Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-08-1941: Советские и английские войска... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Scrolllock
Дата: 25.08.2003 21:54
Буду рад любой информации о нахождении наших частей на территории Ирана. Дед у меня там войну начинал...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.08.2003 22:03
> to Scrolllock
Буду рад любой информации о нахождении наших частей на территории Ирана. Дед у меня там войну начинал...
----------------------------------------------------
Попробуйте покопаться в многотомной "Великой Отечественной войне Советского Союза..." В статьях, посвященных определенным операциям, обычно есть обширные ссылки на литературу, мемуары. Но будет нелегко. Дело в том, что войскам, уходившие в такие операции, истинные названия специально закрывали "полевыми почтами", которые призваны были больше скрыть, чем открыть.

Если у Вас есть конкретная информация, хотя бы о номере части, где служил Ваш дед, можно направит запрос в ЦАМО.
Автор: Киевлянин
Дата: 25.08.2004 08:16
> to Кадет Биглер
> > to Scrolllock
> Буду рад любой информации о нахождении наших частей на территории Ирана. Дед у меня там войну начинал...
> ----------------------------------------------------
> Попробуйте покопаться в многотомной "Великой Отечественной войне Советского Союза..." В статьях, посвященных определенным операциям, обычно есть обширные ссылки на литературу, мемуары. Но будет нелегко. Дело в том, что войскам, уходившие в такие операции, истинные названия специально закрывали "полевыми почтами", которые призваны были больше скрыть, чем открыть.
>
> Если у Вас есть конкретная информация, хотя бы о номере части, где служил Ваш дед, можно направит запрос в ЦАМО.
Вы правы на сто процентов,мой отец год прослужил в Тегеране,когда садились водку пьянствовать, много рассказывал, НО! Доказательств никаких не имел,сувениров не привез,орден не получил,язык не выучил и даже с женщиной тегеранской не дружил, в делах только названия частей...:+{
Автор: Logo-d
Дата: 25.08.2004 08:50
Вроде с этого события начались дела независимости Курдистана. Не то Абвер, не то наоборот - Ми-6 запустили этот процесс, что турки и иракцы хлебают до сих пор.
Автор: Bright
Дата: 25.08.2004 09:10
> to Scrolllock
> Буду рад любой информации о нахождении наших частей на территории Ирана. Дед у меня там войну начинал...
Есть у меня небольшая книга воспоминаний одного товарища моего деда - они оба тоже в 41 в Иране были.
Называется "Особо важное задание".
Автора к сожалению не помню - давно не перечитывал.
Если интересно - посмотрю дома все данные.
Не уверен, что есть в инете, но в московских или питерских библиотеках ее наверное можно найти.
Автор: Димыч
Дата: 25.08.2004 09:48
Простите мне мое невежество, но никак не могу понять, что наши войска делали в Иране в то время, как немецкие части рвались к Москве?
Автор: Bright
Дата: 25.08.2004 10:00
> to Димыч
> Простите мне мое невежество, но никак не могу понять, что наши войска делали в Иране в то время, как немецкие части рвались к Москве?
Например, одно из направлений деятельности - обеспечение поставок по Ленд-лизу.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 25.08.2004 10:09
> to Bright
> > to Димыч
> > Простите мне мое невежество, но никак не могу понять, что наши войска делали в Иране в то время, как немецкие части рвались к Москве?
> Например, одно из направлений деятельности - обеспечение поставок по Ленд-лизу.
Второе - противодействие прогерманским силам в регионе. Напомню - в соседнем Ираке только что загнали в горы Рашида Али, в самом Иране тоже было хм... неспокойно - германское влияние было очень сильно и там.
Автор: тов. Таманский
Дата: 25.08.2004 10:27
У меня есть достаточно подробное описание данной опреации, в том числе и дипломатических действий предшествовавших ей. Если кому интересно вышлю по почте.
Автор: Димыч
Дата: 25.08.2004 11:33
to тов. Таманский

У меня есть достаточно подробное описание данной опреации, в том числе и дипломатических действий предшествовавших ей. Если кому интересно вышлю по почте
Дата: 30.08.2004 09:06
> to Scrolllock
Хоть и с задержкой, но все же сообщаю исходные данные обещаной книги:
Л.И. Зорин "Особое задание" М. Издательство политической дитературы . 1987 г.
Автор: Палыч
Дата: 25.08.2005 10:54
http://www.almanacwhf.ru/?no=4&art=3

тут не плохая статья на тему.
Автор: Логист
Дата: 25.08.2005 11:32
> to Scrolllock
В издательстве "Вече", название книги по-моему "СССР в локальных войнах и конфликтах", есть глава об Иране
Дата: 25.08.2005 11:36
> to Logo-d
> Вроде с этого события начались дела независимости Курдистана. Не то Абвер, не то наоборот - Ми-6 запустили этот процесс, что турки и иракцы хлебают до сих пор.
Курды - весьма многочисленный народ до сих пор не имеющий своего государства. Процесс запустили сами курды, когда никакого абвера в помине не было. После распада Османской империи у них были шансы создать свое государство, но не получилось.
Автор: Гость
Дата: 25.08.2005 11:55
Мнде бабушка рассказывала, что они с Украины эвакуировались в Ташкент, через Иран. Было разве такое возможно?
Автор: Greesha
Дата: 25.08.2005 11:57
> to Гость
> Мнде бабушка рассказывала, что они с Украины эвакуировались в Ташкент, через Иран. Было разве такое возможно?

Почему бы и нет? Каспийское море тогда было нашим внутренним озером.
Дата: 25.08.2005 14:17
> to Scrolllock
Уточняю название книги: "Советский Союз в локальных войнах и конфликтах" С.Я. Лавренов, И.М. Попов. Москва, изд-во "Астрель"
Автор: degt
Дата: 25.08.2006 07:51
> to Логист
> > to Scrolllock
> > Буду рад любой информации о нахождении наших частей на территории Ирана. Дед у меня там войну начинал...
> Уточняю название книги: "Советский Союз в локальных войнах и конфликтах" С.Я. Лавренов, И.М. Попов. Москва, изд-во "Астрель"

Мой дед тоже там начал, единственное, что знаю, в 44-армии служил.
Молчал как рыба...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-08-1941: Советские и английские войска... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100