![]() |
|
|
[C транслита] Я думаю, неплохо было бы рассказать подоплеку этой войны. Дело в том, что Кины позволяли вести торговлю только через Гуанчжоу (Кантон), и только за серебро. В результате в Англии образовался огромный дефицит, подобный тому, что погубил Римскую Империю за полторы тысячи лет до этого. Однако британцы сумели найти товар заинтересовавший высокоцивилизованый Китай: опиум. Опиум продавали китайским купцам за серебро, а серебро обменивали на шелк, фарфор и чай. Однако кинское правительство боролось с опиумной торговлей - периодическими миллионными штарфами купцов-китайцев (Кины были манчжуры) и изгнаниями европейцев с конфискацией их имущества. Это явилось причиной и поводом войны. В результате победы Британия получила в аренду остров Гонконг, бесплодную скалу, но с самой лучшей гаванью в Восточно-Китайском море. То, во что они превратили мирный кусок камня, не может не вызвать законного отвращения и презрения к британским колонизаторам. |
[C транслита] В рассадник корыстолюбия и индивидуализма. |
Автор:
GimLee
Дата: 29.08.2003 08:28 |
А я чего то не понимаю, почему КИТАЙ воевавший с БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИЕЙ выплачивал контрибуцию ДОЛЛАРАМИ. Или тогда фунты уже не котировались ? |
Интересующиеся могут почитать роман Дж. Клэвелла "Тай-Пэн". Есть перевод на русский, правда, по-моему, сделанный левой задней ногой. |
Автор:
Александр С.
Дата: 29.08.2003 17:16 |
На эту тему есть отличная книга ("нон фикшн") - авторов точно не помню - кажется Бутаков и Тизенгаузен. Написана в 19 веке, и называется просто - "Опиумные войны". В прошлом или позапрошлом году была переиздана "Полигоном" |
Автор:
Интересующийся
Дата: 29.08.2005 10:51 |
> to mathematicus > [C транслита] > Я думаю, неплохо было бы рассказать подоплеку этой войны. ... ---------------------------------------------------- Я слышал иную версию. Эта позорная война велась - давайте подчеркнем это ещё раз - за право цивилизованных европейцев _продавать наркотики_. ""Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, - признавал английский экономист Р.Монтгомери Мартин в 1847 г. - Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни... А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо"." Подробнее - вот, например, здесь. http://www.ppj.ru/bibl_2/OPIUM.HTM И не надо, mathematicus, смещать акценты. В результате победы Британия получила не остров Гонконг - это не стоящая внимания мелочь. В результате этой победы Британия жестоко убила миллионы людей, получив за это очень большие деньги. Не люблю наркоторговцев. Вот уж самая гадость, мало есть более поганого... > to Александр С. > На эту тему есть отличная книга ("нон фикшн") - авторов точно не помню - кажется Бутаков и Тизенгаузен. Написана в 19 веке, и называется просто - "Опиумные войны". В прошлом или позапрошлом году была переиздана "Полигоном" ---------------------------------------------------- Вот эта книга: http://www.b99336.100book.ru/ |
> to Интересующийся ... > И не надо, mathematicus, смещать акценты. В результате победы Британия получила не остров Гонконг - это не стоящая внимания мелочь. В результате этой победы Британия жестоко убила миллионы людей, получив за это очень большие деньги. ... ========================== Проблема в том, что mathematicus - не смещает акценты, он действительно верит в то, что пишет. И его стройную картину мира не могут поколебать никакие факты - уже проверено. Так, что "бэспалэзна-а-а" (с) |
> to Интересующийся > > to mathematicus > > [C транслита] > > Я думаю, неплохо было бы рассказать подоплеку этой войны. > ... > ---------------------------------------------------- > Я слышал иную версию. Эта позорная война велась - давайте подчеркнем это ещё раз - за право цивилизованных европейцев _продавать наркотики_. > ""Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, - признавал английский экономист Р.Монтгомери Мартин в 1847 г. - Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни... А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо"." > Подробнее - вот, например, здесь. > http://www.ppj.ru/bibl_2/OPIUM.HTM > > И не надо, mathematicus, смещать акценты. В результате победы Британия получила не остров Гонконг - это не стоящая внимания мелочь. В результате этой победы Британия жестоко убила миллионы людей, получив за это очень большие деньги. > > Не люблю наркоторговцев. Вот уж самая гадость, мало есть более поганого... > > > > to Александр С. > > На эту тему есть отличная книга ("нон фикшн") - авторов точно не помню - кажется Бутаков и Тизенгаузен. Написана в 19 веке, и называется просто - "Опиумные войны". В прошлом или позапрошлом году была переиздана "Полигоном" > ---------------------------------------------------- > Вот эта книга: http://www.b99336.100book.ru/ ---------------------------------------------------- http://militera.lib.ru/h/butakov_tizengauz/title.html А то КВА!!! |
Автор:
Маркитант
Дата: 29.08.2005 13:35 |
> to Интересующийся > > И не надо, mathematicus, смещать акценты. В результате победы Британия получила не остров Гонконг - это не стоящая внимания мелочь. В результате этой победы Британия жестоко убила миллионы людей, получив за это очень большие деньги. > > Не люблю наркоторговцев. Вот уж самая гадость, мало есть более поганого... > ---------------------------------------------------- > Вот эта книга: http://www.b99336.100book.ru/ ---------------------------------------------------- Позвольте мне вступиться за сэра Математикуса. В те давние времена опиум не являелся запрещенной субстанцией. Его курили в той же самой Британии и во всей Европе. Вы судите же с точки зрения сегодняшней морали. |
> to Маркитант > > to Интересующийся > > > > И не надо, mathematicus, смещать акценты. В результате победы Британия получила не остров Гонконг - это не стоящая внимания мелочь. В результате этой победы Британия жестоко убила миллионы людей, получив за это очень большие деньги. > > > > Не люблю наркоторговцев. Вот уж самая гадость, мало есть более поганого... > > ---------------------------------------------------- > > Вот эта книга: http://www.b99336.100book.ru/ > ---------------------------------------------------- > Позвольте мне вступиться за сэра Математикуса. > В те давние времена опиум не являелся запрещенной субстанцией. > Его курили в той же самой Британии и во всей Европе. > Вы судите же с точки зрения сегодняшней морали. ========================================== А Китайское правительство, такое-растакое, не знало этого и боролось с импортом опимума, ну возражало оно против этого. Конечно, цивилизованная Европа никак не могла спустить на тормозах такой варварский обычай и приложила все возможные силы для исправления этой вопиющей несправедливости и приобщения китайцев к благам цивилизации. |
> to Интересующийся > > to mathematicus > > [C транслита] > > Я думаю, неплохо было бы рассказать подоплеку этой войны. > ... > ---------------------------------------------------- > Я слышал иную версию. Эта позорная война велась - давайте подчеркнем это ещё раз - за право цивилизованных европейцев _продавать наркотики_. > ""Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, - признавал английский экономист Р.Монтгомери Мартин в 1847 г. - Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни... А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо"." > Подробнее - вот, например, здесь. > http://www.ppj.ru/bibl_2/OPIUM.HTM > > И не надо, mathematicus, смещать акценты. В результате победы Британия получила не остров Гонконг - это не стоящая внимания мелочь. В результате этой победы Британия жестоко убила миллионы людей, получив за это очень большие деньги. > > Не люблю наркоторговцев. Вот уж самая гадость, мало есть более поганого... > > > > to Александр С. > > На эту тему есть отличная книга ("нон фикшн") - авторов точно не помню - кажется Бутаков и Тизенгаузен. Написана в 19 веке, и называется просто - "Опиумные войны". В прошлом или позапрошлом году была переиздана "Полигоном" > ---------------------------------------------------- > Вот эта книга: http://www.b99336.100book.ru/ -------------------------------------------------- Давно не заходил на сайт. Но не могу промолчать. Во-первых, полностью поддерживаю Ваше мнение о наркоторговцах. Во-вторых, очень признателен за ссылку. |
> to Маркитант > ---------------------------------------------------- > Позвольте мне вступиться за сэра Математикуса. > В те давние времена опиум не являелся запрещенной субстанцией. > Его курили в той же самой Британии и во всей Европе. > Вы судите же с точки зрения сегодняшней морали. ---------------------------------------------------- Более того, это была целая программа, продвигаемая передовой европейской интиллигенцией. Этои была борьба с алкоголизмом. "Европа спивается, генофонд гибнет!", абсент (полынная водка) и кальвадос (яблочная водка) как попали под запрет (из-за туйона и метанола), так по оригинальным рецептам до сих пор запрещено их делать и продавать в большинстве стран. И как выяснилось, что употребление гашиша, морфия и опиума резко снижает тягу к алкоголю, так их начали усиленно пропагандировать. Помните Шерлока Холмса и Графа Монтекристо? Это прогрессивные люди - они вместо того, чтобы стаканчик виски хлопнуть, косячок раскуривали, и опиума (а скорее - опия) в кальян набивали. Образец для подражания патамушта. Потом правда выяснились другие неприятные подробности этих лекарств, но тут повезло - оказалось, что новое лекарство от кашля героин вполне вылечивает от опиумно-морфинно-гашишной зависимости. |
Автор:
Интересующийся
Дата: 18.09.2005 10:47 |
> to Logo-d > Более того, это была целая программа, продвигаемая передовой европейской интиллигенцией. > Этои была борьба с алкоголизмом. ... ---------------------------------------------------- То есть добрые европейцы оказали Китаю благодеяние, вылечив его жителей от алкоголизма?! Нет. Я цитировал ниже Р. Монтгомери Мартина с 1847 года. Далее, пользуясь вашим же примером, у Конан Дойла упомянуто, что Шерлок Холмс лечился от болезненной тяги к кокаину. Поэтому полагаю, что все всё прекрасно знали. Но - "Западнее Суэца джентльмен не отвечает за то, что делает джентльмен восточнее Суэца". |
[C транслита] > то Интересующийся "Западнее Суэца джентльмен не отвечает за то, что делает джентльмен восточнее Суэца". ---------------------------------------------------- и это правильно, товарищи! пусть я первый кину камень в того, кто скажет, что это не так. |
Автор:
Григорий
Дата: 18.09.2005 15:19 |
> to Интересующийся > > to Logo-d > > Более того, это была целая программа, продвигаемая передовой европейской интиллигенцией. > > Этои была борьба с алкоголизмом. > ... > ---------------------------------------------------- > То есть добрые европейцы оказали Китаю благодеяние, вылечив его жителей от алкоголизма?! > Нет. Я цитировал ниже Р. Монтгомери Мартина с 1847 года. Далее, пользуясь вашим же примером, у Конан Дойла упомянуто, что Шерлок Холмс лечился от болезненной тяги к кокаину. Поэтому полагаю, что все всё прекрасно знали. Но - "Западнее Суэца джентльмен не отвечает за то, что делает джентльмен восточнее Суэца". ---------------------------------------------------- Кокаин до, кажется, 1911 года входил в состав кока-колы |
Автор:
Интересующийся
Дата: 18.09.2005 16:57 |
> to dazan > [C транслита] > > то Интересующийся > "Западнее Суэца джентльмен не отвечает за то, что делает джентльмен восточнее Суэца". > ---------------------------------------------------- > и это правильно, товарищи! > пусть я первый кину камень в того, кто скажет, что это не так. ---------------------------------------------------- Вот это и является основой европейской демократии. |
[C транслита] > то Интересующийся > ---------------------------------------------------- > Вот это и является основой европейской демократии. ---------------------------------------------------- это здоровая основа для политики любого государства во все времена. |
Автор:
Интересующийся
Дата: 18.09.2005 17:37 |
> to dazan > [C транслита] > > то Интересующийся > > ---------------------------------------------------- > > Вот это и является основой европейской демократии. > ---------------------------------------------------- > это здоровая основа для политики любого государства во все времена. ---------------------------------------------------- Так и запишем: т.н. демократия, т.н. либеральные ценности, т.н. права человека - не более чем разводка для лохов. Двойные стандарты - здоровая основа для политики любого государства во все времена. Я с вами совершенно согласен! |
[C транслита] > то Интересующийся > ---------------------------------------------------- > Так и запишем: т.н. демократия, т.н. либеральные ценности, т.н. права человека - не более чем разводка для лохов. Двойные стандарты - здоровая основа для политики любого государства во все времена. ---------------------------------------------------- ты об этом только что узнал?! завидую... :) |
Автор:
Интересующийся
Дата: 18.09.2005 17:47 |
> to dazan > [C транслита] > > то Интересующийся > > ---------------------------------------------------- > > Так и запишем: т.н. демократия, т.н. либеральные ценности, т.н. права человека - не более чем разводка для лохов. Двойные стандарты - здоровая основа для политики любого государства во все времена. > ---------------------------------------------------- > ты об этом только что узнал?! завидую... :) ---------------------------------------------------- Полезно лишний раз повторить. А то встречаются наивные люди... лепечут что-то о каком-то "режиме", каких-то "политических подоплеках", "правах человека", опять же. :)))) |
> to Интересующийся > ---------------------------------------------------- > Так и запишем: т.н. демократия, т.н. либеральные ценности, т.н. права человека - не более чем разводка для лохов. Двойные стандарты - здоровая основа для политики любого государства во все времена. > Я с вами совершенно согласен! ---------------------------------------------------- Вообще-то на этом форуме доминирует идея, что на уровне государств такое понятия как "мораль" - отсутствует. И считается, что любое государство может поступать так, как оно может. Т.е. насколько оно может убедить остальные государства в своем права поступать именно так. По крайней мере действия СССР тут рассматривается где-то с таких позиций. Потому полагаю, что, используя логику форума, можно легко понять, что великобританцы действовали совершенно правильно. С точки зрения своих - великобританских - интересов. А так как Китай войну проиграл, то интересы Китая в оценке тех событий автоматически можно не учитывать. "Добро всегда побеждает зло. Потому тот, кто победил - тот и добрый."(с) народная мудрость. Предположительно - русская. |
Не в-коем случае не оправдывая англичан хочу заметить что дело, имхо, было не стольв опиуме (как субстанция) а в принципе. В то время главной доктриной в умах правителей была доктрина "свободного бизнеса". Торговля без границ и ограничений (сформулированная каким то философом-политиком). И любое припятствие этой доктрины следовaло уничтожать. Так что если бы это был не опиум а табуретки или гвозди - было бы тоже самое. |
Автор:
Serg
Дата: 29.08.2006 14:29 |
> to Tintin > Не в-коем случае не оправдывая англичан хочу заметить что дело, имхо, было не стольв опиуме (как субстанция) а в принципе. В то время главной доктриной в умах правителей была доктрина "свободного бизнеса". Торговля без границ и ограничений (сформулированная каким то философом-политиком). И любое припятствие этой доктрины следовaло уничтожать. Так что если бы это был не опиум а табуретки или гвозди - было бы тоже самое. ---------------------------------------------------- Табуреточные войны? Не звучит Про гвозди вообще молчу |
Автор:
Civilian
Дата: 29.08.2006 14:45 |
> to Logo-d > > to Маркитант > > > ---------------------------------------------------- > > Позвольте мне вступиться за сэра Математикуса. > > В те давние времена опиум не являелся запрещенной субстанцией. > > Его курили в той же самой Британии и во всей Европе. > > Вы судите же с точки зрения сегодняшней морали. > ---------------------------------------------------- > Более того, это была целая программа, продвигаемая передовой европейской интиллигенцией. > Этои была борьба с алкоголизмом. "Европа спивается, генофонд гибнет!", абсент (полынная водка) и кальвадос (яблочная водка) как попали под запрет (из-за туйона и метанола), так по оригинальным рецептам до сих пор запрещено их делать и продавать в большинстве стран. > И как выяснилось, что употребление гашиша, морфия и опиума резко снижает тягу к алкоголю, так их начали усиленно пропагандировать. Помните Шерлока Холмса и Графа Монтекристо? Это прогрессивные люди - они вместо того, чтобы стаканчик виски хлопнуть, косячок раскуривали, и опиума (а скорее - опия) в кальян набивали. Образец для подражания патамушта. > Потом правда выяснились другие неприятные подробности этих лекарств, но тут повезло - оказалось, что новое лекарство от кашля героин вполне вылечивает от опиумно-морфинно-гашишной зависимости. ---------------------------------------------------- Вот снимок баночки с лекарством: http://www.alex-hartmann.net/lj/2006/250806_heroin.jpg |
> to mathematicus > [C транслита] > Я думаю, неплохо было бы рассказать подоплеку этой войны. Дело в том, что Кины позволяли вести торговлю только через Гуанчжоу (Кантон), и только за серебро. В результате в Англии образовался огромный дефицит, подобный тому, что погубил Римскую Империю за полторы тысячи лет до этого. ---------------------------------------------------- Ничего не понял. Из-за того, что с Китаем торговать было почти невозможно, в Британской Империи образовался дефицит... Как-то до меня с трудпм доходит каким образом бузина в огороде имеет отглшение к дядбке в Киеве? Если подлые торговцы повывезли всё серебро из Англии дабы накупить чаю и шёлка, то виноваты несомненно китайцы. Вот индейцы, те были совсем другое дело. Брали бусы и не вы...сь. И это правильно, товарищи. Кстати... Штатам следует серьёзно задуматься... Кокаинчик-то они того... Препятствуют торговле. |
to Denter "Добро всегда побеждает зло. Потому тот, кто победил - тот и добрый."(с) народная мудрость. Предположительно - русская. Hа исходе века взял и опроверг злого человека добрый человек. Из гранатомета БАЦ его, козла. Помните: добро-то посильнее зла. |
В то время главной доктриной в умах правителей была доктрина "свободного бизнеса". Торговля без границ и ограничений (сформулированная каким то философом-политиком). И любое припятствие этой доктрины следовaло уничтожать. ---------------------------------- только ли в то? :) |
Автор:
русский
Дата: 29.08.2007 00:40 |
> to Tintin > Не в-коем случае не оправдывая англичан хочу заметить что дело, имхо, было не стольв опиуме (как субстанция) а в принципе. В то время главной доктриной в умах правителей была доктрина "свободного бизнеса". Торговля без границ и ограничений (сформулированная каким то философом-политиком). И любое припятствие этой доктрины следовaло уничтожать. Так что если бы это был не опиум а табуретки или гвозди - было бы тоже самое. ---------------------------------------------------- С сайта Гоблина мест сообщают: Производство опиума в Афганистане достигло рекордного уровня и составило 93% от мирового изготовления этого наркотического средства. Такие данные приводятся в докладе управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступлений. В настоящее время площадь посевов опийного мака в Афганистане составляет 193 тыс. га, что на 17% выше уровня, зафиксированного в 2006г. - 165 тыс. га. "В настоящее время сложилась катастрофичная ситуация, которая ухудшается с каждым днем", - сообщил директор управления Антонио Мария Коста на пресс-конференции в Кабуле. "Ни в одном другом государстве мира не используется такое количество сельскохозяйственных земель для нелегальной деятельности, за исключением Китая 100 лет назад", - добавил А.М.Коста. Как ожидается, в 2007г. в Афганистане будет произведено 8,2 тыс. т опиума, что на 34% больше, чем в 2006г., когда объемы изготовления опиума составили 6,1 тыс. т, передает Associated Press. Наибольшее количество опиума производится в южной афганской провинции Гильменд, где под опиумные посевы используются 102,77 тыс. га. Около 3,3 млн человек из 25 млн жителей Афганистана тем или иным образом вовлечены в производство наркотиков. В мае с.г. Афганистан обратился к России с просьбой помочь перепрофилировать опиумные посевы на другие сельскохозяйственные культуры. Такое решение появилось после того, как подобные меры, принятые несколько лет назад в странах так называемого "золотого треугольника" (Бирма, Лаос и Таиланд), привели к значительному снижению производства опиума. Производство этого наркотика в Афганистане упало при режиме талибов (1996-2001гг.) до 185 т в год, однако после падения "Талибана" в конце 2001г. производство стало резко расти. Ухудшение ситуации во многом произошло из-за несоблюдения НАТО своих обязательств по предотвращению вывоза наркотиков из страны. Ну очень политкорректные пиндосы... |
Автор:
русский
Дата: 29.08.2007 00:50 |
> to abbadon > > to русский > ---------------------------------------------------- > Дяденька, здесь это раза 3 уже обсасывалось.... ---------------------------------------------------- Дяденька, связь глючит - тока сейчас наладил. А официальные источники - они куак-то посерьезней эмоций будут. Без обид. Дяденька, хэ... |
> to русский Вы все-таки сначала читайте, что уже написали другие, а потом пишите свое. |
Автор:
Майор вн.службы
Дата: 29.08.2007 03:28 |
> to Logo-d > И как выяснилось, что употребление гашиша, морфия и опиума резко снижает тягу к алкоголю, так их начали усиленно пропагандировать. Помните Шерлока Холмса и Графа Монтекристо? Это прогрессивные люди - они вместо того, чтобы стаканчик виски хлопнуть, косячок раскуривали, и опиума (а скорее - опия) в кальян набивали. Образец для подражания патамушта. ---------------------------------------------------- Внимательней перечитайте того же Шерлока Холмса, уважаемый. В рассказах его пагубная привычка (КОЛОТЬСЯ КОКАИНОМ, кстати, а не курить косячок или кальян с опием) постоянно ОСУЖДАЕТСЯ, а доктор Уотсон спит и видит, как бы друга от этого отучить. Что ему и удается в конце концов. Кстати, курильщики опия в рассказе "Человек со шрамом" показаны весьма нелицеприятно. Так что про "пропаганду" говорить просто смешно. |
Автор:
capt
Дата: 29.08.2007 04:45 |
to Майор вн.службы > Внимательней перечитайте того же Шерлока Холмса, уважаемый. В рассказах его пагубная привычка (КОЛОТЬСЯ КОКАИНОМ, кстати, а не курить косячок или кальян с опием) постоянно ОСУЖДАЕТСЯ, а доктор Уотсон спит и видит, как бы друга от этого отучить. Да, это так. >Что ему и удается в конце концов. Напомните, где, если не трудно... |
> to Tintin > [C транслита] > > то Майор вн.службы > > Так что про "пропаганду" говорить просто смешно. > ---------------------------------------------------- > Нет. Лого-д прав. Можно, даже в инете, надыбать кучу сканов старых реклам про это. ---------------------------------------------------- а кокаин в составе кока-колы был, ЕМНИП, до 1911 года.. |
Автор:
dimdim
Дата: 29.08.2008 00:02 |
> to Майор вн.службы , а доктор Уотсон спит и видит, как бы друга от этого отучить. Что ему и удается в конце концов. "с тех пор доктор Ватсон не мог обходится без трубки в заднице" (с) |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 29-08-1842: Нанкинским договором между...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |