![]() |
|
|
Извини, Стройбат, но Новый Иерусалим находится не в Звенигороде, а в городе Истра, на запад-запад-северо-западе от Москвы (Звенигород - на запад-запад-юго-западе). Ошибочка вышла... А вообще-то Никон зря все это затевал, мы, старообрядцы, все равно живем и процветаем. И дай Бог и вам всем того же. |
> to Пушистик > Извини, Стройбат, но Новый Иерусалим находится не в Звенигороде, а в городе Истра, на запад-запад-северо-западе от Москвы (Звенигород - на запад-запад-юго-западе). Ошибочка вышла... > > А вообще-то Никон зря все это затевал, мы, старообрядцы, все равно живем и процветаем. > > И дай Бог и вам всем того же. ---------------------------------------------------- Ну, насчет процветания ты, имхо, преувеличиваешь... |
То Пушистик А вообще-то Никон зря все это затевал, мы, старообрядцы, все равно живем и процветаем. ========= Да нет, не зря. Но вот его методы введения изменений... за что и был низложен. И дай Бог и вам всем того же. ======= Спаси Господь. И Вам того же. |
Автор:
MSYAG
Дата: 27.08.2003 02:50 |
Halt! Абер майне Херрен, ихь гляубе ми взорвать Нофоиерусалимский монастырь ф горот Истра, кайне Зфенигорот. Дас ист историше прафда. |
Автор:
Pasha
Дата: 27.08.2003 04:59 |
> to Пушистик* Мне вот интересно, а как сейчас старообрядцы относяться к новому закону об религиозных организациях? |
Автор:
Stroybat
Дата: 27.08.2003 07:14 |
> to Пушистику: > Извини, Стройбат, но Новый Иерусалим находится не в Звенигороде, а в городе Истра, на запад-запад-северо-западе от Москвы (Звенигород - на запад-запад-юго-западе). Ошибочка вышла... > > А вообще-то Никон зря все это затевал, мы, старообрядцы, все равно живем и процветаем. > > И дай Бог и вам всем того же. ---------------------------------------------------- Спасибо за поправку. Зря или не зря, но имена купцов-старообрядцев золотыми буквами вписаны в историю России. К примеру - меценаты искусств Третьяков и Морозов. Земной поклон им за Третьяковку и собрание картин импрессионистов. А про Звенигород, кстати, не я, а КБ написал в комментарии. Я вообще не москвич, даже не знаю, где там всё это находится. |
Автор:
Rtyt(ag)
Дата: 27.08.2003 08:36 |
Кстати! Есть чудесная история. В дореволюционной России старообрядцы достигали приличных высот в общественном положении. Был такой Борисов(фамилию могу попутать-всегда был слаб в мелочах)-распорядитель Имперских театров и опер. Вот сидит он как-то у себя в кабинете с Шаляпиным, общается. Вбегает клерк и говорит Борисову: -В Мариинке на концерте присутсвуют Император с Августейщей семьей, а певица **** не может приехать на заключительную часть -заканчивать концерт некому! Борисов поворачивается к Шаляпину: -Федя! Проси любую сумму, но ты должен завершить концерт! Шаляпин: -Ты меня знаешь, мне деньги не нужны. Достает фляжечку и из нее в пустой стакан из-под чая наливает коньячка. -Выпей и я спою... Борисов: -Федя, я же не могу-закон не позволяет... Шаляпин: -Пей, иначе петь не буду. Делать Борисову нечего, он пьет стакан коньяку, крякает , выдыхает и говорит: -А ну их всех к лешему,Ю Федя, поехали к девкам... |
Я слышал эту историю в варианте, где действующим лицом выступал кто то из милионщиков, чуть ли не Морозов, в этом контексте она была чуть реалистичней. |
> to Пушистик > Извини, Стройбат, но Новый Иерусалим находится не в Звенигороде, а в городе Истра, на запад-запад-северо-западе от Москвы (Звенигород - на запад-запад-юго-западе). Ошибочка вышла... ---------------------------------------------------- Я знаю, бывал там неоднократно. Звенигород не так уж далеко, я использовал его просто для ориентира. Во всяком случае, до монастыря можно доехать от ст. Истра - на наршрутке или от Звенигорода - на автобусе. |
Борисов: -Федя, я же не могу-закон не позволяет... ====== Это какой-такой закон не позволяет выпить староверу? :о) -А ну их всех к лешему,Ю Федя, поехали к девкам... ========= "Позорят славный институт такие пьяницы, как Брут" А такие вот борисовы - единоверцев. |
Автор:
poi
Дата: 27.08.2003 11:41 |
[C транслита] А где текушии выпуск? |
> to dazan > > to Пушистик > > Извини, Стройбат, но Новый Иерусалим находится не в Звенигороде, а в городе Истра, на запад-запад-северо-западе от Москвы (Звенигород - на запад-запад-юго-западе). Ошибочка вышла... > > > > А вообще-то Никон зря все это затевал, мы, старообрядцы, все равно живем и процветаем. > > > > И дай Бог и вам всем того же. > ---------------------------------------------------- > > Ну, насчет процветания ты, имхо, преувеличиваешь... ---------------------------------------------------- Кому как. У меня есть дом, жена, дети, и возможность заработать хлеб с маслом (ЗАРАБАТЫВАТЬ) и дети мои не голодают, даже после 1998. ИМХО, это ты преуменьшаешь. А "новым" русским я быть не собираюсь, я и так процветаю. И дай Бог тебе того же. |
> to Ioann The Angry > То Пушистик > > А вообще-то Никон зря все это затевал, мы, старообрядцы, все равно живем и процветаем. > ========= > > Да нет, не зря. Но вот его методы введения изменений... за что и был низложен. > > > И дай Бог и вам всем того же. > ======= > Спаси Господь. И Вам того же. ---------------------------------------------------- Храни Вас Господь, но инквизиция (см. Никон)... См. также ГПУ, НКВД, Гестапо, КГБ и т.д. |
> to Пушистик > ---------------------------------------------------- > > Кому как. > > У меня есть дом, жена, дети, и возможность заработать хлеб с маслом (ЗАРАБАТЫВАТЬ) и дети мои не голодают, даже после 1998. > > ИМХО, это ты преуменьшаешь. > > А "новым" русским я быть не собираюсь, я и так процветаю. > > > И дай Бог тебе того же. ---------------------------------------------------- Да ради Бога! Я искренне желаю тебе и дальше процветать, просто я не уверен, что это непосредственно связанно с старообрядчеством. За последние 50 лет дети староверов точно так же оторвались от своих корней, как и другие. Где бы я их не встречал, в армии, в институте итд, они ни чем не отличались от своих сверстников, в отличии от тех же баптистов и прочих сектантов. |
> to Stroybat > > to Пушистику: > > Извини, Стройбат, но Новый Иерусалим находится не в Звенигороде, а в городе Истра, на запад-запад-северо-западе от Москвы (Звенигород - на запад-запад-юго-западе). Ошибочка вышла... > > > > А вообще-то Никон зря все это затевал, мы, старообрядцы, все равно живем и процветаем. > > > > И дай Бог и вам всем того же. > ---------------------------------------------------- > Спасибо за поправку. Зря или не зря, но имена купцов-старообрядцев золотыми буквами вписаны в историю России. К примеру - меценаты искусств Третьяков и Морозов. Земной поклон им за Третьяковку и собрание картин импрессионистов. > > А про Звенигород, кстати, не я, а КБ написал в комментарии. Я вообще не москвич, даже не знаю, где там всё это находится. ---------------------------------------------------- Спасибо! Я, кстати - не из купцов. Но уж, если "кстати" то Вам, Стройбат, дОлжно гордиться, что Вы работали в Эрмитаже. Если уж Европа считает, что Лувр - лучший музей мира по европейскому и иному искусству (посещал я его, и Прадо в Мадриде) то Европа есть сточная канава... Если, конечно, серьезно сравнивать Европу с Эрмитажем... По поводу старообрядцев - конечно, собрание Третьякова - величайшее собрание русского искусства. Но, повторю, я - не из купцов, разве что из самых мелких. (А импрессионистов я не люблю, по мне - Суриков, Репин, из Европы - Тициан, некоторые картины Рубенса, Луи Давид, очень нравятся американские художники 19-го века...). А про Звенигород - это просто я, когда был моложе (лет 15 назад), мы на байдарках спускались от Нового Иерусалима (город Истра) до реки Москва по реке Истра, но Звенигород при этом оставался выше по течению реки Москва. Оказалось "абидна, аднака". |
> to Rtyt(ag) > Кстати! > Есть чудесная история. > В дореволюционной России старообрядцы достигали приличных высот в общественном положении. > Был такой Борисов(фамилию могу попутать-всегда был слаб в мелочах)-распорядитель Имперских театров и опер. > Вот сидит он как-то у себя в кабинете с Шаляпиным, общается. Вбегает клерк и говорит Борисову: > -В Мариинке на концерте присутсвуют Император с Августейщей семьей, а певица **** не может приехать на заключительную часть -заканчивать концерт некому! > Борисов поворачивается к Шаляпину: > -Федя! Проси любую сумму, но ты должен завершить концерт! > Шаляпин: > -Ты меня знаешь, мне деньги не нужны. > Достает фляжечку и из нее в пустой стакан из-под чая наливает коньячка. > -Выпей и я спою... > Борисов: > -Федя, я же не могу-закон не позволяет... > Шаляпин: > -Пей, иначе петь не буду. > Делать Борисову нечего, он пьет стакан коньяку, крякает , выдыхает и говорит: > -А ну их всех к лешему,Ю Федя, поехали к девкам... ---------------------------------------------------- И "Проблесковому" Не обязательно быть купцом или даже Шаляпиным. Мы сами с усами и с бородами |
> to dazan > > to Пушистик > > ---------------------------------------------------- > > > > Кому как. > > > > У меня есть дом, жена, дети, и возможность заработать хлеб с маслом (ЗАРАБАТЫВАТЬ) и дети мои не голодают, даже после 1998. > > > > ИМХО, это ты преуменьшаешь. > > > > А "новым" русским я быть не собираюсь, я и так процветаю. > > > > > > И дай Бог тебе того же. > ---------------------------------------------------- > > Да ради Бога! Я искренне желаю тебе и дальше процветать, просто я не уверен, что это непосредственно связанно с старообрядчеством. > За последние 50 лет дети староверов точно так же оторвались от своих корней, как и другие. Где бы я их не встречал, в армии, в институте итд, они ни чем не отличались от своих сверстников, в отличии от тех же баптистов и прочих сектантов. ---------------------------------------------------- Да ничем особо мы не отличаемся в обычной жизни (я даже КУРЮ "мяряканские" сигареты, и даже водку пью, и виску тоже). ВЕРА у нас одна, у Христиан (Православных, Протестантов, Католиков, Баптистов и т.д.), Евреев, Мусульман. Только не надо смешивать людей, которые веруют в Бога с сектантами (вроде "Белого братства" и туды их на костер...). Баптистов, кстати, не стОит туда же примешивать - нормальные люди Дело в том, что старообрядцы (термин "старовер" неправильный, см. выше) не обязательно становятся Третьяковыми - отличие от некоторых протестантов состоит в том, что некоторые протестанты считают, что ежели человек преуспел в дольней, земной, жизни, то на нем - благодать Божия. А у нас по-другому: не преуспел, то это еще ничего не значит. Трудиться надо... Почему-то все мои знакомые, из Лефортова, с Рогож, из Балашихи, которые умеют и хотят РАБОТАТЬ именно ПРЕУСПЕЛИ (не обязательно разбогатели). По поводу же процветания, см. выше "...1998 года" и ""новых"". Я считаю, что мы процветаем, потому что мы зарабатываем себе на жизнь и на вкусную еду. И в этом нет греха для старообрядцев (вкусная еда, удобный дом, модная одежда и т.д.), если это честно заработано. |
Автор:
Gruppman
Дата: 29.08.2003 12:30 |
> to Пушистик > Мы сами с усами и с бородами ---------------------------------------------------- Часом не единоверчество? У меня прадед был - непременно по Воскресеньям Псалтирь (17ХХг.) читал, да на икону с преп.Зосимой и Савватием молился. А плотничал по-серьезному последний раз в 98 лет. |
То Пишистик Храни Вас Господь, но инквизиция (см. Никон)... См. также ГПУ, НКВД, Гестапо, КГБ и т.д. ======= В части Никона - согласен. вообще учение у нас с вами - равноспасительное. |
Автор:
Gruppman
Дата: 29.08.2003 12:50 |
Впрочем, господа, насчет подчиненной роли православия вряд ли стоит так говорить. В принсипе-то самодержавие (как развитие византийской государственности) отнюдь не имеет в виду подчиненность гражданским властям Церкви, во главе которой стоит Иисус Христос. |
> to Gruppman > Впрочем, господа, насчет подчиненной роли православия вряд ли стоит так говорить. В принсипе-то самодержавие (как развитие византийской государственности) отнюдь не имеет в виду подчиненность гражданским властям Церкви, во главе которой стоит Иисус Христос. ---------------------------------------------------- Не знаю, какой именно принцип имеется в виду, но реально русское православие превратилось в "слугу и раба светской власти" (Белинский) со времен Петра - когда после смерти патриарха Андриана вместо выборов нового патриарха был создан Синод. Важный шаг к этому был сделан именно низложением Никона. |
> to Domnitch > Не знаю, какой именно принцип имеется в виду, но реально русское православие превратилось в "слугу и раба светской власти" (Белинский) со времен Петра - когда после смерти патриарха Андриана вместо выборов нового патриарха был создан Синод. > Важный шаг к этому был сделан именно низложением Никона. ---------------------------------------------------- Никон обладал огромным властолюбием, и в какой-то момент времени церковной власти ему показалось мало. Ведь Никон принял сан патриарха по личной просьбе Алексея Михайловича. О сути реформ Никона царь знал очень хорошо, потому что конфликт в церкви назрел давно и его нужно было решать. Укрепляя роль роль патриарха, Никон фактически разогнал всех священников, окружавших царя. Более того, когда царь был на войне, фактически "за него" оставался Никон. Добром это, конечно, окончиться не могло. Кстати, о конфликте Никона и Алексея Михайловича очень подробно написано в книге "Первые Романовы на российском престоле", М., Русское слово, 2000. Рекомендую. |
> to Кадет Биглер > Никон обладал огромным властолюбием, и в какой-то момент времени церковной власти ему показалось мало. Ведь Никон принял сан патриарха по личной просьбе Алексея Михайловича. О сути реформ Никона царь знал очень хорошо, потому что конфликт в церкви назрел давно и его нужно было решать. Укрепляя роль роль патриарха, Никон фактически разогнал всех священников, окружавших царя. Более того, когда царь был на войне, фактически "за него" оставался Никон. Добром это, конечно, окончиться не могло. > > Кстати, о конфликте Никона и Алексея Михайловича очень подробно написано в книге "Первые Романовы на российском престоле", М., Русское слово, 2000. Рекомендую. ---------------------------------------------------- Благодарю за рекомендацию, при случае прочту. Более-менее я в курсе. Я имел в виду, что позицию патриаршей власти и церкви в целом подорвали два момента, связанные с Никоном 1) раскол 2) формальное и открытое, с привлечением вселенских патриархов, низложение Никона - "показательный процесс", так сказать... |
> to Domnitch > Я имел в виду, что позицию патриаршей власти и церкви в целом подорвали два момента, связанные с Никоном > 1) раскол > 2) формальное и открытое, с привлечением вселенских патриархов, низложение Никона - "показательный процесс", так сказать... ---------------------------------------------------- Вообще-то, конфликт в церкви возник до Никона, а он, как царев любимец, стал его "разруливать". Ну. и разрулил. А процесс уже на совести Алексея Михайловича, который, почувствовав угрозу трону, враз забыл о былой дружбе и благочестии. Ведь он в моложости считал Никона своим духовным наставником! Полагаю, что процессы борьбы светской и духовной власти обязательно должны были идти в каждом христианском государстве, но то, что в Европе было в 11 (кажется) веке, в России вызрело только в 16-м. |
Автор:
Gruppman
Дата: 29.08.2003 21:02 |
> to Кадет Биглер > А процесс уже на совести Алексея Михайловича, который, почувствовав угрозу трону, враз забыл о былой дружбе и благочестии. Ведь он в моложости считал Никона своим духовным наставником! __________________________________________________ _________ Ну, насчет благочестия не знаю, но когда Царь видит, что за него "документы важные (с)" подписывают,- тут уж вмешаться есть его прямая обязанность. Которая, кстати, напрямую коррелирует благочестию. > Полагаю, что процессы борьбы светской и духовной власти обязательно должны были идти в каждом христианском государстве, но то, что в Европе было в 11 (кажется) веке, в России вызрело только в 16-м. __________________________________________________ ______ Отнюдь не факт. Не следствие долженствования. Как поврежденности светской власти - да, вполне. Как экстремизма конкретного священноначалия - да, м.б. Но эти две посылки отнюдь не должны обязательно иметь место в самодержавии. |
> to Gruppman > > to Пушистик > > Мы сами с усами и с бородами > ---------------------------------------------------- > Часом не единоверчество? У меня прадед был - непременно по Воскресеньям Псалтирь (17ХХг.) читал, да на икону с преп.Зосимой и Савватием молился. А плотничал по-серьезному последний раз в 98 лет. ---------------------------------------------------- Здравствуйте! Ответ: Не единоверчество. Мы из Рогож - Лефортово, Богородск (теперь Ногинск (к сожалению в Ногинске так до сих пор и нет Храма старообрядцев, но это не так уж и важно)). А Единоверцев не могу не уважать, хотя сам у них и не состою. Храните Книгу, которую читал Ваш прадед, да икону, а столярничать дома Вы, я думаю, уже умеете. Храни Вас Господь Пушистик |
Здравствуйте все! Может быть, стоило бы поместить это в "Истории", но к военному это не имеет отношения. Keywords: Старообрядчество, КПСС, комсомол, советская власть, дочь, крещение. Мой первый ребенок, дочь, родилась, когда мне было 30 лет, то есть в год тысячелетия Крещения Руси. Крестили мы ее по старообрядческому обычаю. Дальше будет интересно: Я не скрывал и не афишировал, что мы ее крестили (NB: 1988, КПСС еще в полной (?) силе). Подходит ко мне парторг нашей конторы, и спрашивает: "Вы крестили дочку?" (Ударение расставьте сами в зависимости от замполита). "Да." "А Вы - комсомолец?" "Нет, мне уже 30." Но это еще не все... Через несколько дней тот же парторг спросил меня: "А почему Вы ее крестили не в ОФИЦИАЛЬНОЙ (выделено мной - прим. Пушистик. Не бейте парторга - нормальный был и есть человек - прим. Пушистик) Церкви?" Комментарии по поводу КПСС прошу без мата - я сам лингвист (пинжак -военный переводчик), поэтому ничего нового из языковедческих изысков я не оценю. Поздравляю всех в наступившим праздником Успения Пресв. Богородицы! Храни Вас Господь Пушистик |
Автор:
Gruppman
Дата: 30.08.2003 14:24 |
> to Пушистик > Не единоверчество. Мы из Рогож - Лефортово, Богородск (теперь Ногинск (к сожалению в Ногинске так до сих пор и нет Храма старообрядцев, но это не так уж и важно)). > > А Единоверцев не могу не уважать, хотя сам у них и не состою. > > Храните Книгу, которую читал Ваш прадед, да икону, а столярничать дома Вы, я думаю, уже умеете. ---------------------------------------------------- Книга досталась не нашей семье, увы!... А икону что хранить? Пытаюсь молиться на нее, старики не возражают. Насчет Рогож - интересно, мало что про это знаю, и не разу не общался вживую. Честно говоря, хотел бы получить опыт разговора в реале, если, конечно, доустимо. Например, пивка попить как-нибудь. Для справки: незавершенная страничка есть у Стройбата http://stroybat-spb.boom.ru/GRUPPMAN/gruppman.html. Я хоть и учусь в Св.-Тихоновском, но не воинствующий :) Был бы, и правда, рад. Я в Москве, офис на Пушкинской.... Спаси, Господи! |
не защищая германца, в качестве обсуждения... монастырь был закрыт в 1919 году, и где-то, вроде, до 1956... Зная наших воинствующих безбожников, могу себе представить, что там было до 1942 года. Колокольню могли снести, как ориентир для обстрела, и тут никуда не денешься, ибо война. Опять же, не защищая германца, ибо было всякое. Однако, так как мы сами это дело рвали, то никто нам не конкурент...:((( пример, та же Лавра в Киеве. |
> to Киевлянин > не защищая германца, в качестве обсуждения... > монастырь был закрыт в 1919 году, и где-то, вроде, до 1956... > Зная наших воинствующих безбожников, могу себе представить, что там было до 1942 года. Колокольню могли снести, как ориентир для обстрела, и тут никуда не денешься, ибо война. Опять же, не защищая германца, ибо было всякое. Однако, так как мы сами это дело рвали, > то никто нам не конкурент...:((( пример, та же Лавра в Киеве. ---------------------------------------------------- Бывало всякое, но не в этот раз. Монастырь закрыли в 19 году, а в 20 году там был открыт музей, который и просуществовал до 41 года. Безбожники монастырь не тронули, а вот немцы... Советских войск там никаких не было, боев тоже. Центральный храм немцы взорвали просто так. http://museum.istra.ru/index.html |
> to Киевлянин > не защищая германца, в качестве обсуждения... > монастырь был закрыт в 1919 году, и где-то, вроде, до 1956... > Зная наших воинствующих безбожников, могу себе представить, что там было до 1942 года. Колокольню могли снести, как ориентир для обстрела, и тут никуда не денешься, ибо война. Опять же, не защищая германца, ибо было всякое. Однако, так как мы сами это дело рвали, > то никто нам не конкурент...:((( пример, та же Лавра в Киеве. ================================== А если не секрет, что сподвигнуло вас на ответ в теме трехгодичной давности, да еще по религиозному вопросу? |
До Никона еще Макарий, патриарх Антиохийский, в 1654 году по тайному приказу Рима приезжал в Москву осуществлять церковную реформу. Заодно и реформу власти: из страны восточного типа управления Россию превращали в западную, где духовная власть была зависимой от светской власти. После этого двуглавый орел уже не имел две равносильные головы в виде духовной и светской властей, хотя на штандарте главы государства выглядел исправно, как и прежде. |
Цитата:
|
Цитата:
Никон избран патриархом в 1652 Книжная справа предпринята им уже в 1653. В 1654 Никон же собрал собор. И тут в 1655 году "те же слова задолго до него повторил" Макарий... Антиохийский. Из Дамаска. По тайному приказу Рима. Ехал просить у царя и Никона денег, а тут - ба! а давай-ко я власть реформирую! Благо тайный приказ есть, чо там. Аффтар, пешы исчо! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 27-08-1681: Скончался НИКОН /Никита...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |