого абвера в помине не было. После распада Османской империи у них были шансы создать свое государство, но не получилось. |
Автор:
Гость
Дата: 25.08.2005 11:55 |
Мнде бабушка рассказывала, что они с Украины эвакуировались в Ташкент, через Иран. Было разве такое возможно? |
Автор:
Логист
Дата: 25.08.2005 14:17 |
> to Scrolllock > Буду рад любой информации о нахождении наших частей на территории Ирана. Дед у меня там войну начинал... ---------------------------------------------------- Уточняю название книги: "Советский Союз в локальных войнах и конфликтах" С.Я. Лавренов, И.М. Попов. Москва, изд-во "Астрель" |
> to Логист > > to Scrolllock > > Буду рад любой информации о нахождении наших частей на территории Ирана. Дед у меня там войну начинал... > ---------------------------------------------------- > Уточняю название книги: "Советский Союз в локальных войнах и конфликтах" С.Я. Лавренов, И.М. Попов. Москва, изд-во "Астрель" ---------------------------------------------------- Мой дед тоже там начал, единственное, что знаю, в 44-армии служил. Молчал как рыба... |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 25-08-1941: Советские и английские войска...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |